本文へ

親知らずを抜くのは痛い?

レス37
(トピ主 1
041
ままりんご
話題
初投稿です。
みなさまよろしくお願いします。

銀歯が外れたので歯科へ行ったら、
親知らずに虫歯(ひどめだそう)がありました(泣)

先生は「狭い場所だから治療は難しい、抜くしかない」
とのことでした。
また、「昔のように抜いたら腫れるとか、痛いとかは
全然ない。虫歯の治療と変わらない。何なら今抜くと
言われれば抜いて帰ってもいいくらいです。
治療後は普通にご飯も食べれますよ」
とのことでした。

親知らずの抜歯を検索してみると、
痛い方や、痛くない方は千差万別のようです。
ですが、先生がそこまで自信があられるなら、
痛くない可能性が強いのでしょうか?

恥ずかしながら歯医者さんでの治療は子供の頃以来の
20年ぶりで、怖くてたまりません。。

ちなみに、その親知らずは上側の歯で、
目視できる状態だそうです。

ランキング

レス

状況による

041
ジャッジ
上の歯はぬきやすい。目視できるということは、埋没していないのですから、普通の奥歯を抜くのとかわらないのでは? 埋没しているのを切開して砕いて抜いたりすることを思えば、簡単ですし、実際に診た歯科医がそういうのですから、大丈夫だと思います。 私は4本親不知をぬきましたが、普通にはえていたので、全く腫れませんでした。ただ、ぬいた穴は大きいので、3日ほどは気持ち悪かったし、 ドライソケットにならないように気を付けて。

抜かれた事に気付かなかった

🙂
ゆき
去年3本抜きました。 何年も前から「抜きましょう」と言われていたのに、恐怖で引き伸ばしていたのでした。 しかし本当にあっけなかったです。 流れを書きますね。 1 麻酔の注射(これは想定済みで難なくクリア) 2 しばらくして先生が「麻酔が効いたか押してみますね」と親知らずを押した 3 大丈夫か聞かれたので「感じません」と答えた 4 先生が「もう一回今度は強めに押してみますね」と言ってグッと押した 5 「ハイ、抜けましたよ」 2度目に押されたときに抜かれたわけですが、私は全く気付きませんでした。 3本とも実にあっけなくて、一体何が恐くて今まで引き伸ばしていたのだろうと思いましたよ。 麻酔が切れた後の痛みに備えて、鎮痛剤も出してくれるので大丈夫です。 ご飯も食べられますよ。

上は

041
ひまわり
私は上は全く痛も腫れもなく、翌日旅行へ行きました。 下は、痛めどめが必要で、数日腫れました

抜歯は緊張しますが

🙂
歯科医の娘
親知らずは元々 いらない歯ですから、虫歯になったら抜くしかないですね。 抜く事自体は痛くありませんが、私の場合は麻酔注射が苦手ですね。痛いです・・・ でも抜いてしまうとスッキリしますし、「なんだ、大したことなかったな」と思うと思います。 体調の悪い時、生理時は避けてくださいね。

人それぞれ

041
ayaka
出来る時に治療はしておく それがベストだと思います 私の場合は35になってから抜きました 親知らず、4本とも生えてこず 隣の奥歯から虫歯がうつったのか 歯茎の中で親知らずが虫歯に そういえば、時折痛みがありました。 地元の歯医者では、歯茎切開しての 親知らず抜くのはできないらしく 大学病院への紹介状を書いてもらい 片道2時間の大学病院へ 右の上下の2本を抜く予定だったのですが、 2回にわけて抜くと交通費も時間も倍かかるので どうせなら、一変にぬいちゃって~と安易に決めました 上はまだすんなり抜けたものの 下はあごにくっついてるらしく かなり時間かかりました。 予定以上にね・・・ 顔は腫れました。3日はぽっこり、1週間は腫れてて 1ヶ月ぐらい違和感がありました。 でも、やってて良かったです。 予定外に海外旅行や妊娠等何かあったとき いらぬ問題をかかえっぱなしにするよりは 問題は片付けておいたほうが何かと楽だからです。 ちなみに、後悔してるのは前日 アクション系映画の拷問シーンみたら 恐怖心がUPしました

