本文へ

やっちまいましたー、ガーン。。。

レス9
(トピ主 1
迂闊っちゃん
話題
今朝、地雷を踏んでしまいました。

迷惑メールです。それも大手宅配業者を騙るところから。

@マークのあとはまさにその業者の名前そのまま。信じちゃいました。

内容は「アナタの小包の配送先の住所が間違っています。小包は(その大手宅配業者の)事務所にあります。…(ココから先が今考えればおかしかった)添付してあるファイルを印刷し、住所を正してください。」

その大手宅配業者は、海外の小包を扱うところでもあるので、海外の友人が私宛に何か送ってくれたのかもしれないと思って、ファイルをクリックしてしまったんですね(嗚呼…)。

ウィルスバスターが作動して、結局ファイルは開かなかったのですが、PCには明らかになにかをインストールしてる音が…。ここで気付きました<やっちゃったと。

ご丁寧に追跡番号も入っていたので、その業者の公式サイトの追跡に入力してみましたが(最初からこっちをやればよかった)、勿論Invalid、無効です。

朝から2時間かけて、怪しいと思われるファイルを検索し削除、インターネットの履歴もクッキーもすべて一掃しましたが、まだちょっと不安です。

PCに詳しい方、こんな場合の対策をご教示いただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

大手宅配業者は、私のところに来た海外宅配業者だけでなく、日本の業者を騙ってのメールもあるようです。

私のように地雷を踏まない=絶対に添付ファイルをクリックしないようにお気をつけ下さい。…週末なのにへこんでます。朝の2時間、返せーです、トホホ。。。

ランキング

レス

実害は。

041
パソコン初心者
ご愁傷様でした。 おみまいもうしあげます。 でも実害はありましたか。 パソコンにくわしくないので適切なアドバイスができません。 ごめんなさい。

確信ないけど

🐷
通りすがりのおじさん
たぶん大丈夫じゃないかな。 ウイルスバスターで検知したなら、危険なファイルのインストールは ブロックされるはずだし。 私はウイルスバスター使っていないけど、たぶんログに載ってるから 何のウイルスに引っ掛かったかわかると思うよ。 心配ならHDD全体のスキャンかけてみれば? ちなみにインターネットの履歴やクッキーを消しても無駄だと思うよ。

私も、、、、

😉
ともちん
  似たようなメールが 時折きてましてね、、携帯もパソコンもDoCoMoとかそういったところに迷惑メールの報告をしています   アクセスブロックかけても 向こうがアドレスを変えて送ってきますから  無駄でした     結局 こちらがアドレスを変えましたね   何か間違って触れば、、ドッカーンですからね 、、      アドレス変わりました、、という連絡は 2時間もあれば 終わっちゃいま  すしね   おかげで 最近は安心してメールを開けます(笑)

ネットワーク接続してて大丈夫じゃないと思うけど

041
ロードヒポキシス
とりあえず、 1、ネットから切断 2、セーフモードで起動 3、ウイルス対策ソフトでチェックと削除 4、マシンの状態に異常がないか確認 踏台にされるとあなたのPCが加害者になります。 まず切断しましょう。 コマンドが使用できれば、一時的な管理者権限が 設定されているファイルがないか、マシン内の検索をしてください。

トピ主です

🐴
迂闊っちゃん トピ主
こんな迂闊な私にレス、ありがとうございます。 >パソコン初心者様 お気遣い、ありがとうございます。今のところ大丈夫そうです。 >通りすがりのおじさん様 ログ、調べたんですが出てきませんでした。トロイの木馬はひっかかりませんでした。あと、クッキーは削除したほうがいいと思いました。スパイウェアだと過去の履歴をたどられて進入されちゃうんで。 >ともちん様 そーなんですね。最近、そういうのが来なくなったのでちょっと油断していました。携帯にもなんですね。情報、ありがとうございます。 >ロードヒポキシス様 昨日は管理者制限が認定されているファイルを調べました。にっくきことに怪しいのが出てくる出てくる…。しらみつぶし作戦です。 HDDもぜ~んぶ検索かけてみました。 カード番号を入れての買い物等は、ネットをそこまで信用していないのでしていません。クラウドになってからは余計に用心しています。なのに、クリック…バカすぎます(涙)。

う~ん

041
通りすがりのおじさん
>ログ、調べたんですが出てきませんでした。トロイの木馬はひっかかりませんでした。あと、クッキーは削除したほうがいいと思いました。スパイウェアだと過去の履歴をたどられて進入されちゃうんで。 ウイルスバスターのサポートページ見たら、ウイルス名とか表示できるみたい だけどバージョンが違うのかなぁ。 コーポレートエディションでないと見れないかも・・使ってないので分かりま せん。ゴメンナサイ。 >HDDもぜ~んぶ検索かけてみました。 で、検知されないなら、とりあえず大丈夫では? マルウェアも検知するみたいだし。 他のウイルス対策ソフトでもやってみると安心感は増しますね。 (同時にインストールすると動かなくなるのがあるみたいなので面倒です) ところで、"管理者制限が認定されているファイル"って何のこと? >にっくきことに怪しいのが出てくる出てくる なそうですけど、ウイルスに感染してそんな大量にインストールされるのかち ょっと疑問。

通りすがりのおじさん様

041
ロードヒポキシス
トピ主さんが書かれているのは、一時的な管理者権限が設定されているファイル のことだと考えますが、 インストールではなくて、侵入後の昇格のためのパーミッションの書き換えです。 個人のマシンへの侵入はあまりメリットがないとしか思えないのですが、万が一のための走査として書きました。 そんなに沢山あることは考えられないのですが、トピ主さんの勘違いでなく、 回答レス通りの状況でしたら、ハックされてパスを抜かれている可能性が高いと思われます。

ロードヒポキシス様

041
通りすがりのおじさん
ロードヒポキシス様 どうもわざわざ御指名ありがとうございます。 まだイマイチ(ほとんど)分かりませんが、管理者制限って、要するにUACのことでしょうか。 あてずっぽうですが。 検知したウィルスが分かればいいですが・・・ とボヤいても仕方が無いので、"宅配業者を装ったウィルス"を検索してみたらレノスなるものがある ようです。(質問の文意からトピ主さんは知っていそうですね) トロイの木馬で、トピ主さんの現象とそっくりですけど、トロイの木馬は検知されてないとのことな ので辻褄合いませんね。 という訳で、何の役にも立たない駄レスでした。 スイマセン。

レスありがとうございます

041
ロードヒポキシス
通りすがりのおじさん様のおっしゃる対処は、個人的にはとても有効と思います。 管理者権限とUACについては、近いけど少し違う・・・かも。 書いたらあまりに長文になって挫折したうえ、UACについて自分が整理できていないためわかりにくい文章で申し訳ありません。 UACは、MS社オリジナルで、もともと標準ユーザーが操作を誤ってマルウェアなどをインストールしないように設定されたものです。 特定の作業には、制限がかかって管理者権限に移行します。 PCを構成するすべてのファイル、フォルダには(読み・書き・実行)権限が設定されていますが、 通常、管理者はPCをフルコントロールできますので、(中には、標準ではそうでないファイルもあるのですが)=もっとも自由度の高い権限です。 winは最上位権限もありますが、Vista以降はNTFS(NTファイルシステム)が採用されて、 ファイルに関するアクセス権が細かく設定できるようになりました。 PCがハック(クラック)されると、対象PCをコントロールするのが目的であれば (最上位)管理者権限が必要になりますので、それをツールかコマンドで行うことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