本文へ

視野が狭いって??

レス39
(トピ主 2
😠
ここ
ひと
40代独身女性です。 先日、友人から言われたことです。 私は基本的に、TVドラマ、TVアニメ、マンガ雑誌など見ないし読まないし、興味がありません。 ドキュメンタリーや、報道番組の方が好きなのでTVは見ます。 たまに、サザエさんも見るし。 「見ないのはおかしい、好き嫌いもいい加減にするべき。視野が狭くなる。色々な引き出しを作るべき。」 彼女は、TVアニメやマンガなど好きというのもあるかもしれないけど。 「個人の価値観だし、時間の無駄。新聞は2紙購読しているから、あなたと違う意味で視野はあります。」 何を言っても「視野が狭い。人生を無駄にしている。」と・・・ 彼女は、新聞を読まないのでTVで取上げない、小さいけど興味深い記事は知らないし。 私には、そっちのほうが大事だと思うのですが。 ドラマやアニメ、マンガで広がる視野ってなんでしょうか?

ランキング

レス

TVはあまり見ないほうですが

041
謎東洋
決まった放映時間にTVの前にいる、ってのが苦手なのと 「物語を味わう」という観点では映像は時間あたり密度が薄い感じがするので でTVはあまり見ませんが.... 活字含めたフィクション全般に興味が薄い人ってのは「価値観の相対化」とか「多様な視点」というものの 存在に慣れてないんじゃないかな?と思うことがあります。

視野というか

041
さちか
多分、自分と視界が一緒であれば、 話がもっと盛り上がるんじゃないかという、 友達の自己中な考えだと思います。 私はどちらかというと、トピ主さんのような生活です。 今私は、専業主婦です。 でも、ニュースを積極的に見たり、経済番組を見たり、 夫の仕事の関係上会話も専門的なこともあり、 一応時代の流れにはそこそこ付いていってます。 だけど、実は、ついこの前「ビリーズブートキャンプ」を知ったのです。 社会、経済、金融、これらについては時代についていっていたのに、 娯楽的な話題に取り残されていました。 アニメ、漫画とは異なりますが、専業主婦になり、 やっぱり世間でこれだけ話題になっていたというビリーに気づかずに 生活していたということは、 時代に取り残されていたんだなーって寂しくなっちゃいました。 ちょっと私の話は大げさですが、 新聞などではわからない視野というのもありますよ。

どうなんだろう

041
ぽんず
見ないとおかしいとまで断定してくる友達も「視野の狭さ」があるのでしょうが トピ主さんも、「時間の無駄」と思ってしまうところは、「視野の狭さ」につながるんじゃないでしょうか? 好みがあるので仕方ないけど、マンガ・アニメ・ドラマなども、時間の無駄と思っていれば、そこからは何も広がらないと思います。 そういう見方をしてしまえば、それ以外の見方はできないと思います。 先入観から、くだらないと思いこんでいたものを、ある時偶然見て「おもしろい」と思うこともあるし、ストーリー的に面白くないと思っても、 ストーリーとは違った視点で見ると面白い部分があったりします。たとえば外国のドラマなどは、ストーリーが好みじゃなくても、そのドラマを見ると、その国の雰囲気とか風習とか その国で流行っているものの雰囲気を感じることができて面白いです。 アニメも、絵のイメージで子どもが見るものという先入観がありますが、絵が子供っぽいだけで、下手なハリウッド映画よりも面白いようなものもあると思います。

感性は人それぞれ

🙂
ヨッシー
というところでしょうか。既婚、妻と娘の3人家族です。この類いのissueは、他人へ押し付けるものでもなければ、批判される筋合いのものでもないと思いますよ。しかし現実としてはそういう方々が多くいるのも事実。なので気にしない様にしましょう。私自身は、ここさんと同じタイプで、アニメとかドラマには全く興味がありません。それで視野が狭くなっているとも思いません。しかし、アニメやドラマにも多くの人を惹き付ける何かがあるんだろうなとも思います。時の問題や流行を題材にしたり風刺したドラマやアニメ、或いはファッション、憧れの俳優の出演、夢見る恋愛像等、多くの人が求める何かを享受できるメディアの一つとして確立したものと認識しています。だからと言ってオタクになっては困りますけどね。

