本文へ

ママ友付き合いが疲れました

レス38
(トピ主 21
😢
かえで
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 来年年少で幼稚園入園予定の、2歳8ヶ月の息子がいる母親です。 ママ友付き合いで疲れ、習い事をすべて今月はお休みし、誰とも会わずに過ごしています。楽になりましたが、このままでいいのかなと悩んでいます。 私は現在主婦で、夫の会社の社宅に住んでいます。何棟もある大規模社宅です。息子の同級生も10人程度おり、1歳の頃、月齢が近くよく外にでていた7人で仲良くなりました。田舎で公園や児童館は少なく、習い事も選ぶほどはないので、みんなで週3-4日同じ行動をしている感じでした。コロナ禍で機会は少なかったですが、落ちついたときにランチもしたりしていました。 2歳頃から子供達の自我が芽生え性格の違いもよくでてきました。息子は元気でやんちゃで、良くないことは、おもちゃのとりあいで叩くなど他害をしてしまうときがありました。(誰かに怪我をさせたことはありません。普段は私が傍で防ぐようにしています。) 他にも元気な子はいますが、大人しい子が多いです。他の子で、噛む、叩くなど他害するこもいます。 3ヶ月前から、急にみんなよそよそしくなりました。習い事のあとに公園にいったりピクニックやランチしたりしていましたが、誘われなくなりました。 今まではコソコソされていましたが、先々週はある方が大きな声で私以外誘っていました。さすがにあからさまで、嫌な気分になりました。息子も察していたようでした。 息子も他害したことがあるので、誘われなくなっても仕方がないかなと思ったりしましたが。疲れて習い事を休会し、誰にも会わず過ごしてしまっています。息子はお友達と会えず可哀想ですが、私の気持ちはすごく楽になっています。今まで無理していたんだなと思いました。 だめな母親ですが、今後は外にでるべきなのかどうしようかなと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供が望むなら

🙂
匿名
子供が習い事に行きたい、外に行きたいのなら、それは外に出るべきでは?自分は楽だけど、そのために子供に無理をさせるということを「ママが大変な事を無理してする事ない。ママが楽しくないと」という考えで良しとするならですが。 別にランチしたりする必要はないけど、子供と2人で外で過ごせばいいと思う。 2歳から叩いたりすることがあり、3ヶ月前から誘われなくなったということは、3ヶ月前に決定的に何かお子さんがひどい事をしたか、それまでの蓄積で許せなくなったのか。 他に噛む、叩く子もいると書いてるけど、その子達は誘われててお子さんだけ誘われてなのは何か違う点があるのかも。頻度の高さなど。 私は子供が2人いて、1人はいつも狙われて叩かれてばかり、1人は手を出しがちだったのでどちらのママの気持ちもわかりますが、我が子を叩く子はやっぱり嫌いになります。成長過程といってもいつもいつもだと本当に憎らしいです。叩くママも悩みますよね。でも仕方ない、この際手が出なくなるまでは公園は時間をずらす、お稽古は先生がしっかり見てくれる所にして終わったらさっと帰るなどして、子どもはちゃんと外に出して周りとは揉めないように工夫するしかないです。

良いチャンスと捉えてみては?

🙂
また起き上がれば良い
一時休むのは良いことだと思います。ですがこのままで良いとも思えません。近いうちにアクションを起こさないと仲間外れのまんまになりますよ。 幼稚園はそのメンバー内の同学年のお子さんたちと一緒になりますよね。そこでも上手く行かないとなれば、お子さんがしんどい思いをする羽目になります。 まずお子さんの手が出るときあなたはどうしていたか?ここまではぶかれてしまうのだから一度や二度の事では無いですよね。十分に見守りが出来ていなかった気がします。お子さんにしっかりと張り付いて手が出そうになったら止める、駄々を捏ねたら帰るを繰り返す。ここが疎かになっていませんでしたか? それと、何度も言い聞かせる事。 「お友達に痛いことをすれば遊べなくなっちゃうんだよ」は大切ですよ。まだ「小さいから」じゃ無く、解るまで言うんです。 「あの子だって悪いことしているのに」は理由になりません。あなたとお子さんがどうなりたいかですよ。辛い時期ではありますが、勇気を出して行きましょう。

