本文へ

お嫁さん教えてください

レス120
(トピ主 1
🎁
姑一年生
話題

姑一年生の地方にすむ50代の主婦です。
 お嫁さんの方達にちょっと質問です。
 結婚して初めてのお誕生日にお姑さんからプレゼントはいただきましたか。
 いただいた方は何をいただきましたか。
 また、頂くとしたらどんな物がうれしいですか。

結婚して何年かたったら好きな物を買ってね、とお金を渡そうかと
 思っていますが、はじめてのお誕生日からそれをするのも・・
 と思い、教えて頂きたくこちらにお邪魔しています。

よろしくお願いします。

ちなみに、お嫁さんは我が家には初めてのお嫁さんです。
 私は義母さんから一度もいただくことはありませんでした。
 でも、帰省した折りなど好きな物を作ってくださっていたり
 孫をかわいがってくださってとてもいい義母さんでした。

ランキング

レス

現金

🐧
えっちゃん
お姑さんから「現金」をいただきました。 「若い人の好みわからないから~」って。 私は、それで夏用サンダルを買って「これを買いました。ありがとうございました」と報告しました。

嫁14年生です

041
はなこ
初めてのお誕生日はすでに子供がいたので、慌ただしくて忘れちゃいましたが、毎年、時期はいろいろなんですが、一緒に買い物に行こうって誘ってくださって、ウィンドウショッピングをしているときに、私が「これいいね~」って言ったものを買ってくださいます。 義母が気に入ったものに限りますが(笑)。 ときどきお揃いを買うこともあります。 時間のないときはお金をくださるときもあります。 でもお金だとついつい「いいですよー」って断っちゃいます。 もうこっちも40過ぎなのにお金もらうのって、恥ずかしくて。 でも若いお嫁さんだったら嬉しいかもしれませんね。

私は・・・

041
hk
義母が旅行好きな為、その国のお土産(アクセサリー)を誕生日プレゼントに いただきました。 離れて暮らしているので、プレゼントの内容よりも、誕生日にカードと一緒に 贈られて来た事が嬉しかったです。 お近くにお住まいでしたら、一緒に食事など誘われると嬉しいかも。 モノより気持ちが嬉しいです。

その気持ちが嬉しい!

041
嫁子
と、私は思います。 私は、誕生日に限らず、贈り物の類、お祝いの言葉(懐妊に際してさえも・・・)はいただいたことがありませんし、これからもないと思います。 私が好かれてないのですが、しばらくそのことに気づかず、私はお義母さん(同居)のお誕生日、母の日と吟味して贈り物をしていたので、少し寂しかったです。 ただ、お嫁さんに誕生日の贈り物は、差し上げても差し上げなくてもどちらでも良いと思います。 私だったら、と言うことですが、お祝いのはがきだけでも嬉しいです。 お嫁さんが恐縮しない程度で、心のこもったものであれば、お菓子でもお花でも良いと思います。 ただ、時々、趣味の違うものを送っただけでお姑さんを疎ましがる怖いお嫁さんもいらっしゃるようなので、息子さんにその辺こっそりとリサーチしておいたほうが良いかもしれません。

素敵なお姑さんですね

041
yome
嫁です。 義母の誕生日プレゼントはあげても頂いたことはありません。 私の誕生日なんか知らないと思います。 多分貰っても好みが違うため私にとっては使えない物だと思いますが… 物は好みがあるのであげない方が良いと思います。あげても使っていないと「せっかくあげたのに」となってしまうからです。 現金もしくは商品券が一番嬉しいと思います。

そういう気持ちが届けば嬉しいかもです

041
めじろ
とても幸せな考えがいっぱいのトピでほのぼのしました。 本当にそういうやさしい気持ちが届けば、それだけで、お嫁さんも嬉しい気持ちになるかもしれません。 もし、あえて駄目なものをあげるなら、自分が趣味で作ったようなもので飾る必要のある大きな物。 置き場に困り、しかも、お姑さんの作品だと飾らねばならない、捨てるわけにはいかないという制約がつくので。 カードをそえた消えものが良いのではないかと思いますが。

私の場合

041
ナスタチウム
私の場合ですが、何を貰っても負担に感じます。決してお姑さんがキライではありません。 私のお姑さんはとても素敵な方ですが、ちょっとズレたところもあり、誕生日には同じお菓子の詰め合わせが届きます。 正直、転勤族で近くに友人もなく、持て余します。 主人の職場で配ってもらったり、賞味期限内には食べられず期限キレをぼちぼち食べたり。 主人と1ヶ月違いなので、合わせてお金が入っている事もありました。 正直、いらないです。 寄せてもらった時は、お手伝いしてお料理を一緒に作ります。 良い材料を買って待ってくれています。それだけでホント十分なんです。

食べ物かな?

