本文へ

退職する人にクレームつける心理

レス14
(トピ主 1
🙂
ロコモコ
仕事
この度正社員の職が決まり、今の職場を年内退職することになったアラフォーです。すでに職場には伝えており、有休消化しつつ、引き継ぎしております。 私は学生時代のバイトも含め、諸事情で職を変わることがたびたびありました。(本当は同じ職場にずっといたかったのですが、そうもいかず…)退職のたびに感じるのは、退職したくなかったけどそうせざるをえなかった職場ほど、優しく送り出してくれるし、トラブルで退職するところほど最後の最後まで感じ悪くされるなと… 前者は引き継ぎもスムーズですし、ギリギリまで別れを惜しんでくれます(もちろんリップサービスと承知してます)。今まさに退職するところがそんな感じで、後ろ髪引かれつつ、最後まで勤め上げようとしております。 問題は後者の職場です。ミスがあろうものなら、「やめるからって手抜きした」とグチグチ言われ、中には「忙しいのに、人手不足なのに退職なんて非常識」「あなたみたいな人はどこに行ってもうまくいかない」と言いがかりをつけられることもありました。そもそも居て欲しくない人間が退職するのですから、そこに文句を言われる筋合いはないのですが、一体どういう心理なんでしょうか。私としては、嫌いな人や仕事ができない人、職場に馴染めない人が退職するなら、もう特にそのまま何も言わずにスルーして、最後にお疲れ様でした、元気でねで終わりにしますが、世間の人はそうじゃないのでしょうか。やめるからこそ文句言ってやるという人が多数ですか?もちろんミスについては落ち度なので叱られても仕方ないけど、やめる云々まで絡ませるの?と驚きました。 ちなみにトラブルの内容としては、幅きかせてる古株の人間からのモラハラや、管理者からの授業よりシフトを優先させるよう強要などです。(それぞれ違う職場)トラブルがあったところは耐えられず大体3ヶ月ほどで退職しております。

ランキング

レス

自分を正当化したいだけ

🙂
クマ
正社員採用おめでとうございます。 そういう人達は「あいつは辞めて当然」「辞めて困らない存在」と思いたいだけだと。 人手不足なのを分かっているのに、トラブルで退職者を出す職場が悪いと思います。 辞められて困るなら、辞めたいと思っている理由を聞き、改善をするべきです。 私もスルー派です。 嫌いな人が辞めるんだったら、むしろ少し嬉しいし文句もないです。 次の職場では上手くいきますように。

そうなんですよ

🙂
う~む
扱いが他人行儀になって退職か、リラックスして退職かのどちらかが多いです たぶん、辞めるとわかったとたん、うちの社員ではなくなるんだ という気持ちが芽生えるんでしょうね、だから、冷たく扱われるのだけど このパターン何回か転職経験すると、あるあるですよね なので、あんまり気にしないで、時間がたてば次の会社なんだから

考えてもしょうがない

🙂
ゆかたん
愚痴はそこそこにして、前だけ見て進めば良いです。 正社員の採用、おめでとうございます。

簡単なことです

🙂
48歳
そういう職場では、みんな本音では辞めたいと思ってるからです。 辞められる人が、羨ましくて仕方ない。 だからグチグチと嫌な態度をとる。 簡単な心理です。

後者はウルトラブラック企業

🙂
ちえるん
後者はウルトラブラック企業です。 退職予定者の後ろ髪を引く同僚だらけの後者はウルトラブラック企業です。 評価に値しません。むしろ社会から消滅すべき事業体です。

やめる人だからでは?

🙂
ooba
やめる人と関係を保つ必要などないから 穏便な物言いなどする必要ない トピ主さんが不快になろうが 相手にはどうでもいいのでしょう どうでもいいからスルーするトピ主さんには理解できないでしょうけど どうでもいい相手だから、思いっきりサンドバッグにしてやろうと思う人がいてもおかしくないと思いますよ

ことわざ

🙂
タムー
溺れる犬は棒で叩け。 根本は、この心理なんじゃないでしょうか。 いなくなる人間に嫌われようが恨まれようが知ったことではないから、気に入らないことは全部言ってやれ、なのでしょうね。 もちろん、直接の感情はまた別にあると思います。 周りも同じ悪環境で働いているのに自分だけ我を通した、逃げ出した、といった同調圧とか、辞めれば周りに仕事のしわ寄せがくるのに、とか。 いずれにしても、とても正しいとはいえない非理性的な感情です。 ですが、そういった人間が多くいるのも現実です。 現実をよくみて、ときには長いものに巻かれ、札束に切られ、嘘も方便と割り切り、関係の浅い人を切り捨て、といった汚い処世術を使いながら、臨機応変に生き抜いていくスキルが必要なんですよ。 誰しも本当はそんなことはしたくないんですけどね・・・・。

