本文へ

仕事のできない先輩、どうすれば

レス9
(トピ主 0
041
後輩
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 ・当方 システムエンジニア女26歳独身 ・先輩 32歳女性独身 ・ともに正社員だが、以前は別々の会社に常駐していた為、飲み会で顔を合わすのみの関係。 ・飲み会での先輩は明るい方でそれまでの印象は良好。仕事の話はなし。 ・在籍年数は1年先輩。 2ヶ月前、先輩が私の在籍するプロジェクトに配属されました。 自社からの同姓の先輩。心強いと思ってたのに…仕事ができません。 手取り足取り1から10まで説明しなければなりません。 先輩の担当はプロジェクトを知らなくてもできる割と一般的な機能。 概要も事前に説明しています。参考資料(既存の似た機能のプログラム)もあります。 ですがその参考資料を解析する努力もせず質問します。 メモも取りません。 同時期に配属された新人の方が飲み込みが早く、荒削りながらも作業を消化します。 新人は一度自分で完成させた後、私の指摘した箇所を手直しします。 先輩は10の内1が終わったら、2の詳細を聞いてきます。 正直言ってその経験年数ならば、普通は自分で考えるべき箇所です。 以前、新人のやり方を提案しましたが、それは私のスタイルじゃないとのこと。 結局、ゆとりのあるスケジュールなのに、先輩のタスクは新人と私で手伝うことになりました。 新人はやる気で助かっていますが、余裕が出たのか先輩は私語が増えました。 そのうち慣れると思っていましたがその様子もなし。 それぐらい自分で考えろと言いたいのですが、先輩なのではっきり言えない自分がいます。 チームリーダーは立場上お客様に当たるので、自社の社員のクレームを言うのは筋違い。 上司に相談したらサポートし合うのがチームと精神論。 こんなこと初めてです。 どうすれば先輩は変わってくれると思いますか?

ランキング

レス

残念ながら…

041
キサメンコ
当方、30代既婚女性、Webプログラマーです。うちの部署にも今丁度同じような状態の後輩がいます。残念ながら私の経験上、出来ない人はずっと出来ないですね…良くなったためしがありません。恐らくその先輩もそのまま放置されて今の年齢でその状態に至っているので、直らないでしょう。というより『どうすれば直るか』なんてことを期待してはいけません。 私はそういった方に当たったら『最低限の姿勢(メモをとるとか)』は注意しますが、極力、ジョブは流しません。フローが止まることで納期が遅れても迷惑ですから。 『良くしよう、変えよう、指導しよう』なんて無理無理。自分のジョブに支障が出ないように動くのが得策です。

新人教育のほうが早い

ma
新人を徹底的に教育して一人前にする。やる気はあるみたいだからついてくると思う。 重要な仕事も新人にだけバンバン振って、社内での扱いもきちんとする。そしてそのうち新人だけで先輩のフォローに回らせる。 プライドのある人なら自分でやろうとするか、辞めていくかすると思う。 開き直るようなら、ほっとくかあきらめる。

先輩の、仕事に向ける姿勢が…

🐱
プッペ
大変ですね。 先輩を変えることは、 困難でしょう。 何故なら、 そういう人って、 どこにも居るからです。 後輩だったら、 指導も出来るけど、 先輩だから、 言えないですものね。 しかも、 そういう人って、自尊心はきっと誰よりあるんですよね。 仕事も辞めたくないでしょう。 でも仕事が出来ず、 身も入らないから、 「形だけで体裁を整えている」状態。 自分がしなくても誰かがしてきた訳で、 今日も一日無事だったと安堵で終了。 自身の現実を知り、 せめて「努力」をしてくれれば、 どうにかなることも多いんですけど…。

先輩は変わらない

041
プヨ
人は、変えようとしても変えられません、自分が変わるしかないのです。 先輩と言っても、グループの一員なんですから、時にははっきり言った方がいいと思います。

きっと変わらない、と思う

041
ありす
先輩のチェンジを期待したら余計に自分が苦しくなるかもしれません。 なので、そんな先輩にあなたが慣れろ、かなぁ。

以前先輩と一緒に仕事をしていた方に相談してみては?

041
ふう
>どうすれば先輩は変わってくれると思いますか? 努力せずに質問、メモを取らない、経験年数があるのに自分で考えられない・・という方は、こちらが何か努力したからとって変わることはほとんどありません。 トピ主さんが、言葉は悪いですが「うまく使う」ようにしてみるしかないかと。 以前先輩と一緒に仕事をしていた社員に話を聞いてみては? 誰と一緒に仕事をしていたか分からない場合は先輩自身に聞いてみてもいいかも。 「以前はどんな仕事を担当されていたんですか?誰と一緒に仕事をしたことがありますか?誰の教え方が上手だと思いましたか?先輩から見て仕事が出来る社員は誰ですか?」など。 そこで名前の挙がった方にうまく連絡を取って、先輩の指導方法のコツを伝授してもらいましょう。 例えば「おだてると少し働くよ」などのアドバイスがもらえるかも。 「ゆとりのあるスケジュール」ということですので、穏便に済ませるなら結果的にはトピ主さんと新人さんが頑張るしかないかも・・。 仕事がまわらない、ということになったらまた別の対策を立てたほうがいいでしょうね。

仕事が回らなくなってしまったら

041
ふう
2回目です。 「仕事が回らなくなってしまった」場合について。 >チームリーダーは立場上お客様 ・・・ということですので、 トピ主さんがうまく立ち回って上司にこのように話してみては。 ・先輩が仕事ができないことが客先に分かってしまった。 ・先輩のせいで余裕のあったスケジュールのはずが納期が厳しくなっている。 ・先方から(トピ主さんの会社に対して)苦情及びメンバー交代の要望を出そうか、という話が出ている。 ・苦情が出る前に人員交替をして穏便に済ませてもらいたい。 最終手段としては客先に正直に実情をお話して、チームリーダーから自社に人員交替を要求してもらう、とか。でもこれは避けたい方法ですね。

たぶん変わらない

041
ike
以前行った派遣先の中途採用の正社員でそんな人が居ました。 その人がなかなかスキルが上がらないので、代打として呼ばれたのですが、 「もしよければ指導も」と最初に言われました。 嫌な予感(スキル上がらないから呼ばれているのに指導如きで治ると思えん)…。 契約書には作業のみで、教育指導は入れない事、余裕があれば契約とは関係なく 私の裁量で、と取り交わし、現場に入るとトピ主さんの言う先輩のような人でした。 調べない、メモ取らない。 マスタ入力画面レベルでも何回も何回も質問に来るし、 作って行き詰るよりも、ゼロの状態でこれからどう作れば良いかという質問内容だし、 何度言っても必要のない広域変数をガンガン作るし(素人ですか?と言いたくなる)。 最後は一番重要度の低い箇所を「時間かかっても良いから完成させて」と任せて放置し、 最後はそこも私が仕上げたです…。 重要度の低い疎結合モジュールを本人にそうと悟らせずに振っといて、 その間に主要な分は対応できる人でとっとと終わらすのが一番無難。 やる気のある新人の方が戦力としては使えますしね。

貴方が頑張るしかない。

🙂
くまりん
そういう先輩は、言っても無駄、下手にやらせたら手直しが必要になって、2度手間どころか3度手間。 しかし、結果は出さないと貴方も認めてもらえないから、貴方が2人分頑張るか、貴方と新人で3人分頑張って結果を残した後 今回のような事態が今後起こらないように、使えない先輩の未来について、上司と語り合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