本文へ

お嫁さんにしてやられてしまいました。

レス204
(トピ主 1
041
においすみれ
話題
私は、60代主婦、自営業の夫と暮らしています。
我が家には息子三人娘が一人、計四人の子供がいます。
表題のお嫁さんは長男の嫁です。

ちょうど一年ほど前に、長男が「婿養子に行こうと思う」と言い出しました。
私たちは、慌てて事情を聞くことにし、考え直して貰うため、他の子供達と席を設けました。

しかし、子供たちの意見は全員一致で「長男の好きにしたらよい」と言う意見だったこと、お嫁さんのご実家が裕福なこと、長男自身の意思が固いこと(お嫁さんのお父様とお嫁さん、お嫁さんのお姉さん御夫婦と長男は同じ仕事をしています。それで話が合うようです)など、結果的にあれよあれよと長男は婿養子になりました。

そして、1ヶ月ほど前、お嫁さんが妊娠していること、男の子だと分かったと報告がありました。
これが狙いだったのかとしっくりきたのも事実ですが、怒りが収まりません。
(結婚しているのは長男と三男だけ。次男離婚、長女は未婚です)

ランキング

レス

何がしてやられたんですか?

🙂
ももこ
息子さん未成年ではないだろうし、三人もいるじゃないですか。 1人息子ならば、まだ同情もできますが。 大人が自分の意思で決めたことです。 別にトピ主の息子をやめたわけではありません。 婿養子になったとしても、トピ主の実子にはかわりないですよ。

よく分かりませんが

041
次郎
お孫さんができて、嬉しくはないんですか? お嫁さん、妊娠しないほうがよかったんですか? 女の子なら良かったんですか? ご長男の幸せを喜べないのですか? さて、何が狙いだったのでしょうね? そして、お嫁さんに何をしてやられたんですか? そのへん書いてくれないと上記のようなコメントしか出来ませんが?

これ?

🛳
ちょっと
何のことですか? まず、「これ」を詳しく説明してください。 「ねらい」とは?ねらう理由は? 現段階では、まったくわかりません。

結納金1000万

041
三毛猫
何故頂かないのですか? 長男を婿養子だなんて! 呑気な親御さんですね。 自営業をなさっているなら、尚更ですよ。 貴重な仕事の後継者じゃないですか?

すみません

😑
さくらんぼ
なんか深読み?してませんか?。

よくわかりません

🐧
ぱんだ
結婚したらお子さんができるのは喜ばしいと思いますが? 長男さんは出ていけと言われたのですか? 結婚しても子供は作らないと言われたのですか? 怒り所が分かりません。

いかにも姑的思考

月見大福
長男の意志は固かった、とあるのに、お嫁さんにてやられたって…。 気に入らないことはすべて、嫁のせい!って思考やめましょう。 男の子のが誕生したらなんだというんですか? いまどき、家業の後を継いでくれるとは限らないし、男の子が後を継ぐということすらまったく時代にそぐわない考え方です。 そもそも、出来の悪い実子に継がせると家業は傾くけど、親が見込んだ男性を娘の婿にとって家業を継いでもらった方が、栄えるのものです。 男の子だけがありがたい時代は、とうに終わりましたよ。

意味が分かりません。

🙂
くりりん
どこが、お嫁さんにしてやられたというのですか。 長男自身の意思が固いこともあって婿養子になったのですし、お嫁さんやその家族に騙されたという訳でもありませんよね。 また、結婚しているのですから、子供を授かるのは十分にあり得ることです。 それに、長男はトピ主さん達が営んでいる家業とは別の仕事に就いているのですし、長男というだけであって、跡継ぎ等ではないのですよね。 次男、三男が継ぎたいと思うなら継がせればいい話ですし、その意思があるなら、娘さんに婿取りをしてもいいのではありませんか。 継ぐ人がいなかったら、諦めてトピ主さん達の代で畳むしかありませんしね。 また、次男にも娘さんにもこれから結婚する可能性はあるのですし、子供を授かることもあるでしょう。 長男が婿養子に行き子供を授かったことに、何か問題があるとは思えませんし、お嫁さんにしてやられたことなど何もありません。 一体、何に対して怒っているのですか、トピ主さんは。

