私の夫は1人親方で、現場が都内が多く通勤に片道2時間以上はかけていきます。
朝は4時に出て、早ければ19時過ぎ、遅ければ23時に帰宅します。
週一休みなのですが、それも仕事が入って休めない時があります。なので家族の時間が他の家庭より少なめかなと感じております。
年末は忙しく残業や夜勤などでほとんど家に帰れませんでした。
年末年始が30-3日休みが取れるとのことなので、家族の時間がやっと取れる、一歳になる息子がいるので家族初めての年末年始だと喜んでいたのですが、四国の実家に1人で帰省すると言いました。
東京と四国なので年に一回帰るくらいなのですが、今年はすでに10月に家族3人で夫の実家に帰りました。
なのでまた帰るの?なぜ1人で?と聞いたら、この前は私と息子がいたから友人と遊べなかった。思いっきり友人と遊びたいとのこと。
去年の年末年始は子どもがいなかったのでそれぞれの実家で過ごそうねとなったのですが、今は息子がいるのになぜ…私たちと過ごしたくないのかなという悲しい気持ちになりました。
普段あまり家族の時間が取れないから、年末年始はせめて一緒に過ごしたいという気持ちにならないの?と聞いたら、なかなか帰省できない、友人ともこの時一回しか遊べないから許して欲しいと言われました。
私自身、気持ちの切り替えができずモヤモヤしています。