本文へ

年末年始の過ごし方

レス20
(トピ主 1
041
nico
夫婦
年末年始の過ごし方についてです。 今年結婚し、初めての年末年始をどう過ごすのかを悩んでいます。 現在関東在住で私の実家は車で30分の距離にあり、いつでも帰れる環境にあります。 夫の実家は関西で、長期休暇の時は全日程実家に帰省し、友だちや親戚との集まりに参加して過ごすことが恒例になっています。 なので今まで一緒に年末年始を過ごしたことがありません。 夫婦として過ごす初めての年末年始なので私としては一緒に過ごしたいのが本心です。 義母からは年明け後に私が後から行く形で2泊3日を提案してもらいました。 いつも良くして頂いており、義両親のことは好きなのですが、モヤっとしてしまいました。 今後の関係の為にも義母の提案を受け入れるのがベストなことは分かっているのですが、夫婦になったのに別々で長期休暇を過ごすことが正直寂しいです。 今のご時世、ご夫婦で長期休暇を別々で過ごす方って多いのでしょうか?

ランキング

レス

それぞれだろうね

🙂
cloud
大事なのは肚に一物かかえてないでお互いにお気持ちは表明しあうこと。 その上でどういうスタイルがその夫婦のベストなのかを構築して、その輪の中に其々の家族や友人知人がいる関係になることじゃない? 知り合いのお子さん夫婦はトピとは逆で、奥さんの実家のある北陸まで年に3回帰省するらしい。 その間は実家にも依らず独りで過ごすんだとか。それ自体が良いか悪いかはお子さん夫婦が決めるこことだからね。

?????

🙂
かね
一緒に関西へ帰省すれば良いのでは?

お疲れ様です

🙂
たらい
お義母さんはあなたに気を遣って、「年末にはこなくてもいいよ、そっちの実家でも過ごしてね」という感じなのでしょうか? ありがたいと思う人もいると思うけど、「結婚したのに」と疎外感を感じる人もいるはず。 私なら(結婚して13年)やったー!って大手を振って自分の実家で新年を迎えますけどね(笑) でもまだ提案なので決めるのはあなたたちでってことでしょう? ご主人の意見は?ご主人も結婚したのだし、今年から夫婦でこうしようと話し合って決めるのがいいと思います。もしお子さんを計画してるのであれば、また年末年始はどうするか変わることもあると思うけど。 ご主人がご主人ひとりでも義実家で過ごしたい!というなら、それはあなたは正直に気持ちを伝えたほうがいいですよ。でもね、伝える時は「めんどくさい女」にならないこと。明るく前向きに、お互い話し合い、妥協して、決めたいということを伝えること。新婚さんだから、そのへんは甘えて上手くね。

結婚して暫くは毎年夫の実家に年末から行ってましたが…

🙂
チョロ
子供が3歳になった頃からかなぁ。 既にオムツが取れてたので夫に子供だけ連れて帰ってもらうようにお願いしました。 でもこれは、私が義実家とあまり仲良くなかったから。そして一人でも平気だったから。 義両親と仲良しだったら多分ずっと一緒に帰ってたとは思いますけどね。 ちなみに私はもう還暦。 今どきの人ではないですが別々に過ごしても構わないと思ってました(笑)盆・正月は自分の実家にも帰らずのんびりしたかったし。 でも、結婚した年くらいは一緒に年を越したくないですか?

別々に過ごしたい

🙂
お幸せに
トピ主さんとは逆で 主人の実家が車で30分ほど 私の実家は車で4時間の距離です。 結婚した最初の新年は、母から嫁ぎ先に従うよう言われたため、そう義母に伝えたところ、元旦は義実家に伺うことになりました。しかしいざ蓋をあけると、義弟家族は例年、義嫁さんの実家で過ごしていたそうで、わざわざ予定を変えたと知りました。 私が無理強いしたと伝わっていたようで、「毎年楽しみにしていたのに!」とかなりキツめに当たられた思い出です。 それを皮切りに義母の二枚舌に兄弟家族が振り回され、いまは憎み合う関係にまでなりました。 トピ主さんは夫婦で一緒に過ごしたい考えのようですから、ご夫婦でよく話しあい、ある程度は割り切ることもできるといいですね。

兄家族の場合

🙂
帰省
我が家は同じ県内に両家の実家があるので、年末年始は日を分けて、家族で両方に行きます。 兄家族は兄嫁が地方で、兄が転勤族だったため、お正月はどちらかの実家に行き、お盆はもう片方の実家に行く。という感じでした。 また、兄が地元に帰ってからは、前半は兄の実家、後半は兄嫁の実家と分けたり、兄嫁と子供だけ先に兄嫁の実家に行き、後から兄が合流したりしています。 その時々で、臨機応変に。という感じです。

