入社6年目、技術系がメインの4000人程度の規模の会社で事務職として働いています。
今の支店と部署に異動して2年が経ちましたが、毎日暇すぎます。
↓今までの状況↓
2年前:今の部署に異動になる。担当プロジェクト3件
月初と月末は忙しいがそれ以外はプロジェクトの現場事務所でネットをして過ごす。
1年前:プロジェクトが2件終わり1件だけになる。常に暇で病む寸前までいく。
パソコンを他の人に見られない席だったので、資格の勉強のサイトを見たりkindleでビジネス本を読んだりして時間をやりすごす。上司や同僚にも仕事があるか聞くがもらえず。
半年前:産休に入る人の仕事をまるまる引き継ぐ。課長の業務も一部分けてもらう。1件のプロジェクトも引き続き担当。(1年前より、+1.5人分くらいの仕事量増)
はじめてやる業務が多く引き継いですぐはそこそこ忙しかった。
現在:引き継いだ業務も慣れ、担当だった1件のプロジェクトも終わりかけで毎日暇すぎる。今の席はパソコンが他の人にも丸見えでサボれないので地獄です。今はなにか仕事で改善できることや効率化できることがないか考える日々ですがなかなか思いつかず眠すぎてやばいです。
全体的に、事務系は暇な人が多い気がします。(営業などは除く)
10分で終わる仕事を1時間とか2時間とかかけてやってるおじさんおばさんばっかりです。
資格もいっぱいとったのに行きたい部署に行けず希望してなかった部署で毎日暇をもてあましてるのが人生の無駄な気がします…
なにか、(1)仕事っぽく見えて暇がつぶせる楽しい事か、(2)今の状況を打破する手立てがある人は教えてくださーい。思いつかない人は「わかる~」って言ってくれたらいいです。この質問も暇つぶしのために会社のメールの文面に書いてたものなので。お付き合いいただきありがとうございました~。