上の歯なら大したことない

041
ぴゃー
親不知4本抜きました。 下の歯は前の歯を押すように生えてしまって、抜くときも5人がかりで1時間くらいかかって、最後はハンマーまで出てきて大変なことになりましたが、上の歯のときは麻酔されて振動を感じて、「あれ? もう終わったの?」という感じでした。 私の場合、比較対象がすごすぎたので、抜歯したことのない人からしたら多少つらいかもしれないけど、親不知の抜歯のなかでは楽なほうです。それだけは言えます。

親知らず3本抜きました。

041
じゅんくん
トピ主さんと同じく「大丈夫大丈夫~♪」と言われて…水曜日の仕事帰りに抜いた私がおバカでした。。。 抜歯の最中はいいんですよ、麻酔してますし。 でも翌日、思いっきり頬が腫れたし、痛いししゃべれないし(泣)。 私も冗談で「これから親知らず抜いてくるんで、明日仕事来れなかったらごめんなさい~♪」なんて言ってて、上司も「親知らずくらいでそんなことあるか~!」なんて言ってたのに…マジで休みたいくらい痛かったです。 しかも、その木曜夜は先輩の結婚祝い飲み会があって。 腫れた顔で、お酒を我慢して、でも参加してきましたよ。。。 今や笑い話ですが、いやもう大変でした。 そんなわけで、残りの2本は休前日の金曜夜に抜くことにしました。 そしたら、その2本はそんなに痛くも腫れもしなかったわけですが(苦笑)。 思えば、さらに昔に歯列矯正で4本抜いた時も、1本目は途中で折れて大出血して痛くて大変だったんですよね。 私は夜に抜いて、痛み止めをもらおうにも近所の薬局がもう閉まってた!ってこともありました。 怖くても抜くしかないと思うので、トピ主さんも頑張って下さい!!

そりゃ麻酔するからよ

041
mimi
麻酔すれば痛くないですし、 すぽっと抜けるような場合なら血もあまり出ず縫わなくていいので その日からご飯を食べられるでしょう。 問題はどのように生えているか、です。 まっすぐ普通の歯と同じように生えていればいいのですが あごの骨に根が引っかかっていたり ナナメに生えていると大掛かりになりますね。

痛くなかったです(体験談)

💡
はぶらし
親知らず4本全て抜いたことがあります。 10年前くらいに2本、5年前に1本、最近1本抜きました。 私の場合、かなり大きく真横に生えてしまっていたものが1本あって、それだけは1時間近くかけて3ブロックに分けて割りながら抜くというものでしたが、全く痛みはありませんでした。出血が多めだったのと、ガリガリという削る音がちょっと怖かったくらいかな。 他3本は全てかかった医者は異なりましたが、どこも痛みは全くと言っていいほどありませんでしたよ。 抜いたあと、麻酔が切れたころにちょっと痛みが続いていたこともありましたが、痛み止め1錠ですみました。 先生のおっしゃるとおり、抜歯後は普通にご飯も食べられます。 面白いのが、下の歯を抜いた場合は凹みができるので、しばらくはご飯粒なんかが挟まることがあります(笑)。 虫歯がひどくてもう抜くしかないと言われたならば、早めに抜いちゃった方が良いです! ただ、歯医者さんの腕もピンきりだと思うので、丁寧なところを選んだ方が良いです。知人間で「丁寧だよ」と評判の医院や、ホームページなどで「痛みの少ない治療を心がけています」と謳っている医院がおすすめかな。

麻酔があるからね

041
カモノハシ
麻酔を打つ時にチクッとしますが、それだけです。 歯によっては、骨と癒着して抜けにくい場合があり、痛くは無いですがミシミシと骨が軋むので気分は良くないです。 その場合、その日の夜くらいは腫れるかも知れないですが、痛み止めを出してくれるので心配なし。 抜く為の器具が唇に当たって痛い事もありますが、虫歯に比べたら大したことありません。 抜いた跡が塞がるまでは、抜いた箇所が気になるのと、食べかすが跡に入ってしまうのが気になるくらいです。

上なら

041
治療終了
私も先日上の親知らず2本を抜きました。Drの話では人間の上顎は衝撃を受けたときに吸収できるように柔らかくなっているそうで、また歯磨きのブラシも入りにくいとの由。私の場合も(麻酔は使いましたが)一分ほどで終了。抜く際の痛みは全くなし。あとの出血もすぐ止まりましたし、処方された痛み止めの不要でした。怖がらずに思い切ることを推奨します。

