本文へ

ひますぎる

レス10
(トピ主 1
😒
pom
仕事
入社6年目、技術系がメインの4000人程度の規模の会社で事務職として働いています。
今の支店と部署に異動して2年が経ちましたが、毎日暇すぎます。

↓今までの状況↓

2年前:今の部署に異動になる。担当プロジェクト3件
月初と月末は忙しいがそれ以外はプロジェクトの現場事務所でネットをして過ごす。

1年前:プロジェクトが2件終わり1件だけになる。常に暇で病む寸前までいく。
パソコンを他の人に見られない席だったので、資格の勉強のサイトを見たりkindleでビジネス本を読んだりして時間をやりすごす。上司や同僚にも仕事があるか聞くがもらえず。

半年前:産休に入る人の仕事をまるまる引き継ぐ。課長の業務も一部分けてもらう。1件のプロジェクトも引き続き担当。(1年前より、+1.5人分くらいの仕事量増)
はじめてやる業務が多く引き継いですぐはそこそこ忙しかった。

現在:引き継いだ業務も慣れ、担当だった1件のプロジェクトも終わりかけで毎日暇すぎる。今の席はパソコンが他の人にも丸見えでサボれないので地獄です。今はなにか仕事で改善できることや効率化できることがないか考える日々ですがなかなか思いつかず眠すぎてやばいです。

全体的に、事務系は暇な人が多い気がします。(営業などは除く)
10分で終わる仕事を1時間とか2時間とかかけてやってるおじさんおばさんばっかりです。
資格もいっぱいとったのに行きたい部署に行けず希望してなかった部署で毎日暇をもてあましてるのが人生の無駄な気がします…

なにか、(1)仕事っぽく見えて暇がつぶせる楽しい事か、(2)今の状況を打破する手立てがある人は教えてくださーい。思いつかない人は「わかる~」って言ってくれたらいいです。この質問も暇つぶしのために会社のメールの文面に書いてたものなので。お付き合いいただきありがとうございました~。

ランキング

レス

追記

🙂
pom トピ主
☆同じ部署の人も仕事がないらしく余っている仕事がないか聞いても特にないと言われます。 ☆課長は忙しい時は忙しそうですが、結構Yahooニュースとかネットショップとか見てるし私に引き継げるものは引き継ぎきった?感じです。 ☆部署異動願は2年前からずっと出しています。今の部署は希望していたところではないので。(希望の部署は枠があかないと行けないと言われています) ☆資格は自分の中では取りきった感じです。(宅建・衛生管理者・キャリアコンサルタントなど…)また新しい資格を取ろうと思うとプライベートの時間も使わないといけないと思うので、もういいかなと思っています。 ☆マニュアル作りや資料整理などは1年前死ぬほど暇なときに大方やってしまいました。 ☆転職は考えてません(給与や福利厚生は手厚いので…)

典型的な

🙂
カツ丼
社内ニートですね。 会社で暇すぎると言うのは、人生の無駄でしかないので転職をおすすめします。

仕方ないです

🙂
ばじる
プロジェクトの終了が近く仕事自体が減っているのでしょうし、暇なのがあなただけでないのなら、上の判断が悪いのでしょうから仕方ありません。プロジェクトが終われば解散で異動になるのではないですか。それまでの辛抱かと。 事務系に暇というか余裕のある人が多いのは私の勤めている会社でもそうです。申請や支払もソフト上でとなっていますし、単純作業の事務は将来性なさそうです。 経理や人事系なら一通りの作業と取りまとめ、分析が出来るとか、英語も使って輸出入事務が出来るとか、複数の業務が出来る、事務に拘らないといった姿勢がないと厳しそうですね。

退職一択

🙂
アジュンマゆうこ
田舎の市役所がそんな感じです。貴重な20代はたったの10年間です。私は50代なので「自分の時間を換金する」と割り切ってます。我が子を成人さすまでの我慢という状況でないなら決断は早めに。

