20代夫婦。4歳、0歳の子供がいます。
家事分担で揉めています。私に非はあるのでしょうか?ご意見ください。
家事分担についてですが、ゴミ関連以外は担当は決めておらず、夫・妻がなんとなく以下を担っています。できなかった家事はお互いがフォローし合っています。夫は育児は積極的にしてくれます。
夫:ゴミまとめ、ゴミ出し、保育園への送り、休日の食事作り(気が向いた時)、庭の手入れ
妻:掃除、食事作り、洗った食器をしまう、洗濯(洗濯乾燥機を回す、乾燥機対応でないものは干す、乾燥したものを畳む)、消耗品の補充・在庫管理、保育園お迎え
食器洗いは調理してない方が担当、子の風呂〜着替え・寝かしつけは夫が4歳、妻が0歳を担当しています。
職場復帰が近づいてきたため、家事分担について相談したいと提案したところ「義務も果たしてないくせに権利ばっかり主張するな。お前がいなくても家は回る。嫌なら出ていけ」と取り合ってもらえませんでした。
翌日、夫の出張のためワンオペで家事・育児を行い、洗濯まで手が回らず夫の仕事着が洗えませんでした。帰宅した夫は「洗濯機回してないの?」と不満そうに言い、私は怒り気味に「回してないよ。私がいなくても家は回るって言ったんだから、せめて干す作業は担当して」と言いました。
夫はそれが気に入らなかったようで「お前はやりたい家事だけやればいい。鬱陶しいからやりたくない家事はやるな。俺が家事やる代わりに文句は一切言うな」と怒り、洗濯の一切を行うようになったものの、そこから無視が続いています。事務的な連絡の際、悪態をついてくることもあります。
この状況、私に非はあるのでしょうか?モラハラでしょうか?ご意見いただきたくお願いします。