本文へ

姑さんへのモヤっと

レス26
(トピ主 1
🐤
大ちゃん
ひと
私の姑さんは、一見サバサバしていて感じも良いのですが、時々気に触ることがあって、私の使っていたバッグを気に入ったらしく、同じものを購入したり、誕生日に息子へ私が長年愛用していた靴の色違いをおねだり。 同じバッグを購入された時には、たまたま同じアイテムを気に入っただけかと思いましたが、さすがに靴まで同じものをおねだりされた時には、引いてしまいました。 どちらも自分で購入したものなのですが、旦那からのプレゼントと勘違いしていて同じものを買わせたいのか、たまたま趣味が似てると思えばいいのか、ずっとモヤモヤしてしまいます。 すごく気に入っていた革靴で、修理に出したりメンテナンスして愛用していたのですが、一気に履く気になれなくなってしまいました。 どういう心理なのでしょうか。

ランキング

レス

同じ事がありました

🙂
坊主
息子(我が夫)は、母親に 「妻が若くてきれいだから似合うだけだってば〜〜」と笑い飛ばしてから二度と同じ物を欲しいと言わなくなりました 私は若くもきれいでもないのですが、夫さすがと思いました

センスが良いから

🙂
トピ主様、好意的に解釈するならお姑さんから見てトピ主様がハイセンスだから真似をしているのかな?と思います。 今はトピ主様をおしゃれの見本だと思われているのでしょう。 お姑さんがトピ主様の事を嫌いなら真似はしないと思います。 モヤモヤする気持ちはわかります。 そのうちには真似しなくなると思いますが~

気に入っただけじゃないの?

🙂
もね
>旦那からのプレゼントと勘違いしていて同じものを買わせたいのか、 凄い妄想。 人間、だれだって完璧に気が合うわけがない。トピ主は誰かにモヤっとされてないと思っているのですか? >一気に履く気になれなくなってしまいました。 姑が履かなくなったらまた履けばいい。

いいと思ったんじゃない?

🙂
わーまま
そういうのは、義実家に持ってかないのよ 基本、ぼろとか量販店で打っているものをきるのが嫁の心得 義実家用のコーディネートがあるって人結構いるんじゃない? 対抗心というのもあるけど 悪気なく、純粋にいいなと思ったんだと思う あとは、そんな気の利いたもの男性がかえないけど 嫁が持っているものなら間違えないと思ったんじゃない? 本人は気遣いのつもりだったり、 同じものをもって仲良しになったつもりだったり 自分を確立したおしゃれするタイプなら、 娘ほど年の離れた人と同じものを持つと痛いとわかるでしょう いくら年齢を選ばない無難なものだったとしてもね 私も姑や義妹にやられます 本人に悪意はないし、めったに合わないから実害もないし 義妹も姑も自分がないタイプ 体形も身長も全く異なるから、対応に困ります あなたと同じなのよ(ハート?) 私もおばさんの年齢なので、今更ペアルックと言われても・・・ 夫とだってしてないわ 子供たちの年が近いんだから、おそろいの服でも着させればいいのに あなたかい!と内心突っ込んでいます いくら決まった服でも、すっかりまねされると怖いですね だからといって、絶対に着ないだろう服をきていくと それはそれで面倒という・・・・

相手にしない

😭
ぴろぽちゃん
ご自分で選んで、ご自分で買って、愛用されているものですから、 きっとトピ主さんに似合っている物だと思います。 それだけで充分ではありませんか。 逆に、人の真似ばかりする人には、「物」はしっくりこないものです。 どういうつもりなのかなんて、考えない方がいいですよ。 対抗心かも知れないし、同一化願望かもしれないし、 それはトピ主さんには無関係なことです。放っておけばよろしい。 勘違いで、息子にお金を使わせようとするのは、 息子(夫さん)が嫌ならそう言えばいいだけのことです。 ”嫁と平等にして欲しい”と思っているようなら、試しに夫さんからさりげなく 「彼女が自分で買ったものだから、僕は店も値段も知らないけど・・・、  いくらぐらいする物?母さんは自分じゃ買えない値段なの?」 などと母親に言ってみるくらいは有りかも知れませんね。 ”嫁より私の方が似合う”と思わせたくて言っているなら、 ショップ店員さんみたいに口先だけでちょっと褒めてあげたら いいんじゃないでしょうか? 「あら、お似合いですね」と、言うくらいでしょう。 後は、息子である夫さんが対処するだけです。

若い人のが良く見えちゃう人

🙂
neko
若い人の持ち物が何でも良く見えちゃう人だと思いますよ。そのお姑さんは分かりませんが、周りの若い人が居ない人(娘や職場の同僚にも)がたまたま身近で若い人に出会うとそうなったりします。凄くお洒落に思うそうです。 2~30代の方の親御さんの年齢なら何でも『旦那からのプレゼント』と勘違いする事は少ないと思います。あなたが専業主婦ならあり得ますが。

え?

