本文へ

仕事ばかりの夫

レス7
(トピ主 0
😱
みかん
夫婦
私の夫は1人親方で、現場が都内が多く通勤に片道2時間以上はかけていきます。 朝は4時に出て、早ければ19時過ぎ、遅ければ23時に帰宅します。 週一休みなのですが、それも仕事が入って休めない時があります。なので家族の時間が他の家庭より少なめかなと感じております。 年末は忙しく残業や夜勤などでほとんど家に帰れませんでした。 年末年始が30-3日休みが取れるとのことなので、家族の時間がやっと取れる、一歳になる息子がいるので家族初めての年末年始だと喜んでいたのですが、四国の実家に1人で帰省すると言いました。 東京と四国なので年に一回帰るくらいなのですが、今年はすでに10月に家族3人で夫の実家に帰りました。 なのでまた帰るの?なぜ1人で?と聞いたら、この前は私と息子がいたから友人と遊べなかった。思いっきり友人と遊びたいとのこと。 去年の年末年始は子どもがいなかったのでそれぞれの実家で過ごそうねとなったのですが、今は息子がいるのになぜ…私たちと過ごしたくないのかなという悲しい気持ちになりました。 普段あまり家族の時間が取れないから、年末年始はせめて一緒に過ごしたいという気持ちにならないの?と聞いたら、なかなか帰省できない、友人ともこの時一回しか遊べないから許して欲しいと言われました。 私自身、気持ちの切り替えができずモヤモヤしています。

ランキング

レス

それは許してやりなよ

🙂
むっちりもっちり
たまには友達と遊びたいだろうし 普段がんばってるんだからさ なかなかそれだけ働く人少ないよ あなたは子ども連れてご自分の実家に帰ればいいよ でも若いね。体力あるわ

私も許容し難い話です

🙂
おばはん
なぜ五日間もお一人で?と疑問しかわきません。 家族での帰省はお金がかかるからでしょうか。 友達と思い切り遊びたい。 にわかに信じ難い理由です。 もし、女性の影がないのなら、泣く泣く送り出します。 ですが、そこは徹底的に身辺調査させて貰う。 本当は地元の女友達と会うのでは?と心配です。 やっぱり、私ならついて行くと言いますね。 自由に遊んで良いから、一緒に行きます。 そこで、激怒するようなら、浮気を疑います。

うーん

🙂
とんトコ豚
たまには遊びたい、普段頑張ってる、ってのはトピ主さんも同じですよね〜。 そういう時はお互いに仕事家事育児を労い合いながら、普段一緒にいられない分、お子様と家族3人で過ごしたいですよね。 ご主人にとっては、自分を労いたい時に一緒にいたいのは地元の友人なんですね。 普段あまり遊んであげられないからって、子供に寄り添ってくれないのか。悲しいな〜。 そんなに自由に遊びたいのなら結婚などせず、子供も作らなければよかったのにね。 ご主人は人生でやりたい事はとりあえず全部やりまくるけど、後のフォローは全て放置!って感じ。 この時1回って、人生であと1回の1回ならしょうがないけど、年1の1回なら「は?」ってなります。 子供が小さい時位我慢しろよ、って思う。 そのご主人とは二人目は作れませんね。 ご主人四国に行ってもらってもいいけど、ご主人が四国で使うお金と同じだけお金置いてって貰って、トピ主さんも遊びまくりましょ。 本当は家族3人で行きたかった場所に、代わりに行ってくれる男友達でも探しましょう。初詣とかね。 夫がそういうつもりなら、こちらも勝手にさせてもらう。 自分の中で精一杯穏便に済ませるとしたら、2日ずつそれぞれ自由な時間を貰って、後の1日は家族で過ごすことを提案してみます。 普段から頑張ってるのは皆同じですし。 こういう時、トピ主さんは実家に帰ったらって言ってる人、なんで夫がしなければならない育児を勝手にトピ主さんのご両親に押し付けることが出来るんだろうって思う。 勝手に育児を押し付ける事が親孝行になるって本気で思ってるのかな? 少なくともうちの両親は喜ばないけどな〜。両親は夫婦の事に口は出さないけど、内心本当に婿の行いに呆れると思う。 「こりゃ、離婚して出戻るかも」って心の準備を始めますよ。

へ?

🙂
ゆかたん
でも、5日間もお休みがあるのですよね。 フルで遊びに行くわけではないのでは。 あなた達家族と5日間いても、やることなくなるかも。 ならば、数日くらい実家に帰りたいなということなのでしょう。

それは寂しいですね

🙂
おばちゃん
旦那さんの気持ちもわかるけど、お父さんになったんだから、故郷の友達よりも家族を大切にするのは当然の話ですよ。 まだ友達のほうが大事だなんて、なんとも情けないお父さんですね。 お正月も二人だけで寂しいなら、実家に行かせてもらい(受け入れてもらえたらだけど)、気分転換してきましょうね。 旦那さんはまだお子さまだから、父親の実感が出てこないと、しばらくは期待できないかもしれません。 寂しいでしょうけど、頑張ってくださいね。

まあ

🙂
たんたか~ん
独身感覚が抜けてないのか? 子供があまり好きではないのか? 友達はいいけど、家族は駄目…な理由があるのか? でしょうねぇ…旦那的には。

それはかなりハード

🙂
もうオッサン
ずっとそのペースでは続かないでしょ。 >なので家族の時間が他の家庭より少なめかなと感じております。 その前にご主人の仕事が他の家庭より遥かに多めだと思います。 >年末は忙しく残業や夜勤などでほとんど家に帰れませんでした。 平常時の時点でかなりハードですからね。 さらに上...。 健康状態を心配したほうがいい。 >普段あまり家族の時間が取れないから、年末年始はせめて一緒に過ごしたいという気持ちにならないの?と聞いたら ご主人の中では一緒に過ごしている感覚なんだと思いますよ。 繁忙期以外では毎日顔を合わせているだろうし(少なくともトピ主さんとは)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