一度見てみたら何か感じる事があるかも

green
たとえ、友人でも「~するべき」なんて押し付けるように言われたら、「じゃあ、やめとこうかな」と私ならひねくれそうです。(笑) 「色々な引き出しを作る」っていうのも、何だか漠然とした言い方ですよね・・ TVドラマやTVアニメでしか引き出しが出来ないってことはないし、それを見ないと人生を無駄にしているといわれる程のことではないですから。 大事な友人なら、友人の話す世界にも少しは興味を持つだろうな、と私なら思います。 友人ご推奨のTVドラマやTVアニメ、雑誌のどの作品のどんな所が面白いのか、具体的に教えてほしいと言うだろうし、友人が口で説明できないのならとりあえずビデオにでもとって見ます。雑誌も友人に借りてどんなものなのか読みます。 やっぱり実際に見てみないとわからないし、自分が今の時点で興味が無い=つまらない、とも言い切れませんので。友人の好きな世界をかいま見てみようということで。 それらに興味をもてるかもてないか?は、見てからのことですね。 もしかすると、頭からトピ主さんが「私は、興味ないワ!」オーラを出すから、友人も躍起になってすすめてくるのかもしれませんよ。

友人と共通の視野

041
ありす
友人が「視野が狭い」と言ったのは、トピ主さんと共通の話題が持てないからではないでしょうか?彼女は新聞・ニュース等をご覧になる方ですか? ドラマやアニメ等で広がる視野は…新聞・ニュースなどの情報とは別の種類のものとしか言い様がありません。具体的にどんなものか友人本人に聞いてみたいですね。 彼女にとっては自分と話が合わない=相手の視野が狭いってことなのかもしれませんよ。

そのご友人も40代ですか?

041
lana
TVドラマ、アニメ、マンガばかり見ている人から言われても説得力無いでしょう? 私なら失笑と苦笑しか出ません。 相手にしないことです。

ちょっと見下した態度を取ってしまったとか。。

041
ハニョ
多分、そのご友人からしてみると、彼女が漫画やアニメが好きというのをちょっと見下されたような気がしたのでは? 例えば漫画やアニメの話題を「興味ないから。」と流したとすると、言い方によっては相手は見下されたように感じるかも知れませんよ。興味がないなら「私はあまり興味ないけど人気あるよね。」とか言い方があると思うんです。 トピ主さんのトピックからは、「ドラマやアニメ漫画なんてちょっとくだらない」というような空気が伝わってきます。私も実は全然興味がないですが、自分の興味のある事をそのように言われたら、ちょっと嫌かも。。

視野は広がらない、広がるのは妄想力

041
妄想人間
ええと、漫画とかアニメ好きです。ドラマはあんまり見ません。テレビは報道番組やドキュメンタリーとかを良く見ます。 ドラマやアニメ・漫画では視野は広がらないと思います。 広がるのは妄想力とかかしら? トピ主さんがどんな方なのか実際は分らないので、違っていたらごめんなさいなのですが、やはり、40代女性独身で報道番組・ドキュメンタリーを好み、ドラマなどを見ないというとすごいお堅いというイメージになります。そういうところが視野が狭い?とお友達は言うのかしらと思います。 結婚する前、姑が冬ソナが好きで「俺にも見ろって言うんだ」と聞いた時は「はっ?」と思いましたが、理由を聞いて納得しました。 「人を好きになったり、何かに夢中になるってキラキラしていてとても素敵なことだと思うの。そんな心を養って欲しくて、見て欲しいと思ったのよ」 お友達が言っているのはそういうことなのでは? 私はこういうのを妄想力と呼んでいます。まさに、違う意味での視野です。 必要なければ、「私妄想力いらないから」とかえしておきましょう。

