本文へ

中学受験の為の塾通い

レス23
(トピ主 0
041
アン
子供
こんにちは。 娘が小学校低学年の、東京に住む者です。 中学受験をさせようと思いますが、塾について詳しい方、教えてください。 1.東京ですが、中学受験に強い塾をいくつか教えてください。四谷大塚というのは聞いた事があるのですが、有名なのでしょうか? 2.何年生から通うのが普通でしょうか? 3.徒歩で行けない場所にある場合は、子供は一人で通わせていますか?私が仕事を持っているのですが、ファミリーサポートの人などに送り迎えを頼んだほうが良いのでしょうか?最近物騒なので・・・。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと遠いですか?

041
ミニ右耳
中学受験や高校受験、普段の補習、予習に私が1番良いと思っているところは東京都の江戸川区にある「Clip a.c.」(クリップ アカデミー)です。夏期講習や冬期講習もあり毎日自習室の開放もしてくれています。また、個別指導とグループでの授業とわかれており自分にあったやり方で出来ます。教室は松江と北葛西しか無いのですが…いかがでしょうか?

簡単にですが、お答えします。

041
のん
1.四谷大塚以外に、日能研、サピックスが大手でしょう。あと、栄光ゼミナール、早稲田ゼミナール、等。個人教授をしてくれる塾として、トーマスなんかも有名です。他にも色々ありますよ。塾の体験授業などに連れて行き、お子さんとの相性をみましょう。 2.4教科受験なら、3年生の三学期(2月)から始めると無理がないでしょう。2教科受験ならば、4年生の三学期からでも十分だと思います。ただし、2教科受験ができる学校がだんだん減ってきています。 3.息子は、一人で通わせました。娘は、行きは学校の友達と一緒に行かせ、帰りは、塾まで迎えにいきました。5年生になると、塾の終了時間が8時半ぐらいになったので、心配性な私は、一人が帰らせるのは怖いと思いました。でも、たしか、一人で帰っている女の子も大勢いましたよ。色々な親がいるものですね。

とりあえず(1)

041
ぽんた
娘が小6です。受験生です。 四谷大塚は有名というか、老舗です。サピックス、日能研、早稲田アカデミー、その他いろいろ。 進学塾にもそれぞれ個性があり、お子さんに向いた塾を探せるといいですね。 とりあえず、杉山由美子さんの「まちがいだらけの塾選び」をお読みになると、都心の中学受験の様子や、有名進学塾それぞれの個性がよくわかると思います。 ただこの本はサピックスの評価が高く(杉山氏は、サピックスについての本も出しています)、日能研の評価があまりよくないようですね。 私も子どもの中受準備が始まるまでは、漠然と彼女と似た印象を持っていましたが、お試しの無料模試を各塾で受けてみて、その後、模試の結果について塾の先生とも話すうち、考えが変わり、日能研を選びました。塾にも個性がありますし、それだけでなく、各塾の校舎によっても雰囲気はずいぶん違います。 低学年でしたら、塾のお試し模試を受けてみて、自分の目で確かめられることをおすすめします。

とりあえず(2)

041
ぽんた
トピ主さんがどのような動機で中学受験を考えているか、現在のお子さまの様子はどうか、によって、私の、そして皆さんのレスも変わってくると思うのですが… 我が家の場合は、低学年の頃は中受は考えていませんでした。ただ、御近所の私立小学校を選んだお母様から、「公立小の授業はよくない」旨の話を聞き、本当によくないのだろうか、娘の学力はどうだろうか、と気になり、ちょうど進学塾の無料模試の広告が入ってきていたので、いくつか受けさせてみました(サピックスは無料ではありませんでしたが)。 最近の小学校の成績表というのは見ても、実際、できているのかそうでないのか、なんだかよくわからない ものですよね。模試を受けると詳しい結果分析もいただけますし、塾の先生からも細かいお話があります。その点とてもいいと思いました。 親の側はそれで満足、だったのですが、子どものほうは、模試の緊張感が楽しかったらしく、中学年になる頃には学校の授業が退屈になり始めていたこともあり、塾に通わせてと申し出てきました。それで4年生(塾の4年は3年生の2月)から通学を始めました(4年からというのは、中学受験の多数派だと思います)

