本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さんに「生理なので休みます」とドタキャンはアリ?

歯医者さんに「生理なので休みます」とドタキャンはアリ?

レス141
(トピ主 9
😨
マダム腰痛
話題
こんにちは。 最近、生理がいつ来るのか読み辛くなった40代の子持ち兼業主婦です。 真剣に悩んでいます。 私は今歯医者さんに通っていて、ここ半年で100万円以上は払っているまあまあのお得意さんだと思います。 歯科医師にも「時間変更や歯が痛むなど、直接僕の携帯にメールして」と電話番号も渡されました。 が、しかし。 以前生理の時は2日目と3日目が辛いくらいだったのに、今は3,4日以上前から体が動かず、生理中は出血もかなり多くて失敗することもあり、外出は控えています。 (仕事は調整つきます) まして今やってもらっている治療は出血も伴うこともあり、その上台の上に3,4時間寝ていることもざらなので、絶対行きたくありません。 以前は「この日に来るぞ」って分かっていたのでそれをはずして予定を入れていたんですが、もうこの年齢で生理がいつ来るのか読めず困っています。 通い始めて最初に来た生理の時は、すぐに受付に電話して「すみません、今日生理が急に来てしまって、生理痛もひどくて起きられないのでキャンセルします」と言ったところ、 「そうですか、では先生に代わりますね!」と言われ、「ちょちょちょ、ちょっと待ってー!」と慌てました。 男性歯科医師に「生理で休みます」って堂々と言えますか? それからは受付の方に私の生理事情と「申し訳ないけど予約を入れていてもドタキャンするかも、すみません」と先に謝り、男性医師には毎回「急用で行けません、すみません」 とメールしています。 ところが先日、この男性医師からかなり強い口調で毎回のドタキャンを叱責されました。 この歯科医師には私の「急用」が「実は生理」とは理解できていなかったようです。 私はどのように弁解すればいいですか? 生理でもドタキャンは許されないことですか?

ランキング

レス

無題

🐤
ML
>「ちょちょちょ、ちょっと待ってー!」と慌てました。 男性歯科医師に「生理で休みます」って堂々と言えますか? 私なら受け付けにだって「生理で…」なんて言わないなぁ~。

そんな正直に・・

💤
他の理由
「今朝から体調が悪くて・・」では、駄目なんですか? 激しい頭痛・腹痛・トイレから離れられなくて・親戚の訃報など。 何か理由はつきそうだと思うのですが、正直に言わないといけないほど頻繁に通院されているのでしょうか。 男性に、生理事情を理解しろと思う方が無理ではないかと思うのですが。。

奥ゆかしい・・のか?

🐶
なぎ
3~4時間、診療台を占領する予約なら、ドタキャンは痛いですね~ でも事情が事情なので、「生理痛が酷いため」と言うしかないと思います。 男性に言い辛いというのはわかりますが。 ちなみに「ドタキャン」と聞くと当日キャンセルのイメージですが、 生理になったらすぐに(予約の数日前でも)キャンセルしているのですよね? 生理当日が常に診療日と被る、というのは考えにくいのですが・・

なんだか

041
黒旋風
色々ツッコみ処はありそうですが… 普通に、ドタキャンはダメでしょ。 何の治療かしりませんが、3~4時間もかかるのなら 医院でもその時間枠を空けてる訳ですよね? その間の補償は誰もしてくれないのですから、やはりダメでしょうね。 弁解とか要らないから、起きてられないレベルなら ちゃんと婦人科行って診察してもらいましょう。 そちらの方が先決だと思いますよ。

え?普通に体調不良じゃダメなの?

🐱
猫技師
生理って言わなくたって、めまいが酷いとか、病院に行ったら重度の貧血で自宅静養しなさいと言われたとか、「生理だ」って言わなくたって、それに付随する症状だけを言うのだっていいと思うのですが・・・ 体調悪い時に麻酔を使って何かあったら大変でしょ? 歯科医だってお医者さんなんですから、患者さんが体調悪い時に治療を強要はしないでしょう。 それに再予約日を歯医者さんの都合に合わせてすれば、ドタキャンしたお詫びとしては十分だと思いますよ。

「体調不良」とか「熱がある」でいいんじゃないですか?

