小学6年生の男の子と5年生の女の子の2児の母です。この夏休みの期間に下の5年生の妹が上のお兄ちゃんの身長を追い越してしまいました。
この年齢の女の子と男の子の成長の時期の差がある為仕方の無い事ではあり、子供達には話、言い聞かせているのですが、上のお兄ちゃんにしてみれば、中々受け入れる事の出来る話ではなさそうで、非常に歯がゆい思いをしているのが手に取るように感じます。
仲の良いお友達にもその辺りをどうやら馬鹿にされている感じでつらい思いをしているのもよく解ります。
「男の子は中学生になればグーッンと背が伸びるから今の内からたくさん牛乳飲んで大きくなろうね」と励まして、言い聞かせてみるのですが現実が現実だけになんかピンと来ない感じが伝わります。
最近では妹と兄弟ケンカをしてもかなり押され気味で余計に卑屈になっています。
あと少しの間の事だとは思うのですが、同じようなご経験のお持ちの方がおられましたら、どのようにされてますか?