とりあえず(3)

041
ぽんた
以上に書いたように、我が家では、無料模試を利用することによって、子どもの学力もわかりましたし、塾の雰囲気もそれとなく知ることができましたし、また子どもから受験を言い出す結果になり、自分が決めたことだからというのがモチベーションになっているので、とてもよかったと思います。なので、「とりあえず」無料お試し模試を御利用になって、お子さんの意見を聞きながら、今後の方針を決めていかれるといいと思います。 もちろん、すでに目標中学が決まっているなどの場合は、低学年から進学塾に通う子どもも多いですね(私は、あまり賛成ではありませんが)。サピックスは2年生からクラスがありますし、四谷にもリトルという準備クラスがあります。 また、防犯上、送迎については慎重になさったほうがいいと思います。お仕事がおありでも、一度はお子さんと実際に通う時間に行ってみて様子を知ってから、サポートの方にお願いするといいと思います。我が家は今はもう帰宅時に最寄り駅に出迎えるだけになっていますが。

私の場合

041
元受験生。
私が中学受験をしたとき と古い話なのですが 1.塾は日○研に通ってました。 2.小学3年からで5年までは週に3回、6年生でほぼ毎日でした。無い日は家庭教師でした。 3.両親は自営業だったので1人でバス&電車に乗って通ってました。ただ、塾を出るときに連絡しバス停で母が待っていました。 そんな思いまでして受かった付属中学。 「大学に行かず専門の仕事の資格とりたいからその学校に行く」なんて言ったら「親不孝といわれました」 そうですよね~でも、高校に行って将来の仕事を考えたて決めたので、後悔はしてません。

私は

041
大阪の派遣
市進に通ってる人が多いような気がします。 中学受験を目指す子は、 4年生くらいからいってる子が多いと思います。 送り迎えは、、、よくわかりません。 ごめんなさい!

自分は中入試経験、子供は断念

041
おじさんですが
四谷大塚は超有名、と言うより、大学受験で言うと駿台 みたいなもん(つまり定番)です。 低学年なら、四谷大塚のリトルクラブ(通信)がお勧め。 子供はリトルクラブと知の翼(日能研だったか?)併用でした。 4年からは、通信クラブになりますが、 親が教えるのは、やはり無理があるようで(経験談)。 四谷大塚からはとても良いテキストが出ており、 他の塾(ENA?とか)でも使っているところあります。 ほんと、よくできたテキストです。残念ながら子供が 嫌がったので、断念しましたが、 テキストから判断すると、超お勧めです。 遠くまで通うのは小学生には酷でしょうから、お近くで 四進テキスト準拠の塾を探されるのが良いかと。 通い始めるのは、4年からか5年からか迷うところですね。(自分は5年から。但し40年前) 経験者のレスのお譲りします。

それならば

041
POLO乗り
東京のどの辺りかによっても違うのでなんですが、通い始めるなら理想的なのは小4の2月(塾の新学期・受験が2月なので)でしょうか。東京で実績のある塾というと、1 日能研2 サピックス3 四谷大塚4 栄光ゼミナール5 早稲田アカデミー6 市進とかでしょうか。目指す学校、お子さんのLV、性格により向いてる塾が異なります。1 2 5 は中学受験では上位校の合格実績も高いです。とりわけ5 は早慶付属合格を得意としています。4 6 は比較的スパルタではない塾で、大人しい子は向いてるかと。6 も中学受験では実績ある所です。3 は老舗の塾ですが、かつての勢いはなく、他塾でもここの教材を使用している所も多いです。大人数集団授業で中~上LV以上なら1 2 4 5 、中~下位LVなら、3 4 6 とかでしょうか。大人数の中で埋もれてしまう、あまり積極的でない性格なら3 4 6 でしょうか。4 5 は個別指導も併用可だったと記憶しています。また、校舎の数は多くあっても拠点校(在籍数が多い校舎)は、ベテランの講師も多数在籍しています。

中学受験真っ最中です!

