トピを開いてくださりありがとうございます。
・当方 システムエンジニア女26歳独身
・先輩 32歳女性独身
・ともに正社員だが、以前は別々の会社に常駐していた為、飲み会で顔を合わすのみの関係。
・飲み会での先輩は明るい方でそれまでの印象は良好。仕事の話はなし。
・在籍年数は1年先輩。
2ヶ月前、先輩が私の在籍するプロジェクトに配属されました。
自社からの同姓の先輩。心強いと思ってたのに…仕事ができません。
手取り足取り1から10まで説明しなければなりません。
先輩の担当はプロジェクトを知らなくてもできる割と一般的な機能。
概要も事前に説明しています。参考資料(既存の似た機能のプログラム)もあります。
ですがその参考資料を解析する努力もせず質問します。
メモも取りません。
同時期に配属された新人の方が飲み込みが早く、荒削りながらも作業を消化します。
新人は一度自分で完成させた後、私の指摘した箇所を手直しします。
先輩は10の内1が終わったら、2の詳細を聞いてきます。
正直言ってその経験年数ならば、普通は自分で考えるべき箇所です。
以前、新人のやり方を提案しましたが、それは私のスタイルじゃないとのこと。
結局、ゆとりのあるスケジュールなのに、先輩のタスクは新人と私で手伝うことになりました。
新人はやる気で助かっていますが、余裕が出たのか先輩は私語が増えました。
そのうち慣れると思っていましたがその様子もなし。
それぐらい自分で考えろと言いたいのですが、先輩なのではっきり言えない自分がいます。
チームリーダーは立場上お客様に当たるので、自社の社員のクレームを言うのは筋違い。
上司に相談したらサポートし合うのがチームと精神論。
こんなこと初めてです。
どうすれば先輩は変わってくれると思いますか?