人それぞれみたいです

041
rin
親知らずは4本全て抜きましたが、1回も腫れることなく簡単に抜けました。 抜歯後は麻酔が切れた後はそれなりに痛かったですが、痛み止めは飲まずに済みました。 親知らずの形状や生え方、施術の方法で術後の腫れや痛みも人それぞれみたいですよ。 知り合いは親知らずが頭しか出ていないうえに曲がって生えていたので 切開して親知らずを割って取り出したそうです。 術後も顔が腫れあがるくらい大変だったそうで… トピ主さんの場合は先生もすぐに抜けますよと言っているので大丈夫じゃないでしょうか。

大丈夫だと思いますよ

🐱
アルコ
2年前に親不知を抜きました。 (普通に生えてるタイプと歯茎の中に生えてるタイプの両方) 私も上の親不知に虫歯ができてすぐ抜けるタイプの歯だったのでその日に抜いて貰いました。 抜く前に麻酔を打ちますし、 抜歯後は痛み止めと抗生物質(化膿止め)が処方されると思いますから心配ないと思います。 私は兄弟や友人から親不知の虫歯で痛み出してから歯医者に行って苦労した話を聞いていたので 虫歯で痛い思いをするより抜く痛みを選びました。 ですが、抜く痛みはなかったです。 虫歯の痛みは市販の鎮痛剤が効かないくらい痛む場合があるみたいですので 私は早めに抜くことをオススメします。

大丈夫!

りんどう
私は親不知を4本抜きました。 独身の頃は怖くて抜くのを逃げてましたが、 子供を出産したあとは度胸ができて平気になりました。 しばらく麻酔が切れるまで唇のあたりまでしびれましたが すぐ直りました。痛みはなかったです。 意外とあっというまに終わりますよ。

おそらく大丈夫

041
juju
上の歯は、下の歯ほど根っこが頑丈にできてないので 痛みが出ることは一般的に少ないです。 歯が横を向いてたり、まだ埋まってる状態であれば、それなりに腫れもあるかもしれませんが 普通に生えた親知らずを、普通の歯科医が抜歯するのであれば大丈夫ですよ。 親知らずは生えててもあまり意味のない歯なので、虫歯になってしまったら抜いてしまうのが一番です。 表面麻酔をしてから麻酔を打つので、麻酔の痛みもないはずです。 頑張ってくださいね。

ケースバイケース

041
まい
ケースバイケースですが、歯医者さんがそこまで言うんでしたら 抜くこと自体はそれほど大変ではないということでしょう。 抜いた後腫れるのは、親知らずが横に生えてきているときで 上よりも下の方が腫れやすいです。簡単に抜けるということで あれば、それほど痛くないんじゃないでしょうか。

4本とも抜いちゃいました

041
スペアミント
4本ともドクターから「えー?何か問題があるわけでもなく、綺麗に生えてるのに抜いちゃうの?まぁ、いいけど」て。 あ、「いいけど」のところでなんだかちょっとドクターが嬉しそう?に見えました(笑) それで抜いちゃいましたが、抜かれている施術中は麻酔がそれはそれはしっかり効いていて「あー、なにかされてるなぁ」くらいな感覚で、歯のある部分がコロコロ コロコロされているなぁ…と思っている内に終わりました。 「お酒や車の運転は駄目だけど、ご飯とかは普通にいいよ」と言われましたねぇ。 念のため(ていうか、歯をあまり使いたくなかったので)その日だけ柔らかめに炊いたお粥にしときましたが。 そして痛みですが、麻酔切れたあとしばらくは鈍痛がありました。そりゃぁそうですよね、元々あったモノを取っちゃったんですから。 でもそれも何時間もというわけではなく、数時間後には特に問題もなくでしたよ。 信頼のおける歯医者さんだったらお願いしてもいいんじゃないでしょうか。 「心配なので、麻酔しっかり効かせておいてください」て言うのもいいかも。 お大事に。

痛くないと思う。

🙂
ハイター
親知らずは、抜くのが難しい場合があり、口腔外科にて抜歯になります。私はそうでした。それでも特に痛いということはなく、普通の奥歯を抜くように麻酔をして、ギリギリと引っ張られる感じがして終了です。痛いというより、ミシミシ感が強いです。主さんは歯医者さんがすぐ抜けると言うのですから簡単なのでしょう。早く行った方がいいですよ。歯の健康が全身の健康に関わるというのが今の常識です。行ってらっしゃい。

