本文へ

年末年始 旦那残して帰省…

レス59
(トピ主 4
😢
すみ
夫婦
3歳と10ヶ月の子供2人の4人家族です。 お互いに実家が遠く、旦那の実家は片道7時間、私の実家は片道1時間半(高速使って)です。 旦那はサービス業で、年末年始は特に休みにくく、毎年だいたい12月30日〜1月3日まで仕事です。 私の本心は、31日〜1月2日まで実家に帰省したいのですが… 旦那の立場で考えると、年末年始に仕事がある上に 妻子不在だなんて… きっと寂しい思いをすることでしょう。旦那は 寝正月をするようなタイプではなく、アクティブでイベント好きで割とさみしがり屋です。 なので子供が産まれて以降 年末年始の帰省は、 一泊だけにしています。(早朝に出発して一泊、翌日15時くらいに実家を出る) 正直、一泊だと物足りないし さみしいです。 親には孫のいる賑やかな年末年始にしてあげたいし、子供たちにも親戚の集まる賑やかな年末年始を過ごさせてあげたい。(実家でも義実家でもいいから) ですが、旦那も年末年始が休みだったら何も問題もありませんが そうではないので… 旦那のことを考えると、行っても1泊かなと思います。 ワンオペの年末、行ってすぐ帰る帰省。 転職や引越しも難しく、今後もこの状況がずっと続くと思うと、さみしさとやるせなさでいっぱいになります。 ホームシックにはならないタイプだったので、子供が産まれてからこんなに実家に帰れないことを寂しく思うなんて…自分でも自身の心情の変化に驚いています。 しかし、この道を選んだのは自分。さみしさを乗り越えるしかないですよね。 今は考え方が、寂しい寂しいという方向にいってばかりで… どう心を持てばいいか、アドバイスがありましたら頂きたいです。

ランキング

レス

補足

🙂
すみ トピ主
私は今育休中で、来年1月から仕事復帰予定です。 旦那の仕事は朝早く、5時には家を出て、帰りは早くて16時、遅くて18時頃です

家族って?

🙂
坊主
働く夫を残して自分は楽しくお正月なんてできません お正月でも働く夫が少しでもお正月気分を味わえるように、また自分もお正月を楽しめるように料理やおせちにこだわったりして我が家なりのお正月を楽しんだものです

大晦日に仕事をして帰る家は真っ暗か…

🙂
にくきゅう
ご主人より親なんですね。 いや、比べるもんじゃないのはわかりますけどね。 親はまだ父母健在なんでしょ? 親が家に一人住まいというわけではないんでしょ? 夫婦水入らずでゆっくり静かな年越しを満喫したいかもよ? 孫と過ごすにぎやかな年越しもしたいと思うだろうけど、義理の息子にさみしい思いをさせてまでそうしたいと思う親なのかな? 子供たちに賑やかな年越しをさせる代わりに、子供たちには父親のいない年越しをさせるわけですけどいいんですね? 年末年始まで仕事している父親を労わる心を持たなくていいんですね? ご主人がどう思うかですけどね。 私なら大晦日だけは夫を優先する。 大晦日と元日はなんだか特別な気がするから。 ゆっくりできなくても、年越しの瞬間を夫と過ごしたいけどな。 そして2日以降に実家に行くかな。 元日でもいいけど。 それだったら2泊でも3泊でもいいと思える。 家族の為に働いて帰ったご主人が、大晦日に真っ暗な家に帰ることをなんとも思わないというのに少し驚きます。 それよりも親!自分!という風に見えました。

トピ主さんの実家は遠いとは思わない

🙂
40代男性
ご主人の実家は遠いとは思いますが、トピ主さんの実家は遠いでしょうか? 私の義実家が丁度その位ですが、1.2か月に1度は私も含めて帰省してますよ。 トピ主さんが寂しいなら年末年始と言わずにそれなりに帰省すればいい。 それだったら年末年始に1泊でも寂しいと感じないのでは? もしそれが無理なくらいご主人と普段一緒にいるなら年末年始に3.4日一緒にいれなくてもご主人も寂しいと感じないと思いますよ(ご主人が年末年始が忙しいなら1人の方がゆっくり休めると思う) ご主人に相談してみたら?