041
なぞ
小学六年の子を持つ母です。私の分かる範囲でお答えします。中学受験に強い塾という言い方はどうかわかりませんが、サピックス・日能研・四谷大塚・栄光ゼミナール・早稲田アカデミー・トーマスなど。関西の大手、希学園も進出してきました。これら塾はそれぞれカリキュラムがあり数年前までは小学四年生(塾の新学年は2月から始まるので小3の2月)からスタートするのが一般的でしたが現在では低年齢化しています。経験者として言えることは自宅に近い塾を選ぶ方がいいと思います。送り迎えはとても大変です。また通っている小学校で受験する人がどれくらいいるのかによっても違ってきます。塾に行くと成績順でのクラスわけになったりしますので成績のよしあしが同じ塾に通う人にはバレバレになります。それが苦じゃなければ同じ小学校のお友達が通う塾に一緒に行かせるのがベストです(防犯の意味でも助け合える。学校の延長のように楽しく通うことができる)。それが苦になるようなら遠くても違う塾に通わせた方がいいです。中学受験はとても大変です。塾を信用しないと始まりません。一度塾のカリキュラムにはまるとなかなか転塾できないのが現状。頑張ってください。

中学受験は情報を集めることろから、です

041
受験生の母
子供が小4になるとどこで調べるのか、いろいろな進学塾から『無料学力診断テスト』のお誘いの葉書が舞い込みます。まずは手当たり次第行ってみることをお勧めします。たいていは休日に行われ、子供が試験を受けている間、保護者を対象にした説明会が開かれます。 3つくらい参加すると、その塾のカラーなどがわかってきますのでその中から気に入ったところを選ばれてはいかがでしょうか? 日能研や四谷大塚のような大手の塾のほかに、特定の学校に絞った小規模の塾ともあります。志望校が決まっていればそこにいかれるのもいいでしょう。これはお住まいのエリアでなければ情報は得られませんし、通常そういったところは入塾のためのテストがあり、簡単には入れません。 ちなみに我が子が通っている塾は送迎があります。免許を持たない親としてはポイント高いです。

早稲田アカデミーがおすすめ

041
暁美
小学校4年生の時の担任の先生に問題があって(やたら自習が多い、感情的にどなりつけるなどなど)、勉強を嫌がるようになっていた娘を先ず、夏休みの個別指導のクラスに入れました。先生に励まされて娘は徐々に自信を取り戻したようで、二学期の終わりに中学受験を薦められて親子揃ってその気になり、二年間頑張って無事合格しました。 家庭的でとても良かったです。我が家は一人っ子で共働きでしたが、主人か私のどちらかが必ず車で迎えに行っていました。

動機と、現状と、お子様をよくみて

041
しっかりね!
私は首都圏在住。自分も経験あり、上の子は受験終了、下の子も通い始めました。 私は自分が受験を経験したし、周りも受験経験者が結構いますので、多少なりともわかったうえで受験をスタートさせました。 まず、家庭の動機がきちんとしているのかどうか。うちは上の子(男)が受験したせいで、下の子(女)もその気になったためでしたし、私立のメリットやデメリットも考えた末です。 ところが・・男子校のときは行かせたい学校がいくつかあったのに対して、女子校は行かせたいと思う学校が本当に少ないのです。(あくまでもうちの場合) 私立は本当にそれぞれの学校でカラーがあるので、本当にお嬢さんに行かせたいと思う学校があるのかどうか。大変な受験生活をさせてまで行かせたいのかどうか、そして学年が上がるにつれてかなりハードな生活になるのでそのあたりの塾による現状もよく把握したほうがいいと思います。 我が家では娘がとてもやる気があり、がんばっているので応援していますが、行きたい学校へ行けなかったら公立にしようと話しています。

