本文へ

採用されたら

レス7
(トピ主 0
041
ゆっぴ
仕事
先日面接に行ってきました。
自動車会社で経費節減のため正社員の事務員をパートに変えるとのこと。
今いらっしゃる事務員さんはパートでは生活できないらしく、退職されます。
全ての経理、事務的なことを一人でやっておられて、社長は全く何も出来ないそうです。
10日の引き継ぎの間に全て覚えて、あとは全く一人でしなければいけません。
他の社員は今は2名ですが、一人やめるそうです。自動車業界は厳しいらしく、もし来ていただくようになったら
途中でやめられたら何も分からないので困るといわれました。
一日5時間。当然社会保険などはありません。
前職を退職後2ヵ月半、最近あせりを感じています。年齢的似40半ばというのもありますし、離婚したというのもあります。
もし採用になったら行くべきか、悩んでいます。
今度の職場は最後の職場にしたく、出来るだけしっかりした会社を臨んでいます。
でも求人数は少なく、年齢的な面で除外されます。
営業事務的な求人はまだありますが、小さな会社で経理となると殆どない状況です。

ランキング

レス

あのぉ~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。事務職。 「もし採用になったら行くべきか、悩んでいます。」って.... 務めるつもりがあるから面接まで行ったんじゃないのですか? 何をしたいのかサッパリ判らん。 今からでも遅くは無い。 行くつもりが無いなら、さっさと相手の会社に電話。 面接の時間までとらせてしまったことを謝罪。 面接を受けた会社にも、他に受けた志願者にも迷惑。

彗星の尾っぽさん(横ですが)

041
牛事務職
私も事務職です。 面接に行ってみてわかることってあるじゃないですか。 面接行くなら絶対勤めなきゃいけないことなんてないですよ。 面接で優秀なら正社員に起用するつもりがあるとか言われるかもしれないし、求人票だけで決めれませんよ。

あなたのレベルしだい。

041
TS
求職活動は競争ですよね。あなたよりいい人が応募すればあなたは不採用だし、あなたが1番ならあなたが採用されます。 その会社のような求人しか採用されなければ是非もないし、 もっと高く売れると思うなら断って就活を続けられればいいです。 それだけですよね。

ヨコですが....

041
彗星の尾っぽ
「牛事務職」さん、ご進言、ありがとうございます。 職が溢れ、求職者が職を選べる状態であれば、仰る通りだと思います。 が、トピ主は年齢が40オーバー。 はっきり言って、再就職は大変厳しいです。 この不景気で、職を失った方が大勢います。 トピ主も書いていらっしゃるように、中小企業での事務職は求人数が少ない上に、求人に対して募集者が多く、尚且つ、スキル的に高い人が野に下ってきている状態なので、余程の高スキル・高経験が無い限り採用されることはありません。 はっきり言って「簿記2級所得」等はスキルのうちに入らないほどです。牛事務職さんも事務職でしょうから、その辺の事情はお分かりだと思います。 トピ主も求人誌等で業務内容・必要スキル・仕事内容等は確認の上での面接だと理解しております。 前職の退職後2ヶ月半、あせっていると仰っているところを見ると、失業保険も無いのではないでしょうか? このまま、トピ主の望む通りの職が見つかるまで就活資金が続くのであれば何も言いません。 が、せっかく縁あって面接までこぎつけた会社。 最終段階にきて断る理由が、正直、私には理解できません。

生活できますか?

041
音海
いまいる事務員さんが辞めるのも、生活できないからとのこと。 私も、あせって妥協して安い時給の仕事に就きましたが 毎日「生活費に満たない給与なんて・・・」と考えました。 そして結局半年で辞めました。 それにしても正社員さんのレスの意味が分かりません。

私なら行かないなぁ

041
ジャスミンティー
 あまりにも不利じゃないですか? せめて給料がよければいいですが、音海さんのおっしゃるように「最低限の収入」はないと、副業するのだって難しいです。  それか割り切って働きつつ、密かに次の仕事を探す。理由なら「知人に誘われて~」とかなんとか言えます。    でも私も職歴は多くない方がいいと思うので、ある程度納得できる会社がいいと思います。まだ少しでも余裕があるならもう少し求職活動をがんばってみられては? >彗星の尾っぽさん  「勤めるつもりがあるから面接にいったんじゃないの」とのことですが、面接に行ったからこそ、このような状況がわかり、悩んで相談トピを立てられたのだと思いますが。その辺考え違いなさってませんか? 面接を受けた会社にも迷惑、とのことですがそれなら求人票に上記事情を詳しく書いておくべき。全部は無理でもある程度は表記可能ですもの。  トピ主さん、転職は色んな意味で難しいです。 彗星の尾っぽさんはちょっと脅迫気味の印象で頓珍漢な気もしますが、まぁ意見の一つということで。でも責任とってもくれませんから。  熟考の上、決めて下さい。   

他を探してみたら?

041
私なら辞退
正直、求人票だけでは分からないですよね。 面接時に初めて知らされることって、よくあります。 まだ、面接時にきちんと教えてくれるだけマシです。 続けて行く自信がないなら、早めに連絡しましょう! その方がお互いの為ですよ。 会社側も再度求人を出したりする必要がありますし。 行きかけて、すぐに辞められる方が迷惑をかけると思いますよ。 私なら辞退しますね、この条件なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