😮
ぐっち
いいんじゃないの? 私は別にかまわない。 だっていいなって思ったんでしょ? バッグも靴も主様が羨ましかったんじゃない? 後出しで姑の悪口羅列が無い事を願いますが、可愛いお姑さんだと私は思います。

そんなにダメですか?

🙂
お嫁さんが可愛い
息子しかいなくて、お嫁さんの可愛さにやられた姑がついつい 浮かれちゃったのかと思いました。 私も姑年代ですが、お嫁さんのセンスの良さに「ああいうのが欲しい、着たい」って聞きますよ。年齢にそぐわないとか似合わなければ「止めとき」と止めてますが、ブランド物で誰でもオッケーなら止められませんよね。「今の若い人は真似されるのを嫌がるわよ」なんて酷で言えないし。 同居じゃ無ければ、しょっちゅう会うわけでもないですよね。ギリギリ許すとかは無理でしょうか?どうしても嫌なら義理実家に行くときは真似されても良い服装で行くとか。 なんかお姑さんが可哀想なので、大目に見て上げてくれると良いんですが。

心理は分かりませんがモヤモヤは理解できます

041
きなこ
ある年に、姑が単身で住む義家で同居することになりました。 義家はド田舎にあるし、姑の実子は息子たちだけで情報手段も限られた生活だったと思います。 そこに息子家族が住むことになって、姑にとっては色んな目新しいものを見たのでしょうね。 ある日、私の持ち物と似たものを「きなこちゃんが持っていていいな~と思って買った」と言いました。 その後も、何かと私の生活スタイルを真似しています。 そもそも私が望んだ同居ではないので、姑にプライバシーを侵されているような気がして決して気持ちの良いことではありません。

うーん

🙂
まーこ
嫉妬でしょうね。 今度からは姑と会う時は、お気に入りを身につけて行かないことをお勧めします。 地味な安いものを持っていくようにすれば、真似されませんよ。

嫌だね。

🙂
自由人
ほいほい買う夫にもイラつく。 私もそんな事されたら使わなくなると思う。 もっといいバッグと靴を探す。。。。。 姑と色違いのおソロなんて身震いする。

うちのお局話として話す

🙂
ビオラレディ
会社のお局が、すぐ真似してくるんですよ~!年代が違うから無理なのに、お陰でこっちが使えなくなっちゃって迷惑してるんですよね~! と言ってみる

姑根性

🙂
同じのを持てば、自分も素敵になれると思ってしまう。 ある意味、歳をとった証拠? まあ、素敵な、女優さんの真似をしたいファンが表れたと、自分を女優さんに見立てて、自分を誉めてあげましょう。

わざわざ敵をつくる必要ありますか?

🙂
コロ助
本当に器が小さい女性が多すぎませんか? こんなの逆に喜んでプレゼントしてあげればいいじゃないですか。センスや使い勝手が良いと思ってもらえるっていい事だと思いますけど。 センスが似てる、だから旦那さんもトピ主さんと結婚したのでは? 正直この程度で引くトピ主さんに旦那さんは引くかもしれませんね。 夫にしたら敵を作りたがる人とはうまく行かないと思うのでは?

嫌いな人と同じものなんて欲しくない

🙂
合理主義
なんでそう悪意に取るんでしょうね? トピ主さんだったら、嫌がらせだとしても嫌いな人と同じものを欲しいと思いますか? 私だったら、「もっと良いもの」は欲しいかもしれないけど、同じものは要らないです。 色違いでお揃いとか、冗談でも嫌だわ、って思う。 だけど、雑誌でモデルさんがお洒落に着こなしてる服とか、身近でセンスいいなと思ってる人の持ち物とかは、似たようなの欲しくなったりしますよ。(全く同じものは買いませんけど) お姑さんも、トピ主さんが素敵だから、同じものが欲しくなっちゃったんじゃないですかね。 >すごく気に入っていた革靴で、修理に出したりメンテナンスして愛用していたのですが 革製品って、そういう、持ち主の扱い方によって風合いが変わると言うか、同じデザインでも違って見えますよね。 持ち主特有の味が出ると言うか… なので、同じ靴であっても、気にせず履けば良いですよ。 新品のテカテカな姑さんの靴よりも、丁寧に扱われてきたトピ主さんの靴の方がずっと素敵な風合いになってると思いますから。