結婚とは

🙂
蘭子
色々な考え方、過ごし方があると思いますが、基本的には、夫の家族、妻の家族、どちらにも2人で新年の挨拶をする、どちらにも公平な時間を過ごすのがいいと思います。 それがお互いの親を大事にするということではないでしょうか。 問題は夫だと思います。 結婚したなら独身時代と同じような付き合いは、線引きするのがいいと思いますね。 やはり夫婦は2人でセットですから、自分だけがいつまでも独身気分で、年末から実家へ泊まり込み、休みの間中、家族親戚友達と過ごすというのはそろそろおしまいというのが、私個人としての考えです。 どうしても年末年始家族と過ごしたいというなら、夫婦で夫の家に泊まり、あなたもお手伝いしながら年明け、元日は夫の家族に挨拶。 二日か三日には関東へ戻り、あなたの実家へお年賀を持って2人で新年の挨拶をする。 残りの日程は夫婦2人の新年を過ごす。 これではダメでしょうか。 年末仕事終わりに、自宅の掃除もせず、逃げるように帰省してダラダラと夫は実家に泊まり込み、そこでも何もせず飲んで食って寝るだけ。 親に忙しい思いをさせ、妻は後から合流、いつまでも窮屈な思いをさせ、自分だけは友達と飲み歩く。 妻の実家への挨拶など毛頭ない。 遊びが優先。 仕事始めギリギリまでダラダラして、年末から片付いてない自宅に戻り、そこから仕事へ向かう。 なんだか、いつまでも学生、小学生みたいな暮らしですね。 面倒なことは親に任せ、夫としての立場、結婚した2人の新年という意識もない。 あなたの親への新年の挨拶はいつするつもりなのか、しなくていいと思っているのか、2人の新年はなくていいのか、じっくり話し合ってみては? 夫は、精神年齢が低いのだとは思いますが、そこをうまく導いていくのも妻の役割と思います。

それは寂しいですよね

🙂
匿名
義母の配慮なのでしょうが、せっかくの長期休暇を別々で過ごすのはお寂しいでしょう ここは義母に頼んで夫と一緒に全日程を義実家で過ごせないか交渉してみてはいかがですか? 私も自分の実家は近く、夫の実家は車で5時間の距離ですが結婚当初から長期連休は休み初日から終了日1日前まで義実家のお世話になっています 結婚して初めの数回は友達の集まりにお呼ばれしたのでお邪魔しました 彼の学生時代の話を聞くのは楽しかったですよ 子供が生まれてからは子供の世話があるので私は遠慮して夫を送り出してます 義両親は孫の生活リズムを優先してくれますし、私は義実家も居心地よく過ごせています 向こうの親との相性があるので無理強いはしませんが、トピ主にその気があるなら2〜3泊といわずもっと長く泊まらせていただきたいと話しては?

一緒に過ごします

🙂
夫婦それぞれ
我が家は結婚二十数年の中高年です。 お互い配偶者の実家には行きません。会わない・連絡取らない・関わらないで介護も無いからストレスの無いお気楽な結婚生活です。 夫婦ともに親より配偶者といる方が幸せを感じるので、年末年始は実家に帰省もせず一緒にお菓子を食べたり、お笑いを見て笑ったり、仕事や家の事について何時間も話し合ったりするのが恒例。おせちも好みでないから食べないので普段の週末と何も変わりません。 長期休暇と言っても仕事開始までたった数日間の休暇ですので、朝からお風呂(ジャグジー)に浸かってゆったり。 夫婦別財布・個々の時代だからトピ主さんご夫婦がおかしいと思いません。ただそれはお互い同意していれば良いけれど片方が不満なら決して怒らないで「私は2人で過ごしたい・寂しい」と言う事は伝えた方が良いと思います。 結婚生活は不満を溜め込まないで可愛らしく吐き出す事が長続きの秘訣です。

今年が肝心かも

😣
あんこ×あんこ
ご主人に、せめて年越しは今年は二人でと言ってみては? 夫婦になってはじめての年越しでしょう? 31日~1日はせめて2人でいましょうよ! ご実家、仲良いご家族なんでしょうが、ご主人も友だち多くてフレンドリーな感じしますが、その間 主様を1人にするのですか? それとも主様はご自分の実家? それって一般的にはへんだと思いますよ。 うちはニコイチでした。 もやもやわかりますよ、もやもや小さなうちに解消しないと、ご主人には何も伝わってないでしょうから…心配です。

ご主人様のお考えは?

