本文へ

地区の行事は家庭事情の考慮なし?

レス9
(トピ主 0
041
れおん
話題
30代の会社員、共働きで2才と4才の子供がいます。夫と2人で家事と育児を分担し、2人とも仕事の忙しい時には、私が夜9時まで残業・夫は家事と子供の世話の後、再出社して残業(逆のこともあります)という、ハードな生活を送っています。

最近、隣の市に1人暮らしていた義父が入院し、病院に着替えを届けたりも、しなくてはならなくなりました。
こういう状況を義父の近所の人は知っているのに、「今度の地区行事の当番になっているから、出席の確認や集金・お弁当の手配なんかを頼むね」と言われてしまいました。以前から地区の草刈・清掃・お祭りの手伝いに、当然のように私たちが駆り出されてきました。葬式があったときには、平日でも2日間(会社を休んで)、手伝いに行かないといけないとも言われます。

今の生活だけでも手一杯なのに、この上住んでもいない地区のことまで・・・。義父は「退院しても施設に入りたい」と言いますので、これを期に地区行事の参加を辞退したいと思うのですが、自分勝手でしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

辞退OKだと思いますよ。

041
ねぇねぇ
お義父さんが今の土地に戻るおつもりがないのなら、 地区の代表の方にでもその旨を伝えて、 以後の行事や当番等から外してもらってよいと思いますよ。 いい顔はされないだろうし、場合によっては筋違いの文句なども 言われると思いますが「こういう事情なのでヨロシク!」と 押し切っちゃいましょう。 うちの公民会(町内会のことです)は会長さんが融通のきく方なので、 老齢の独居者や子供がたくさんいて忙しい家には、なるべく負担が かからないようにしてくれます。 でも弟が住んでいたところの会長さんは逆のタイプ。 元教師の仕切屋で、草刈りなどを休むと2000円罰金、なんて 勝手に決めていたそうです。

やらないてもいいと思います

041
班長
地区の行事は任意です。強制ではありません。 ましてや「仕事を休んでまでやれ」なんて一体どういう了見なのでしょう?そういう人がいるから、自治体の活動が敬遠され、理解されなくなっていくのだと思います。 本来なら、トピ主さんのお義父さんの状態を知った近所の人がお義父さんの生活をできるだけサポートしてこそ、「助け合い」としての地区活動でしょう?本末転倒です。 私の属している町内会も、そういう高圧的な人がいます。役というものについてしまうと、どうも権威でもあるかのような錯覚をしてしまう人って多いようですね。 繰り返しますが、自治体や町内会などの行事は、仕事や家庭の実情を無視してまで強制されるものでは、決してありません。「私がやったんだから他人がやらないのはずるい」というまるで幼児のような大人が偉そうに指図するようなものでもありません。 自治体の上の人(会長さんとか)に実情を話しましょう。もし、会長さんも馬○で、同じようなことを言ってくるならば、属している必要などありません。 本来の活動の意味を失っている自治体ならば、存在する意味はないと思います。

話は上に持っていく

041
まろん
ご近所の方でなく 会長か副会長に事情を話に行かれたほうが早く済むと思います。 一時休会あるいは脱会など適切な判断を下してくれると思います。その時に トピ主さんは手伝い(代理)が出来ないことをはっきりさせておくことです。 私の地区にもお年寄りの一人暮らしの方がいますが 体が不自由になった時点か 80歳以上は班長は当たらないです。 時々病院から一時帰宅などされて完全にその地区から離れきらないのであれば 会費はカンパとして払っておくのもいいかも知れません。ゴミ出しもしたいですから。会長さんにその由を言われて「そんなのは気にしなくていい」と言われたらお言葉に甘えたらいいと思います。

