本文へ

視野が狭い人とは

レス5
(トピ主 0
🤔
きり
ひと
仕事における視野が狭い人とはどういう人でしょうか。 インターンの総評でコミュニュケーションは滑らかだけど視野が狭いと言われました。 インターン中心掛けたことは、 時間守る、自分から挨拶、話しかける、わからないこと質問する、時間が空いたら今何かすることありますかと聞く、舞台関係だったので自分からものを持つというようなことです。

ランキング

レス

残念ながら総評の通りかもね

🙂
渋野鶏子
心がけたことが ・時間を守る (当たり前) ・自分から挨拶(当たり前) ・わからないことを質問する(当たり前) ・時間があいたら用事の有無を聞く(当たり前) ・自分からものを持つ(当たり前) バイト程度で身に付くごくごく当たり前のこと。 それをことさら意識しなくてはいけないと考えること自体が視野の狭さを表しています。 そういったできていて当たり前のことをインターンシップに持ち込み、自分を高めた~とか思っても、それは自己満足でありヌルイ自己評価でしかありません。 社員さん達から見れば当たり前のことを当たり前にする一般的な若者にしか見えていませんよ。 ちなみに「わからないことを質問する」というのは指示されたことについて分からないことって意味ですよね? インターンというチャンスの場を与えられたのです。 「わからないことを質問」するのは当たり前でしかありませんが、「知りたいことを質問」するチャンスをどう生かすかが肝だったりするんですよ。 そのまま就職したい!くらい積極的な視野があるなら、知りたいことは沢山あったでしょう。 企業がね。 なんで金にもならないインターンシップを実施するのか? そういう視線を意識して参加しましたか? 企業は人材を求めると共にミスマッチにならないかも見ています。 当たり前の視野しか持たない人に、舞台なんて無限に広がる創作の世界で新たな視点を期待できるのか? そこを見ていて「視野が狭い」という総評になったのかもね。

全体を見ていない?

041
21美
見えることではコミュニケーションを取れるが、目の前の業務しか見えていない、と思われているのでは? インターンの学生さんに要求が厳しいなと思いますが、中には俯瞰で見られる、先を読む子もいるって事ですね。時間が空いたときに「次は〇〇ですか?」のような。

自分の考えを出してないのでは?

🙂
チュン夫
インターンは「職業体験」です。職業を体験すると学校では教わらなかったことが出ます。そこで、自分が勉強してきたことを振り返り、自分の勉強方法や、今後の進路を考えるために体験するのです。 >時間守る、自分から挨拶、話しかける、わからないこと質問する、時間が空いたら今何かすることありますかと聞く それは職業を体験するための「最低限」の内容です。今までの勉強では分からなかった点や、自分はこんな方向で仕事をしたいと思うような内容はありましたか?。 舞台関係を目指しているなら、いろんな舞台を見て感動した経験も多いでしょう。インターンだとそんな感動を伝える独自の仕事はできませんが、仕事をする中で何か提案したいと思ったり、少しでも自分の意見を言う場面はありましたか?。 舞台や芸術関係の人はみんな自己主張が強いと思います。自分とは異なるいろんな分野の芸術に触れて、そこから自分の芸術を発展させる人も多いです。 今まで自分がどんな舞台や芸術を見て吸収してきたのか。それをインターンで少しでも発揮できたのか。「視野が狭い」というのは、そういった事が問われているのではありませんか?。 事務員でも、単に言われたとおりの仕事をして「できました!」は最低限の仕事です。 舞台関係なら自分の考え・創造力が重視されるでしょう。遠慮したのかもしれませんが、自分の考えを封印して「時間守る、自分から挨拶・・」だけで仕事をしたのなら、視野が狭いと言われて当然です。 初めての仕事体験なら「こうする方が良いと思うのに、なぜそうするのですか?」といった質問もしましたか?。新人の鋭い疑問は経験者の常識を打ち破ってより良いものを作る効果もあります。それもできてないのでは? 事務員のインターンでも、そういった最低限対応「だけ」の人なら「うちの会社に来て欲しくない」と思います。

仕事の流れを見ようとしてませんね。

🙂
neko
舞台関係の事は分かりませんが、一般的に『時間が空いたら今何かすることありますか』この台詞は結構難しいんですよ。相手は慣れているので、時間が空いたらする事は分かっています。でもあなたは分からない。だから聞くんですが、向こうとしてみたら何度も同じ事を聞かれたら『時間が空いたら○○か△△か××をするんだよ!』って思っています。 とは言え、本当は〇〇をして欲しい時に△△をしたら、そっちではない!と言われます。また本当にして欲しいイレギュラーな事があるのに○○をしたら、そっちではない!と言われます。これが難しいのですが、これを分かろうと思うと仕事の流れを見なくてはいけません。 …見てましたか?ただ言われた事をして、それが終わったらいつも『今何かすることありますか』って聞いてませんでしたか?自己判断で適当にやってはダメですが、全く自己判断が出来ないのもダメ。だから仕事の流れをみて、自分の役割を想像するんです。 慣れてくると先輩や上司に聞く時は『今何かすることありますか』ではなく『今から〇〇をやっていいですか?』と聞きましょう。全体の流れが掴めているとばっちりハマるでしょう!『お!この子は分かっているな。視野が広いな』と思って貰えます。ハマらなかったらまだ掴めていないと言う事です。

周りをよく見るとか?

😅
かるたちゃん
なかなか難しい事ですよね。私もわからないけど、一緒に考えたくなりました。 わからないことを質問する、というのはいい心がけだと思います。 わからないままにしないことが大切だからです。 質問するタイミングや、言い方に気を付けていれば、皆さん教えて下さいます。 でもやっぱり人の時間を割いてもらっているので、長くならないように すごく気は遣いますよね。 教えてもらったことは、復習したり、いろんなバリエーションを考えたりして、 確実に自分のものにできるといいですね。 とにかく周りの人が何をやっているか、よく見ることからじゃないでしょうか。 自分勝手に判断して仕事をするのはあまりよくないことですが、 周囲がやっていることを見て、日頃から全体像を掴んでおくことは、後で役に立ちます。 仕事の流れが解かっていると、それに付随する作業等も考えやすいです。 また、観察する事で人間の特性も見えてくるので、 誰にどんなことをお願いするのがよいか等の判断ができるようになります。 あとは、先のことまで想定する「想像力」があるととても役に立ちます。 段取りも、人間関係にも勿論ですが、 何か問題が起こった時には、それが対応能力に直結しますよね。 あらゆる事態が想定ができるか、ということです。 仕事もそうですが、周囲の人にも、常に想像力を働かせることが必要です。 もっと言うと、人生においても「想像力がある」ことが、絶対的に役に立つのです。 個人的には、マージャンやカードゲーム(ポーカーなど)が強い人は、 この能力に長けていると感じます。 物事の先の先まで考えられる人が多いからです。 若いうちから訓練すれば、多少身に付くのかも知れません。私は下手でしたけど。 素直な気持ちを失わずに、これからもがんばって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