書きそびれてました…

🙂
すみ トピ主
本文の「一泊」→ 大晦日は家にいて、1日または2日から1泊 で考えています。 私も年末年始の休みは少なく、毎年だいたい29日、31日、1日、2日です。 保育園は29日から休みなので、30日は旦那が休めるので子供を見てもらい、3日4日はその年によってどちらかが休んでます。 子供たちが冬休みの間、私と旦那の休みはすれ違いです… 本心は帰りたいけど、やはり 大晦日は家にいるべきですよね。 年の暮れに仕事して帰ってきて 可愛い我が子もいなく真っ暗の家なんて…家族って何?って思っちゃいますよね。

2年に一回ごとにするか、日にちをズラすか

🙂
くじら
タイトルのようにすればいいんじゃないかなと思いましたが、補足を読むと来年1月から仕事に復帰されるとのこと。 ということは、今回の年末帰省が、何泊か出来る最後のチャンスになるのでしょうか? だとしたら、それを旦那さんに相談してみたらどうでしょうか。「仕事に復帰したらそうそう実家に何泊もできなくなるから、今回だけ年末年始は実家でゆっくりしてきてもいい?」 って。もしかしたら「ならいいよ」って言ってくれるかもしれないし、まずは交渉してみないと。 ただ、それがなくとも私だったら、自分と子ども優先にしちゃいますね。 夫が可哀想なんて意見もありますが、もういい大人だし大黒柱です。 たかが何日か妻子どもがいないだけで寂しいとかありえないですよ。逆だったらどうするんですか? それぞれ役割があると思うんですよね。片方が生活費を稼いで片方が家事育児を担当するという分担制や、どちらも50/50にして平等にするか。 親の役目は、子どもをきちんと育てることだと思うので、妻の役目は夫の世話をすることだとか何だとかは、もう無しでいいんじゃないでしょうか。だってそれを言ったら、なら夫の役目は妻を守ることになりますが、妻、守ってませんよね。 子どもも自分も夫もどれにもベストな方法なんてまずないし、人数が多ければ多いほど身動きが取れません。何かしら取捨選択しないと快適なんてありませんよ。 まあ、よく相談なさることだと思います。あとは自問自答なさるといい。 自分にとって大切なものは何なのか。自分なのか子どもなのか夫なのかそれとも親なのか。何を主軸に生活されていくのかも。 実家に帰りたいのは、親御さんのためではなくてご自分の為だとは思いますが、そういうことも含め、色々考えられたらいかがでしょう。 お子さんもまだまだ小さい。今後もこの手の問題は多く出てくると思いますのでね。

16~18時には帰ってくるのか…家族で年越しできるよね?

🙂
にくきゅう
年越しのご飯、新年のご飯、家族で囲める時間に帰ってくるのに帰省したいのか。 次の日も早いって言っても家族団らんの時間もてるくらいの帰宅時間だよね。 トピ主さんが親と過ごしたいと思うように、お子さんたちだって親(お父さん)と過ごしたいだろうに。 子供たちが「お父さんと年越しするよりもおじいちゃんおばあちゃんがいい」とか言うはずもないし、トピ主さんの希望優先でしかないですよね。

私は帰るけど

🙂
727
夫は年末年始も仕事で帰りも遅いので、置いて帰省します。 帰らずにいた時もありますが、子供が起きてる時間に帰ってこれるわけでなし、元旦も朝から仕事で年越しも何もあったもんじゃないので、今はサクッと置いて帰ります。夫も「帰っておいで」と言ってくれます。年が明けてからの時もあれば、年末から帰ることもあります。私の休みによってバラバラですが、大体3〜5日程度です。片道3時間半ほどです。 トピ主さんのご主人は帰宅時間が早いんですね。寂しがりやなのであれば、いてあげたい気がしますね。 片道1時間半であれば、そこまで遠くないし十分日帰りできる距離ですよね。実家に帰る回数をもう少し増やしたらいいのでは?

私なら帰らない。

🙂
はな
だって逆に自分がサービス業かなにかで仕事だったら? 旦那が子供連れて正月帰省してしまって、自分は仕事後ひとりぼっち。 一方義実家は息子や孫と賑やかなお正月。 いやー、嫌だわー。 帰省賛成の擁護のレスはつくと思います。 でも逆の立場で上記みたいなことされて、それを許す妻はどれだけいるでしょうね? 私はされたらものすごく嫌なので、しません。家族で過ごします。

トピ主さんの家族はだれ?

🙂
生き物の世話係
家族を一番に考えるのではないですか? トピ主さんの家族は、誰でしょう? ご主人?両親?義両親? 優先順位をつけた時にご主人が一番のはずです。 ご主人が、年末年始の忙しい仕事をこなして帰って来た時に、誰も居ない家でいいのですか? トピ主さんが逆の立場なら、どう思いますか? また、実家に年始に行かないといけない理由ななんですか? 普段の休みの時に行って孫に会うのと、年始に孫に会うのの違いは無いですよね。 元々年末年始に集まるのは、休みが重なるからでは?別の時に休めるなら、その時でいいではないですか? ご主人を放ったらかして、実家にかえるのは止めた方がいいと思いますよ。 私は、年始はパスして

日帰りで実家に行けそう

🙂
ビオラは
ご主人が仕事の間、実家 実家で夕飯つくって、貰って自宅で食べる また、朝から実家に行く 繰り返したいだけ繰り返すのは どうですか?