あははは

041
りゅー
アニメやドラマ、マンガを観ないから視野が狭いとは片腹痛いですね。 そういうものはお菓子と同じ。生活に無くても何一つ困らないが、好きな人にはたまらないという嗜好品です。 ニュースやドキュメンタリーが好き。 それで良いではありませんか。 お友達が何を言おうと、余裕を持って聞き流しましょう。 ちなみに、私はジャンルに偏りがありますがアニメやマンガ、大好きです。 が、そういう私の嗜好の方が「人生無駄な事に時間を費やしている」と思っています。まぁ私の人生だし、こういう無駄な時間があっても良いか……と開き直っているだけです。 新聞を読むのも好きだし、ドキュメンタリー、科学、歴史に関する番組や本も好きです。映画もよく観に行くし落語も好きだけれど、TVドラマや最近のお笑い番組には全く興味がありません。 「今人気のお笑いタレントを知らないなんて視野が狭い、人生を無駄にしてる」って言われたら……きっと爆笑しちゃいます。本当に○○はお笑いが好きなんだねーと。 自分の価値観だけが全てで、それを他人にも押し付けるお友達のような人の事を「視野が狭い」と言うのでしょう。

視野が狭いというイメージが既にある

🐤
浮き輪
彼女が貴方に対するイメージに「視野が狭い人」いうのが既にインプットされているのでは? それは趣味嗜好が云々ではなくて、「柔軟じゃない、考え方が偏っている」という普段の貴方へのイメージがマンガやドラマなど自分が興味あるものを貴方も受け入れる気持ちが発生したら視野が広がるんじゃないかと・・・思っているのだと思います。 貴方はドラマやマンガで視野が広がるの?と考えておられるようですが、そうではなくて、そういった今まで興味が無いものにも興味を持ってみようかなという思考が働く事自体が視野が広がると言う事に繋がるのだと思います。 どんな世界でも良いものと、たいして良くないものが存在します。 報道でもドキュメンタリーでも作り手や出演者の質で全然違ってきますし、ドラマやマンガもそうです。 視野というのは、良いも悪いも含めていろいろ見てみて初めて広がるんじゃないでしょうか?

言いたいことはどちらもわかる

041
なつ
トピ主さんは頑固に自分の嗜好を固定してしまっている。 友人は自分の興味をトピ主さんに押し付けようとしている。 新聞を2誌取っている位では視野は変わらないと思いますけど。 新聞を読まない友人を下に見ている気もしますし。 新聞取らない家庭増えていますよ。 ドラマ、アニメ、漫画を馬鹿にしてはいけません。 知識の宝庫です。 そういう偏りが視野が狭いと言われるのだと思います。

どちらが高尚かというものでもない

041
個人的な比較
新聞は専門のものも含めれば5つほど毎日読んでいます。 国内外含めて。 ここ数年は知人の勧めで漫画やアニメを鑑賞するようになりました。 ゲームもコンシューマー・アーケード・ネトゲをするように なりました。 さて、個人的な経験で比較すれば視野が広がるのはダントツで 漫画です。次点ゲーム。 新聞の比ではありません。視野や見解を育てる力は漫画に劣る気がして います。やはり所詮は情報媒体です。一方漫画などは当然例外は あるものの、知識の宝庫であることが多いです。 始まりの知識ともいえるかもしれません。実用性のある知識から、神話や伝承などの 雑学まで。ついでにいえば、海外のコスプレイヤーは 日本語が流暢な方が多いですよ。それもまた、視野や探究心の広がりの結果でしょう。 個人的には、「漫画を見て広がる視野って?」という言葉自体が 視野の狭さを表していると思います。 深く物を見ればキャラの一言にも自分の外にある価値観を見つけられます。 私も漫画が切欠で3ヶ国語読めるように短期間でなったので侮れないと思います。 情報を知識にする術は漫画で学ぶのが楽とも思います。