041
しなくて良いと思いますよ ずっと忘れずするのも大変ですし 贈り物の見繕いというのは難しいものですから どうしてもというなら好みに左右されない食べ物でしょうか >帰省した折りなど好きな物を作ってくださっていたり >孫をかわいがってくださってとてもいい義母さんでした これで良いのではないでしょうか 帰省の折にお小遣いが良いかもしれません わたしは頂いた事はありませんが 大好きで大切に思っていますよ

うちの義母は

041
権田
『いつもありがとう。お誕生日おめでとう。何をプレゼントしたらいいかわからないから好きな物を買って』と言って、のし袋に一万円を入れてくださります。

ステキ過ぎるお姑さま

041
主婦
結婚4年目の主婦です。 こちらからは何度か母の日のプレゼントをしましたが、姑さんから私宛に 何かを頂いた事はありません。 モチロン『何かくれ!』と思った事もありません。 嫁側からアドバイスをさせて頂くなら、アクセサリーや洋服のような 残る物を渡さない事です。嫁と姑には年齢差がありますので、好みの 合わないものを姑さんから頂くと非常に困ります。 なので、ケーキやちょっと高級なチョコレート等の消え物はいかがですか? それなら夫婦で食べる事が出来ますし、値段も2~3000円程度で済みます。 他にはアレンジメントフラワーでもOK。 現金でもいいと思います。 『好きな物を買ってね』と言えばお嫁さんも喜んで好みのものを 買うでしょう。後日「こちらを買わせて頂きました」とお礼があるはず。 コミュニケーションもばっちりかと。 ただ…頑張りすぎないように。

悩みますよね~。

🐶
しゅうくん
息子さんのご結婚おめでとうございます。 私は結婚1年目にストールを貰いました。頂いた直前に会った洋服の色のセーターでたぶん色を決めたのかなあと思います。紫です。カシミアで頂いたので、もう6年になりますが大切に使ってます。 その後はずーっと現金を頂いてます。そのお金を元手に何か買います。 私ならマフラーやストール等がいいかなぁ。あとは傘かな。でも趣味や季節柄があるから難しいですよね?思い切って息子さんにご相談してみる。ステキなプレゼントが見つかるといいですね。

もらいました

🙂
ユキ
私はお義母さんからお菓子と置物をいただきました… 結婚前から毎年 お義母さんのお誕生日は主人と一緒にプレゼントを選んで贈っていたので、気を遣ってくださったのかなと思ってます が、置物はまったく趣味が合わず…飾りもできなくてどうしようって感じです(笑)でも、いいんです。いろいろ考えて選んでくださった気持ちが嬉しかったので! だからまた私も今年のお誕生日に喜んでもらえるものを一生懸命選ぶだろうし、そうやってちょっとづつ好みとか理解して距離がさらに近づいたらいいなと思います。 何をいただいたかより、贈っていただく行為が嬉しいと思いますよ!

好みが合わないので要らない

041
たまご
誕生日プレゼントは貰ったことはありませんが、 (教えていないので) 気が向くと義母が服やバッグをくれます。 自分で買ったけど要らなくなったからという理由で。 私の好みの物であればまだ嬉しいですが、 お金払ってでも返したいと思うものばかりで、 貰って帰宅したら、夫が見てない隙に速攻ゴミ箱行きです。 好みが合うなら貰って嬉しいかもしれませんが、 合わないなら一緒に食事に行く、等の方が良いです。

そう言うのは無かったですが・・・

041
建築士
うちはまあ、夫に色々とあるんですが(笑)。 多分、義母さんはそれに苦労している私を知っているのだと思います。 私は800キロ遠方から嫁いでいて、簡単に実家にも帰れません。 それを分っていて大変良くして下さります。 誕生日などに何も貰ったりはしませんが、 年に一度くらいですが、私の実家に帰省出来る時があります。 その時に「これは貴方へのお小遣いだから。誰にも気兼ねせず自分で使うのよ。」 と言って、3万ほど包んで下さいます。 初めはビックリして申し訳ない気がしたのですが、 まあ、結局は私だけでなく夫も子供にも還元しますから、有難く頂戴します。

物は・・・?