😉
処方箋
物はいいようです。 「体調不良」ですとか 「熱があります」とかでいいんじゃないですか? 熱があります、ならば感染性疾患が疑われるので、歯科医師をして「来院しないでくれ」な感じなはずですが。 受付が女性だったから、つい言ってしまったというのは判りますが、そういったことも配慮して、次から言い直せば済む話だと思いますが。 そんなに悩むことかなぁ。。。

生理予定日避けて予約したら?

🙂
アース
生理ってある程度予想できないの? 歯医者のドタキャンなら 口唇ヘルペスでと言ってキャンセルしたことあります 実際、症状でたからですが、、、 生理と言うよりはヘルペスでと言った方が納得されるのでは?

どんな治療か想像つかない

🙂
ふータン
ここ半年で100万以上ということは自由診療ですよね? もしかして部分入れ歯をすべてインプラントにしているとか? 週一なのか月一なのかどういうペースで予約しているのかわかりませんが 毎回トピ主さんのために3~4時間予約を取っておいてくれているのですから ドタキャンが度重なったらどんな理由であれ怒るのは当たり前。 トピ主さんの場合、歯の治療よりもまず婦人科でよく診てもらったほうがいいんじゃないですか? 歯にお金をかけている場合じゃないかもしれませんよ? 先生にきちんと事情を説明しない限り今のままでは誤解されて 「治療する気がないんじゃないの?」って出入り禁止になる日が近いかも。

トピ主です 補足します

😨
マダム腰痛 トピ主
トピを読み返し、言葉足らずだったので補足させてください。 生理の3,4日前からだるくなるんですが、それで結局生理が来るのか来ないのかも分かりません(結局だるいだけの時もあり、その時点での事前キャンセルはできない)。 だるいだけならなんとか行きます(でもボーっとして何聞かれても上の空状態)。 で、実際その上生理が始まってしまうと、最近は1日目の時からかなりの大量出血で、1時間に1回はトイレにいかなければ大変なことになります。 なので1回3,4時間も台の上なんてー! その間3回くらいトイレに行かせてもらったとしても失敗する確率は高く、起き上がったら血の海、なんて可能性は大いにあり、 もちろんその間は激痛、起き上がるのも必死なくらいで貧血でもう目も開けられない状態の時もあり、もし這ってでも歯医者さんへ行っても皆さんに迷惑をかける ことになるのでキャンセルするようにしています。 (ちなみにこれは病気ではなく、検査しましたが異常はなかったです。) 生理が年1回くらいだったらよかったのに。 あの人歯科とはいえ医師なのに、何で理解してくれないんだろう?

別に

😑
みほ
「体調不良」でよくないですか…?

自意識過剰すぎ(笑)

041
うふふ
>生理でもドタキャンは許されないことですか? 全然、許されることですよ。 苦言を呈されたのは、あなたが“急用”なんて言ったから。 トピさん、なぜ“急用”なんて嘘をつくのですか? >男性歯科医師に「生理で休みます」って堂々と言えますか? 相手は医師なので、言えるとか、言えないとかの問題ではなくて、言わないと! トピさん、自意識過剰~ このトピに書かれているドタキャン理由は“仕方のないドタキャン”なので、 ちゃんと話した方が良かったのに。 >私はどのように弁解すればいいですか? 実はこのような事情(トピ文に書いた事)でした…。 男性の先生にはなかなか言い出せず、すみませんでした。 と、言えばよいと思います。

急用ではなく

🙂
さく
体調の都合で、長時間座っていると 病院にご迷惑をおかけしてしまうことがありそうなのですが・・・ と説明すればわかってもらえるのではないでしょうか? 生理とはわからなくても、歯科医師に迷惑をかけないための キャンセルだということが伝われば充分です。 それでもつべこべ言うようなら、敷き物用のバスタオル持参で 這ってでも行くか、病院を変えるしかないですね。

