本文へ

夫が床で寝てしまう

レス4
(トピ主 0
🤔
HJMM
夫婦
共働き、2人の子供(7歳、3歳)の母です。 夫とそれぞれの得意やこだわりが強いほうを優先して家事を分担してこれまでなんとかやってきました。 平日は子ども達の朝送りが夫、夕方のお迎え、食事準備、食器洗い、お風呂、宿題の面倒、トイレ、歯磨き、寝かしつけが私の分担です。 22時頃夫は帰ってきて、洗濯を担当し、色落ち洗い(お急ぎ30分)→ドライ洗い(30分)→その他(念入り洗い60分)と1日3回洗い、浴室乾燥機で干します。 夫はこだわりが強く、一度こうと決めると人の意見を聞きません。洗濯も子どもの部分洗いも必要なものなど含めるとかなりの分量ですが、手を抜けない性分で、毎日やっています。 私は手を抜けるタイプなのでよく対立します。食器洗いも食洗機を使うなとうるさいのですが、洗っていると子どもが遊ぼうと言うので食器が崩れると危ないので、食器乾燥だけ許してもらっていますが、「食洗機の中に水が溜まっている」とぐちぐち言っています。 終電近くなると聞くと流石に洗濯をしますが、子どもの世話が優先で寝る時間の制限もあるので、洗濯が終わりません。 と、タイトルの「夫が床で寝てしまう」の前置きが長くなりました。 というわけで夫が帰ってきてから、洗濯が終わるのを待つと、いつも床で寝てしまい、明け方はっと気づいて起きて寝たんだか寝てないんだかの状態になったり、「床で寝て風邪ひいた」とブスっとして休日寝っぱなしになったり、兎に角夫が洗濯担当でいいことがありません。 どうしたら洗濯から楽になれるのでしょうか。 自負がある分「あなたには時間的にこの手順は無理」も説得が難しく、洗濯機も4年前乾燥機なし縦型ドラムを買ったので買い替えも難しいです。子どもも成長著しくお気に入りを何度も着るので夜洗ったものを翌朝着る点も悩ましいです。 どうしたら夫のこだわりから気持ちよく楽になれるでしょうか。

ランキング

レス

「旦那さんの体が心配」を前面に出す

😱
しろくま
私も拘りがある方ですが、自分の体力とか子供の相手を優先したくてたくさん諦めました。 旦那さんの健康の方が洗濯の仕方よりもずっと大切で心配していると強く伝えてみるとか? 私だったら、床で寝たり、それで風邪をひいて休日にお家や子供のことをできないことが◯回あったら、洗濯の方法は私に従ってもらうって約束をします。 あとは私も何かの家事にこだわって寝込んで、休日寝っぱなしになってみるかな。 毎日大変ですよね。お疲れ様です。

放置

🙂
とむ
放置で良いかと。 私なんかは極力家事は手を抜きたいので、洗濯なんて必要最低限です。 家事を手抜きしても死にませんからね。

レスします

🙂
バナナ好き
単純に あなたが洗濯係になれば良くないですか? 御主人みたいな洗濯していたら 水道代かかりません? しかも疲れて床で寝てるんでしょ?続けていたら病気しますよ! 子どもさんと帰宅したら すぐ洗濯機を回せないのですか? 洗濯板でする訳でなし。洗濯機に入れて洗剤入れるだけでしょ。 手洗いする部分だけ手洗いして。 洗濯係は 休みの日だけにしてもらえば?なんか 大袈裟な感じがします。

溜められませんか?

🙂
neko
私も色落ち洗い、ドライ洗い、その他、この三パターンですが、色落ち洗いとドライ洗いは溜めて纏めて洗います。色落ち洗いとその他の日か、ドライ洗いとその他の日だけ。なんならその他だけの日も。 『子どもも成長著しくお気に入りを何度も着る』子供の服は色落ち洗いやドライ洗いにしない。今の染色技術は良いのでそんなに色移りを気にしなくていいですよね。本当に色移りをするものだけ色落ち洗いをすればいいのでは?色褪せが気になると言っても子供は色褪せが気になる前にサイズが変わります。 要するに旦那様の服だけか大人の服だけを三パターンにすればいいと考えれば、毎日三回回す必要は無くなります。 そしてその他の分は朝仕上がるように準備だけして、もう寝ちゃえばいいのでは?その分朝は早起きになりますが、待つ方が余程睡眠不足になると思います。 22時帰宅→色落ち洗いorドライ洗い(30分)→干す→部分洗いなどしてその他の洗濯前準備→就寝→→→朝、タイマーにてその他(念入り洗い60分)→起床後干す ようするに拘りが強い部分は、色落ち洗いとドライ洗いと部分洗いだと思うので、ここまでは旦那様。その他の分を朝干すのは主様でもいいのでは?代わりに皿洗いとかをやってもらうとかでイーブンになりませんか?皿洗いも食洗機を使うなとうるさいのでしょ?彼の仕事にした方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