041
mieko
優しいお姑さんですね! 物は趣味があるので、貰って困る事もあります。 一緒に買いに行くのがいいかもしれません。(お嫁さんの性格にもよりますが) もしくは、バースデーケーキを貰うと嬉しいですね~。 2人で食べきれないかもしれませんが、心遣いがうれしいです。 私の姑も優しいですが、物は貰った事はありません。 野菜・お米などを普段から貰えるだけで、かなりうれしいのでお祝いの言葉だけでも十分な位です!

基本的に何でもうれしいです

🐧
嫁4年生
結婚して4年目です。 主人のお母さんからは結婚前から色々な物を頂きました。 結婚前はバラの花束(年齢の本数分)これにはかなり感動しました。 結婚後は洋服が多かったですね。 もちろん、一緒に買に行って私が選んだ物の中からどれが似合うかお母さんに選んでもらう感じです。 あとは主人の両親と自分たちでちょっと高価なディナーとかでしょうか。 基本的には何でも嬉しいですね。

要りません

041
みー
頂いたらこちらも差し上げなければならないのです。 ただでさえ嫁→姑は母の日があるので1回お祝いが多いのです。 もしお嫁さんがトピ主さんの誕生日に何か送ってきたら、 それからでいいです。

嫁4年生です

041
はるすけ
誕生日や母の日等お互い気を遣いますね(笑) うちは私と義母の誕生日が同じ月なのでいつも合同でお祝いするのですが、 初めてのときはみんなで食事に行きました。 義母にはプレゼントを渡し、 私は妊娠中で仕事も辞め専業主婦だったので 「専業主婦じゃなかなかほしいものも買えないでしょ」 とお祝いを頂きました。 金額云々ではなくて私のことを気遣ってくださったのがとても嬉しかったですね。 初めての誕生日から現金は・・・とお考えでしたらお食事に誘ってみてはいかがですか? 若い2人では入りにくいちょっと落ち着いたお店なんかだとお嫁さんも喜ぶと思いますよ。

こないだ誕生日プレゼント頂きました

🐤
嫁1年生
私の義母も50代、私が始めての嫁です。 先日、私の誕生日でしたので、プレゼントが贈られてきました。 プレゼントの中身は、洋服(シャツ)とバッグと洋菓子でした。 お気持ちは嬉しいですが、恐縮してしまいました。 私は、物より誕生日当日のメールの方がありがたいです。

毎年バースデーケーキです

041
シャツ
義母が予約、取りに行って持って来てくれます。 「ケーキはなんでもいいよね!」とか義母は言ってますが、今年はいちごが盛りだくさんの、美味しい美味しいケーキを買ってくれました。 それを選んだのは「美味しそうに見えたから!」らしいです。 私の人生で一番美味しいケーキになりました。 私の誕生日当日でない事もありますが、そこは全く気になりません。 トピ主さんの気持ちが伝わるお嫁さんである事を願っています。

素敵なお姑さんですね

😨
みこ
とっても素敵なお義母さんですね。 私は母を早く亡くし、お義母さんに(自分勝手な)小さな期待と憧れをもっておりましたが、残念ながら義母自身にプレゼント等といった習慣が全くなく、私の誕生日は全くスルーされております。  そういう自分もあまり義母に贈り物等をしなくなってしまいましたが・・・ 私なら花束(母の日等にあげても、自分が頂くことはない)、美味しいお菓子とかうれしいですね。 お嫁さんが喜んでくださるといいですね。

気持ちは嬉しいがないほうが気楽

041
まゆ
優しいお姑さんですね。 ただ誕生日プレゼントをいただくとお返しはどうしよう?とかお姑さんの誕生日には何を贈ったらいいんだろう?とか悩みも増えるのも事実です。 遠方ならばなにもしなくてもいいんではないでしょうか。会う機会が多いなら誕生日近くで食事するときに「今回はわたしの奢りで。誕生日祝いということで」と言ってみてはどうでしょう。ファーストフード等あんまり安いと「私誕生日ってこんな扱い?」とモヤモヤしあまりに高いと恐縮するので5千円までのお食事プラス飲み物ぐらいでいかがでしょう。

気持ちだけで十分です。

😀
1年生
お嫁さん側の立場です。 何かいただくとお返しをしなければいけなく、 もらったものの趣味が合わない可能性も高く、 気持ちはうれしいですが、正直、重荷に感じます。 結婚○周年の記念にお小遣いをいただくのが一番無難でうれしいです。 しいていえば、花束はうれしいかな? 私はトピ主さんのお義母さんみたいな感じでいいと思います。

