共働き、2人の子供(7歳、3歳)の母です。
夫とそれぞれの得意やこだわりが強いほうを優先して家事を分担してこれまでなんとかやってきました。
平日は子ども達の朝送りが夫、夕方のお迎え、食事準備、食器洗い、お風呂、宿題の面倒、トイレ、歯磨き、寝かしつけが私の分担です。
22時頃夫は帰ってきて、洗濯を担当し、色落ち洗い(お急ぎ30分)→ドライ洗い(30分)→その他(念入り洗い60分)と1日3回洗い、浴室乾燥機で干します。
夫はこだわりが強く、一度こうと決めると人の意見を聞きません。洗濯も子どもの部分洗いも必要なものなど含めるとかなりの分量ですが、手を抜けない性分で、毎日やっています。
私は手を抜けるタイプなのでよく対立します。食器洗いも食洗機を使うなとうるさいのですが、洗っていると子どもが遊ぼうと言うので食器が崩れると危ないので、食器乾燥だけ許してもらっていますが、「食洗機の中に水が溜まっている」とぐちぐち言っています。
終電近くなると聞くと流石に洗濯をしますが、子どもの世話が優先で寝る時間の制限もあるので、洗濯が終わりません。
と、タイトルの「夫が床で寝てしまう」の前置きが長くなりました。
というわけで夫が帰ってきてから、洗濯が終わるのを待つと、いつも床で寝てしまい、明け方はっと気づいて起きて寝たんだか寝てないんだかの状態になったり、「床で寝て風邪ひいた」とブスっとして休日寝っぱなしになったり、兎に角夫が洗濯担当でいいことがありません。
どうしたら洗濯から楽になれるのでしょうか。
自負がある分「あなたには時間的にこの手順は無理」も説得が難しく、洗濯機も4年前乾燥機なし縦型ドラムを買ったので買い替えも難しいです。子どもも成長著しくお気に入りを何度も着るので夜洗ったものを翌朝着る点も悩ましいです。
どうしたら夫のこだわりから気持ちよく楽になれるでしょうか。