本文へ

添付ファイルの開き方

レス9
(トピ主 3
🐤
ステラ
話題
メールに添付ファイルがあって、開こうとしたら、次のようなエラーメッセージがでました。 指定されたファイルに対してこの操作を行うプログラムが関連付けられていません。「フォルダ オプション」コントロールパネルでプログラムを関連付けてください。 パソコン初心者の私にはどうやったらいいのかわかりません。皆さん、わかりやすく教えてください。Wiundows XPです。

ランキング

レス

添付ファイルの拡張子はどうなっていますか?

💡
謎東洋
添付ファイルの拡張子はどうなっていますか? ファイル名の末尾の"."の後ろ(通常3文字)の部分を見てください。 ファイル名は ***.jpg とか ***.xls とか ***.pdf などとなっていいると思います。 ファイル名のこの部分が このファイルを開くプログラムは何か?の情報を担っています。 ご質問のエラーメッセージが出る場合 このファイルを開くプログラムがPCにインストールされていない可能性もあります。 ファイル名の拡張子部分を補足していただければ 何が足りないかの助言コメントが出るものと思います。

原因など…

041
ksys
1. まず、知らない人からのメールであれば、最悪の場合ウイルスだったりもして、解決したとたんに被害が出る恐れもありますので、そのまま捨ててください。解決させてはいけません。 2. 知人からのメールであれば、「何のソフトで作ったファイルを送ってくれたの?」と聞いてください。電話でも、メールででも。 2-1. もし、「何も送っていない」という返事なら、やはりそのファイルは捨ててください。知人も知らない間にウイルスに感染している可能性がありますから、その旨を伝えて、PCに詳しい方にすぐに相談するように言ってください。 2-2. ファイルを作ったソフトがわかったなら、そのソフトを自分が持っているかを確かめてください。 2-2-1. 自分が持っていないソフトであれば、ファイルは開けません。送信者にそのことを伝えてください。 2-2-2. 持っていれば、ファイル名に拡張子と言うものが抜け落ちています。Word書類なら***(ファイル名).docとか、名前の後に付けられる、コンマと英数3文字のことです。 ファイルを右クリック→名前を変更 で、適切な拡張子を末尾につければ、開けるようになります。

トピ主です

🐤
ステラ トピ主
レスありがとうございます。私が登録している派遣会社からの添付ファイルなので、ウィルスはないと思います。ファイル名は、登録資料.xls(336kB)です。ファイルを開くソフトがインスールされているかどうかを、どうやって調べたらいいですか?教えてください。

メールソフトの関係かも

041
ミヤ
メールソフトは何をお使いでしょうか? 以前、outlookからFirefoxのThunderbirdにメールソフトを切り替えたら、先方は添付ファイルを送ってないにも関わらず、勝手に添付ファイルが作成されて送られてきた事がありました。 使っている環境によっては上記のエラーが出ることがあるようです。 何だか鬱陶しいのでoutlookに戻したらその現象はなくなったので、もしスパムメールでなく、相手の人も添付ファイルを送っていないのであれば、メールソフトを変えてみるといいかもしれません。

エクセル

041
今夜が山田
マイクロソフトのエクセルが必要です。 XPなら スタート→全てのプログラム でMicrosoft Excel もしくは MicrosoftOfiice→MicrosoftExcel みたいな感じで探してください。 一般的なPCには最初から入っていますが 価格の安いPCには入っていない場合があるため その場合は購入しなければなりません。 EXCEL単品なら22000円前後 WORDとセットなら36000円前後です。 無料で使えるEXCEL互換のソフトもありますが敷居が高いかも http://ja.openoffice.org/

トピ主です

🐤
ステラ トピ主
私のパソコンはSONYのVAIOです。すべてのプログラムで調べてみたのですが、エクセルは入っていないみたいです。ワードはワードパットですし、仕事には余り使えないパソコンみたいですね。私は今までHPを見たり、メールしたり、ゲームをしたりと遊びに使ってきたのでエクセルがなくても、まったく困らなかったのですがこんなことになるとは・・・。 エクセル、意外と値段が高いのですね。22000円とは。私は微生物検査の仕事をしておりまして、自分のパソコンを仕事で使う事はたぶんないと思います。それなので、送信者の派遣会社さんにファイル開けませんと申し出ようかと思っています。皆様ありがとうございました。

エクセルビューア

041
うにょ
ファイルを見るだけでしたら、高いExcelを買う必要はありませんよ。 マイクロソフトのサイトから、"Excel Viewer 2003"をダウンロードできます。他のバージョンについては知りませんので、調べてみてください。

ならば

041
ちょっぴり
http://ja.openoffice.org/download/3.1.0/ OPENOFFICEというフリーの統合オフィスソフトがあります。 無料ですから、MicrosoftのExeclを買う思いをすれば試す価値ありです。 緑色のとこで一番上のWindowsの左右どちらかをダウンロードしてインストールしましょう。 JREは不要ですが、あっても困るものではないでしょう(説明省略) そのあと、すこし下のほうに日本語ランゲージパックのダウンロードてのがありますから それのWindowsのやつをダウンロードしてインストールしてください。 日本語環境が不要なら日本語ランゲージパックは必ずしも必要ではありません。 インストールが終わればExecl,Wordなどが使えるようになります。 個人でたまに見る程度であれば十分でしょう。 もうひとつ、Googleでアカウント登録するとExecl互換の表計算ソフトが使えるようになります。(ダウンロード不要、ブラウザだけでOK)ですが、あまり大きなファイルは読み込めないようです。

トピ主です

🐤
ステラ トピ主
うにょ様、ありがとうございました。エクセルビューアをダウンロードしてみたら、開くことができました。感謝感激です。他の皆様もありがとうございました。発言小町に質問して本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