息子は所有物じゃないですよ

エリンギ
何言ってるんだろ??怒り?なんで? 息子を取られたとか思ってるだとしたら、子供目線で考えればいい迷惑です。 ご本人が婿養子になる事を強く望んで兄弟も賛成したんだから、お嫁さんは関係ないでしょ?お腹の子が男の子だったら「してやられた」?女の子だったら許容できたの? まったくもって理解できません。 さて、長男が婿養子になると何か不都合でもあるんでしょうか。 更には、長男の第一子である男の子をどう扱おうと思ってたのでしょうか?自営業での跡目のようなものですか?内孫として自分が主導権を握りたかったのですか? 呆れます。息子も孫も親の所有物じゃないんですから思い通りにならなかったからって嫁を悪者扱いするなんて醜い。そんなだから婿養子に出たいと言われるんです。 裕福なお嫁さんの家で息子も孫も幸せなんだったら、親として何の文句があるっていうんですか?欲深い人ですね。 まだ次男三男長女と3人も子供がいて、これから孫だってできるでしょ。

してやられた???

041
hahaha
自分たちより先に婿養子先に男の跡取りができたってこと? 女の子だったら、怒りは湧かなかったの? そもそも、狙いを定めて男の子を授かるなんてことできませんよ? 何が気に入らないのか理解できないわ。 それに、あなた達にはまだ次男と三男がいるじゃない。 これから跡取りができるんじゃないの?

えっ?

え?
これが狙いだったのかって… お母様がそこまで目くじらたてて怒るのがわかりません。 結婚して子供ができた。 何が気に入らないのですか? 婿に入ること? お母様の一番の望みは、本来は子供が幸せになることなはず。 それだったら、長男だし男一人だし普通なら嫁が来るべきとか色んな思いを捨てて、息子さんが幸せになれる道を考えてあげたら、皆幸せになる気がします。

何が何だか?。

💤
家を継ぐ云々?。
すみません。意味が分かりません。 長男が婿養子行った。→お嫁さんが男の子を妊娠。 ん~。何処がどうお嫁さんにしてやられた? 男の子が生まれたら其の子が其のままお嫁さんの家を継ぐから、悔しいって事??? あれよあれよと言う間でもトピ主さんも納得して長男を婿養子に出したのですよね? お嫁さんが妊娠するのは普通であって、其の赤ちゃんが男の子であろうと女の子であろうと2分の1の確率で何方かが産まれる訳で。。。 まさかとは思うけど家(苗字)を継ぐ事に拘ってますか? 今も尚、男の子が家を継ぐべきと言う考えが残っているのは分かりますが、何百年も続く格式高い家だと言うのなら跡取り居るかもね、と思いますが殆どの家は普通の家で、家を継ぐと言う考えが段々ナンセンスになって来ています。 どうしても家を継いで貰いたいと言うのなら長男でなくても男の子でなくても良い訳です。 ただ親のエゴでこの家を絶対絶やさないでと言った所で普通の家なら失礼ですが意味の無い様な気がします。何故なら「ただの苗字」だけの事ですから。 墓守とか言い出してもこれからどんどんお墓に対する考えも変わって来て集合墓地にする家も増えて来ています。 と、此処まで書いたけれど、もしかしたら違う意味でしてやられたって事かもしれませんね。もう少し分かるように説明して頂ければありがたいです。  

何が狙いだったのか、さっぱり。

🐤
茗荷
これが狙いだったのかと、しっくりきた。と、ありますが、さっぱり意味が分かりません。結婚しているご夫婦で、お子さんをと思っているのであれば、婿養子だろうがなんだろうが、関係ないじゃないですか。だいたい、生まれてくる子供の性別なんて、選べませんよ? 跡取り云々の話をされてるのだろうと思いますけど、子供の将来どういう職を選ぶかなんてわからないのに、何をおっしゃておられるのやら。それとも、跡取りがいないといけない、特別な理由でもあるのですか?それから、トピ主さんのお子さんが、離婚されてようと未婚だろうと、生まれてくるお子さんの性別には、何ら影響しませんよ? 家族会議まで設けて、トピ主さん以外何の反対も無かったのですよね?ご長男もお嫁さんもそのご家族も、トピ主さん以外は全員もろ手を挙げて賛成しているのに。何の支障が有るのでしょう。

よくわからない

041
匿名
結婚一年して嫁が妊娠してて、何が「嫁にしてやられた」んですか? 何が「狙い」なの? トピ主がなぜ怒っているのか全然わかりません。 多くの人に読んでもらうのに理解不明な文しか書けない。 手塩にかけて4人も育てたのに子供達全員にそっぽを向かれたのが面白くないからトピ立てしたのでしょうが、あなたみたいな意地悪そうな姑には当然の結果かと。 先方が裕福なら、この先もあなたに勝ち目は無いですよ。 むしろ長男が玉の輿にのったと喜びましょう。

今ごろ怒るってどういうこと?

