本文へ

義母が言ったこと、聞いてください…

レス23
(トピ主 0
041
tomo
ひと
先日、夫の実家に遊びに行ったときに義母が言ったことが頭から離れません。食事のあと、二才の息子(義母にとっては初孫)の顔の話になりました。「この子はかわいい顔してる」「昨日スーパーで会った子はブサイクだった」と。それだけならいいのですが、私の姉妹達の子供(私にとって甥や姪)のことを、「○○ちゃん達(私の姉妹の顔)に似ているから、どうかな~?パパたちに似たらかわいかったのにねぇ~。」などと言ったのです。悪気は全くない様子なので、「親にとってはどんな顔でもかわいい子なんじゃないですか~(笑)」と言って聞き流しましたが、私はとても悲しかったです。 義母は「自分の孫が一番カワイイ!!」と言いたかっただけなのかもしれないけれど…。 私にとっては血のつながった姉妹や甥や姪。それをブサイクと言われたら、決していい気はしませんよね。義母には毎年、私の姉妹達も子供達の写真入りの年賀状を送ってくれています。だから余計に悲しいです。

ランキング

レス

気にしないで

041
ちゃら
年長者の姑でも、非常識な人はいますよね。もしかしたら聞き違いで、意図してないことだったかも知れないし・・・ 私も、最初は姑の言動に敏感に反応していたけれど、ストレスにするだけばかばかしいです。

自分の顔を見ろ!

041
うさこ
本当に失礼ですよね。 子どもに対して「ブサイク」なんて言われたら 悲しい気持ちになります。 そんな事を言う本人が一番「ブサイク」です!!

はいはい、確かに聞きました

041
先輩
そんなことでいちいち気に病んでいたら、これから先、長い人生やっていけませんって。そんなこと言う姑なんて、はいて捨てるほどいます。というかもっともっとひどいことを言う姑も山盛りいますよ。 ま、悪気がないだけマシだと思ってください。 心の中で「クソババァ!私の亭主は顔はあんたに似たけど性格はあんたよりマシでよかった」と一言叫んで後は忘れましょう♪

では

041
ひまわり
ご主人は誰に似ていますか? 義父だったら「友人に、義父に似て(あなたのご主人)男前だと言われました」と言ってみては? 義母似だったら「義父に似れば良かったのに」と。 といっても、まさか本当にこんな発言できないですよねぇ。 失礼な姑ですね、まったく。 ちなみに、私が出産した時、主人の母は私に「あなたがかわいく生んでくれたから、○○(子供)はこんなにかわいい。ありがとう」と言いました。 ちょっとおかしかったですが、姑なりに私に気を遣ってくれたんだと思いました。

残念ながら

041
ふじさん
人間は歳をとると、成長していく面もあるけど、 反対にどんどん子供に返っていく面もあるのだと思います。。 無邪気な子供の発言だと思いましょう。 普段どんな義母なのかにもよると思いますが、 ふつうのお姑さんなのであれば 悪意はないのだと思います。 といっても、なかなかそんな風には思えないし、めちゃくちゃ腹立たしいですけどね。 私なんかはなんでもすぐに顔にでてしまうタイプなので、 その場ではちゃんと聞き流せたトピ主さんてエライ!!!とものすごく尊敬しました。

厳しいようですが・・・

041
ばばば
ただの毒舌、子供みたいな人だと思いましょう。 人の容姿についての発言、評価なんて気にしないほうが良いですよ。だって、その人の基準でしかないですもん。 私は義母に実母の事を「ウドの大木」と言われました。 ショックでした。でも、そういう人なんだと思ってお付き合いしています。 気に病むのはやめましょう。相手にしてると、自分の精神衛生上、良くありません。これから先は長いし、それはこれからの事に比べたら小さな事かもしれませんよ。身が持ちません。 私はおかげさまで、義父母にだいぶ鍛えられました。

気にしない

041
のだめ
それって、もしご実家のお母様がご主人側の甥や姪に対して言ったのなら笑って終わりじゃないですか? お義母さんを始めとして、義実家の方々は赤の他人であるのに切れない縁の方々でだからこそ気になると我慢できないものですよね。 気にしないのが一番ですよ。 今回のことも、勿論誰が聞いても、婆馬鹿だし配慮が無いなあと思われることですが、そんなにショックを受けることも無いと思います。 トピ主さんをすっかり、自分側の人間だと思ってるから出た言葉かもしれないし。 以前私も義母のことで疑問に思うことがあったのですが 主人いわく、理解しようとしなくていい、流しててと言われたことがあります。 それからは、理解はしなくていいのかと思ってすごく気が楽になりました。 誰とでも、理解や共感できるものでもないし又、自分の価値観に併せてもくれません。 そんなお義母さんだったらこの先もカチンと来ることもたくさん発言されることでしょうから、とにかく気にしないで、ストレスためないで、子育て頑張ってくださいね。

気にするな

041
しんば
そんな事気にしなくて良いとおもいます。 彼らの耳に入れなきゃ良いんです。 人は好き勝手に言うんです。

価値基準は顔の造作のみ?

