30代の会社員、共働きで2才と4才の子供がいます。夫と2人で家事と育児を分担し、2人とも仕事の忙しい時には、私が夜9時まで残業・夫は家事と子供の世話の後、再出社して残業(逆のこともあります)という、ハードな生活を送っています。
最近、隣の市に1人暮らしていた義父が入院し、病院に着替えを届けたりも、しなくてはならなくなりました。
こういう状況を義父の近所の人は知っているのに、「今度の地区行事の当番になっているから、出席の確認や集金・お弁当の手配なんかを頼むね」と言われてしまいました。以前から地区の草刈・清掃・お祭りの手伝いに、当然のように私たちが駆り出されてきました。葬式があったときには、平日でも2日間(会社を休んで)、手伝いに行かないといけないとも言われます。
今の生活だけでも手一杯なのに、この上住んでもいない地区のことまで・・・。義父は「退院しても施設に入りたい」と言いますので、これを期に地区行事の参加を辞退したいと思うのですが、自分勝手でしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。