お迎えします

041
千葉なので
うちは東京よりの千葉に住んでいて、大手中堅ありとあらゆる塾がひしめいています。 とりあえずめぼしい塾を訪ねるなり模試をうけるなりしてぴんとくるところに通えばいいのではないでしょうか。 どの塾も一長一短ありますから、誰かがこの塾はお勧めだのあそこはだめだの言っても、自分の子供にもあてはまるかは別ですからね。 うちは千葉なので市進に通っています。 早く帰れるので入れたのに居残り勉強をしてくるのであまり意味はなかったかも(まぁ、それでも帰ってこさせればいいんですけどね)。 ちなみに、行きは娘が友達と待ち合わせて一緒に行きますが(私は仕事もあるし)、帰りはむかえに行きます。 上の子のときは男の子だったので一人で行って一人で帰ってきてました。 入塾するのは4年くらいか、遅くても5年でしょう。

トピ主です

041
アン
みなさん、お返事有難うございます。 東京の塾事情がすごく良くわかって大変参考になりました。 有名塾といっても、その子によって、合う合わない、カラーがあるのですね。 お迎えは、やはり、女の子ですし、したほうが良いかもしれませんね。 遅い時間であれば、私が仕事終わってからでも行けそうですが、早いところ、遅いところ、大体どのぐらいの時間が多いのでしょうか? 引き続きご教示頂ければありがたいです。

心配・・・・・

041
受験生の母
うーむ・・・・キツイこと言いますけど、大丈夫ですか? 東京の塾事情をこう言った全国規模の場で聞いても、欲しい情報は得られません。都内ならどこでも通えることはないでしょう?範囲が限られているのですから、もう少しご自分で情報を集めましょうよ。 一般的に、学期の初め、夏・冬・春休みの前には新聞に学習塾の折り込み広告が入ります。今は時期をはずしてしまいましたが、次のチャンスは冬休み前です。また大手の学習塾はほとんど駅の近くにあります。これと思ったところ、思わなくても目に付いたところにまずは足を運んでください。電話でも良いです。パンフレットなどをもらえるでしょう。そして3箇所もまわれば、ある程度のことが見えてきます。それからお子さんに会った塾を選びましょう。  塾の情報集めは序の口です。次の段階では志望校を決めるにあたり、また情報を集めなければなりません。

去年、受験しました

041
経験者
一人娘が去年受験しました。 受験体制に入ったのは5年生の時からです。 お友達の紹介で、私の通勤経路の途中駅にある塾に通いました。5年だと大体9時頃に終わりますので、それに合わせて迎えに行っていました。6年になると、一応9時終わりということになっていますが、大体9時半かそれをすぎることもありましたので迎えは必須でした。 他の塾の方の話を聞いても6年生は9時過ぎまでが多いようです。近所の塾にいらしている場合はお迎えに行かない方もいらっしゃいました。 いずれにしも9時過ぎまで勉強して、塾でも学校でも宿題があり、翌朝は遅刻しないように小学校に通わなければいけないので体力的に本当に大変でした。 また、そんな時間までですとお弁当が必要です。私は朝作るか、早く帰れる日は買ったお弁当を夕方届けていました。 5年の時は2教科だったので週2回、6年になってからは4教科で、前半は3回、夏休み以降は4日通い、月に1度は大手塾の模試に行っていました。模試の判定はぼろぼろでしたが、試験ってこんな雰囲気なのってわかってよかったみたいです。