まっすぐ生えているなら

041
たまま
トピ主さんの親知らずはまっすぐ生えてますか? 斜めとか横向きに生えてると歯茎切開をしてから抜いたりと大変なんですが まっすぐだと痛くも何とも無いですよ。 以前上の親知らずが下の歯茎をこすり痛みが出たので歯科で抜歯してきましたけど、麻酔がかかってから器具で親知らずをつかみぐりぐりぐりぽんっと簡単に抜けて出血もほとんどなくごはんも食べられました。 もちろん親知らずを抜いた側では噛めませんけどね。 腫れも無く痛くもなくただ抜いた後の窪みはしばらくありましたけど。 心配は特にないと思いますよ。

私は痛くなかったですよ。

041
りん
人それぞれだと思いますけど,私は大学生の時に上下左右,計4本抜きましたけど,麻酔の効きもよく痛くなかったですよ。 もちろん,トピ主の病院でも麻酔をしますよね?! 1箇所,歯茎が親不知にかぶっている所があって,それをとった後は顔のえらの部分が直角になるくらい腫れました。先生に聞くとよくあることらしいので,特に何もしていませんでしたが,早い段階で腫れもひきましたよ。この部分は,歯茎が宙ぶらりんになったので,糸で縫って他の歯茎にくっつけました。 ただいずれにしても痛くなかったですよ。だからトピ主もファイト!!!

痛くないかもよ

041
親知らず全部抜き
私は20代の時に上下4本とも親知らずをぬきました。下の親知らずを抜いた時は、痛みでその日は泣きながら寝た経験があります。 別の日に別の歯の治療で歯医者に行ったところ「上の親知らずも悪さをしないうちに抜いちゃったら?上は下の歯ほど痛くないよ」と言われ、勢いでその日のうちに2本とも抜きました。 抜いた後の穴も下に比べて小さかったし、抜いた後もあんまり痛くなかったですよ。主さんの先生のおっしゃる通り、その日の夕食も普通に食べられました。 虫歯だったら尚更抜く事をお勧めしますよ。

麻酔をするので。。

041
たぬきさん
抜く時は痛くありません。ただ,埋没している親不知とかだと抜くのに時間がかかるため口を開けたままにしておくのがきついってのはあるかもしれません。 抜いた後,麻酔が切れたら当然痛いですし,腫れもします。でも鎮痛剤で抑えられる程度の痛みで,何日も続く訳ではありません。 厄介なのが,抜歯痕が「ドライソケット」とやらになった場合です。私がこれになりました。 抜歯痕は普通「血餅」という血の塊によって塞がれるのですが,その「血餅」が取れてしまうと,歯槽骨が露出してしまい,そのためひどい痛みに襲われる事になるみたいです。幸い私の場合はそこまで痛くはなかったのですが,人によっては鎮痛剤でも抑えきれないような激痛が続く事があるようです。 頑張って下さい。多くの人が通る道です。

私は3本

041
弥生
昨年一気に上2本と下1本抜きました。(一週間ごとにですけどね) 上の2本は「抜きます」の声と同時に抜けていた…って感じ。 痛みというよりスッキリ。 が、下の歯は埋没している歯だったこともあり、 歯茎にメスを入れ、歯を削り、グリグリと抜く音まで聞こえ…怖かった。 施術中は麻酔が効いてるため、恐怖心だけで痛みはありませんでしたが 麻酔が冷め始めると歯の痛みだけでなく頭痛まで酷くなって 結局高熱を出して寝込みました。 翌日熱は引いたものの1週間は痛みで固形物を食べることができずスープで過ごしました。 腫れた頬か元に戻るのも一週間近くかかり、誰にも会える状態ではありませんでした。 仕事がない時期で良かったとつくづく思いましたよ~(笑) あ、けして脅かすつもりではありませんよ。 同じ人間の歯でも場所や生え方によってかなり差があります。 主様の状態が見えない他人の言葉より、先生の言葉を信じるしかないと思うのです。 言えるのは、20年前に比べて医療は確実に進歩しているということ。 上の歯ということなので大丈夫だと思いますけどねぇ。 がんばれ~

上の親知らずは

041
はな
ぽろ、って感じで抜けました。 でも下の歯は大変でした。 歯が垂直に生えるのが普通としたら私の下の親知らずは一本、平行に生えていました。 前もって「2時間、へたしたら4時間かかる抜歯になる。しばらくは食べられないかもしれないから、ゼリーやお粥など用意した方がいい。できれば翌日休みの日に抜歯しましょう」と言われました。まあ、歯医者さんのいう通りの抜歯になりました。3時間では終わりませんでした。詳しくは書きませんが大変でした。 その下の歯が落ちついてから上の親知らず抜歯をしたのですが、あっけないくらい、本当に、ぽろ、という感じで抜けました。たしか縫合もしなかったような。 歯医者さんがレントゲンで診て簡単というなら、簡単に抜けると思いますよ。

