本文へ

お嫁さんの誕生日プレゼント

レス37
(トピ主 0
🙂
だんご
話題
毎年悩む誕生日プレゼント 一昨年は、お嫁さんの好きなアイスクリームギフト 昨年は、これまたお嫁さんの好きなチーズケーキ 今年はお金にしようと思いますが、商品券と現金とどちらが良いですか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

金額によります。二万以上なら現金。

🐶
60歳主婦
題名の通りです。 二万円以上なら、現金が有難いですねえ。 お店によれば、一万円以上ならば現金に軍配。 アイス、ケーキ等の券を何万円分貰っても、 消費するのに手間が掛かる。 でも数千円ならば。 現金で頂く有難さより、「お店で選べる楽しさ」が増すかな。 デパート等でも使える商品券ならば、上限無しでありがたいです。

現金が無難

041
ミルキー
愛想はないですが、現金が1番使いやすいですよね。 私の住む地は田舎なので、デパートのギフト券をもらっても使う場所がないからと回ってくることがあります。 それとも、キャッシュレス化で現金も困るご時世でしょうか。

私も悩みます

🙂
カメリア
…だけど、悩みながらも選ぶ事が好きなので、私はいつも品物です。 食べ物はあげた事がありません。 今年はお嫁さんが1人増えたので、来年からは2回悩む事になるでしょう。 お嫁さんもプレゼントが楽しみなようでちゃんと使ってくれますから、やりがいがあります。 品物(食べ物)をやめるなら、現金が良いのでは?ただし、金額に今度は迷いそう。品物なら、だいたいこのぐらいって分かるけど、現金じゃない分、どんな金額でも気にならないというか…。心がこもってる感があります。

どちらかというと現金

🙂
ぎんねこ
近くにデパートや商業施設があれば商品券もよいけれど、手っ取り早いのは現金でしょう。 五千円でも一万円でも喜んでもらえると思います。私の場合、一度も現金や商品券はなかったですね。

そりゃあ

🙂
わーまま
現金がいいです むしろ、そんなに気を遣わなくてもいいとは思いますが こういうやり取りでも続けても必要なのかなとは思います うちの姑は 私にお説教付きでした このお金を準備するのがいかに大変か (まあ、年金暮らしですしね) 私に望んでいること (元気でいればいいと言いながら、同居アピール) 孫が生まれたらやめるという宣言 (プレッシャーにしかならない) その他、もろもろ こんなに重い1万円は受け取れないで お断りしました かわいげがないのは自覚してます でも、無理でした さすがに孫にはこういうこと言わないですね(笑) そうでないなら、基本は嬉しかったはずです

姑から毎年もらっています。お金は恐縮してしまいます

🙂
ミライ
実の親からは何ももらっていないのに、夫の母は結婚以来毎年必ずプレゼントをくれます。 お菓子がメインで、あとは姑が作ってくれた梅干しとかジャムとか。 私はそれがとてもうれしいです。 お金や商品券を検討していらっしゃるようですが、そのようなものをいただくと、大変恐縮してしまうと共に、母の日などお返しする場面で、何を選んだらよいかわからなくなってしまいます。 今までがお菓子なら、これからもお菓子が良いと思います。

お金一択

🙂
トクメイ
お誕生日にはお金。 息子のお誕生日にも上げています。 同額です。(3万) 我が家はお年玉も上げます。 お年玉は、年長から上げるもの、と教わったので、 私もながいこと、姑からもらいました。 誕生日もくれたけど、これは現金でなく、商品券でした。 好きなものを買ってね、と。 私は手っ取り早く、嫁さんにも、息子にも、現金です。 嫁さんからのお返しはいつも、和菓子ですね。

商品券かなあ

🙂
ココナッツ
あげなくてもいいんじゃないかと思いますが(私は要らないと思う方)、商品券がよろしいのでは? アイスクリーム券でなくアイスクリーム本品をもらうと冷凍庫が困ります。チーズケーキのように期限のあるものも食べなくちゃと慌てますし、好物であっても食品は困ることがありますよ。

プレゼントはセンスを問われる

🙂
なすび
義母からお金やら商品券が送られてきたらびっくりするし、嫌ですし、 それならば何もいりません。 私の義母はかなりの田舎に住んでいますが、とてもセンスがいい人です。 義母から贈られてうれしかったのは、韓国の料理本、(義母が韓国料理にはまっていたことがあり、 これ、おいしいから作ってごらんなさい、という意味で。)おしゃれな手袋やテーブルクロス、 旅行先で見つけた美味しい食材でした。 備え付けのカードの中に、写真や気の利いたコメントをつけてくださって、 いつもほんわかさせられます。 アイスクリームやケーキなどは人からいただかなくても自分でも購入できます。 高価なものでなくても、日常生活の中で人に贈ったら喜ばれると思うもので、 こころのこもったものであれば、誰でもうれしいものです。

消え物が良いですよね

🐱
きらきらまんもす
優しいお姑さんですね。 私は先日、知人にちょっとした頼み事を二度としました。一度目はスィーツ。 二度目は甘い物ばかりじゃ、太っちゃうかな?と思い、LUSHのバスボムとシャワージェルにしました。 バスボムはいわゆる入浴剤ですが、華やかです。自分じゃ高くて買わないけど、人から貰ったら嬉しいかな?って。 バスボムに限らず、お風呂のリラックスグッズとか、いかがですか?

