定年退職者(63歳)の後任(39歳)として配属されました。経理です。
しかし、定年退職後も契約社員として働けるため、難癖をつけては引き継ぎをしてくれません。そのためミスでもなんでもないことをミスにしたてあげ虚偽の報告をされるため、その都度上司に報告し、上司は理解してくれています。しかし、引き継ぎをしてくれないため、評価がさがり、契約解除されました。しかし、私はこの会社でずっと働きたいと思いを伝えてたら、4月まで契約社員で!と言われました。
契約更新を告げられてから、ますます引き継ぎ者のあたりが強くなり、精神的に負け、休んでしまいました。(有給休暇で)
経理職で入社しましたが、こちらは、引き継ぎ者に、不明点は聞いたり、コミュニケーションをとるようにこころがけていますが、急ぎなわけ?とかそのつど拒否され、営業妨害されています。挨拶しても、無視されます。
この状況からだと、経理は難しいと思います。
そこで別の部署へ異動を希望しようと思っています。それもダメなら退職するしかないと思っています。
労働基準監督署に言ったら、ミスが多くて引き継ぎをしないことは法的に問題がある可能性があると言うことです。
年齢も年齢なので、退職はさけたく、引き継ぎ者にはコミュニケーションをとるようにしてはいますが、拒絶されます。
質問しただけで、今までそうやってるんだから、そうやりなさいよ!と大声でいうのに、大事なほかの質問をしたら、うんともすんとも言わず、聞こえるか聞こえないかの声で言ってきます。たまに無視もします。しかも、データの確認していたら、なにもすることないんだーと大きい声で言ってきて、なにをしてるの?なんで私は聞いちゃいけないの?と、わけのわからないことを大声でいってきて辛いです。
やはりやめるべきなのでしょうか?
また、今の経理でいつづける方法などはありませんか?