本文へ

上司にムカつくと言われました

レス11
(トピ主 0
🙂
やざき
仕事
私は入社して半年が経つ社会人です。 私の会社は比較的穏やかな社風で、これまで新人教育もゆったりと先輩の下につき指示をもらったものを実行したりがメインでした。 そんな中、急に一つの進行中プロジェクトを私に引き継がれる形で担当させて頂くことになりました。 はじめての自分のみ担当のプロジェクトということもあり、やる気を出して頑張っていて、皆さん質問には丁寧に答えてくれるのですが、私もはじめてのことで見当違いな質問や対応をしてしまいご迷惑をおかけしてしまうこともあります。 その度復習して頑張っているのですが一番上の上司の方から時々過激な叱責をいただくようになってしまいました。 私が傷ついたこととしては「そんなこと私に聞かないでムカつく」「新人とはいえそんなことも知らないの?」「(先輩が管理してる資料について質問すると)そんなこと私が知ってるわけないじゃん笑」(結局先輩以外に知ってる方はいなかったため発注元に確認することになりました)と言われてしまいます。 言葉としてはこのようなものですが引き継がれてから1ヶ月ぐちゃぐちゃな現場を引き継がれ、質問をするたび小馬鹿にされ、また威圧的に叱られてしまう環境に滅入ってしまいそうです。 後一年したら転職しようかとも思っています。 質問というより愚痴になってしまいました。やはりこれは社会では当たり前で先輩のリアクションは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

上長なの?先輩なの?

🙂
ゆかたん
トピ主の本来の上長は誰ですか。 その先輩ではないのだとしたら、プロジェクトの進捗を上長(先輩よりさらに上の)に共有しながら進めると良いと思います。 その過程で、トピ文にあったような嫌がらせも共有してください。 先輩と一対一ではなく、上から注意してもらってください。 精神論ではなく、下手するとパワハラですからね。 会社側も折角、戦力として見込めるようになってきたトピ主を手放すのはマイナスです。 あくまで「トピ主のため」ではなく、「プロジェクトを進めて会社に利益をもたらすため」という路線で相談してみてください。

あるあるですね

🙂
はは
理不尽な上司はどこにでもいます。 社会人になれば、仕事ができるから出世するとは限りません。 何であんなやつが?と言いたくなる人ほど偉いさんになったり。 やってられんわ!と何度言ったことか。 でもあるあるなんですよ、諦めるしかないです。 あなたはあなたなりに一生懸命仕事をされています。失敗しながら傷つきながら頑張って 知識を吸収し自分の財産になさってください。 どこにいっても通用するように勉強してください。 ある日あなたが上役になったとき、下の者に親切にしてあげてください。 あなたの人望は宝になります。 嫌な大人を反面教師にしてください。頑張って!

質問はラインを意識して相手を選らばなきゃね

🙂
ビジネスま~ん
時代なのかな~ 私が会社に入った平成初期。 「一番上の上司」なんて雲の上の人で、質問に行くなんて考えもしませんでした。 新人がする程度の質問なんて先輩か直属の上司である主任とか係長が限界。限界というよりも一番上の人の調整が必要なことなんて直属の上司から聞いて貰わないと。 すぐ上の先輩に誰に聞いたらいいのか尋ねていたものです。 先輩、2番目に上の上司、3番目に上の上司をすっとばして、直接一番上に質問すれば「そんなこと私に聞かないで(直属の上司に聞け)ムカつく(気楽な関係じゃない)」になりますよ。 そもそも「先輩が管理してる資料」について質問は先輩にして下さい。 新人が考える職場の一番上って部長でさ。(実際はその上に担当役員がいる) 課長ですら仕事中はまともに話したことはなく、宴席でひたすらお話を拝聴するって感じ。 あなたがやっていることは学生で言えば担任の先生に質問せずにいきなり校長先生に質問するようなものです。 意味が無い上に校長先生の時間を奪うことになってしまう。 組織にはラインというのがあってね。 そこを理解しないと転職しても同じことを繰り返すことになりますよ。 さらに言うならさ。 >比較的穏やかな社風 >新人教育もゆったり >皆さん質問には丁寧に答えてくれる そんな会社がそこらじゅうにあって転職し放題・・・なんて世の中だと思っているならおめでたいとしか言いようがありませんよ? 今が大変恵まれた環境ということを理解して下さい。 >私もはじめてのことで見当違いな質問や対応をしてしまいご迷惑をおかけしてしまうこともあります そうなんですよ。 新人なんだから迷惑をかけることもある。 学校はこちらがお金を払っているんだから迷惑をかけることも想定済み。 しかし給料を貰っていれば、それに見合う責任も当然ある訳で。 迷惑をかければ叱責を受けることは当然視しておかないとね。

レスします

🙂
バナナ好き
普通じゃないと思います。 レベルの低い先輩上司ですね。 そんの人しか上に立てない職場(ごめんなさい)かもしれないね。 スキルアップの転職か、そのまま頑張るか?です。 身体に支障が、来ないようにだけ気をつけてください。

「先輩」「上司」「一番上の上司」は全て同一人物?別々の人?

