今朝、地雷を踏んでしまいました。
迷惑メールです。それも大手宅配業者を騙るところから。
@マークのあとはまさにその業者の名前そのまま。信じちゃいました。
内容は「アナタの小包の配送先の住所が間違っています。小包は(その大手宅配業者の)事務所にあります。…(ココから先が今考えればおかしかった)添付してあるファイルを印刷し、住所を正してください。」
その大手宅配業者は、海外の小包を扱うところでもあるので、海外の友人が私宛に何か送ってくれたのかもしれないと思って、ファイルをクリックしてしまったんですね(嗚呼…)。
ウィルスバスターが作動して、結局ファイルは開かなかったのですが、PCには明らかになにかをインストールしてる音が…。ここで気付きました<やっちゃったと。
ご丁寧に追跡番号も入っていたので、その業者の公式サイトの追跡に入力してみましたが(最初からこっちをやればよかった)、勿論Invalid、無効です。
朝から2時間かけて、怪しいと思われるファイルを検索し削除、インターネットの履歴もクッキーもすべて一掃しましたが、まだちょっと不安です。
PCに詳しい方、こんな場合の対策をご教示いただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
大手宅配業者は、私のところに来た海外宅配業者だけでなく、日本の業者を騙ってのメールもあるようです。
私のように地雷を踏まない=絶対に添付ファイルをクリックしないようにお気をつけ下さい。…週末なのにへこんでます。朝の2時間、返せーです、トホホ。。。