負の心

🙂
鬼千匹
嫉妬は仕方がないと 思うけど 息子の妻の物は 息子の稼ぎから出ていると 思い込んでいられるのは 「嫁」として辛い。 私も、私も、でライバル視されるのも 何か、気分が重い。 きっと主さんが似合うから 嫉妬してしまうのです。 これからも続きます。 夫に言いましょう。 「妻が買った物だよ」と 一言言えば済む話。 「こんなこと」でも 何回もあると精神的に「嫁」が まいります。

いくつになっても女性

🙂
還暦
人の物が良く見えるんでしょうね。 年を取ると交友関係も限られてくるから、会う事がある女性という事でトピ主さんの持ち物に目が行ったのだと思います。 他人が持っているとよく見えて欲しいと思う気持ちにブレーキがかからない人っていますね。 そういうのが女性の間で流行の物になるのだと思いますが、個人的に真似をする人は軽蔑されるし敬遠されます。 母親ならともかくお姑さんだなんてね。 お嫁さんの真似をして恥ずかしくないのかなと思います。

私は気にならないカモ。

🙂
猫缶
40代ですが、私は真似されても気にならないかなぁ。姑さんもそうですが、知り合いや友達に真似されてもなんとも思わない。むしろ「これを良いって思った私の気持ちを共有できる!」とか「やっぱりコレいいよね!」って仲間ができた気になって嬉しいです。推しが同じ人に出会った感じ、といえば近いかも。 でもまぁ、かといって私は真似はしませんけど。だってそれを不快に思う人もいるわけなので。

好かれているのだと思います

🙂
たこ兄弟の母
私の義母も似たようなことがあります。 義母は料理が苦手と言います(でも普通に美味しいです)。 私は料理は好きですが(料理上手ではなく基本は手抜き) 上手そうに作るのが得意です。 義母にしてみれば、私は料理上手に見えるようで 自分とはまったく違うセンスなのが新鮮だったらしく 私が使っていた料理道具などを、よく真似て買っています。 主さんの義母さんも同じなのでは。 修理してまで履く靴があるなんて、新鮮だったのでしょう。 そして「そんな靴があるのなら履いてみたい」と、好奇心を刺激された。 今まで見たことのない世界を主さんを通じて知り 俄然、興味が湧いてきたってことなのでは。 だったら違うものを、と思うでしょうが 怖くてチャレンジできないのです。 例えば靴を同じリクエストされたのなら 「お母さんなら、こっちの靴のほうが似合いますよ」 と、さりげなく違う方向へ誘導すればいい。 真似っこってもやもやしますよね。 でも、小学生の娘が「真似したい」 と、言っているのと同じと思って 温かい目でみてあげてください。

わざわざ悪意を作らない

🙂
ラッキー
うーん、義母さんを嫌いなんですかね。 トピ主さんがわざわざ悪意を作り出しているように感じます。 そんなに同じ物を持たれるのが嫌なのですか? その気持ちは私には理解できないものですが、トピ主さんは不快なのでしょうね。 自分の周りに嫌いな人を自分で作り出すよりも、自分の周りは良い人が多いと思う方が幸せですよ。 わざわざ嫌な部分だけを大きく取り上げて嫌いになる必要はないと思います。

姑のセンスにかなっている

🙂
ぎんねこ
私には特養にいる姑がいますが、一度も私のファッションをほめたり真似したりなどなかったです。 姑のほうがハイセンスなので、私の着ているものなど気に入らないのだと思います。 現在、私が姑の着ているものを面倒見ていますが、いまいちみたいです。 その点、トピ主様は、姑のセンスにかなった服装をされているんだと思います。憎からず思われていると思いますよ。

理解できない

🙂
梅干し
「そのバッグいいわね。私も欲しい」とか一言くらいはあったんですか? ある日突然同じバッグを持ってたならホラーです。 会うたびに同じものが増えて、とうとうトピ主さんのコピーになっていたら…なんて考えてゾッとしました。 私も姑ですが、いくらいいなと思っても絶対同じ物なんて買いません。 息子に嫁と同じ物をおねだりなんてしたら「何バカな事言ってんの?」と呆れられますよ。

そこ?