041
ううーん
ちょっとどうかなと思う言動ですね、お姑さん。でも、トピ主さんを傷つける意図や、ましてやトピ主さんの甥姪を貶めようという思いも全然ないのだと思います。 あまり悪く取りすぎないことが良いと思います。でもずっと聞き続けているのは不愉快ですよね。悪意がなくても、やめてもらいましょう。 それには、ユーモアたっぷりに、でもきっぱり言ってみるとか。「もー、お義母さん、そういうのは勘弁してください。私には可愛い可愛い甥姪たちなんですよ」と。 自分の孫が可愛くてたまらないというのは微笑ましいですが、他の人を引き合いに出さなくてもよいのにね。困ったものですね。

私場合は実母です(泣)

041
コロン
私の母も外見で判断する悲しいヒトです。 兄の子供(孫)の事を「誰に似たのか本当にブサイクな顔してるねん」と平気な顔で他人に話しますし、   私が、「私の旦那(男前ではありません)の家系は皆顔がよく似てるよ。」と何気に話せば、「そしたらコロンに子供が出来たらブサイクな子になるな。」とか。本当に耳を疑う発言をするのです。  私自身、母を心から好きになれず、ずっと悶々としていましたが、春に帰省した際、ついに母に思いをぶちまけました。  「貴方の考え方はヒトとしてとても寂しい。これが母として言う事なのか。内面が美しければ人は美しいものだ。」と・・・。   母は「ごめん。私が悪かった。もう言わへん。」 と言いましたが、結局身内の事を言わなくなっただけでした。   私が何より悲しいのは、子供である私がこんな事で母に注意した現実。悲しすぎます。   ちなみに今私は妊娠8ヵ月です。 母が私を目の前にして言わないにしろ、生まれて来る子供に対して内心、何を思うのだろう。と考えると、苦しくてなりません。   誰にも言えず悶々としていたので、こちらのトピ主さんに感謝致します。お互いがんばりましょうね。

私だったらちゃんと怒りをあらわにする

041
sky
そういう失礼なことを言う姑には、ちゃんと こちらが不快な思いをしているということを 見せる必要があると思います。 本当に失礼な姑です。呆れてしまいますね。

気にしない、気にしない

041
オカン
義親はそんな者。 孫の良い所は義親の家系、悪いところは嫁の家系。 気にしない、気にしない。 流しましょ。

その気持ちを忘れないように

041
姑や夫から言われた実家の悪口は、必要以上に過敏に反応してしまうものです。 それを忘れないようにしましょうね。 以前「夫に姑の不満を言いますか」というトピがありました。 「言わない。それはご法度」という人も多かったけど、「毎日言ってる。夫婦なら当然」というレスも多かったのです。 夫が傷つくかも、なんてこれっぽっちも考えない妻は多いのです。 正直言って、男性より女性の方がタチが悪いと思いました。

義母なんてそんなもの

041
ホワイトチョコ
普通の義母さんです。 私なら、その場ではだまっていますが、別の日に写真でも見ながら「○○ちゃん(甥子さん姪子さん)はお姉ちゃん(妹)夫婦、両方に似て可愛いわ。」と否定する言葉を聞こえるように言います。 反論されそうになったら逃げます。少なくとも「私の考え」を姑さんに伝えないと気が治まりません。

お互いがんばりましょう

041
駄目嫁
こんにちは。 義母の発言に心を痛めていらっしゃるとのこと。些細な言葉がひどく胸に突き刺さることはありますよね。 でも、笑顔でサラリとかわされたトピ主さんは偉いと思います。でもその後も胸に残ってしまったんですよね。   私も自分の義母さんの言葉に傷ついたりひどいなぁと思うこともあります。 こういうの言った張本人は無意識に悪気なくいえば言うほど綺麗に言った事も忘れているものです。 こちらが気にしているだけもったいないかも知れません。 100歩譲って、義母さんが何をいっても無視です無視。お義母さんはそういうことをいう人柄なんだなぁと、悲しく思うほかは、所詮トピ主さんの姪御さんや甥御さんががこれから生きる力に溢れて人から愛されるような人間に成長し幸せな人生を送るには何の影響力もないんですから。 でも、正直お義母さんもひどいこといいますねぇo(`ω´*) 失礼ですよね!、私だったらもっと怒ってその場で色々いってしまうかも。 姉も姪大好きなのです。 そうして次回から写真なしの年賀状にするかも。・・・って大人気ないかぁ ・・・ほほほ

気にしない!

041
大阪の派遣
そんな細かいことまで! 自分の孫を、 そしてこんなにかわいい子を産んでくれて ありがとうっていいたかったんですよ!