はっきり伝える

🙂
mari
歯科医も先生なのですから、(先生が結婚していらっしゃるならばとくに事情はお判りでしょう。)正直に伝えたらどうでしょう。 ただのドタキャンだと思われてるとしたら、気分を害されるでしょうね。 先日はすみません、ちょっとお恥ずかしいのですが、月のもので出血が多いので・・・・か、生理痛がひどいのでとか。 恥ずかしいかもしれませんが医師だと思えばいいのですよ。 思い切って言ってしまうほうがすっきりしますよ。 これからのこともあるでしょうから。

生理不順なのに

🐱
きこ
毎回ドタキャンするほど、当たるんですか? 生理が終わった直後辺りの日程でに予約すれば良いのでは? 40過ぎの生理不順なら、感覚が極端に短いとかじゃないですよね? 生理が来た時点で終わる頃合いを見計らって予約すれば良いのでは? また、女性用の体温計で、自分の体をチェックすれば、どのくらいの感覚で歯医者に行っているかわかりませんが、毎回ドタキャンなんてしなくて済むと思いますが。

レスします

041
ぼんやり
「体調が悪いので」と言えば済む話ではないですか? 別に「生理なので」と言わなくてもいいと思います。

許されない

オレンジピール
生理でドタキャンするの? ドタキャンって、かなり迷惑行為ですよ。 毎回そんなにつらい思いをしているなら、歯科より婦人科に行ったら?

お得意さんだからって何?

😒
むう
なぜわざわざ生理だと言う必要が? 体調不良で十分でしょ。 変な人ですね。 そんなに生理痛が酷いなら婦人科を 受診された方がいいと思いますよ。 何らかの婦人系の病気かと思うので。 ただの生理痛だとしても婦人科で薬を貰うとか 対処法があるでしょうに。 体調不良は仕方ないにしても自分がドタキャンされる側の立場なら どう思うんですか? トピ主さんの治療の為に時間をとってあるのですから 迷惑な行為である事には変わりありません。 お得意さんだから許されるべきとでもいいたいのですか? 予約は生理が終わってから取る事は無理なんですか? 終わってすぐなら直後にまた生理が来る可能性は低いでしょうから キャンセルになる事もないと思うけど。 毎月何度も生理がくるならやはり婦人科を受診するべきです。 頻繁にドタキャンするのなら通院は止めた方がいいのでは? 命に関わる治療ならそうはいかないでしょうけど 歯の治療よりも婦人科を受診する事の方が先でしょう。

そんなことより

🎶
ばんび
おいくつなのかわかりませんが、元々ではなく経血量が異常に増えたり周期が全く予測不能なほど乱れるのなら、まず婦人科に行かれては? 子宮内に何か問題があることもありますよ、私は経血量と周期が異常になったので受診したら、子宮内膜ポリープでした。 治療したら、普通の生活が送れるようになりました。 ところで、外出もままならないほどの生理なんて、男性には理解しがたいんじゃないですかね。。? ほとんどの女性が、男性となんら変わりなく社会生活を送ってるわけですから。 「毎回」と言うからには、一度や二度ではないわけで、何時間もかかるということはそれだけ時間を空けて待っている医師はたまったもんじゃないですよね。 人に迷惑をかける前に、まず自分で出来ることはしませんか。

キャンセルするなら予約は入れないで下さい。

🐤
くまきち
予約10分前に受付をして下さい。遅刻した場合診療は受けられません。 以上の内容は、私が通っている歯科医院の受付に貼ってあります。 現在歯科医院はコンビニの数より多いと言われていますが、ギリギリで経営している所が案外多いです。 完全予約制ならば、本来トピ主さんの診療に当たるはずだった3.4時間、ドクターや歯科助手さんの収益はゼロになります。それをしょっちゅうやられたら死活問題ですから、叱責するドクターの気持ちも分からなくもないです。理由はどうであれドタキャンは歯科医院の経営を脅かします。 予定が組めないほど体調が悪くなるのであれば、歯の治療はひとまずお休みして、婦人科を受診する方が良いと思います。

そこまで言う必要ありますか?