🙂
言葉は正確に。
トピ文には、トピ主の他に人の表現として ・一番上の上司 ・上司 ・先輩 この3つが出て来ていますね。 これは、トピ主が言葉の使い方を間違えておらず別々の人でしょうか。 それとも、トピに書かれている「先輩」「上司」「一番上の上司」は、全て同一人物なのでしょうか。 業務は先輩から引継ぎしたのに引継ぎされた先輩ではなく一番上の上司に質問したり(=先輩と一番上の上司は同一人物と思える要因)。 先輩から引継ぎを受けた担当業務の資料について一番上の上司に質問したら「私が知るわけない」と回答されたり(=先輩と一番上の上司は別人と思える要因)。 先輩から引継ぎされた業務の資料について一番上の上司に聞いたのに 「結局先輩以外に知ってる方はいなかったため発注元に確認することになりました」と、質問相手な一番上の上司ではなく先輩と書いてあったり(=どれが誰なんだかワケわからなくなる要因)。 日頃も、仕事・職場に於いて、5W1Hの使い方がデタラメで、自分が思っていることを、ちょっと苦手・ヘタなレベルでなく、全く何一つマトモに説明できていない状況なのか?と思いました。 先輩、上司、一番上の上司、この3つの登場人物表現は、全て同一人物なのか別々なのか、この点をまずハッキリと説明してください。

上司と先生の違いが分かっていない様に思います。

🙂
エス
 上司のことを学校の先生と同じに思っていませんか?  学生が分からないことがあれば、学校の先生に質問すれば教えて貰えます。  しかし上司は先生ではありません。分からないことを教えてもらう人ではありません。そしてあなたの世話をする人でもありません。まだ学生気分の様ですね。  あなたが上司にすることは「報告をすること」です。質問することではありません。そしてその上であなたが上司に求めることは「自分の権限で判断できないことの判断をお願いすること」と「指示をしてもらうこと」です。  上司の言葉使いには問題を感じますが、小学校の先生と間違えられている上司の怒りはもっともですよ。社会人としての考え方に切り換えましょう。  ちなみに転職すれば、もっと厳しい立場になりますよ。例え社会人といっても新卒新人は社会人としての常識が未熟だとみられて最初は手加減をして優しく扱ってくれますが、転職者は社会人常識がある前提で採用されます。今回は「新人教育もゆったりと先輩の下につき指示をもらった」とのことですが、次回はありませんよ。上司や先輩に世話をしてもらえると思っている社会人スキルのない人は最初から厳しい評価とダメだしに会います。今回の件程度で退職する甘えん坊では耐えられません。  まず「小学校の先生」と「上司」の違いを良く考えて下さいね。

そうですね

🙂
ようれい
その程度の事はよくあります。 会社組織には色々な人がいますからね。優しいだけの人ばかりではありません。 正直、その程度で辞める。と決めてしまっていては職を転々としてしまう事になりかねませんよ。 ま、そういう風に揉まれたとしても、自分は後に入った人にやらないようにすればいいだけの話。 そういう人が多くなれば職場の雰囲気も変わりますよね。

厳しいことを書きます

🙂
hal
入社して半年ということは4月入社の新卒でしょうか? 半年もすればそろそろ自立を促される時期かもしれません。 お客さんの期間が終わったということですね。 お客さんの期間が終わったということはいつまでも指示待ち人間ではいけません。 自分でやることを考えて、その上で上司から頼まれる仕事もやってという働き方に切り替えなければなりません。 それで今回プロジェクトを任されたのだと思うのですが、合っているか不安で質問をしたくなる気持ちはわかります。 上司からそのようなことを言われるのは、自身で自覚しているよりもっと見当違いな質問をしているのではないかと思います。 例えばですが、本屋で働いていると仮定して、「仕入れた本は五十音順に並べますか?ジャンルごとに分けますか?」や「あの本の在庫が切れそうですが発注かけますか?」等、仕事のやり方に関する質問ならそんな冷たいことは言われないでしょう。 それが「売上を管理するソフトでエラーが出ました。どうしたらいいですか?」とか「お客さんに問合せを受けた本が品切れです。どうしたらいいですか?」なんて低レベルなことを自分が聞かれたらイライラしますよね。 「そんなことソフトのサポートセンターに電話して聞いて」「取り寄せて連絡するくらいの対応できないか?」と言いたくなると思いませんか? トピ主様がどんな質問をして小馬鹿にされているのかはわかりません。 でもわざわざ上司(先輩?)に確認しないとわからない質問をしてますか? 発注元に確認をしないとわからない質問を先輩に聞いていたのではないですか? 厳しいことを言っているかもしれませんが、上司は学校の先生ではないので自分で考える力が必要です。 おっしゃるように転職も手ですが、今より悪い環境はザラにあると思います。