クラシック愛好家が他のジャンルをバカにする、みたいな・・・

fumi
クラシック音楽を好んで聴く人が、もっとやわらかい他のジャンルの音楽をバカにするのと似ている気がしました。もちろんトピ主さんのことです。 ある音大の教授は子供の音楽的才能を伸ばすために「赤ちゃんの頃から本人の好むと好まざるに関わらずあらゆる音楽を聴かせなさい」とアドバイスをくださいました。 視野も同じだと思います。 いろいろな種類のものに触れてみることが大切なのではないでしょうか。 私も新聞二紙を読み、ドキュメンタリーや報道番組が好き。そしてドラマやバラエティーは全く見ませんのでその部分は欠けているなあと思います。芸能人の名前を知りませんし。ちょっと恥ずかしいと思っています。 たとえバラエティーであろうとアニメであろうと、日本に住む以上、一般常識に準ずる雑知識を持っていないのは恥ずかしいことです。興味が無いのは仕方ないですが、それが視野が狭いということなんでしょうね。 私なら同じような指摘を友人からされたら「そうかもね」ぐらいに返しますけど。

人は言外に本音を語っている時があったりしますよ

041
ターメリック
>個人の価値観 その通りですね。だからお友達がTVアニメやマンガなど好きなのも全くかまわないですよね。 アニメの筋であろうが、世界政治の問題であろうが、一般人の日常において「自分に直接関係ない事ども」だということでは大差ありません。どちらが上でも下でもないですよ。 「自分」の趣味・嗜好に因ることなのですから、「他の人」に「評価」されないからといってどうってことないんではないでしょうか。 「それぞれが好きなようにする」でいいのでは?どちらかがどちらかに合わせても合わせたほうが疲れちゃいますよ。 それよりも、もしかしてお友達は「視野」をどうにかして欲しいのではなくて、「もっと腹を割ってトピ主さんといろいろ話をしたい」だけなのではないでしょうか? 彼女の話に「興味ない」からと全然乗ってないとかじゃありませんか? 共通の話題を見つけてお友達との会話を楽しんでみては? どんな話題でも盛り上がって話せると「共感できた」という実感で心が癒されるものです。だからおしゃべりはストレス解消になるのです。 友達同士ならそういう時間を過ごすのもいいのではないでしょうか。

意外と似たもの同士?

🐤
ことり
そういう印象を受けました。 友人の価値観の押し付けに対し、トピ主さんも自分の価値観で強固に拒絶されている感じです。 これを言ってしまえばおしまいですが、好みの問題でしょう。 私の場合、活字中毒気味なので新聞だけでなく何でも読みます。 それと同じくらい漫画から教わったことも多いです(ついでに言えば音楽にも)。 ドラマ好きの友人に言わせれば、ドラマは「ガス抜き」なんだそうです。 いろんなモノに触れれば、今まで見えなかったものが見える。 それが「視野が広がる」という意味なのであれば、確かだとは思います。 ちょっと違うたとえですが、ずっとお酒を毛嫌いしていた私ですが、最近飲むようになって 「みんなこの楽しみを味わってたのかー」っていまさら気づきました(笑)。 とはいえ先ほども言ったように好みの問題ですから、あんまり不快なら 「どしても興味もてないの」ってさらりと流せばいかがでしょう。 ところで、トピ主さんはサザエさんはOKなんですよね。 どこに感銘を受けてられているのか、興味ありです~。

エンターテイメント!

041
今日も天気
ドラマもアニメも漫画もエンターテイメントですよね。 人を楽しませることを目的に作られたものを楽しむのって楽しいですよ。 まぁ、ドキュメンタリーや報道もそういう面はありますけどね。 私はTDLの楽しさがよくわからないのですが、好きな人によれば「夢の世界で安心して遊べること」が魅力なのだそうです。 そういった「楽しみ」をトピ主さんが知らないのは勿体ない、とご友人は言いたいのではありませんか? ただ、確かにそんなのは大きなお世話です。あまりしつこいようなら、ドキュメンタリーや新聞を読む楽しさをご友人に語って差し上げてはいかがでしょう(笑)ちょっとくらい意趣返しをしても良いと思います。 ところで、「ドラマやアニメ、マンガで広がる視野」ですが、世の中には色んな立場の人がいることがわかるようになる、ということかなと思います。あと、マンガは時事ネタを取り入れた作品も多いのですが、時間の限られたテレビ報道よりも詳細に知ることができるという利点があります。 無理に読めとは言いませんが、読んだことのないものについて「○○より大事ではない」と評価するのはちょっと短絡的かな、と思います。

許容する姿勢かな?