親世代ですが

🙂
寝正月が楽
家を出た娘が帰省する。 実は面倒くさかったりします。 孫はかわいいけど 気は使うし子守もしないとだし。 お布団用意してご飯用意して…。 何泊もされたらおもてなしでくたくた。 色々考えると遠い距離じゃないし 日帰りで充分! 、と思う親もいますよ。

夫より親のほうが大事なの?

🙂
ミライ
結婚した自覚あります? 親よりまずは夫でしょう。 ご主人がお気の毒です。 家族水入らずで年越しできるじゃありませんか。 トピ主さんたちが留守の間、ご主人の食べるものは? 1人でお節を食べるの? それともお正月にコンビニ弁当ですか? ご主人がお気の毒過ぎます。 もっと自分の配偶者を大切にしてください。 自分たちだけ賑やかにお節を食べて盛り上がるなんて、良くできますね。 ひどいです。

年末年始は外す

🙂
もももんが
 コロナあったから、今年は色々と格別な気持ちになるのかな?  子供が生まれると子供の為にイベント熱心になる人もいますね。  うちも年末年始は多忙です。  年末年始に思い入れは無いので、私は帰省したいとは思いません。  3泊くらいなら、有給とって別の日にします。保育園は休んでも平気だし。  雪も降るし、道も人も混むし、物価高いし、ロクな事がないのが正月のイメージ。  それ以前に、夫は妻実家に行っても面白くないでしょうから、単独帰省になりました。  夫はお一人様最高のタイプなので、一人正月でも平気です。  これからずっと続くのので、割り切った行動に慣れては?  帰省するにしても、しないにしても。

人によるかな

🙂
匿名
私の父は10年くらい年末年始(大晦日〜3日まで)は朝早くから夜遅くまで仕事だったのですが、父が「せっかくのお正月なのにお父さんが仕事でつまらないだろうから」と言って1〜2年おきくらいに母の実家に泊まりに行くようにいわれて行ってました。 ただ、私の実家の場合、父方の祖父母は敷地内同居で夕食は一緒にという感じだったので、母が日頃大変な思いをしていたから父なりの気遣いだったのかもしれませんが。 聞くだけ聞いてみて、寂しそうならやめたらいいと思います。ご主人が自分が寂しいから一緒にいて欲しいタイプか、自分の仕事のせいで家族に寂しい思いさせるのが嫌なタイプかによって正解は違うから、聞いてみないとわからないと思います。 私自身は仮にご主人のようにサービス業で年末年始のようないつも以上に大忙しの時は家族でも関わるのちょっと面倒になってしまうタイプなので夫が子供連れて実家に行きたいというなら渡りに船でお正月終わるまでのんびりしてきてって送り出すので、疲れて帰って暗い部屋ってそんなに嫌かな、1人で休めて意外と助かるかもと思います。

旦那さんの親の所にはいかないんですよね?

🙂
匿名
旦那さんの親だって 孫と一緒の正月を過ごしたいはずです。 それに比べたら とぴ主の親は孫との時間が過ごせるんですけどね。 同じ孫なのに、不公平感はありますが それはどう感じますか? 距離があるから仕方ない? 旦那さんの仕事の都合なんだから孫に会えなくて当然?

時期をずらして両立させるのは?

🙂
冬眠リス
 いつも思うのですけど、 >>旦那はサービス業で、年末年始は特に休みにくく、  言葉尻を捉えるようで申し訳ないですが、トピ主の夫の仕事はサービス業で年末年始は「特に」休みにくい。それは仕方ないことだし、その仕事では最初から分かっていたことなのでしょう。ですが、どんな仕事でも、年がら年中休んではいけない、ということはあってはならないと思います。  トピ主が育休中のうちに、12月中旬とかに夫に休みをとってもらって、実家なり、義実家なりに行くことにしてはどうなんでしょうか。他の親戚が来ていない、親ないし義理の親に歓迎されない、何より年末年始の風情を楽しめない、かもしれませんけど、夫がふだんより忙しい年末年始に妻や子も自宅で一緒にいること、反面、それ以外の時期ならば夫は家族の帰省を優先すること、そういう両立ができないもんですかね。  問題は、意外と、夫が有給休暇を取れないことにあったりするんですよね。年末年始に休むわけにはいかない。だったら、それ以外の時に休んでよ、と思います。