息子さんに渡されては?

🐱
うさぎ猫
「これで二人で食事に行くか、お嫁さんの好きなものを買ってあげて」と 現金を息子さんに渡されてはいかがでしょうか? 現金も商品券もお姑さんから直接だと、受け取りにくいと思います。 息子さん経由で渡しても気持ちは十分に伝わるし、むしろ感謝されるはずです。

商品券はちょっと…

🙂
うーん。
コロナ禍が少し落ち着いているとはいえ、あちこち買い物に行くのもまだ嫌だし、現金も抵抗があるので、最近はネットで使うギフトカード一択にしています。

現金なら要らない

🙂
みっちゃん
あくまでも私の考えであって、トピ主さんのお嫁さんの性格は分かりません。 私はあまり物をもらうのが好きではないので(相手が義母に限らず)、そもそも誕生日プレゼントは要らないです。まして義母からは。 中でも現金や商品券は一番要らないです。それしか思いつかないなら貰わない方がよっぽどマシです。 現金に勝るもの無しと良く言われるのは、結婚祝いとか出産祝いとか「お祝いはしなければならない」という前提があって、どうせ貰わないといけないのなら好みに合わない物よりは現金(商品券)の方がマシだからです。そもそも貰わないで済むという選択肢があるなら現金や商品券は一番要りません。 「とりあえずやっときました」って感じだし。 私の義母からは、夫がそのタイミングで実家に帰っていたら和菓子詰め合わせみたいなのを持たせてくれることがあります。1000円ちょっとぐらいかな? その程度なら嬉しいですが、現金であれば同じ1000円であろうとも絶対に受け取りません。夫も間違いなく断ると思います。(夫は自分の誕生日であっても現金は受け取りません) 私なら毎年チーズケーキが嬉しいです。これは好みに合ったものなわけだし、金額的にも負担に思う程ではないでしょう。 (アイスギフトは冷凍庫がいっぱいの時に困るので) 毎年同じでも良いのではないでしょうか。 トピ主さんがめちゃくちゃお金持ちとか、とにかくお金を渡すことに喜びを見出すタイプで、お嫁さんや息子さんもそれを良く分かって「貰ってあげるのが親孝行」みたいな関係なら現金でも喜ぶかもしれませんけど。祖母からはいくつになってもお小遣いやお年玉を受け取るような感覚で。 (私の義母はつつましい年金生活者です)

うーん

🙂
まーこ
お嫁さんのキャラクターによると思うのですが、お互いに気を使うのも大変なのでもうプレゼントはやめにしましょうと言ってくれるのが一番ありがたいです。 もしあなたが、お嫁さんからお誕生日プレゼントをもらってるのだとしたら、買いに行く負担もどれにしようか迷う負担も無くなります。 不必要なもののやり取りはやめる、が一番良いと思います。

現金は難しい

🙂
とおりすが~り
現金はむき出しと言ってもいいほどの明らかさで価値を示すものだからです。 「あなたの誕生日は私にとって○○円の価値があります。(あるいは○○円の価値しかありません)」と言葉でいうようなものです。安ければ怒りの原因になるし、高ければ恐縮されます。 もらうなら現金が良い、というのは本音であったとしても、お金で渡すのはお奨めしません。物で渡すのことは、「あなたのために時間をかけて選びました」というお金に替えられない手間をかけることです。その手間が金額以上の気持ちとして受け取られるのです。 お金で渡すなら恐縮されるレベルまで高額じゃないと、恨みのタネをまくことになると思います。

自分がもらって嬉しいものが一番‼️

🙂
六白金星
私はお菓子と一緒に現金1万円をずっと送ってます。商品券よりも使いやすいしと思って。品物は選ぶのが難しいですし 好みもありますので。

二択なら現金

🙂
こけもも
うちは婿さんにですが、私も毎年悩みます。 今年は娘との会話から 婿さんが欲しいと言って娘が却下したものにしました。 ソーダストリーム! いつも炭酸水を買っているので とても喜んでくれ 「炭酸の加減も完璧になりました」とコメントが来ました。