🙂
てみ
え、これ以外の狙いってあるんですか? 話の最初から、全く普通の流れですよね。

自営業は

😑
兼業主婦37歳
自営業は儲かってますか? 正直、自営業の跡継ぎなんて儲かってなければ結婚相手として避けられますよ? あと、長男自体が継ぐ気がないから婿養子に行こうなんて考えるんです。 跡継ぎになるより、自分の人生を考えて今の仕事にコネができるほうが将来的にいいと判断したのは長男です。 自営業は、トピ主さん夫婦の代で終わりにしたらどうですか? 従業員がいるなら早めに転職させては? 三男は、跡継ぎから外れてますから結婚できたんですよ。三男を跡継ぎに担ぐと離婚される可能性がありますからやめた方がいいですよ。 自営業て結婚するときに、厳しく見られるんですよ。

品のない表現はやめましょう

🐧
鬼灯
してやられたとか、これが狙いだったとか、攻撃的すぎます。婿養子に出すことは、一生懸命育てた子を取られる気がしますもんね。これは女の子でも実は同じですが、その点だけは理解できます。でもトピ主さんの考え方では味方は増えませんよ。 本人たちが幸せならいいじゃないですか。ひとりっこでもないし親子の縁が切れるわけでもない。孫は孫なんだからかわいがればいいのに。うちとか外とかいうのはやめてくださいね。前時代的な価値観です。孫はみんなの孫ですよ。 婿養子を望むのは跡取りが欲しいから。そこに男の子がたまたまできただけで狙いもなにも今更?でしょう。

不思議です

🙂
えくぼ
なぜ長男が婿養子に行ったらダメなのですか? とぴさんと同世代ですが、長男には 婿養子に行ってもかまわない と言ってあります。 長男なんて息子の中で一番先に産まれただけ。 そんなことに拘るなんてくだらない。

これが狙いって?

🙂
バーゲン
結婚して子どもができるのは当たり前、おめでたいことではないの? 狙いって、婿養子さんがどういうものだと思っていたのですか? 一度納得したのでしょう? これ以上、どう手順を踏めばよかったのですか?

意味不明

🙂
桃缶
は? これが狙い…? 男の子を妊娠したことが、ですか。 全く持って意味不明なトピですが、つまり 本来であればトピ主の内孫になるはずだった 男の子を、お嫁さんの家に取られたとでも? 結婚した後、妊娠するのは意外なことではないし、 子供の性別は親が選べるものではありません。 どちらも、自然な流れだと思いますが。 >怒りが収まりません。 はい、好きなだけ怒っていればいいんですよ。 ご自由にどうぞ。 こんな訳の分からない言いがかりをつけて 怒りが収まらない、などと言っていれば そのうちあちらから絶縁されるでしょうしね。

ちゃんと述べるべき

🐱
乙三
お嫁さんの狙いがなんなのか、トピの意図がわかりません。 長男さんが婿養子を言い出したのは一年以上前ですから、長男夫婦が男の子を授かったのは偶然です。 お嫁さんが何を狙っていると思うのですか? トピ主さんの見解をちゃんと述べてください。

ごめんなさい

🙂
わこ
ごめんなさい。 何が悪いのか、何に怒っているのか さっぱりわかりません。

気付くの、遅くないですか?

041
コスモス
してやられたって程のことじゃないと思います。 婿養子って要するに家を継ぐということ。 トピ主は何だと思っていたのですか? 何にお怒りなのでしょう? 婿養子にいっても孫は孫。 嫁の親と同じように接したら良いのでは? トピ主娘に子供が産まれたときの予行演習と思えばよろしい。 長男だけ贔屓してきた訳じゃないでしょう? DNAは一緒です。 既婚の三男か、二男の再婚を待って孫を期待しては如何ですか? トピ主宅より裕福なご家庭で育てられる孫を喜んであげられないのは、祖母として狭量ではありませんか?

