本文へ

退職を考えています

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
定年退職者(63歳)の後任(39歳)として配属されました。経理です。 しかし、定年退職後も契約社員として働けるため、難癖をつけては引き継ぎをしてくれません。そのためミスでもなんでもないことをミスにしたてあげ虚偽の報告をされるため、その都度上司に報告し、上司は理解してくれています。しかし、引き継ぎをしてくれないため、評価がさがり、契約解除されました。しかし、私はこの会社でずっと働きたいと思いを伝えてたら、4月まで契約社員で!と言われました。 契約更新を告げられてから、ますます引き継ぎ者のあたりが強くなり、精神的に負け、休んでしまいました。(有給休暇で) 経理職で入社しましたが、こちらは、引き継ぎ者に、不明点は聞いたり、コミュニケーションをとるようにこころがけていますが、急ぎなわけ?とかそのつど拒否され、営業妨害されています。挨拶しても、無視されます。 この状況からだと、経理は難しいと思います。 そこで別の部署へ異動を希望しようと思っています。それもダメなら退職するしかないと思っています。 労働基準監督署に言ったら、ミスが多くて引き継ぎをしないことは法的に問題がある可能性があると言うことです。 年齢も年齢なので、退職はさけたく、引き継ぎ者にはコミュニケーションをとるようにしてはいますが、拒絶されます。 質問しただけで、今までそうやってるんだから、そうやりなさいよ!と大声でいうのに、大事なほかの質問をしたら、うんともすんとも言わず、聞こえるか聞こえないかの声で言ってきます。たまに無視もします。しかも、データの確認していたら、なにもすることないんだーと大きい声で言ってきて、なにをしてるの?なんで私は聞いちゃいけないの?と、わけのわからないことを大声でいってきて辛いです。 やはりやめるべきなのでしょうか? また、今の経理でいつづける方法などはありませんか?

ランキング

レス

その定年退職は拗ねているのです

🙂
夏子
要は、その定年退職者は辞めたくないのですよ。 辞めたくないと思っているのに、会社は後任を配属したものだから 後任の貴方に嫌がらせしているのですよ。 上司もそれが解っているから、貴方の気持ちを理解するもその定年者に何も 言えないのですよ。 そういうケースよく耳にします。 私なら、上司に今のままなら引き継ぎが旨く出来ません、とはっきり言いうと 思います。

退職は避けたくったって契約社員なんでしょう?

041
じゃこ
今しがみついたっていつか契約は終るだろうし、その時はもっと不利では? 法的に問題がある可能性があるなら徹底抗戦っていう考え方もありますし、それにメリットがあるならやればいいかもしれませんが、いずれにしてもさっさと正社員の職をみつけるのが先だと思います。

「主張」という名の闘いを

🙂
みじんこにゃんこ
お疲れ様です。 トピ主さんは真面目で素直な方なのかなと思いました。 真面目で素直な人間は“ターゲット”にされやすい、と、ものの本で読んだ事があります。 何のターゲットかというと、“クラッシャー上司”のターゲット、です。(検索をお勧めします) 上司ではないようですが、もしかするとその人はトピ主さんに、ある意味“嫉妬”しているのかも知れませんね。 「きちんと引継ぎしてくれないと業務に支障を来たし、会社が迷惑を被る事になる」というスタンスを貫きましょう。 そのスタンスに立つ限り、会社中がトピ主さんの味方であるわけですから。 無論直ちに上司にも相談を。 個人対個人で取り扱ってはならない相手かな、と思います。

人事を尽くして天命を待つ。

🙂
しましま
私の話ではないですが似たような話聞いた事あります。 その方も経理職で先輩が凄く意地悪だったそうです。 その方がやったのは、理不尽でも誠実に先輩に接する。 一番早く会社に来て雑用とか出来る事は率先して自分からやる。 先輩を立てる。自分はわかっている事でも先輩のプライドを傷付けないようあえてわからないふりをしてお伺い立てる。 これを続けてその会社で20年働いているそうです。先輩は今も相変わらずといった感じだけど、それをずっと見てた周りの人達からは一目置かれていて、頼み事はなんでも聞いてくれるそうです。 このケースが当てはまるかどうかわかりませんがやるならここまでやらないといけないかもしれませんね。 でも鬱とかなっちゃったらダメなので他探すという選択肢もアリだと思います。 転職するなら逆に30代のうちが良いような気がします。頑張ってください。

辞めたほうがいいかも

トンネル抜けた
お気の毒です。マネージメントが悪いと思います。 私も同じような経験をしましたが、私の場合は相手が定年→再雇用、私が正社員だったので私の方が立場的には有利でした。 その方は社員時代に20年以上そのポジションで、上司も細かい作業内容を理解していませんでした。 定年後も同じ仕事がしたかったんだと思いますが、 再三再四の依頼にもかかわらず引継ぎをせず、最後は引継ぎなしで強引に担当変更となりました。 私は経理は未経験。仕事自体は覚えてしまえば大したことはなかったものの、メンタルがボロボロになりました。 その後その方は自己都合で会社を去りましたが、 私は今でも定期的な通院と服薬が必要です。 主さんの状況なら、精神が壊れる前にさっさと辞めて他を探すのをおすすめします。 63才ということはあと2年ありますよね、耐えられますか?経理の仕事、きっと他にもあると思います。

コメントありがとうございます

ゆき トピ主
皆様暖かいコメントありがとうございます。 無事退職いたしました。 契約更新してくれましたが、さらにお局の態度が悪くなり仕事にならないため、会社都合ならやめますと、言い放ちやめました。 当分は失業保険受給しながら、就職活動して過ごそうと思います! もう失敗したくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