本文へ

診察代1970円は妥当?

レス3
(トピ主 0
041
Yちゃん
話題
歯科にてなんだか腑に落ちないことがありました。 1週間前から口を開けたらあごがとても痛くて、以前に同じ症状が出た時に行った歯科に予約を入れました。先週の土曜日の今日に朝一に行きましたが、医師は「マウスピースを以前にお渡ししましたよね?しばらくあれを付けておいてもらえますか」と言われ数日分の鎮痛剤を渡され、歯石を取ってもらえるはずだったのですが、歯科衛生士に口の中を軽く見られただけで結局来週に持ち越しとなりました。まあしょうがないかなと思ったのですが会計が思いの外高くて1970円でした。 今日の診察で1970円??なんかすっきりしません。

ランキング

レス

そんなもの

🐤
かなぶん
そんなものだと思いますが、領収書はもらいましたか? 何に何点か細かく書かれていると思いますよ。 例えば、軽く歯の磨き方の指導なんかされるだけでも加算されます。 そういうのを確認して、必要以上の指導等はいらないとお断りできれば、もう少し抑えられるかもしれません。 でも、金額的にそれくらいだと歯科に通い続けてる私は思います。

費用明細をもらってませんか?

🙂
チュン夫
最近の病院・医院では領収証の中や別紙に費用明細を書いていると思います。 歯科ではない、いろんな科に通院していますが、内科の再診の場合、単なる再診料だけでなく、聴診器を当て、血中酸素濃度を測り、触診する費用も含まれます。(薬はもらってません)それで1000円程度必要です。 久しぶりの歯科なら、再診料でなく、より高い初診料が必要です。歯科医は会話するだけで、口の中をまったく見なかったのでしょうか?。歯科医が口の中を見たら、その料金も必要でしょう。 歯科衛生士が軽く口内を見ただけの料金も必要かもしれません。もし、歯石を取っていれば、もっと追加されるはずです。 投薬費用も必要です。 数日分の鎮痛剤を(院外薬局ではなく)一緒に支払ったのなら、薬剤技術料・薬学管理料・薬剤料も必要なので、そのくらい必要かもしれません。

?

🙂
れもん
領収書に「初診料」「処置料」などと書いてあったでしょう。それとは別に明細書がつく場合もありますね。 何に保険点数が何点かかったか、見ても納得できませんか? 以前にそこに行ったのはどのくらい前ですか? 多分初診扱いになってると思いますが、それならその金額でも私は納得しますけど。 初診料ってけっこう高いからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