🙂
明治
体調不良、ではダメなのでしょうか。 生理の為に体調が悪いから行けないのですよね。 私だったらそもそも受付の人にも生理とは言いません。 急に体調が悪くなってすみません、と言いますよ。 また、3~4日以上も前から体が動かないということは 3~4日前程度には予測がつくのですね。 だったらなぜドタキャンになるのでしょう。 体が動かなくなった時点で 都合が悪くなったので、と1週間くらい延ばしておけばいいのに。 もしどうしてもドタキャンが頻発する事情があるのなら 生理とは言わず、婦人科系の持病があって体調が不安定 とでも言っておけばよいのです。 実際、年をとって経血が減るならともかく 増えて、なおかつ生理痛が重くなったのなら 子宮内膜症などが疑われるのではありませんでしたっけ。 婦人科を受診されることをお勧めしたいです。

いろんな点でずれてるトピ主さん

🐤
yuka
まず、自分が年間いくら以上払っている、という情報は要りません。 「お得意さんなんだから融通きかせて当然」という患者側の傲慢が透けて見えます。 もちろん医師側も、通院歴の長い方に親近感を持つのはあるでしょうが、 そのことで、患者側が特別な対応を医療の現場に期待するのはおかしいです。 また、いくら受付の女性相手でも「生理で」っていいますか? 婦人科系の検診等なら言いますが、歯医者なら「体調不良で」で十分です。 「更年期のせいか、いろいろあって」と付け加えれば、 はっきり言わなくともおおよそ正確に伝わります。 それから「急用で」が頻繁なら怒られるのも仕方ないです。 予約が入っているとわかっていて、別の用事を優先したということですから失礼です。 もちろん家族の急病や親しい人の葬儀などやむを得ない急用もありますが、それは頻繁には起きません。 相手は「たいした用事ではないのに予約より優先している。しかも頻繁に」と判断しますから、 さぞ不愉快に思ったことでしょう。 生理でドタキャンが許されるかどうかじゃなくて、相手が納得できる事情説明ができなければ 不快に思われて当然、という話と思います。

そこまで言う必要ない。

🐷
あれあれ
「体調不良」ではだめなんでしょうか? 相手が誰であれ、生理痛、と具体的に言う必要ないと思いますけど。 「急用」と「体調不良」では大きな違いです。 毎回「急用」と言われるのだから、医師としては、迷惑と思うのは当たり前です。 ここまでこじれたのだから、医師に正直に話してはどうでしょう? ただ、ドタキャンするかもと事前に言われたところで、病院としてはどうしようもできないですよね。 他の予約入れるわけにもいかないし。 体調不良が理由でも、ドタキャンを咎められるようなら、他の歯医者に変えたらどうですか?

うーん…

041
ban
そんなにドタキャンが多いんじゃ、そりゃあ先生は怒りますよね。事情を知らないんだし。 生理でもドタキャンは許されないのか?とのことですが、それは許される許されないという話じゃないのでは? 迷惑かどうか、という話だと思いますよ。具合が悪くてドタキャンするのは仕方がないですけど でもどういう事情でもドタキャンなのですから確実に相手には迷惑な話です。 客商売とはいえ、それを許容するかどうかは事業主の判断次第ですよね。 私的には受付の人に「生理で休む」って言うこと自体ビックリですけど… 別にそこはぼかして「持病があって体調次第でドタキャンすることがある」でいいのではないですか? 内科の先生という事ならちゃんと病状を説明したほうがいいけど歯医者だったら 細かい理由まで言わなくていいでしょう。 「急なキャンセルでご迷惑かけて申し訳ありません。実は体調が安定していなくて 体調の悪い日と予約日が重なってしまった時にはキャンセルさせていただいてました。 体調が悪い日は外出が難しくて…。本当に申し訳ありません」とでも先生に説明しては? それでもダメなら歯科を変えては。

ナシ

なんでやねんねんねん
そんなに辛いのに何故毎回ギャンブル的に予約を入れるんですか? 生理前を含め、約一週間外出を控えたいんですよね? だったら生理が来そうになってから、翌週~翌々週にかけて次の予約(受付して頂けるのであれば次の次の予約も)をすれば良いじゃないですか。 トピ主の予約が入っている為に診察を断られているかも知れない患者さんもいるんですよ。 どんな理由であろうと、毎回ドタキャン予告やドタキャンをされたら、嫌がられるのは当たり前です。 ご自分の身勝手さを棚に上げ、病院や他の患者さんに迷惑を掛けるのは止めてください。 迷惑です。