ニコニコ現金

🙂
お返しは絶対にしないようにって言葉と共に現金だと1番嬉しいです。 トピ主さんはとっても素敵なお姑さんなんですね。 一度も何が好きとも欲しいとも趣味は何とも聞かれてもないのに誕生日にバッグが送られてきた時は本当に困りました、自分は趣味いいと思ってるのか。いや、好みあるからって思って大変困った記憶があります。

現金。

🙂
nene
母が和紙の可愛いのし袋に入れて、ワインと一緒に渡してくれます。 父はケーキを買ってくれます。 嫁に来て以来、毎年欠かさずにお祝いをしてもらっています。

私は商品券でお願いします。

041
他のは使えない事ある
現金or商品券なら商品券(そしてVISAので)でお願いします。 だって現金だとなんていうか、品がちょっと無いじゃない。 商品券も現金扱いだから結果同じだけどさ、 装丁とかそういう部分で「気を使ってますよー」感が出てるから。 私はよく商品券貰いますけど「あ、こんな所に商品券あった!!」みたいな感じの特別感があって ちょっと嬉しいなって思ってます。 ただ注意してほしいのは、ホント、VISAの商品券でお願いって事です。

嫁の立場から

🙂
にっこりん
私の義母は、毎年商品券を送ってくださいます。 自分で好きなものを選んでね、という気遣いによるものだと思います。 いつも優しいお手紙と共に送ってくださるので、本当に嬉しく思います。 成人してからというもの、実母からは何のお祝いもなかったし、一人暮らししていた頃も手紙すらもらったこともなかったので、優しいお母さんに育てられた夫に出会えたことに感謝してます。 現金でもよいかというと、ちょっと違うんですよね。 商品券だと、デパートへ出掛けてちゃんとしたもの選ぶというか、お義母さんに買ってもらったものとして残るものを選びます。 でも、現金だとなんとなく消えてなくなっちゃう感じで、生活費の足しになってしまう。 今年の商品券では、ロイヤルコペンハーゲンのカップを買い、毎朝のカフェオレをちょっといい気分でいただいてます。

現金

🙂
二択なら断然現金だと思います。 味気なくてもいいです。 商品券より使い道が広がるし自由に使えると思います。 正直現金の方がありがたいと思います。

現金もありかなと

🙂
ぽち
品物は(特に消えものでないのは)難しいです。どなたかのソーダストリーム(炭酸水を作る機械)のように、今欲しい!と分かっているものってなかなかない。半年前の会話だと、もう自分で手に入れたとかやっぱり不要になったとかあるし。 夫のご両親から、誕生日は特にないけどお正月に子供と私にお年玉を頂いてました。子供へは相応、私にはわざわざピン札5桁で。 まあ隣県とはいえ年に数回訪問する費用となるのですが、気持ちが嬉しかったです。 そして色々あり経済的に厳しくなった年は減額してました。それもこちらとしては、無理していないと安心できるので、そうしてくれて良かったです。

毎年同じものでいいと思います。私はそれにお小遣いも添えます。

🙂
PINK
私は息子の奥さんが大好きですので 何が欲しいか聞いてみますが 欲しいものの返事が無い時は 小さなプレゼントとお小遣い(200ドル)を包んで 贈ります。 息子も孫たちも 全て一律 プレゼントと200ドル お小遣い と言ってお金を貰うのは結構嬉しいじゃないですか 私の誕生日には お金の余裕のある次男が私にお小遣いをくれます。 長男は子供3人いて大変なので 期待しません。 こちらからは色々援助するので 奥さんは孫たちの写真を毎週メールで送ってくれます。 お金をあげたり 貰ったりするのが はしたない という意見もありましたが ちいさなポチ袋に入れた お小遣い は 楽しいと思います。 商品券やギフトカードは 使うのが義務のようになって面倒なので 人にはさしあげません。 長男の奥さんは 私が子供たちに贈るお金(誕生日とクリスマスとで年400ドル)は それぞれ別の口座を作って 将来のために貯めているそうです。 奥さんへのお小遣いは 自分の趣味に使っているそうです。