疑問の「3」だけに反応

041
こんこん
20年前、中学受験のため、夜塾に行っていました。 私が行ってた塾で、進学塾から帰る子を、中学生のヤンキーが夜待ち伏せしてカツあげする事件が頻発してました。進学塾に行く子の家は金持ちだからという理由と、相手が小学生なので、格好のターゲットだったのです。 なので、私の塾では、途中から「親は必ず迎えに来ること」という風になりました。迎えに来てもらえない子は、駅まで講師の先生が送っていました。 今は、もっと凶悪な事件が発生してますので、お迎えは絶対だと思います。お母様は大変だと思いますが、頑張ってください。 それと、余計なことですが、お車でのお迎えはなるべく控えめに、もし来られたとしたら駐車は周囲のご迷惑にならないようお願いします。私の職場の近くに有名な塾があり、そこに通わせる親の路駐のひどさに周囲はとっても困ってるのです。

お子さんの性格をよく考えてね

041
KEIKO
私は四谷大塚出身ですが、正直言って合わなかったです。今ほど中学受験が盛んではなかった頃、無理やり通わされて何回も親子喧嘩(苦笑)。中学には合格したものの「親ってなんて怖いんだろう」と思いました。反面教師で、娘には何箇所か塾を見学させて家庭的な雰囲気のWアカデミーに決めました。無事合格して 現在、中学1年生です。お子さんを連れて見学されることをお薦めします。それと四谷大塚に入れば「必ず受かる」ということはありません。私の甥っ子は成績優秀で担任の先生から薦められて入塾しましたが、中学合格は難しかったです(その後、高校で国立に合格)。

塾の拘束時間

041
なぞ
塾により、学年により違います。ちなみに我が家は日能研に通っていますが、6年の現在は最寄の校舎へ週4(自宅から10分)学力別の日曜クラスでは片道30分(電車)で通っています。帰宅は21:30になります。 たいていの塾は居残り勉強などを許しているところが多いので例えばお母さんが仕事が終わってから迎えに来るまで塾で勉強するというようにお願いしておけば快く塾サイドとしては預かっていただけると思います。 ただ問題があります。平日は小学校から帰ってきてゆっくりおやつを食べる時間もなく10分ほどで塾へ行きます。我が家の場合自宅から10分でつく塾なのにこの忙しさです。学校と塾が時間的に両立できるかも問題になりますよ。

遅レス失礼します

041
しいたけ
私も中学受験だったのでつい懐かしくて レスしたくなりました!遅くってスイマセン; 中学受験で大手と言うと、やはり 市進学院と日能研ではないでしょうか? まわりの受験した友達や 入学した中学校でも、この2つがダントツで 多かった気がします。(神奈川の子が多かったです) 特に都内や神奈川には沢山支部がありますので 通いに便利だと思います。 体験入学や体験模試(日能研では月に1度ずつ)も 安い価格で受けられますので、体験してみるといいかと思います! 地域の個人塾から来てる人もいましたが。。 続きます

遅レス失礼します2

041
しいたけ
続きです 期間は、市進のほうはどうか分からなかったのですが、 日能研では3年生の夏休みから6年生まででした。 もう10年も経ってるのでシステムは 代わってるかもしれませんが… 最後にちょっとした脱線ですが… 同じ予備校に 「遊びたいのにお母さんが行けって言うから」と いつもトイレで泣いている友達がいました。 私は自分で「塾行きたい!」と言ったクチなので 勉強は楽しかったですが、本人の意思でなく来ている子もいると知って、とても可哀相に思いました。 本人の意思に沿わないことはダメですよね。 なので、もしお子さんがどうしてもやめたい と言った時には、違う進路を探していただきたいと思います。小学生ならまだまだ色んなやりたいことを 見つけられる時期です☆ 余計な事ですみません(汗)

遅レス失礼します3

041
しいたけ
続けて投稿です。 長くって申し訳ないです。 私の話ですが、小学校6年生の塾帰りに 痴漢にあい、怖くって怖くって その次の日から母に迎えをお願いしました。 電車で乗り換えひとつ、計15分くらいの 距離でしたが。 中には電車とバスで1時間以上かけてきている つわものも居ました。 でもトピ主さんのように都内の方なら もっと近くであるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