すみません、もう少し詳しく

🐤
カンが悪いので
お疲れ様です。 >これが狙いだったのかとしっくりきたのも事実ですが、怒りが収まりません。 ↑ 大変申し訳ありません・・・私にはよく分かりません。 妊娠を知った上で婿養子(つまり、跡取り)がほしいと、お相手の家が思っていて、何も知らずトピ主さんがまんまとその策略にはまった、ということですか? でも、婿養子とかどうとか関係なく、いずれ結婚したら、お孫さんがご誕生する可能性はあることでしたよね。 順番が良くなかった、ということですか(どういう順番なら良いのですか)? トピ主さん宅には、他にお子さんたくさんいらっしゃるんだから、そのうちどなたかがご縁あれば、またお孫さんに恵まれたりするのではないですか? それではいけませんか? それとも・・・内孫とか外孫、っていうことにこだわりがあるのでしたら、・・・・今の世は全く関係ないと思いますよ。

してやられた、って、何が?

😡
2児の母親
 もう成人した息子さんの結婚に、親の同意は本来要らないんですよ。  しかも、授かり物の赤ちゃんの性別が分かったら、騙された的な怒りって、何様のつもりですか。  トピ主にとって大事な息子さんと結婚したのは、息子妻の親にとっても大事な娘さんです。  ウチは、両方娘ですが、それに関しては本人に任せます。 トピ主さんの考えは、娘しかいない家は絶えてもしょうがない、という見下した考えに思えます。  一度承諾したのです。 度量の大きい所を見せられませんか?

えー、財産面では良い話では?

🐴
ひがし
婿`養子`ならば息子さんも裕福なお嫁さんの 家の財産継ぐ権利をもらえたという事ですよね。 あちらのお家に息子さんが好かれている証拠。 お嫁さんちが財産も何にもないサラリーマンや、 傾いた自営業者でただ姓を残したいとか 介護や墓守りのためにと婿養子に望まれたわけでは なさそうですし。 (うちの地域は墓守りという風習が濃く、一世代前は 何でもない家でも子が女だけならお婿さんもらってました お婿さんには今の世の中そんなにメリットないです。 ですのでもう廃れてはきていますが) 予期していなく、戸惑い反対するのは分かりますが。 肝心の息子さんの意思が固いのが何よりでしょう。 トピ主他の家族も賛成ですし。 といってトピ主さんが賛成しろという訳ではないです。 気に入らなければ三男さんと没交渉にすればいいですよ。 実際同じように3男さんが自営業の裕福な家の婿養子 (3男さんは将来の社長予定)になったお宅がありますが、 猛反対した3男母は没交渉。 生まれた孫にも会ったことはないそう。 それ以外の家族はお母さん除き交流しているようです。

?怒りの意味は??

041
もうアラカン
>これが狙いだったのかとしっくりきたのも事実ですが、怒りが収まりません。 妊娠した事?男の子だったこと? なぜそれが狙いだったのか? 跡取りが生まれるから? えっと男の子かどうかわかったのは最近ですよね そもそも内孫が欲しいというのは今更ですよね。 今更怒ったところでなにも良いことはありませんよ。 書いてある内容からしても別に婿養子になることは悪い話ではないでしょう。

これが狙いって

🙂
ちらむん
婿養子は後継ぎを期待するものでしょう。 してやられたことでも何でもないです。 嫁家は後継ぎができた。 ご長男は裕福な家庭に婿入りできて将来遺産分与も期待できる (実子なのでトピ主夫婦の遺産も権利がある) ウィンウィンの関係だと思いますが。

意味不明です

💍
divide
>結果的にあれよあれよと長男は婿養子になりました。 とはいえトピ主さんも納得して婿養子に出したのですよね? 結婚したら子供を作る事も自然な事だし 男の子が生まれる可能性は2分の1にあるわけで。 それで何が「狙い」なの? 逆に狙わないとできない事って何なんでしょうか。 教えて下さい。

何言ってんのかよく分かんない

041
デスノート
>そして、1ヶ月ほど前、お嫁さんが妊娠していること、男の子だと分かったと報告がありました。 これが狙いだったのかとしっくりきたのも事実ですが、怒りが収まりません。 何言ってんのかよく分かんない。 向こうさん、孫が生まれるのはそりゃ期待してたと思うよ?それ普通じゃん? で、それが実現して何急に怒り出してんの? トピ主がうざすぎて長男が逃げたってのが実際でしょ? 何急に変なところで怒り出してんの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