同じです

041
ホワイトチョコ
辞退しました。 「出来る時で、参加できる範囲で。」と、言われましたが、参加できる日はありませんでした。 自治会(+子ども会)の行事は土日祭日に多く我が家は皆仕事です。子供もスポーツの試合などでいけません。 退会を希望すると「おたがい助け合って~」とかここに住居をおいている以上退会は許されないようです。 無理にやめてしまうとご近所付き合いをやめる覚悟がいるのでしょうか? 「自治会を抜けるなら災害時に助けを求めないで」あまりにも心が狭いと思うのです。助け合いはどんな形でもできるでしょうから。

地域でちがうので

041
みこ
地域ごとで違うので何ともいえませんが、各家庭の状況をその都度きくことはできないでしょう。 それぞれの理由をきけば、何もできません。 これは建て前。 でも、高齢だったり介護をしていたり、「できない」こともありますものね。 その旨をきちんと筋をとおして、代表の方に言いましょう。 そんなむちゃなことを言うことはないでしょうし、もし言われても「無理です」と言っていいでしょう。 ただ断ってばかりじゃ世間は生きていけませんので「これができないけど、この日のこれはできますので」とか積極的に申し出たほうがいいかもですね。 この精神はPTAに似てます。

たいへんですね。うちの場合です。

041
たいへんだ
たいへんですね。 うちの場合、事情があってできない場合は当番を代わっていますよ。 うちは代わってもらったことはないのですが、代わってあげたことは何度かあります。 そういうところはお互い様ですからね。 お通夜の際に手伝う風習はありますし、お葬式にお隣とお向かいのお家の方に出席していただく風習はあります。 お通夜の際は残業があっても駆けつけることになりますし、お葬式には仕事を休んで出席することになります。 これもお互い様ですね。 当番を代わってもらうことができればいいですね。

本当に悩んでいます

041
ホワイトチョコ
お金は自治会費は、外食を何回か我慢しておにぎりを食べれば払えます。でも、労働力はどうにもなりません。 私が休みの日(平日)に出来ることはやっています。(回覧板、集金程度) 今月、毎週末行事が入っています。地区行事、学校行事、冠婚葬祭など。でも休みを取れるのは2日だけ。子供自身、地区行事に参加できた事はありません。 今日を例に上げれば、夫は仕事で帰りは終電。私は仕事から8時半に帰宅。本当はおじいちゃんと子供で留守番のはずが、昨日入院してしまいました。子供は一人で留守番をしていました。おまけに熱を出して自治会の会合におじいちゃんの代わりに出席する予定は断りました。今日の様な日は特別ではありません。 家族構成や諸事情もそれぞれなのに、自治会への労働の提供を公平にするのは不可能です。 別のトピで自治会についてありますが、自治会を抜けることは今の場所に住み続けることも許されない様に感じます。「自治会を抜けるなら、街頭を使うな。」私に仕事を辞めろと言うのですか?

当事者がいないんだから

041
番茶
なんか、「トピ主さんが義父の入院により忙しくなり、自分の地区の行事に出にくくなった」と読み違えてるレスあるように見えるのですが。トピ主さんは、義父の住む『隣の市の地区』から、入院した義父の代わりに行事の世話係を務めるよう、求められてるんでしょ? それは断って良いと思います。 義父が元気に地区で暮らしていて、その義父が、地区の行事への手伝いをトピ主さん家に求めるならともかく(これだって、嫌なら断って良い。あくまでトピ主さんたちと義父との親子関係を背景とした、好意の行動)、義父が入院した時点で、当事者が不在になっています。その地区の仕事を、まったく違うところに住む息子夫婦に代行させようなんて、そんな無茶な話はないでしょう。しかも集金などお金を扱うことを、よく事情がわからない外部の者が担当したら、トラブルの原因にもなり得ます。

やる必要なし

041
waon
そもそも、出来ないことをやれとおっしゃっているのは 義父さんがお住まいの自治会行事なのですよね? では、義父さんが入院したのなら、物理的に無理でしょう? トピ主さんたちは別の市に住んでいらして、そちらの 自治会に所属しているのですから 所属していない自治会の行事を仕切る必要はないですよね。 所属していない人にやれといってくるその方々が変だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