割り切る

🙂
う~む
暇なしの仕事もありますが、暇な仕事もありますよね これは交通整理の仕事なのに交通量の少ない場所だったり 出張の仕事だが時間指定で暇潰しが必要になったり 刑事さんの張り込みとかね、暇という仕事だと考えるといい 人間って勝手なもんで今度急激に仕事量が増えて超忙しくなると、これまた不満なんだよね 雇われてるのだからちょうどいい仕事なんてあまりないと考えたほうがいいですよ

そのままで

🙂
中年起業家
周りに聞いても仕事がないと言われたなら、PCの画面が見られても資格の勉強やらKindleのビジネス本読んでても問題とは思いません。 聞かれたら、無理矢理にでも仕事に関連付けられる言い訳は用意しとくべきですが。

私も暇です。

🙂
ふみf
メーカーで営業事務しています。勤続20年以上です。 最近注文が少ないので月末月初以外ほとんど暇しています。 こうして小町も見ています。 おそらく他の人から見えていると思いますが、もちろんウィンドウを小さくして。 注文が沢山来ている時や、少し前に新しいシステムを導入してしばらく忙しい時はありましたが、今経営状態がすごく悪くてリストラ等で社員の数も減っているので忙しい部署は忙しいみたいです。 最近辞めた人がやっていた植木の水やりや食堂の掃除もやったりしています。 有休は取っていますか? 本当に暇な時は休むのもいいかもしれません。 お互いに頑張りましょう。

暇でも苦にならないタイプ

🙂
いっちー
わかる~ 私も事務職で暇な時間が多い為、こうして小町にいます。 それっぽい暇つぶしとして、過去の資料の整理や、自分の仕事のマニュアル作成(もし自分が辞める時はこれで引き継ぎ完璧!)などしてます。

時間の問題

🙂
猫丹
「10分で終わる仕事を1時間とか2時間とかかけてやってるおじさんおばさんばっかりです。」 もうね、年嵩の人たちはいいんですよ。 今後どんどん上に行こうという立場じゃないしもうゴールが見えているから。 でもトピ主様はまだまだ先が長いのでしょ。 その働き方続けているうちに仕事の基礎体力は確実になくなるので、いよいよ人員整理となった時や転職してからがしんどいと思います。 今から違う仕事探したらどうですか? 会社の福利厚生が良くても仕事や部署そのものがなくなったら意味ないです。 部署異動も叶わないなら会社もそれどころじゃないのでしょう。 まぁ最後の方読むとそこまで仕事やりたそうでもないので(違ったらすみません)居られるだけ居るのもいいかもしれませんね。 暇つぶしがバレない方法はないと思います。 過去の職場でもそうでしたが、誰が暇そうにしてるとか忙しいふりして全然仕事ないって…皆よく見てます。

共感

🙂
まり
一般職の事務、7年目。 新人の頃は覚えることが多くそこそこ忙しかった記憶がありますが 2年目くらいから暇が大半です。 その割に忙しい日は一日が一瞬で過ぎ去ります。その差もしんどくて。 少人数の部署ですが、その中でもチーム的なものがあり いくら暇でも他チームの手伝いが許されないのが歯がゆいです。 業務に関係ある資格の勉強をしたところ、それは他の人に失礼と上司に怒られました。 もちろん大々的にはネットできませんが、もはやネットしかしてない日もあります。 サボる技だけ身についてる感じですね。笑 基本給は低いですが、これで年2回数十万円のボーナスがもらえるので なかなか辞める決心がつかず、ずるずる続けています。 けれども、バリバリ働いている友人などの話を聞くと惨めで病みます。 自分も人生で一度は、働いてるぞー!!って思えるくらいの仕事したいなと思って 今年中に転職を考えています。 でも、所詮ないものねだりなのかな・・・とも。 (今のところ)有休も取れるし、人間関係は悪くはない。 転職したら後悔しそうで、まだまだ悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