社宅なんて、息が詰まりそう

🙂
ゆかたん
私には絶対、無理ですね。 でも、幼稚園だったら園で会うのではないですか。 保育園のほうが、サッパリした付き合いで気楽なのに。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち分かります。 しかも大規模社宅にお住まいとのこと。 どうしても同級生の親子と行動をともにすることが増えますよね。 >疲れて習い事を休会し、誰にも会わず過ごしてしまっています。 いいと思います。 子どもにはお母さんの笑顔が一番です。 周りからそのような態度を取られて無理して友達と会っても、トピ主さんが辛くなりお子さんへの態度にも少なからず影響すると思います。 うちは上の子がおとなしい男の子です。 2歳のイヤイヤ期には他の子から叩かれたりおもちゃを取られることが多く、正直その頃私には手を出す子への理解がありませんでした。 しかし遊んだり付き合いを考える訳ではなく、子どもはこうやっていろんな経験をしながら成長するんだな…位にしか考えていませんでした。 下の男の子は絵に描いたようなやんちゃぶり。 とはいえ他害というよりはじっとしていられないタイプでした。 他にも気になることがあり療育センターを受診した結果、自閉症とADHDの多動と診断されました。 上の子のママ友にも下の子と近い月齢の子がいましたが、何人かで遊んでいると集団行動ができないうちの子が目立つようになりました。 しかもじっとしていられないので動きが激しく、おとなしい女の子の親子にはあからさまに嫌がられていました。 私もその頃はママ友達と距離を置くようになりました。 自分がしんどくなってイライラしてしまうからです。 上の子の経験から相手の子の親の気持ちも分かるだけに、今は無理をする時期ではないなと感じました。 今はコロナ禍でもありますし、トピ主さんの心が落ち着くまで無理に外出しなくていいと思います。 2〜3歳では定型発達の子でも手が出てしまう時期です。 幼稚園に行くようになるとぐっと成長しますよ。 心穏やかにお過ごしください。

お辛いですね

🙂
ビオラレディ
早く出たいでしょ?社宅 トピ主さんが、お仕事始めて 保育園に行き、社宅を早くでるというのも1つの手ですね そこまで平気で意地悪する人たちとは今後も難しいですよね。 私は娘なんですが、落ち着き無い子で 女の子だと、それだけで眉をひそめられます。少なくとも、友達になる必要ないなという感じ だから、ムリに友達と遊ばずに私と遊んでました。 相手から避けられる前に自ら止めました。怒ってもピンと来てないので、怒らずに、人と会ったり、外食なども含め公共の場を避けたんです。 入園してからは、幼稚園では遊んでたし、あとは家で良いと思ってました。 年中になると落ち着いてきて、友達と仲良く、幼稚園帰りの公園で友達と遊べるようになり 年長では、ママさん達から連絡先を聞かれることが増えました。今まで同じ幼稚園にいたのに今から?とは思いましたけど 子ども可愛さで、他の子が嫌な思いしてるのに居座るのは、トラブルのもと ママ友と喋るのも、私は諦めてた。我が子が色々やらかすので。 取り合いはしないんだけど、どっか行っちゃうし、自由すぎる。 誰にも会えないのは可哀相ではないよ、大丈夫 子ども向け映画とか、プラネタリウム、電車が好きなら博物館とか、行きやすいところがあれば、親子でお出かけしてください そのママ達が行かない習い事を始めるのも良いと思いますよ ママが楽しめそうな子どもの習い事 ただし、お子さん同士を遊ばせようとし過ぎると、また同じことの繰り返しなので、さらっとした付き合いを心がけ、子どもに付きっきりくらいで行ければ成功するかも もし失敗しても、止めれば良いしね

えーと。

🙂
むー
やんちゃって言葉、親が使っちゃダメでしょ。 本音では、元気でわんぱくで良いわ〜ぐらいにしか思っていないでしょ? 迷惑ですよ。 と言うか、2歳8ヶ月で習い事って凄いですね。今時はそうなんですか?

むーさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 やんちゃと、自分の子供のことを表現するのはよくないのですね。 ママ友と話すときにやんちゃでごめんね、などといったことはないのですが、きをつけます。

ビオラレディさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 社宅は早くでたいです。夫も元々家を持ちたい願望があり、数年以内に転勤がなさそうであれば建てるつもりです。 同級生グループのママ以外、他の同級生ママや他学年のママさん達とは程よい関係を保てていると思っているのですが… 娘さんでいらっしゃるんですね。御自分で関係をあえて深くされなかったのは、すごいなと思います。 私はそこまで賢くありませんでした。 幼稚園で落ち着かれたのですね。息子も早くゼロになってほしいです。 私ももう半年以上前からママ友と長い会話はしてない気がします。少し話しても、飛んでいったり、息子を見るのに気が気でないので。 田舎すぎて、ショッピングモールやプラネタリウム、映画館がなくて、行くところがないのが辛いです。習い事も選ぶには、高速含み40分程度かけと隣町にいかなければいけないほどなのが残念です。 アドバイスありがとうございました。

ぽけっとさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 社宅の公園にいけば誰かいますし、駐車場にいけば誰かに会ってしまいますし、洗濯を干すときに同級生が見えてしまったりします。誰かを気にしながら生活するのに疲れました。 私も辛くて元気がなくなったり、息子もあからさまに仲間はずれされることを気づいたようで、外に出たがらなくなりました。 もう少し早く私が異変に気づくべきでした。 ご兄弟で性格が全然違っていらっしゃったんですね。下のお子さんは自閉症と多動でいらっしゃるとのこと。 私も長らく悩んだので、息子自閉症等なのかなと思いましたが、児童館や習い事の先生に聞く限り違いそうでした。 息子は普段遊んでいるお友達では、パワフルでやんちゃですが。幼稚園の見学会や親と離れた習い事では大声で発言したり目立ちたがることはあっても、お話はきいて行動できるので、お友達と会ったときは興奮してしまうんだなと思っています。 なにかあると、心がざわざわして意識なく涙がでてしまいます。 アドバイスと慰めのお言葉、ありがとうございます。

ゆかたんさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 保育園のほうがママ友付き合いが少なそうでいいなとは思います。 結婚して他県に引っ越したため退職して、いまは妊活中で早く2人めがほしいので仕事はしていないです。 

また起き上がれば良いさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 なにかアクションを起こさなければいけないとは思っていませんでした。このまま仲間はずれでは、息子のためになりませんよね。 幼稚園は、本来であればみな同じなのですが、少し遠い別のところに行かせようか迷っていました。まだ決めかねています。同級生数人は、また別の幼稚園にお受験させる方もいます。 息子の他害は、毎回ではありませんが、複数回です。私は傍でとめたりなだめたりしていましたが、私だけでおもちゃを返しにいったすきに等とめられないこともありました。息子の見張りで忙しいので、ママ友との会話は、加われません。 言い聞かせが足りない気がします。息子はほとんど言葉を理解しているので、根気強く教えます。 元はと言えば、私や息子がいけないのだなと思います。 アドバイスありがとうございます。

匿名さん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 子供が習い事に行きたがったら行かせるべきかもしれませんね。ほんとうに情けないです。 時々公園などにはいっています。ただ、なんとなく、みんなが来そうな場所や時間を避けています。   両方のタイプであったお子さんがいらっしゃるんですね。 私も息子が歯型をつけられたりしたときは嫌な気分になるので、ご尤もです。 子供は外に出して、トラブルを起こさないようにきをつけて行動しなければいけませんね。 アドバイスくださり、ありがとうございます。