たぶん痛くないですよ

041
テツコ
私は20年ぐらい前に2本抜歯しました。 その時は発熱しましたし、寝込んでしまって大変でした。 それから2年ほど前に歯の治療中に残りの親知らず抜歯することになりました。 かみ合わせがないからなくてもいい歯だったし、虫歯になって一部歯が欠けていましたので、隣の歯との間のスキマが大きくなり、ものが詰まって 不便でしたので。 以前の経験がありましたので、ちゅうちょしてましたが、トピ主さんのように昼間のうちに抜歯したら、夕ご飯は普通に食べられますといわれましたので、決心しました。 私の場合ですが、びっくりするぐらいあっさりでしたよ。 熱が出ることもなく、寝込むこともなく、出血も少なく、麻酔が切れたら元通りでした。 以前の抜歯はなんだったんだろうと思うぐらいでしたよ。

平気だとは思うけど・・・

041
なゆ
まぁ、痛さは千差万別ですよね。 多少、「痛い」のはあるでしょう。そりゃ、虫歯にしてしまった自分が悪いと思った方がいいです(笑) さて、目視出来る状態という事は埋没していないようですし、根っこも真っ直ぐのようですね。 上の歯でしたら顎の骨がひっぱられるという事もないので、後遺症のような痛みもおこりにくいです。 上の親不知は下の親不知より比較的痛くないですよ。

俺は痛くなかった

041
4本とも抜きました。麻酔を使いますから抜歯時は痛くありません。ただ、歯を抜かれたという強い感覚はありました。 その後数時間で麻酔が切れてじんわり痛みが出てきますが、痛み止めを飲めば大丈夫です。次の日まで痛みが続くようでしたら、歯科へ相談してください。

施術中は痛くなかったですよ

🐱
ぬくぬく
ずっと通ってる歯医者を転院して、口腔外科も併用してる歯医者に行きました。 とにかくココで「悪い所を全部治してもらう!」って意気込みで行ったけど。 最初に診察してもらった時点で、やはり主さんと同じ様に虫歯ありの性質の良くない親知らずがあり。 抜歯は想定してなかったので、ビビリまくりでした(苦笑) けど先生の「大丈夫!」って言葉を信じて、抜きました。 結果は、抜歯中は全く痛みもありませんでした。 「抜かれてるー」って感覚はあったけど、大丈夫でしたよ。 ただ抜歯後、麻酔の切れた後は「多少痛んだり腫れたりするかもしれない」という事で。 化膿止めの薬と痛み止めを頂きました。 ちなみに痛み止めは麻酔が切れてから一回飲んだだけです、腫れも全然なくて良かったです。 先生のオペのセンスというか手際も重要ですが、そこまで言うならまあ何件も抜歯をしていて自信があるのかも? コレばっかはやってみるしかないから「絶対に良いと思うよ」とは言えないけど、残しておかない方がいい親知らずなら覚悟を決めて抜いてしまっては? またはセカンドオピニオンで違う歯医者さんに相談してみるとか。

抜くのは痛くない。痛いのは麻酔の切れた術後です。

041
momoni
親知らずを抜く時は麻酔をしているので、術中の衝撃はありますが、痛みはありません。 痛いのは麻酔の切れた後です。 何日間かは痛み止めの薬が出るでしょう。 しかし、痛みはあると思います。(だから痛み止めが処方されてる訳ですが) これは私の経験からの話ですか、実際にトピ主の歯の状況を見られた歯医者さんがそう言われるなら、その話も嘘ではないと思いますよ。

下の歯だったけど痛くなかった。

🐤
きち
受付から抜歯、支払いまで30分足らずでした。 麻酔も注射の前に塗る麻酔をしたので痛くなかったです。 抜歯後の痛みは処方される痛み止めが使えない体質でしたが、手持ちのイブでOKでした。 一応当日はおかゆで済ませて、翌日は大した腫れもなく反対側の歯で普通に食事できました。 ずっと痛い歯を我慢するより抜いてすっきりして良かったです。 レスでも痛くなかった人が多いみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