困りましたね

041
自分馬鹿
世の中に「親馬鹿」なる存在がありますが、「ジジ・ババ馬鹿」なるものも相当酷い(笑)。 責任がないだけ、尚の事暴走しやすくて。 お姑さんも孫可愛さから出た言葉なんでしょうけれど、何も他の人を貶めなくてもねえ~。 お姑さんが孫を目に入れても痛くないぐらい可愛いのなら、トピ主さんやトピ主さんのご両親にとってもそうでしょうに。 もしかしたら、トピ主さんのご姉妹の方が先に出産をなさっていたとかで、お姑さんも先を越されたような気がして悔しい思いをしたことがあったんでしょうかね。(もちろんお産は早い遅いを競うものではないですが) だとしても、言うのはおかしいですよね。 お姑さんが本人たちの目の前で言わなかっただけ、まだマシだと考えれば、ちょっとは溜飲が下がるでしょうか。 言い返せただけ、よく頑張りましたよ。 今後あまりにも酷ければ、またさりげなく言い返したり、ご主人の方から言ってもらったり、そのうちお子さんの方から「おばあちゃん、そんなこと言っちゃいけないんだよ」と注意してくれるかもしれません。(←多分これが一番効く)

ひまわりさんもかわいい

041
義母に「あなたがかわいく生んでくれたから、○○(子供)はこんなにかわいい。ありがとう」と言われ、「ちょっとおかしかったですが、姑なりに私に気を遣ってくれたんだと思いました。 」と思えるひまわりさんはかわいい♪ 同じことを言われて「生んでくれた?私はあんたのために生んだんじゃない!失礼な!」「ありがとうって?何であんたに礼を言われないといけない?私をヨメ扱い?孫を私物扱い?冗談じゃない!」と腹を立ててトピを立てる過剰反応タイプの人もいそうだから。 ひまわりさんの自然な受け止め方にほっとしてほのぼのしました。皆仲良くお幸せに♪

トビ主です。

041
tomo
みなさんレスありがとうございます。聞いていただけただけでずいぶんスッキリしました。 実はその場には夫もいて、話を聞いていました。私は、夫も義母の話を聞き流していたから、そのときその話に口をはさまなかったんだと信じることにします。 今後も「気にしないで笑って聞き流すこと」を貫き通したいと思います!!!

流しましょう

041
テレーゼ
心無い言葉ですね。私もショックを受けると思います。 ただ、顔のことは好み等もありますし、「ご自分がご自分の子供をかわいいと思えること」だけで幸せだと思われてはいかがですか? 人の感覚なんて、そういう場面では必要ないと思いますよ。お姑さんと貴女とでは男性の好みも違うのでしょうし、他人なんだから違って当たり前、と、その意見は無視してしまいましょう。 というか、相手にする価値のない、非常に低レベルな意見だと思いますよ。 私にも同じ歳の息子がおります。決して男前ではないけれど、実は可愛くって仕方がありません。他人が「こけしみたいな顔」などと言っていても全く気になりません。子育て、お互い楽しみましょうね!

良く似た境遇です、、、

041
tomo 2
私もよく似た境遇です。 結婚式の翌日に「昨日は綺麗だと思ったけど、こうして見るとたいしたことないわ。」って面と向かって言われました。 それに、主人は私が言うのも変ですが、まぁ男前です。 自身もわかってるので、その天狗状態が嫌いなんですが、私を友人たちに紹介するときは「たいしたことない奴だけど」って言います。 この親子、悪気があって言ってるんじゃないんですが、 それに気付いていないので余計むかつくんです。 「お前は何様じゃ~!」って言いたいんですが、、、 気にしないのが一番なんでしょうけど、本当に腹が立つし、こんな人たちと一生付き合っていくのだと思うと、正直悲しく思うときもあります。 でも、頑張って慣れていこうと思ってます。。。

悪気がなくても悪質です。

041
身内の悪口厳禁
大丈夫ですか?義母とあなたの御主人・・・ ようするに自分の家族の子供は可愛くてあなたの家系の子供はブサイクって言ってるようなもんじゃないですか・・・ どこの子か分からない子供に対してならまだ聞き流せるかもしれませんが、身内の子供を悪く言われて平気なんですか? 聞いてて黙ってた御主人にもあきれますね。 私には子供が居ませんが可愛い3姉妹の姪っ子が居ます。ブサイクなんて言われたらとても笑って居られません。ちなみにうちの義母は「本当に可愛い子ね」と言ってくれます。

身内の悪口厳禁さんに同意

041
立腹する嫁
全くもってその通りだと思います。 私の姑は、私と実家の両親に対しては「うちらは親のカタキなのか?」というくらい辛辣な人でしたが、 きょうだいに関しては悪口は一切言わず、甥や姪に至っては「かっこいい」「かわいい」など褒めてくれたものです。 大事な事ですよ。 私は許せない事がたくさんある中、上記の事だけで全てを忘れる努力が出来て、姑を介護して看取りました。 変な姑をお持ちですね。他に何かいいところはあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