追記です

😢
かえで トピ主
息子は2歳くらいのとき、顔をひっぱるようになりました。赤ちゃんの頃から私や夫がいないないばぁなどのあとに顔をひっぱって変な顔をして、息子が顔をひっぱっても何も言わなかったためか、息子はお友達の顔をひっぱることがありました。何回か注意し怒り、やめました。 その後おもちゃのとりあいで叩くことがありました。これも傍らで防いだり怒り、一時やめました。 久しぶりに会った友達が他害のあるお子さんで、一日遊んだあと、また叩くようになりました。 また怒りほとんどなくなりました。 3ヶ月前、狭い砂場で遊んだ際に息子がしゃがんだ状態から起き上がった際に、横にいたお友達(Aくんとします)の目に手が当たったことがありました。これはわざとではなかったこと、お友達はその後遊んでいたことから、ごめんねと謝っただけだったのですが。 Aくんママにその後二ヶ月無視され、話してくれたときには、あのときのわざとではないは言い訳にしか聞こえない、謝罪が足りないと言われました。その点について謝罪し、Aくんママとは以前のように話したり、遊びに誘われたりするようになったのですが。都合悪かったり元気がなくて、遊んでいませんが。 Aくんママと仲の良いママ(Bちゃんママとします)がいて、このBちゃんママにはなぜかほとんど話をしたことがない3年前から嫌われているようです、Bちゃんママを中心にはぶられています。 他のお子さんがやるからいいわけではないの承知ですが 他の他害があるお子さんのママは、ひとりはボスママのような感じで、みんななにも言えないようです。 もうひとりはAくんママですが、厳しく厳しく躾しているが息子さんが思った以上に手を焼いているのだなと思います。ただ、厳しいのはわかっているので、それならば仕方がないと思われているのではないかと思います。 私は大人しいし、厳しさが足りないのでハブられたのかなと思います

追記2です

😢
かえで トピ主
息子は誰にでも手を出したり誰とも仲良く遊べないわけではないです。 社宅の公園で、幼稚園の子が遊んでいれば混ぜてもらって遊べたり、児童館や公園ではじめて会うお友達と仲良く遊べたりします。親から離れて先生に見てもらう習い事では、トラブルなく数人と一緒に習えています。 普段よく遊んでいた仲間のなかで、他害がありました。 これは私がよくないのですが、社宅ということや同級生ママの目を気にして、他のママなら謝らないことも必要以上に謝ったりしたことがありました。息子の他害にイメージがあるからか、なにかトラブルがあればこちらが悪くないときも勝手に怒ってきたりすべて息子のせいにされたりしたこともあります。(その後はなしあい、勘違いを謝られたこともありますが、ほんとうにそう思われているのかはわかりません。) 息子は、今までお友達と遊んだり、外で遊ぶのが大好きだったのですが、察したのかわかりませんが、「怖い」といって外に出たがらない日も多くなりました。 同級生グループ以外の同級生ママで仲良くしてくれているママはいます。 グループのママには、仲間はずれに加わりながらも、また遊ぼうねとラインしてくれるママもいます。 また、以前習い事中にBさんが大声で私以外を遊びに誘っていましたが、そのときは他の方はなんでかえでさんは誘わないのかなとかコソコソ言われている声は聞きました。 気になっても、私のかたをもってまで自分はハブられたくないとみんな必死だと思います。 私含めてみんなが地元を離れてこの地に住んでいるので、狭い人間関係がすべてという感じです。 それなのに、2歳児の段階で私は失敗したのかもしれないのですが。 今週は習い事はお休みしていますが、来週からでるか考えようと思います。