現金をいただきました

041
鉄仮面
やさしいトピ主さんですね~。 私達夫婦の結婚記念日と、私の誕生日が近かった為、 一周年のお祝いと誕生日祝いに、と2万円頂きました。 ふたりで美味しいものを食べておいで、と。 私は誕生日にプレゼントはいらない派です。 そういう家で育ってきたので、夫婦同士でのやり取りのみで充分だと思っています。 双方の両親には贈りますよ。 物は好みもありますし、 食事券などで「夫婦でどうぞ」と言われる方が、気楽でうれしいのではないでしょうか。

貰ってません

041
なみ
嫁いで6年経ちますが、私の誕生日も子ども達(姑からしたら孫ですね)の誕生日も何も貰っていません。 ただ、義姉(姑の実娘)の子どもには誕生日プレゼントをあげています。 トピ主さんにお子さんが何人かいる場合、平等を心掛けた方が良いと思います。

参考になるかはわかりませんが。。

041
ゆう
優しいお姑さんでお嫁さんが羨ましいです。 私はお姑さん(義母)から自分のお誕生日に特にプレゼントとかは ありません。ただ逆に私からも母の日や旅行のお土産位です。 ただ、誕生日には関係ありませんがたまに食事(外食)には誘ってくださり 食事を御馳走になってます。 義母にいままで貰ったもの(誕生日ではないのですが)ですが参考になるかは わかりませんが。 頂いたベージュの小物入れのポーチは使用させて頂いています。 (どうやら本人いわく誰かから頂いたのを使わないので私にくれたようですが) あと一度だけタオルを何かの折にいただいたことがあるのですが 濃いピンクな派手柄で頂いてありがたいけれどもこれは本音は困りました。 ただ、なんと洗濯では色落ちまで。主人のシャツが色移りの犠牲になりました。 義母本人には言えませんが。。。もう使ってません。。 聞けば義母はとかく派手色がお好きとのこと。地味な私とは真逆なのでした。 なのでうちでは食品やお菓子が一番無難に贈り合ってるかもしれないです。 上の事から、私が義母からもらうなら商品券か商品カタログが嬉しいです。

気がつけば姑世代。

041
新茶
トピ主さんお嫁さんの事が可愛いのですね。 でもあまり無理しない方がいいかも。 今年贈ったら来年も再来年もと言う事になりそう。 贈った物が気に入られたらいいけどその逆だってありえます。 あなたが贈ったらお嫁さんだってあなたへのプレゼントを考えるでしょうね。 お嫁さんの心の負担も考慮してあげましょう。

気持ちだけで

041
現金
私は姑からプレゼントは貰ったことはありません。 お祝いのメールを頂くだけです。それで十分です。 つかず離れず(ほとんど離れているかな)で私には丁度良い距離感です。 プレゼントをもらえば相手にも贈らなければいけないし、 毎年毎年それを考えるだけで憂鬱になりそうです。 一度始めたら止めるタイミングも難しそうだし。 ちなみに私の姉は毎年プレゼント交換してるみたいです。 あなたとお嫁さんの性格次第でしょうね。 息子さんに相談されては?

相手の趣味にもよるが!例を2、3書きますか・・

041
夕凪
お嫁さんがお酒を飲める人なら、トピ主さんの余裕にもよりますが、 1万円くらいのワインはどうでしょうか? 余裕があるならSマルゴーがいい。(自分の好み) 赤白好みがありますが、酒飲みなら赤で決まりかな。 銘柄は適当に決めず、ワインクーラーのあるデパートなどで相談する。 軽くいくなら、息子夫婦の町の花屋さんを探し、花束を届ける。 届ける時間帯など配慮必要かな?(留守だと困る) 息子に相談して時間を決めたらどうでしょうか? 息子には黙っているように言っておいて。

長男の妻です。

🐤
ちょこ
トピ主様、お優しいですね。 考えてみました。 お義母さんから、うれしいこと。 ・息子の妻に気を遣ってもらえること自体、うれしい。 ・妻の喜ぶことを念頭に置いてもらえると、うれしい。 ・息子に意見を聞いてもらえたら、なおうれしい。 一番うれしいのは、電話かメールで「誕生日おめでとう」と連絡いただけることですね。 モノをいただくと恐縮してしまうし、こちらからも「いただいたから返さなくちゃ」と、考えてしまいます。 長いお付き合いになると思うので、たがいの負担にならないように・・・と考えてもらえたら、ありがたいです。 私だったら、お義母さんのお義母さんのお話を聞いてみたいと思いました。 きっと息子(=妻の夫)にも、いい思い出がたくさんあるんだろうな、と・・・うちは、夫が義母より義祖母と仲良しなので、いろんな話をうかがえて、楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