🙂
ふむふむ
同じものを買う買わないより、それを自分の息子にねだるというのが気持ち悪い。 そして、買ってあげる夫に腹が立ちます。 100歩ゆずって同じものを買われるのは、まだいいです。 オーダーメイドでない限り、同じものを持っている人はいるわけですしね。 それがたまたま身内だったというだけですから、そこは気になりません。 極端な話、例えばスマホ。 同じスマホを持ってる人なんて山ほどいますよね。 そう考えれば別になんてことないです。 キッチン用品だって、フライパンと鍋のセットなど、有名なメーカーがありますよね? 使い勝手がいいと評判になれば、何千、何万という人が同じものを使っているわけです。 バッグだって同じですよ。 有名ブランドのバッグなんて、山のように売れてますしね。 同じバッグや財布を持っている人をしょっちゅう見かけます。 だから、同じものを持つということにそこまで嫌悪感はないです。 なぜか? それは、素敵だなと思ったから。 自分も欲しいと思うくらい、あなたの持ち物が素敵に見えたんでしょう。 なにもかもすべてを真似したわけじゃなく、バッグと靴を真似したわけですから、姑から見ても素敵なんでしょう。 それと、あなたへの嫉妬もあると思います。 息子が愛する妻への嫉妬でしょうかね。 息子を取られたと潜在的に思っているのか? 息子がプレゼントしてあげたんだ!という妬みか? ただ! 買うなら自分で買えよ!と思うし、もし息子が妻にプレゼントしたと勘違いしているのなら、自分だって夫にねだればいいのにね? それを息子にねだるって・・・ホイホイ買ってあげる夫に一番腹が立ちます。 私なら義母より夫のほうに腹が立ちますね。

色んなご意見ありがとうございます

🙂
大ちゃん トピ主
色んなご意見を聞けて良かったです。 同じものを買っても良いかと一言あったら気持ち違っていたのかもしれないのですが、誕生日プレゼント好きなもの選んでおいてねと言っていたら、同じ物を購入していてお金を請求された感じになってしまったので、ちょっといい気がしなくて、ひねくれた感情で受け止めてしまったのかもしれないです。 少なくとも好意的な気持ちで同じものを選んだのだと思えば、悪い気はしないですね。 自分の好きなものなので、これからも愛用していきたいと思います。

似たようなこと、アリです。

😉
もこ
アクセサリー、 ヘアスタイル、 洋服と。 アクセサリーは真似したと仰ってたので 情報交換したりして何にも思わずでしたが、 ある時双子コーデになって 服装被りましたね!って今までのよーに フツーに伝えたのですが無視。へっ!汗でした。 なんなん? よく分かりませんがプライド高い義母なので 自分発信はよくても、嫁発信はNGだったのか? いくつになっても女であり、元気な証拠ですかね

嫌ですね

🙂
くりす
対抗心、競争心強い人がよく人の真似をしてきます あなたが持ってるものと同じものを持つことで 同じラインにたつ (センスや持ち物の金額などの)差を埋めたい あなたには負けたくないって深層心理があるんじゃないかと。 ファストファッションとかで大量生産品がかぶるのは仕方ないけど 普通に考えて、偶然ではありえないだろう ってものが何度もかぶるようなら、真似でしょうね 芸能人や雑誌をまねるのとは話は別で 普通に身近な人同士だと、学生時代の親友や若いバカップルならともかく、 社会人にもなれば、真似っこは嫌われるって常識で知ってるでしょう 買おうかなと思ってたものを先に買われてしまうと 真似したと思われるから、別のにしよう どうしてもって場合は、褒めて真似になるけど色違いかってもいいかきいてから (嫌だと思っててもいいよと渋々言ってるだろうけど)1度程度は買う そういう真似されないために、欲しいものなど事前にペラペラしゃべらない (よくあるのは、子供のの名前を予定を言ってたらいい名前だからといって横取りされ先につけられた) そういう人間関係の暗黙ルールってのがある。 人が迷ったり探したり悩んだりした苦労をなしに、その人が持ってるから失敗はないだろうし 失敗してもその人も同じ失敗で道連れだから 一人だけリスク追わなくていいって安易な考えもあるのでしょう。 明らかに、何度もコピーして、自分を乗っ取ってくるような人は、 悪いけど警戒して、距離を置きます 最初は物だけだけど、次第に行動や趣味やしゃべったことまで、 自分の主張だと言い始めて 酷い場合だと、真似してるくせに、真似されていると吹聴しはじめるからです。 この手の人の前では、いつも同じような恰好をし、聞かれても 頂きものだからわからない と答えないよう用心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