🐶
ちょっちゃん
マンガだとかドラマだとか、それは例にすぎず、マンガもドラマも見ない、見ようとしない、そういう姿勢がお友達さんには意固地に見えるんじゃないでしょうか? お友達さんが求めているのは、「許容する姿勢」じゃないでしょうか?。それは、マンガを見ろでもドラマを見ろでもなく、マンガもドラマも受け止められる姿勢じゃないでしょうか? つまり、わたしの世界はここまでよ、でもそっちの世界はわたしの範疇外なの、というふうに受け取られちゃってるんじゃないでしょうか?トピ主さんの「ドラマやアニメなどで広がる視野ってなんでしょうか?」という文から、赤の他人のわたしにさえもそういうふうに思えます。

そのお友達の言うことは・・・

😀
みかん
偏りがありますよね。視野が狭いといのは別な時に使うもので、新聞やニュースが好きなトピさんに漫画をすすめるのはちょっとおしつけがましいですよね。 私は20代既婚者ですが、ドキュメンタリーや報道番組好きですよー。でも私はドラマとか雑誌も見るようにしてます(本当は好きじゃないけど)。 なぜなら、知人や友人に話をするときに、いろいろな話題をできるようになりたいからなんです。 政治の話だけではなく、流行の洋服の話もできたほうが話題が増えますもん。 その友人の言うことは、ちょっとな~とは思いますが、たまには漫画、ドラマをみてもよいと思いますよ。 漫画だって料理に関するもので、レシピがのってるのもあるし参考になることだってありますよ!

うーん

😨
おばさん
ドラマやアニメ、マンガで広がる視野。 感受性、夢、かな。 でも、トピ主さんは無理に見る必要はないと思いますよ。 そのお友達が価値観を押し付けているだけだと思います。 (まさか、トピ主さんがそのお友達に ”新聞を読まないから視野が狭い”なんて言った わけじゃないですよね?) ちなみに私はバラエティー嫌いです。 きちんとした漫才や、新喜劇は好きなんですが 内輪ネタで盛り上がるバラエティーや 生き物をネタにしたり、食べ物を粗末にする バラエティーは大嫌い。 だから ”バラエティーを見ないから視野が狭い”なんて言われても 見たいと思いません。 家でTVがついていても、勝手に本を読んでいるぐらいですから。 話それましたが、私自身は アニメ、マンガ、ドラマは大好きです。 でもそれを見ない人を視野が狭いとは 思わないですし、別の話題をさがします。

どっちもどっち

041
百合香
ご友人は押し付けすぎ。 トピ主さんはご自分の興味のない文化を見下しすぎ。 私は両方好きです。 両方にそれぞれの魅力があり、得るものがあります。 また、フィクションの世界に心を遊ばせることができるのは人間だけの楽しみ。 その意味では、ドラマや漫画の食わず嫌いは勿体無いと思います。 新聞などから得られる実生活に役立つ情報や情報も、 創作物が私たちに与える、才ある人の想像力が産み出した無二の世界も、 どっちも楽しめたらお得ですよ。

言い方の問題?