🙂
めんどくさがり
義母様とトピ主様のお考えはわかりました。 もう1人、ご主人様のお考えは、どうして書かれていないのですか? 関西へ一緒に行くとしても、ご主人様が独身の頃と同じく1人でお友だちと遊びに行きたいなら、夫婦別々に過ごすことに変わりはない。 むしろトピ主様も同じ1人なら慣れない土地、慣れない義実家よりは、ご自宅かご自身の実家の方が良いのでは? 嫁なんだから夫が留守でも義実家に留まるのが当たり前、と言う義母様でないのは、ありがたいことだと思いますよ。 ご主人様と話し合えないことを義母様へのモヤモヤに置き換えるのは止めておきましょう。

なぜモヤ?

🙂
さいとう
結婚して初めてのお正月、 お嫁さんも一緒に関西で年越しを、 と望まれても不思議じゃないけど 最大限気遣われてると思いますよ。 2人で年越しして、あなたの実家に 新年の挨拶してから義実家にも 行って2泊してきたら良いのでは? あなた一人で後からおいで、 というのは、ご主人はなーんにも 考えていないんでしょうね。 おそらくご主人は 独身時代と同じ ように仕事納めしたら実家に帰って 久しぶりの地元の友人達と楽しく 飲んで騒いで、オカンのお雑煮 食べたいなーぐらいの気持ちです。 妻を連れて帰省したら自由に遊びに 出られないし、妻も義実家じゃ のんびりできないから、年明けたら 1人で来たらラクやろ?と考えたの ではないでしょうか?(義母と) 結婚して初めての年末年始だから 二人で過ごしたいって言わないの ですか? もしかしたらご主人は、夫婦で 年末年始を過ごしたら、俺は 友達や親戚とゆっくり会うことも できないのか? 君は実家が近いから良いけどって ゴネるかもしれません。 義母の言葉にモヤるより、まず 夫婦で相談して決めたらいいのに

一緒に過ごしてる

🙂
はなこ
夫婦で決めたらよいのです。 夫と義母は昨年と同じように過ごすことを当たり前と考えているのですね。 義母の言い分は親切そうに見えて「息子は嫁の家には行かないけど、あなたは嫁なんだから正月は来るのが当然よね」という無意識の息子優先主義にみえます。 私ならどうするかな? 最初が肝心なので、年末年始は夫婦二人で旅行に行くかな? 私も温泉旅館に一泊してたことがあります。 正月の朝から台所に立ちたくない、食器洗いしたくない、お節料理の準備したくないので。 最近のお節はお高いので、それなら旅行費として使う方が良かったです。 関東と関西の間の、例えば伊豆とか熱海とか。金沢とかも。 で、その後は別行動とか。 義母には「夫婦で年越しします。その後に夫は実家に行くそうですよ」と、あくまでも他人事のように伝えては? 義実家に行くことが当たり前のようになってしまうと困りますからね。

これは義母さんがどうこうではない

🙂
黒糖ざんまい
貴女と夫さんが、2人でどのように結婚最初の年越しをするか、今後新しい家族がどのように盆正月を過ごすか、を話し合って決めることです。 義父母はその2人が決めたことに乗っかるのみ、です。 この場合、勝手にいつもの感覚で先回りして義母さんが貴女にそう伝えたのか、それとも既に夫さんが義母さんに貴女に言わずに勝手にいつものように実家に帰ると言ったのかわかりませんが、いずれにせよ、夫婦2人で新しい世帯を構えたわけです。 勝手に簡単に片方が正月の過ごし方を決めるのは、夫婦お互いにモヤモヤでしょう。 まずは夫さんと決めて。 そしてご両親や義両親に年始のご挨拶。それが夫婦の初めの一歩、に繋がると思います。

今だけ

🙂
シロップ
結婚していた頃、元夫の実家に一緒に挨拶に行くのがめんどくさかったなぁ。悪い人達ではないけど行かないでいいならむしろ私なら有難いですよ。気楽が一番! 夫と毎日一緒ならたまには別々の時間を楽しむのも大いにアリ。 私がお正月やクリスマスを特別感がないからかもしれませんね。 大型連休と関係のない仕事柄と元々1人の時間が好きでもあります。 福袋のネット検索に長風呂、ドラマ、ご飯の時間も自由だし本当に1人で過ごすの最高!と感じます。 彼にも自由をあげてもいいのではないですか? 人それぞれなのでトピ主が寂しいならそう言ってもいいとは思いますけど子供が出来たら自由なんてないですよ。 孫が出来たら毎年一緒に行くと思うので今だけの自由時間です。貴重ですよ、、、。