自分の経験から

🙂
匿名
自分の経験から、ですけど。 私の趣味や好きな物をよく知らない姑から、品物をもらうのは勘弁・・なんですよ。 若い頃、もらってしまって、でも、使いたくないし・・・と困りました。 10年位経つ頃には、現金や図書カードをくれるようになって、私もホッとしたし、嬉しかったですね。 プレゼントを拒否するつもりはありません。 姑がくれるのなら、大歓迎です。 物は困るだけで・・・ だから、今はお嫁さんに現金しか贈りません。 ファッショナブルな人で、スイーツなどもよく作るので(しかもなかなかこれが美味しいのです)、品物で・・・と考えることが困難。あげる物がない(笑) あげるとしたら、ワインかな。 でも、好みがあるし、難しいよね。お店の人のお薦めを贈った事もあるけれど、1回だけね。 彼女も現金が一番だと考えているようなので、我が家の場合は双方の思いが合致していて、好都合です。 「現金なんて・・・」とレスされているかたも、ここにはおられるので、そうした考えのお嫁さんでなくて良かったなあと。 お返しはいらない・・・というレスもありますが、私も基本的にはいらない派。 でも、息子ファミリーは割と近居で、2ヶ月に1度くらいは顔を見せてくれる。 (息子だけのこともあります) そうした時に、ちょこっとお返しっぽいお菓子や果物を持ってきてくれます。 「これはお返しです!」というのが、見え見えなのは心苦しいけど、ちょこっと・・というのが、こちらも助かりますね。

どちらも同じように嬉しい

🙂
あめ
実家からは現金、同居の義理の親からは商品券をいただきますが、両者に違いを感じたことは一度もありません。 どちらも同じように嬉しく、どちらも同じように感謝しています。

商品券か現金か、でいうなら現金

🙂
アスパラのねっこ
商品券はお店に出向かないと使えないので若干面倒。更に希望をいうと超巨大通販で使えるギフトコードも現金同様ありがたいです。お金という時点ではどれを選んでも横並びで味気ないということはありません。 それはそうとして。 お嫁さんの好みや価値観次第ですが、好きなスイーツの好みがおわかりのようだし、私なら毎年スイーツを誕生日に贈っていただけたらすごく嬉しい。今年は何かな?という楽しみもあるし気遣ってくれているのだと気持ちが嬉しい。関係がよくないと贈り物は選ぶのは辛いですからね。それなら金額的には5000円位のもので充分です。沢山して貰うと負担だし同じように返さなければ…という気持ちも強くなります。 2回スイーツ、次から現金となると選ぶのが面倒になって来たんだな…と思われないでしょうか。そこだけはちょっと心配ではありますね。

その2択なら

🙂
MIYU
現金のほうがいいかな~ 少し前なら、商品券の方が直接的な感じがしなくていいかなぁ~ とも思うのですが 最近って買い物するのも、ネットだったり電子マネーを使ったりしますよね そうなると商品券より現金の方が使いやすいように思います >最近はネットで使うギフトカード一択にしています という意見もありましたが これも、種類が沢山ありますし普段そうったものを使わない人なら それこそ半端に残って使いにくかったりということもあるように思います >「あなたの誕生日は私にとって○○円の価値があります。 >(あるいは○○円の価値しかありません)」と言葉でいうようなものです 批判するつもりはありませんが それこそ嫁姑の仲があまりよくないとか、普段嫌味や皮肉の多い 姑さんからの贈り物ならまだしもそうでなければ ここまでひねくれた考え方する人って そうそういないと思うのですが・・・・ それよりも逆に 手間暇をかけて選んだものが、好みに合わなかった場合 のほうが、気持ちはうれしいけど・・・・ としこりを残しそうなきがするのですが・・・・ まあ確かに、現金のほうが恐縮してしまう とか物の方がいいとおっしゃる方もいますから 一概にはいえないとは思いますが・・・ ただ長年自身へではないですが 正直ありがた迷惑という感じの物をもらってきたので (子供への誕生日に2間の狭い団地に大きなジャングルジムのおもちゃだとか  机だとかを事前に何も言わずもってこられたり) もらうなら現金が1番と思ったまでです

どちらでも嬉しい

🙂
さくらんぼ
押し付けがましくないプレゼントで良いですね。 どちらでも嬉しいけど、他の方も仰ってる様に商品券だとお出かけしなくちゃならないから現金の方がいいのかなぁ。 近所にお嫁さんの好きなデパートがあるなら商品券もアリだと思いますが。 現金だとプレゼントっぽくないかもしれないけど、ちゃんと可愛い封に入れて渡せばプレゼントっぽくなるから大丈夫ですよ。

Amazonのギフト券

🙂
ミント
品物や商品券や現金など試行錯誤ののち、現在はAmazonのギフト券におちつきました。 金額も用途も様々種類があって楽しいです。 品物は、食べ物にしろそれ以外のものにしろ、お嫁さんの好みがあります。 微妙にずれたものを送って無理やりお嫁さんにお礼を言わせるのはどうかと・・・ (あくまで一般論で、だんごさんがそうだといっているわけではありません) コロナ禍の昨今、好きな時間に好きなものを足を運んで買いにいかなくても(購入)できるAmazonギフト券は今の時代にぴったりです。 お嫁さんはフルタイムで働いているので、「通勤電車の中でポチポチできるのが楽しいです」と 感謝されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