041
ぷさん
視野が狭いというより、いろんなところに目を向けてみたらということかしら。 トピ主さんが言うこともご友人が言うことも分かります。 ドラマやアニメにも、ニュースやドキュメンタリーにもいいところがいっぱいあります。 だからどちらか偏って見るのではなく、いろいろ見たら考えが変わるかも・・ということではないですか? >彼女は、新聞を読まないのでTVで取上げない、小さいけど興味深い記事は知らないし。 >私には、そっちのほうが大事だと思うのですが。 これだけ見たらトピ主さんはご友人のことをバカにしていると思います。 一度ドラマやアニメを見てみたらいかがですか? そうすればご友人の気持ちも分かるかもしれないし。 今のドラマなんかは、現代のコが考えているようなことが反映されていて 結構ニュースで見るより分かりやすかったりします。

そうですねぇ

041
T2
僕は漫画やアニメも見ますし、ゲームも遊びますが、 トピ主さんの視野が狭いとは特に思いませんよ。 例えばトピ主さんが、アニメや漫画の事を良く知らないのに、 「読む価値がない」とか、「無意味だ」とか頭ごなしに言っていたら 視野が狭い人だと思いますけど、別に興味が無いだけなら、 まったく問題ないと思いますよ。 それらを見てどんな視野が広がるかは、人それぞれだと思います。 ドラえもんや鉄腕アトムを見て、友達の大切さを感じたり、はたまたロボット工学に興味を持ったり・・・ ちなみに、僕は実際に知り合いで鉄腕アトムを見てロボット工学の道に進んだ人がいます。 自分の手でアトムのようなロボットを作りたい・・・といった夢を鉄腕アトムのアニメや漫画から得たんですね。 スポーツ漫画を読んで、スポーツ選手を目指す人も少なくはないですし、 歴史物を読んで歴史好きになる人もいます。 なので、読んで何を思うかは人によりけりだと思いますよ。 感銘を受ける人もいれば、受けない人もいる。 漫画やアニメに限定された事ではなく、ニュース、小説、聖書・・・ 何でもそうだと思います。

話のネタにはなるでしょう

🐴
バンタム
 まもなく40になる男性ですが、私は最近ドラマもアニメもマンガ雑誌も興味が無くなってしまいましたが、数年前までは好きで見たり読んでいました。  それを読んだからといって、視野が広がるとは思えませんが、誰かと話をするときのネタにはなるでしょうね。  新聞2誌も取っているんですから、テレビ欄で論評されるドラマで、気に入ったものがあれば見る、それくらいの感覚でいいんじゃないでしょうか。

おいおい

041
くわばらくわばら
トピ主さんの友人やレスの意見を見ると、視野が狭い=趣味が少ないってことか?視野を広げるってことは物事をいろんな角度から、いろんな立場から見れる目を持つってことではないのか?その点、トピ主さんの新聞2紙購読しているのは、当たっている。視野を広げる=多趣味ではない。興味がないものを実施する必要はない。時間の無駄だ。

トピ主さんの態度に問題アリかも

041
20代おなご
インターネットで世界中の新聞が瞬時に読めるのに、今時、新聞を二誌購読してるくらい、自慢にもならないですよ。日本の新聞は情報や思想がかなり偏ってますから、むしろ海外の新聞を読んでいないと、「視野が狭くなる」と思いますが。 >ドラマやアニメ、マンガで広がる視野ってなんでしょうか? 私はアメリカのアニメ「サウスパーク」が好きです。(「チーム・アメリカも」!) このクリエイター達の米国社会の風刺は、舌を巻きますよ。凡庸なジャーナリストよりも遥かに洞察力があり、米国の問題点などをアニメを通して視聴者に突きつけてきます。特に、偽善者には容赦が無く、すごい勢いでぶった斬り、偽善者嫌いの私は、このアニメを見ながら快哉を叫びます。 スポーツ漫画がきっかけで、そのスポーツに興味が湧いたり、ルールが理解できたりします。料理モノなら、食材の話、調理の話、「なるほど」と思うことは請け合いです。知識の宝庫であり、エンターテイメントなんですよ。 別に、新聞や報道番組が好きなら好きでいいと思いますが、他人の嗜好を侮蔑するのは、頂けないと思います。そりゃ、誰だって不愉快になりますよ。

お友達?なの?