はっきり言います

🐱
茶トラ11キロ
>男性歯科医師に「生理で休みます」って堂々と言えますか? 言えます。20代のころから平気でした。 私にとって、生理もお腹がすいたもトイレに行きたいも、人間としての当たり前の生理現象なので 「生理で3、4時間寝ていることは出来ません。貧血もおこすかもしれません。」とはっきり言ってキャンセルします。 恥ずかしいとか言っていないで、はっきり言いましょう。仕事をしている人に失礼です。 >この歯科医師には私の「急用」が「実は生理」とは理解できていなかったようです。 言っていないんだから当たり前でしょう!何言っているんだかと思います。 普通こんなばかげたことを言う人は仕事をしていない人が多いのですが、仕事をしているんですね。 びっくりです。

ドタキャンを叱責されるなら

💍
ゼーダ
生理とまで言っているのだから >以前生理の時は2日目と3日目が辛いくらいだったのに、今は3,4日以上前から体が動かず、生理中は出血もかなり多くて失敗することもあり、外出は控えています。 そのままその理由を告げたらいいのではないでしょうか。 年齢的に閉経に向けて出血が多くなったりする頃(人によるかも)ですから、私なら[一般的な状態でないのでキャンセルが多くなって申し訳ありません]と言うかな。 それか、婦人科に通って症状を緩和するような対策を聞いたり、日にちを調整できるようお願いします。 *血圧が高いとピルはダメです。 私は一時期、日中に夜用ウルトラロングでも間に合わない時がありました。 今はもうそういう時期は通り過ぎましたけど、仮病ではないのでキャンセルのありだと思っています。

更年期障害って言った方が理解しやすいかも

041
だいふく
生理っていうか、更年期障害ですよね? その為に生理不順にもなり、痛みやダルさなどの症状で起きれない旨を伝えた方が理解されやすいですよ。 場合によっては、婦人科で診てもらった方がいいかもしれません。 日々服用する事で症状を和らげる薬などありますから。

婦人科に行きましょう

🙂
花粉症
そこまで辛い生理痛。何か病気があるかもしれません。婦人科の受診をして、生理痛が軽くなるようにしてもらいましょう。 1回くらいのドタキャンは仕方ないとしても、叱責されるくらいだから頻度高いんですよね? 先生も貴女の為に準備していますし、ドタキャンは迷惑です。 確かに体調で仕方ないとはいえ、それを治す努力も必要と思います。

体調不良

🐱
amano
急用ではなく、体調不良って言えばいいんじゃないの? そもそも、受付に電話すれば、医師には伝わるでしょ。 医師の携帯に連絡いれる必要はないと思うけど? 患者に携帯メール渡すって・・・ ナンパ? って思うけどなー ナンパのつもりで、携帯番号を渡したのに伝わってない。 しかも、キャンセルメールが送られてくる って状況に逆切れした に1票いれます。

あの…

041
絶句
「体調不良」という言葉、知ってます? なんでも馬鹿正直に伝えればいいというものではないです。 それに、生理の時に病院に掛かりたくないというトピ主さんのお気持ちは判りますけど、 それでも世間一般の考えに添えば、言い訳にもなりません。 おそらく、生理はキャンセルの理由に値すると、 勘違いしたまま生きてきたんだなーと思いますが、恥ずかしいですよ……。 生理自体は、よほどの理由になりません。 身動きとれないほど生理痛が重いとか、経血過多で、 タンポン+夜用ナプキンで1時間持たないなら別ですけど、 どうもこのトピからは、そこまで差し迫った感じがしません。 また、よほどの理由でない限り、 ドタキャンありきの予約や約束は、迷惑以外の何物でもありません。 やりなれている感じがしますが、それも「恥」と思っていいですよ。 生理不順と言っても、終わってから一週間以内にくることはありませんよね? そこに予約を入れたらいかがですか? そして万が一、予約日に生理が当たったら? 腹をくくって、タンポン+ナプキン重ねづけで、治療を受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