私なら

🐱
黒猫さん
正月は家族と過ごし、帰省はそのかわりに別のタイミングにするけどな。 「親戚が大勢集まる」ってのが目当てならこの方法は通りませんけど、お年玉も収穫できないし(笑)。 親戚がホントにあなたのこと気にかけてたら、「なに、正月じゃなくて普段に帰ってくるの?じゃコレ(お年玉)ことづけとくわ」ってなると思いますけど。

自分なら

🙂
KM
夫の立場の者です。 あくまでも自分ならとういう設定です。 子どもつれて帰省してもらってもまったく構いません。 どうせ仕事で何かできるわけでもなく普通の日と同じです。 自分は家事全般あまり苦にしませんし家族で過ごすのも好きですが一人になるのも好きです。 仕事から帰ったら一人でのんびりしてリフレッシュできそうな気もします。 奥さんにとっても好都合ならウインウインです。 あくまでも自分ならってことですけど。

別の嫌悪感

🙂
トビウオ
トピ主の本意は帰省ができない夫の仕事を恨むというものです。夫を気遣って帰省ができないと嘆く、そうではありません。 ただ今まで夫婦それぞれの実家への帰省を上手にできる限り平等になるようにしているのなら、夫も快く送り出せると思います。 でもトピ文を読む限りはご自身の実家を子供を連れて行けば任務終了なのでしょう。

ごめんなさい

🙂
MIYU
私は実家が車で7~8時間の距離なので トピ主の高速使って1時間半がものすごく近く感じてしまうので ホームシックになる一泊だと物足りないを理解してあげれません そもそも、実家へは年末とかしか行けない理由があるのでしょうか? >親には孫のいる賑やかな年末年始にしてあげたいし、 >子供たちにも親戚の集まる賑やかな年末年始を過ごさせてあげたい とのことですが、お正月にどの程度親戚があつまるのでしょう? >実家でも義実家でもいいから なら義実家なら1泊でもきつい距離でしょうから そちらに数泊してみてはどうですか? 多分トピ主の実家に行きたいだと ご主人が可哀そうってレスが付く 義実家ならそこまで反感をかわないだろうことが不思議ですけどね~ (でも義実家でもいいはきっと建て前ですよね?) それと不思議なのは >旦那は 寝正月をするようなタイプではなく、 >アクティブでイベント好きで割とさみしがり屋です でもお仕事ならそもそもイベントには行けないんですよね? というか 30日が休み、3日か4日のどちらかが休み って、年末年始に休みが無いわけじゃないですよね? これまではトピ主がお仕事だったからすれ違いだったかもしれないけど 今年は育休中ですよね? ならば >1日または2日から1泊 そのあと3日にご主人に来てもらってもう1泊とかしたらどうですか? 大晦日だってご主人は年越しの時間には家にいらっしゃるのですよね? その時間もご主人が帰宅していない おこさんが小さいので大晦日年越しの頃には子供は寝ていて1人で寂しい ならわかるのですが、そうじゃないのなら なぜ寂しいになるのか・・・・ お正月って、子供の頃はそれこそ夜中まで起きてたり 特別感があったけど 正直大人になったら、逆に面倒なことばかりで 特別感なんて特になかったのでなぜ そこに拘るのかもちょっとわからないなぁ~

別の時期に頻繁に帰省すれば?

🙂
ワーママ2号
たった一時間半の距離で、何を悲壮感漂わせてるのか訳わからないです。 ましてや育休中なんだし、11月でも12月でも、二泊三日とかで何度も帰省したらいいじゃないですか。 東京なら通勤してる人だっている移動時間ですよ? わざわざ年末年始に固執するからおかしな話になるんです。

私なら、1月中・下旬に夫と休みを合わせて実家へ帰る。

🙂
人生の後半
タイトル通りです。年末年始が仕事であれば、おそらく11月あるいは1月下旬には連休を取れますよね。その時にみんなで実家へ変えれば。しかもまだ小学生担っていないのだから平日にみんなで行って、小正月気分を味わえばいいんじゃないですか。

そうですね

🙂
あい
コロナでなかなか会えないことで寂しい気持ちになるのかもね。 トピ主さんの仕事が始まったらゆっくり帰省もできなくなるのなら、 今回は、ご主人がいいよ、と言えばそれに甘えていいと思います。 ただ、その分ご主人の実家にも同じだけ顔を出すようにしてください。 ご主人の御両親だって、孫との賑やかな生活を過ごしたいはずです。 もちろん年末年始じゃなく、別のどこかで。 うちは私が電車を使って1時間半の距離、夫が飛行機の距離なので、 コロナ前は私は毎月実家に日帰りで帰ってました。たまに夫も同伴で。 年末に一泊することもありますが、それ以上泊まると私がきつくなるので長くて1泊です。 対して夫実家は年に一度夫婦で帰省し、1週間程度お世話になります。 (うちは子どもはいないので) それでだいたい同じくらいかなーと思ってます。

お正月過ぎにみんなで訪問は?