041
FX
友人、とかかれていますが、トピ主さんとその方はそもそも合わない感じが。 40代独身でいると交友関係が、研ぎ澄まされてくるというと大げさですが、比較的同じ 感性、知的レベル、キャリアの交友関係が出来上がってくると思うのですが、 中学生以前の同級生かなんかですか? 漫画やアニメ、好きな人がいるのは否定はしませんが、それを読まないから視野が狭いと発言されるお友達の 「視野の狭さ」に 同情しますが。 あえて言うなら、視野の狭さじゃなくて、興味の狭さ?かな。かといって、 テレビドラマはともかく、アニメや漫画ってニガテな人も多いですよね。 私も大嫌いです。通勤途中でスーツ姿でコミック誌読んでる方みると、ぞっとするぐらい嫌いです。 つまり個人の嗜好の問題ですからね。視野云々の問題ではないはず。

視野の広がり・・・それはあなたの心の中に(笑)

041
きづしん
まずは、お尋ねの件 >ドラマやアニメ、マンガで広がる視野ってなんでしょうか? ですが、「わかりません。」漫画や映画などの「お話」が大好きな私ですが、それで視野が広がるとか 狭くなるとか思ったことはありません。ただ好きなだけです。 思うに、お友達には最初に「ここさんは、視野が狭い。」という結論ありきで話されてるのでは? で、「その視野の狭さは、自分の興味のない分野は徹底排除する狭量さからきているんだ。」と いいたいのでは? トピ主さんの視野が広いか狭いかは正直よくわかりません。視野の広さや狭さなんて、 各個人の趣味志向ではなく、気持ちのありようで違ってくるものですから、新聞を何紙も取って 熟読していても、アニメや漫画を見ていても、視野が広くなる人と狭いままの人とがいます。 個人的に付き合うとしたら、まじめなニュース番組やドキュメンタリーを愛好しつつも、 ドラマやアニメや漫画も大好きです!っていう感じで「振れ幅の広い人」が一番好きですし、 自分自身も出来る限りそうでありたいなと思っています。

私も視野が狭い・・

🐧
unya
私も何度か視野が狭いという意味のことを言われました。 ・芸能人をほとんど知らない。 ・スポーツも見ないので、スポーツ選手を知らない。 ってことが原因で、そういう発言をされました。 私自身は新聞はちょろっと毎日読み、小説、漫画、アニメは気に入ったものがいくつかあるって感じです。 でも他人にどういわれようと、興味のないものをがんばって好きになるこはができません。 、スポーツや芸能人に夢中になっている人を見ると、楽しそうだなぁと思いますが、自分には無理。 自分の気に入った、小説や漫画を読んでいるときは、私もとても楽しいので、自分にあった、楽しみ方があるのだと納得しています。 視野が狭いって言われたら、ほっといて!という気になり、ばかにしてんのかい?と腹も立ちます。 けど、それぞれの楽しみ方があっていいと思います。 それも個性だと思います。

トピ主です

🐷
ここ トピ主
皆さん、ご意見、ご感想ありがとうございます。 大変、参考になりました。 また、私に上手に伝える力が無いのも実感しました。 私が、書いた文章で不愉快な思いをされた方が、いらっしゃるようなので補足させて頂きます。 けして、TVドラマ、アニメ、マンガを見下してはいません。 子供のころは好きでしたし、月9のドラマも見ていました。 イタリア人の友人は、日本のアニメに触れて、日本文化を勉強したぐらいですから・・・ 世界に誇る芸術、文化だと思います。 ただ、今の私には興味が無いのです。 それを、彼女に理解をして欲しかったのです。 友人は、私より2歳上の独身女性です。 彼女が、TVで何を見ようが彼女の自由でし、反対意見は言いません。 今の私は、TVよりゴルフやマリンスポーツに興味があり、時間があれば練習やジムでトレーニングをしています。 彼女にも、勧めましたが「興味がない」とのこと。 私は、彼女にそれ以上勧めないし、ゴルフをしないから「視野が狭い」など言いません。全ての者に、選択の自由が与えられているからです。 この考え方も、視野が狭いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