うーん

🙂
まーこ
自己都合で辞めるのですから、全てはそこに尽きると思います。 円満辞職できるところは、おそらく社員にゆとりがあるところなのではないでしょうか? もともと忙しくて人手不足のところは、人に優しくする余裕がない方が多いです。 ミスもしてないのに言いがかりをつけられるわけでないのなら、どうせ辞めるんだしと聞き流せば良いだけだと思います。 これは最終手段ですが、顔を合わせれば文句ばかり言われるのでしたら、もう辞めるのだし明日から行かないという選択肢もありだと思います。辞めると言ってから来なくなった人、、ごくたまに見かけますよ。

羨ましいから

🙂
わーまま
わかっているとは思いますが後者はタダのブラック企業です 「あなたみたいな人はどこに行ってもうまくいかない」 そこでも評価しかできない人が何を言っているんだか 私の会社も酷くはないがよくもないと思っています 転職し損ねたというのもありますが 退職する人がうらやましいです よくぞ決意したと内心思っています あなたなら、どこでもやっていけるよ がんばってね と送り出してはいますけど 羨ましくて仕方ない ほんとはやめたいけどやめらない人だから、ねたんでいるが原因の一つ あとはいなくなるから、ぞんざいに扱ってもいいと思っている おバカな人たち 確かに、職場を辞めたら、関係はなくなりますが どこで何がつながっているからわからないのだから、 誰かに悪さしないってのは大事だと思っています そういうのが分からない残念な人たち

そうですね…

🙂
ようれい
そういう鬱憤を当事者に吐きだせる人と そうでない人の違いだけかな。 トピ主さんは後者だけど、小町で愚痴りましたよね。 それすらもせずにスルーしてる人もいるから、なるべくそういう人に なれるよう努力するべきなんじゃないですかね…

重要な人材だった

🙂
るさんちまん
トピ主さんが書かれた後者の例のような職場の経験が無いです。 それまでさんざん嫌な態度だったのに、辞めるとわかった途端掌を返して良くしてくるような職場がほとんどでした。 「今まで意地悪してごめんね」と言ってくる人もいましたね。 それを聞いて私を追い出すためにこの人達もいろいろ苦労をしたんだなと思って複雑な気持ちでした。 トピ主さんが辞めるとわかっても嫌な事を言われたのは人間関係はともかくその職場で重要だったからだと思います。 辞められて困るから最後の最後まで嫌味の1つも言いたくなるのだろうなと。 居てもいなくてもいい、代わりはいくらでもいる、そういう人ならみんな快く送り出してくれると思います。 人ってそういうものではないですか?

トピ主です

🙂
ロコモコ トピ主
色々なご意見を聞かせていただき、感謝しております。どのレスもうんうんと頷けるものばかりでした。なんだか愚痴言ってしまってお見苦しいかったですね。もやっとしたことをちょっと吐き出したくて… たしかに、退職時に色々言われた職場はブラックというか、人が居着かないのも頷ける環境のところが殆どでした。派閥争い、非正規社員に対するパワハラ、それでどんどん人が入れ替わり万年人手不足でカリカリしている人が多い悪循環でした。新人にもベテラン並みの職務能力を求めたり(そもそも無理)無茶苦茶でした。新人さんも育ててられないほど余裕がなく、中にはパワハラを正当化する人もいました。仕事を早く覚えてほしいからキツくあたってる、いじめじゃないと。 私を含む新人にパワハラして辞めさせてる首謀者が「新しくくる人仕事できなくてみんな辞めちゃうんですよねえ」と言ってたと伝え聞いた時は、腰が砕けましたね(笑)入りたての人が間に合わないのは仕方ないし、それを見越して仕事を回していかなくてはならないのに、それすらできないほど追い込まれているのかと。もちろん新人側も早く間に合うように努力することは必要です。根っからのモラハラ気質なのかもしれませんが、職場自体も病んでたのかも。 今現在の職場はありがたいことに、全くそんなことはないのです。こちらも後を濁さずに立ち去ろうと残り少ない勤務を全うしようとしております。

退職が決まると本音が出る

🙂
ぎんねこ
亡くなった父親が言っていましたが、退職が決まると周囲に本音が出ると言っていました。 だから、退職が決まったあとは、職場に出るものでないそうです。 何か言ってくるとしたら、それが本音だと思います。正体見たりと思えば良いです。

仕事できない人ほど文句を言う

🙂
母親業
私はそう思っています。 転職したときに、応援してくれていたのは仕事ができる人でした。 私の待遇も知っていたので、「残念だけど頑張ってね」と言ってくれました。(これもリップサービスだろうけど、嬉しいものですよね) 逆に退職に際して文句を言っていたのは、口先だけの人間で私が仕事をすれば「でしゃばり」しなければ「使えない」と文句を言っていた人で、結局体よく使える人間がいなくなって自分が大変になるから文句を言っていただけなのでしょう。 次の職場は楽しく長く働ける職場だと良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