🙂
ひとみ
子供の頃は親戚が多く、かつ、本家だったため、年末年始は 大変だったけれどワイワイ楽しかった思い出があります。 ただ・・・子供の頃は、です。 大人になれば親戚やイトコなんてそんなに頻繁に交流しないし 子供の頃にたまに集まってワイワイやった思い出なんて 特に無くても大丈夫なんじゃないかな? ここはひとつ、年末年始のご挨拶はリモートか電話で、 「じいじ、ばあば、良いお年を―」とやって、 ご主人とトピ主さんがお休みを調整して、 1月半ばに改めてゆっくり帰省されたらいかがですか? 仕事に疲れて、年末年始、灯りの消えた寒い我が家に帰る。 トピ主さんが思っている何倍かの寂しさを、 ご主人は味わうのではなかなって思ってしまいました。

お正月に実家に帰って何するの?

🙂
そら
実家でゴロゴロ、ご馳走が出てくるのを待つだけの生活で、自分も子供がいる親なのに、赤ちゃん返りをしに実家に行きたいという事ですか? 自分より年上の、年末年始位休みたいと思っているご両親を年末年始働かせるために? そんなつもりは一切ない!! 子供の面倒も親の家の家事も全て私がしたい。 年末年始位、旅館に行ったつもりで、ご両親にはゆっくりしてほしい! と、いうならご主人は喜んで年末年始を実家に帰る事を許してくれると思いますよ。 でも、夏はご主人のご実家に行って同じように働いて、ご主人のご両親をラクさせてあげてください。 でも… お子さんが小さいと家事も自分の思い通りにやるのはむりなので、中学生ぐらいまではなさらない方が良いかもしれません。 親孝行したいという気持ちだけでご今は両親は十分だと思います。 親孝行したいという気持ちはご両親に伝わってると思いますよ。

私は

🙂
つむちゃん
 私の所は妻が子供連れてコロナ前まで毎年正月は妻実家に帰ってましたよ。  個人的には独身気分でゆっくり出来て密かに楽しみにしていました。

真っ暗の家なんて…家族って何?なんて思わないですよ

🙂
40代男性
KMさんやつむちゃんさんが夫側の立場でレスしてますが私も同感です。 仕事が忙しくて疲れているなら帰ったら何も考えずにテレビや動画みたり好きな事してボ-っとしていたいって男性は多いと思う。 家族がいたらそうはいかない。 普段から家族に向き合っている男性ほどたまには1人になりたいと思っているんじゃないかな。 ご主人に聞いてみたら? 拍子抜けするほど賛成してくれるかもしれませんよ。

話し合ってみたら

🙂
みのこ
私の夫は「正月は実家で過ごすもの」と言っていました。なので、結婚後は毎年夫の実家で年末年始を過ごしていました。義家族はみんないい人ですし、行きたくないわけではないのですが、ふと、「私も年末年始は実家で過ごしたいな」と思ってしまいました。 それでも2年その思いに蓋をして、第一子が産まれた年についに夫に言いました。 「年末年始は実家で過ごしたいよね。私もそうなんだけど。」 夫はあっさり言いました。「気持ちわかるよ。好きなようにしなよ」と。 それから、偶数年は私の実家に子連れで(夫は一人で実家)、奇数年は夫の実家に家族で帰るようにしました。義実家も「そりゃそうよね。」とあっさりOK。 このトピを見て夫に聞いてみたところ、「子供達に(実家義実家どちらでも)にぎやかな正月を過ごしてほしいな。親もいつまでいるかわかんないんだし。」つまり、妻子供だけで実家に帰って問題なし。とのことでした。 旦那さんの性格によるところが大きいと思いますが、一度話し合ってみたらいかがでしょうか。

ご主人に相談してみれば

🙂
ななしこ
案外とご主人だってひとりでのんびりしたいと思っているかもしれませんよ。 私だったら夫が子供たち連れて帰省してくれたら一人の時間ができて嬉しいです。 ご主人が休みになったら迎えに来てもらい、どこかご主人が好きそうなところに寄り道して帰ったら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