皆様、様々なご意見をありがとうございました。

🙂
nico トピ主
私の仕事はカレンダー通りの勤務なので、今年の年末は9日間の連休。滅多にないことで、折角夫婦で同じ日数の休暇、そして結婚一年目なので全日程とも言わず2人で過ごす時間が欲しかったのです。 これが私の本音でした。 夫に自分の気持ちを伝えると旅行を提案してくれましたが、夫の本音を聞くと、長期間くらい地元に帰って友人や家族や親戚と過ごしたいと、、、。 どちらかが譲るしかありませんでした。 その翌日、夫の友人(関西在住の方)29日から一泊、ホテルの予約を取ったと連絡がありました。 毎年の恒例なので、"いつも決定事項で連絡が来る“とのこと。 夫はホテルのキャンセルにも関わるから早く決めたい、どうする?と意見を委ねられました。 夫の少し不機嫌な様子にもういいや、、、と思い、夫の気持ちを尊重すると伝えました。 正直、帰省のたびに会っているし、そのうちの1回をパスしたからといって、、、と思ってしまうのですが、これは私が実家や友だちが会える距離にいるからなのか。 一日考えると言っていましたが、結局夫は友人との予定を取ることにしました。 全日程を夫の実家で過ごしては?というご意見もありましたが、29から30日は夫不在、2日は毎年恒例の親戚で行くゴルフがあり、夫なしで義実家で過ごすのはハードルが高いです。 義母の提案通り2日から2泊して、義実家やご親戚へ新年のご挨拶に伺うことにします。 ここは割り切って、年末年始は実家で思い切り羽を伸ばそうと思います! 夫は仕事が忙しく、このご時世で13連勤しているような会社で、、、。 まぁ地元でゆっくりしたいよねと、夫の気持ちも分かります。 「めんどくさい女にならない」とありましたが、伝え方や甘え方、もっと上手く出来ていれば少し違ったかもしれませんね。 応援のお言葉や多方面からのご意見、とても有り難かったです! 皆様ありがとうございました。

まだまだ独身気分

🎶
アイボリー
新婚さんのそれも初めての年末年始なのに、 「長期間くらい地元に帰って友人や家族や親戚と過ごしたい」 ですか。 なんでこうなるのかまったく分かりません。 好きな人と結婚したのですから一緒に過ごしたいと考えるのは 当然なのです。 そのうえで、実家親戚への挨拶回り。 そして時間が余るのなら友人なのです。 独身気分と遊び気分がまだまだ抜けない旦那さんですね。 困ったものです。

もっと主張していいんですよ。

🙂
とけい
言いたいことがあるのなら、もっと主張していいんですよ。 結婚して初めての年末年始でしょ? 自分の気持ちを押し殺して夫を優先してしまうと、この先ずーっとこのままですよ。 例えばトピ主さんが病気しようが、妊娠中だろうが、子どもが何人産まれようが、夫は構わず年末年始は友達と飲み会兼ねて旅行! 実家関係とゴルフ! 妻と子ども? 知らないよ、オレの年末年始の恒例行事なんだから、オレは行くぜ! 妻子はオレの実家でテレビでも見て待ってりゃいいじゃん! なんてね。 そんな扱い、私なら嫌だわ。 今ちゃんと主張するべし!

50代夫婦ですが。

🙂
最強の嫁
義実家が1時間かからない距離。 実家が飛行機の距離です。 新婚の頃は2人だけで年越ししました。 子供が生まれてからは順番に義実家と実家で年越し。 今は親の方が移動しています。 義実家や実家で集まることは無くなりました、親が子供の家のお宅訪問という形です。 夫婦で結婚するときにルールを決めています。 どちらかの実家に行ったら必ず、子供として動く。 私は義実家のキッチンで料理を作ることはありません、醤油1つ皿一つ、夫が動き運びます。 妻の実家も当然同じ。 そんなルールがあるので夫は自分の実家よりもゆっくりできる妻実家のほうが好きだと言います。 貴方の夫が実家に帰りたいなら一人で帰省してもらう事をお勧めします。 夫が友人と遊びに行く時間、妻が義実家で過ごすことが苦痛になると義実家そのものが苦痛になるからです。

大晦日元日は家で過ごし一週目の週末から帰省

🙂
ぎんねこ
先方の実家と同じ市内で、三十年元日は舅や姑を私たちの家にお呼びして、お節と御屠蘇で寿ぐが習わしでした。舅が亡くなり向こうの実家が消滅して、姑を引き取り、正月は二年ぐらい一緒にお節を囲んでいましたが、姑が骨折を繰り返し、特養に入りました。 だからわたしたちだけのお正月なのですが、お節を百貨店配送で買って、炒り鶏ぐらいは作ってお祝いをして、また私は勤務が正月あるので、それを終えてから、元日のある週末に、私だけ神奈川の実家に帰省します。電車で移動です。 主人と娘はそれぞれ家で、思いのまま過ごします。 やはりお姑さんが言うように、遅れて合流がいいように思います。 私自身父親の郷里が九州でしたが、先に母と私たちが帰省して、あとで合流したり、あるいは母の実家の名古屋に同じようにはやめに帰省して、あとで父が合流したりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