あたりまえかも…

😢
よいこ
>> 一番上の上司 この立場の人にはふつうは些末なことは訊けないはずです。 同期とか少し先輩の人にどの方に尋ねるのがよいか確認してから話すのはどうですか? 組織なので、その辺キチンと適切な担当者を把握してから動かないと相手への侮辱になってしまったり、むずかしいです。 例えば自宅でも祖父にまな板はどこ?って聞いたら、お母さんにきいてって言われるでしょうし、祖父はビックリして、何言ってんの?みたいな顔をする、それと同じですよ。 その組織でのその人の役割を理解して、適切な話をしないと迷惑をかけることになります(人の時間を浪費するのは罪です)。実際にそうなっているため冷たくされているのでしょう。

ムカつくって言葉って人格否定しているかのよう。

🎶
そうなのよ。
確かに中間の上司や聞ける先輩飛ばして一番上の上司に質問すると、其の上司は何で俺(私)に聞く?となるかもしれませんね。 所で最初は一番上の上司、最後は先輩となってますがどちらでしょう? ただ上の上司であろうと先輩であろうと聞かれたことに何で俺(私)に聞く?と思ったとしても「ムカつく」の言葉は悲しくなります。 ムカつくって言い方が相手の人格否定かのような言葉ですからね。 言う人も品性が無い。 例え其の上司(先輩)がトピ主さんに聞かれ、それは自分に聞く事では無い順番というものがあると思うなら、具体的に其の考えをトピ主さんに言うべきだと思うのですよ。 其れをムカつくだけで片付けられたらトピ主さんも困惑しますね。 そんなの社会人として当然で一番上の上司に直接聞くものではない、其れが常識としてもトピ主さんも新人なら分からない事もあるし、其れを教わる事で成長していくって事もあるのですからね。 もしや其の上司(先輩)は皆の前でトピ主さんにムカつくだのって言うのでしょうか? そもそもムカつくの言葉が暴言に近い感じもしますが、もし皆の前で説教だの叱責する上司と言うならそもそも上司には向いてないかもしれませんね。 出来る上司は皆の前ではなく個人的に誰も居ない所で説教し、其の従業員に恥をかかせない様にします。 もう一年後に辞めるのは決定なのでしょうか? いっそのこと一年掛けて誰よりも仕事出来るまで成長しトピ主さんが居なくては困ると思わせてからの一年後に「当時人格否定されるような言い方がどうも受け入れられず我慢してきましたがやはり辞めます。」と去る方が格好は良いかもです。 その時にムカつくと言った上司(先輩)が引き止める様に頑張るのですよ。 「やざきさんが居なくては困る」と言わせましょうよ。 応援します。

その程度の会社は…

🙂
ごはんだけ
その上司は、 他の部下にも「ムカつく」と言ってるんですか? それともトピ主さんにだけ? で、そうやって叱られてるトピ主さんを見て、 周りの人は何かフォロー入れてくれましたか? 我が社にも、 同じような新人が居てぶっちゃけ腹の立つ事も多々ありますが 「ムカつく」は言いません。 社会人としての言葉遣いじゃないから。 でも、 その会社はそんな言葉遣いで叱る人も人の上に立てるし、 そんな人を辞めさせる事も無く、許容している。 その程度の会社、という事です。 理不尽に叱る、言葉遣いが荒い、だけど結構な上の地位の人 どこに行っても当たり前にいる。 とまでは言えませんが、 珍しくはありません。わりかし居ます。 精神的にキツイのであれば、辞める事は止めませんが、 もし周りにフォローしてくれる方がいるのであれば ”そういう人は一定数居る”と、 開き直って取り組んだ方が、良い気もします。 会社を変えれば、 今の上司のような人はいない! とは言い切れませんので。 それだけは心に止めておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