自分を責めすぎなくて大丈夫

🙂
haruharu
お子さんが社宅以外の場面では交流を楽しめている点とレスを読んでいて思うのは、社宅内でのお付き合いのトピ主さんのピリピリが伝わるんでしょうね 賢い子だなと思います 私は自閉の息子がいますが、3歳くらいは自分の世界で突っ走ってばかりでした こちらの空気をよんだりしてなかったなぁ 走り回ってその場にいないので、同じ年の親子との交流など無理 段々とグループが出来ていて入れないけど、療育目的の保育園で仲良くなった方々がいたので自分にとっても子どもにも、一つのコミュニティだけでないのは救われますよね トピ主さんは、今回の同級ママ達との溝がなぜか?をご自身や息子さんの原因を探してとても反省されてますよね でも謝りすぎるのと同じで、過度な反省は自分達の元気を奪います Bちゃんママになぜ嫌われたのか分からないし、相性もあります 本当に相手に非がないのにハブるタイプもいます もしくは嫌いな理由を聞いたらそんな事!?と思うような内容だったり そこに原因探しをし続けても辛いだけ メンタルをやられます 実際、Aちゃんママが再び誘って来てくれた時も元気がなくて遊べない 現在もふと涙が出そうだったり少し抑うつがある 社宅は逃げ場のないコミュニティで大変でしょうね 2人目さんを実現する前にトピ主さんとお子さんの元気と活力を取り戻す方法を模索されては? ご主人は、相談にのってくれますか? 1番ベストなのは社宅を出る事だとは思うのですが(賃貸だと勿体ないでしょうが) 住宅購入して新興住宅地でも似たようなママ友同士の悩みを聞くので トピ主さんと息子さんが落ち着くまで 賃貸も自分達の心を守る手段の一つとは思う もうあまり自分も息子さんも責めなくて良いんですよ 息子さんのこれからは成長とともにまた変化していくけれど時間はかかるとは思う 性格だから でもお互い否定しすぎなくて良いし 一旦休憩してみては

haruharuさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 社宅の他学年のママから、かえでさんの周りの同級生ママはみんな自分の子がなにかされると大げさに騒ぎすぎじゃない?と言われたことがあります。 なにかあれば必死に謝罪したり、一挙手一投足にビクビクします。息子の教育上よくないかもしれませんね。 自閉症のお子さんがいらっしゃるのですね。悩みを共有できる方がいると、心の拠り所になりますね。 今までを振り返り、過度に反省したり周りに謝りすぎました。息子は自由に遊ぶのが得意だし元気に遊ぶのが好きなのに、他害しないか心配でいろいろ制限していたかもしれません。 Bちゃんママはいまは中心にいますが、他のママは嘘をつかれたとことがあったり、良くない噂も聞いたりするので、あまり深く考えないようにします。 夫は仕事に忙しく、朝一時間しか会えず、夜は私と息子が眠ってから帰ってくることがほとんどです。土日はほとんど休みですが、ストレス発散のためと、ゲームしている時間が長いです。仕方がないのですが。 相談にはのってくれますが、家をたてて社宅から出ればいいじゃん、という結論にいつも至り終わります。 元気になる方法を考えてみます。 アドバイスをいただきありがとうございます。

追記3です

😢
かえで トピ主
幼稚園は同級生が一番多くいきそうな近い公立ではなく、家を買い社宅をでたいこともあり、少し遠い隣町の幼稚園にしようかなと思っていたのですが。 希望の園の評判が良いこともあり、Aくん、Bちゃん、他1名も入園を希望していることがわかりました。 新しい園生活が楽しみになっていたのですが、みなさん入園されるのでは今までと変わらないな、と思い始めました。 とくにBちゃんママが苦手なので。しばらく社宅に残り近い公立幼稚園にするか。家を買いたい市にある園にするかどうしようか迷っています。

2回目のレスです

🐱
ぽけっと
トピ主さんの追記3のレスまで読みました。 いろいろ悩みますよね。 >希望の園の評判が良いこともあり、Aくん、Bちゃん、他1名も入園を希望していることがわかりました。 >とくにBちゃんママが苦手なので。 せっかく社宅を出ても一番苦手なBさんも通う幼稚園ならしんどい思いをすると思います。 世の中には自分の都合のいいように周りにあることないこと吹き込んで自分の立場をよくすることしか考えない、常識では考えられないモンスターママが存在します。 もちろんBさんがどんな人なのかは私には分かりませんが、もしそのタイプであればお子さんの交友関係にも影響します。 私の幼稚園でもあり、うちの子が仲良くなった子のお母さんが物静かなやさしい方でした。 後日同じクラスのモンスターママに 「あの子と遊ぶのやめた方がいいよ! あの子のお母さんは○○だから。」 と言われました。 そんな風に見えないな…と感じて付き合いは普通にしていたんですが、モンスターママは周りに真実でないことも言いふらしていたと後日分かりました。 どうやらうちの子が仲良くしていた子が小学校受験をするのが気に食わなかったようです。 結局モンスターママは転勤で転園することになり、その後はびっくりするほど平和な日々でした。 トピ主さんも勤務地からの距離を考えたら、お家を建てる場所は限られてきて幼稚園も限定されるかもしれません。 Bさんを避けて入園した幼稚園に、また別の非常識なママさんがいるかもしれません。 ただ前もって分かっている部分が排除できるだけでも少しは楽になるのでは?と思います。 幼稚園にはいろんなカラーがあります。 勉強や体育などに力を入れる所、アットホームな所、大規模や小規模などお子さんに合った幼稚園が見つかるといいですね。

ぽけっとさん

😢
かえで トピ主
たびたびのご回答ありがとうございます。 悩んでいますし、周りに相談しにくいので、本当に助かります。 Bちゃんママがいない園にしたいです。 Bちゃんママは噂好きなので、もしかしたら話すうちに話を大きくしてしまい、事実とは異なることを言っているのかもしれません。 気が利く人ではなく、仲間はずれも深く考えずしているように思います。 1度公園に誘われなかったとき、「かえでさんは別のお友達と遊ぶらしい」とまったくなでたらめを言われたことはありました。 モンスターママ怖いですね。よく子供のことを、遊ばないほうがいいとか言えるなと思います。嘘を風潮されてもわかる人はわかるし、みんなに迷惑がかかるだけですね。 転園されてよかったですね。 もし希望の園に一緒に入れば、Bちゃんママが私達以外を誘い遊んだりランチしたりすることが想像できます。 今までと同じ悩みを抱えるのはバカバカしいですよね。 園にもいろいろな保護者がいらっしゃると思いますが、入ったら我慢してやっていくしかないかなと思います。 希望の園は息子に合っていると思っていたので、悩みます。よく検討致します。 アドバイスをくださり、ありがとうございます。

手放しでは付き合えないのがママ友

🙂
さすらいのメカニック
ママ友とは言っても友達ではありませんから、手放しでは付き合えません。 自分の子供が他人の子供に危害を加えることに関して 少々考え方が甘いのではないかという印象がしました。 わざとじゃないとか、ちょっとだけとか・・・ それは自分の子供だから言えることであって、 相手の子供の親からしてみれば わざとじゃなくても、ちょっとだけでも嫌はイヤなのです。 自分の子供に甘く躾をキチンとしなかったツケが回って来たのではないかという印象がします。 職場には親御さんが小さい子供を連れて見学によく来ますが、横着なことをしても全くしからないか、叱り方が甘いので横着を止めませんから、退場してもらうことも多々あります。中には逆切れして騒ぐので、親御さんと子供ともども説教することもあります。 よその家でよその子と遊ぶ時は、お行儀よくするのが当たり前です。

全て大丈夫ですよー

🙂
匿名で
息子中3男子ママです。そんな私から少しでも何かお伝え出来たらと思いました。 まず、幼稚園はママが楽だと思うところを選んでもなーんにも問題ないですよ。 なので、Bママがいないところがいいと思いましたよ。 今はお子さんも小さくて、まだまだ先が見えなくて不安がいっぱいでしょうが、そんなに無理に子供たちの中に入れなきゃ入れなきゃと焦らなくて全然全く問題なし!です。どこの幼稚園だったからその後良かった、悪かったなどそんなには影響ないように、いろんな出身の元幼稚園生たちを見て思います。 幼稚園に入って、いずれその中で少しずつ少しずつ馴染んでいきます。 ママと今は2人でゆっくりすごしても全く問題ありませんよ。 うちは、大人しくて、心配したし、私もママ友つきあい苦手で、そんな自分に全く自信が持てない幼稚園時代でした。 ところがどっこい、今は息子はとてもたくましく成長し、自分の意思や意見をきちんと持てて、そして相手に伝える事ができる頼もしい男に成長しつつあります。 未来の私から、あの辛かった幼稚園時代にタイムマシンに乗って、肩を抱いて自分を励ましたい!です。 なーんにも心配いらないよ、なーんにも問題ないよって。 今を楽しんで、子供の成長を楽しんだ方が絶対いいよって! やらなくてはいけないのは、子供をまっすぐに見て育てる事、周りのくだらない事はそのうちいずれ終わりがくる事、とにかく自分に自信を持つ事です。 お子さんが成長したあかつきには、こんな事で悩んでいたんだなーって懐かしく思える時がきますよ。 お子さんと楽しい素敵な時間をたくさん作っていってくださいね。

別に

🙂
たんぽこ
それで良いんじゃない? だってお互いにWinWinの関係になるんだもん 他の子供に危害を加える子の親ってさ、やられた子供の親の気持ちわからない人が多いからさ あなたが思ってる以上に腹立たしく思ってるものよ だからお互いに関わらない方がいいのよ 向こうもホッとしてると思うよ

幼稚園について

🙂
匿名
田舎と書かれてるのでその辺りの事情がわからないのですが、公立の幼稚園と評判の良い隣町の幼稚園と2つしか選択肢はないのでしょうか? それから園の規模は? 又、通園は親が送迎のみですか? 私の住んでる自治体は公立の幼稚園はないので、私立の幼稚園のみですが、5つほどの選択肢があり、また園バスの有無もありました。 最終的に決めた園は我が家は園バス、幼稚園は大規模で1学年4〜5クラスでした。これは子供同士、合わなくてトラブルなどあった時に翌年は違うクラスにしてもらう事ができるなどで私は大規模がいいなと思いました。 主さんが入園に合わせて社宅を出て隣町なら、Bさんは園バス、主さんは送迎ならほぼママ同士は会うことは無いと思いますが、その辺はどうでしょう?幼稚園も複数クラスがあるなら離してもらうことも可能だと思います。

さすらいのメカニックさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 昨日外に出た際、Aくんと他のお友達と夕方少し遊んだ際に、Aくんにわざと砂をかけられ息子の目に入りました。病院に行くほどではなかったのですが、すごく嫌な気分になりました。 手を出されたら腹が立ちますね。 私は甘かったかもしれません。 ご指摘ありがとうございます。

匿名でさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 幼稚園までゆっくりでいいとのお言葉ありがとうございます。馴染んでくれたらいいなと思います。 Bちゃんママのいないところがいいですよね。 今日は習い事がありましたが、やっぱり勇気がなくていけませんでした。代わりに希望園ではありませんが、プレ幼稚園に行ってきました。特に問題なくお友達と遊べていました。 息子さんはたくましく、ご自分の意見も言える方に成長されたのですね!かっこいいです。 きっとお母さんも優しく、がんばっていらっしゃったのが伝わったのではないでしょうか。 いまは自分に自信がなく、だめな母親でごめんねと思います。息子とテレビを見たり、運転中しているときに涙がでたりします。 息子に涙を見せるのはよくないですね。 よくないところは直さなければいけませんが、良いところがたくさんあるので、のばしてあげたいなと思います。 励ましてくださり、ありがとうございます。

たんぽこさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 たしかに私達親子がいないほうがBちゃんママは都合が良いです。 いなくてラッキーくらいにしか思っていないと思います。 よく考えます。

匿名さん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 幼稚園は通える範囲で4つあります。 すべて小規模で2クラスです。 1.公立幼稚園は住んでいる町内にあります。無償化以前は町内ほとんどの子が通ったので40人ほど入園したそうですが、無償化以降は半分に減っています。バスあり。 2.希望の園です。車で20分で隣町にあります。小規模で1学年30人前後。遊び中心で先生がベテランぞろいで優しそう。社宅までバスはありませんが、家を建てたらバスで通えます。 3.隣町にある人気の勉強系幼稚園。バスなし。見学はいきましたが、できる子がほめられる方針のようで、息子はあわないかなと思いました。面接で合否が決まるようですが、倍率が高いのでこれから願書をだすことはしません。 4.隣町にある仏教系幼稚園。バスあり。1学年40人程度。厳しいようで、毎年あわずに転園する園児さんが多いようなのでやめました。 同級生は、3を希望している子がBちゃん含めて5人いますが、倍率が高いのでほとんど落ちるそうです。3に落ちたら1の公立幼稚園か、2の希望園かでみなさん悩んでいるみたいです。 反対側の隣町は山脈を越え高速を使わないといけないので、考えられません。 大規模園だとクラス替えがあるのがいいですね。 私の近くはすべて2クラスの幼稚園なので、規模はどこもかわらないかなと思いました。 社宅を出たら家を買うか建てたいのですが、短くても半年かかりそうです。 親が不仲なのに子供同士園で仲良くなるのかなぁなど思ってしまいました。 昨日今日と外にでましたが、息子は同級生と遊ばず私と遊ぶようになってから以前のような元気がなくなり恥ずかしがりやになった気がします。一時期ですといいのですが。 親身にご回答くださりありがとうございます。

レスします。

🙂
アリス
かえでさんのトピ文とレスを読みました。 少し元気になられてるとよいのですが。 このような状況になると、自分でもやりきれないほど悲しく、子どもが不憫で、あれこれ考えては涙が出たり、疲れたりしますね。その間に家事もしなくてはならなくて、気が滅入りますよね。 私も同じような状況になったことがあり、ただ私が原因で子どもは娘ということが違いますが、かえでさんの気持ちがとてもよくわかります。私も娘を連れて本屋に行ったり実家に帰ったりしてました。原因は息子さんの他害かどうか、わかりませんよ。一緒に過ごす時間が長いと、相手のプライベートな部分も気になってきて、例えばいい物を持っていたり、学歴が気になったり、社宅だと夫の立場だったり。ちょっとしたことで気に入らないからと仲間外れにする人は一定数います。あまり考え過ぎないように。 親同士の関係が子どもに影響するのは、せいぜい幼稚園まで。それに幼稚園でも子どもは自分の仲良しを見つけます。 Bちゃんママを避けたい気持ちもわかりますが、今のままの力関係をBちゃんママが幼稚園まで持ち込めるかどうかわからないですよね。仕切り直しになり、クラスに友人親子がいなくて、顔見知りのかえでさんにすり寄ってくるかもしれません。 先々どうなるかわからないですし、転勤などの異動があるかも。 何が言いたいかというと、自分を責めたり、先のことまで考えてると、身が持たなくなります。 考え過ぎて、疲れきってしまいます。 他の人たちに会わないように、その様子が目に入らないように生活するのも、当時の私と同じ。 情けなくて、苦しくて悲しかったです。 幼稚園どこに入れようか、と悩んで近くの幼稚園を回ったりもしました。 ただね、これはずっと続くわけではない。子どもも成長し、友人関係は変わってくる。たくましくなりますよ。かえでさん、自分を責めるのだけはやめてくださいね。応援しています。

アリスさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 不甲斐なさでいっぱいですし、ずっと心が暗いままです。 アリスさんも同じご経験がおありなんですね。お辛かったですよね。 私も息子の他害が防げないということで、私が原因かもしれないです。でも、答えはわからないし、無限ループで考えてしまうので、考えすぎないようにします。 幼稚園で仲の良いお友達を見つけてくれるといいです。 幼稚園をどこにしようかととても迷っています。 コソコソと生活するのは疲れますし、子供にも良くないなと思っています。 いつか終わりがくるときがあればいいです。 慰めのお言葉と、勇気付けもいただきまして、ありがとうございます。

追記4

😢
かえで トピ主
ハブられているグループの同級生と同じ幼稚園になることについて 幼稚園について、息子の願書は希望園にだしました。願書は締切済みで、今週面接がありますが、希望者は入園できるそうです。制服の注文もします。一応幼稚園が決まります。 みなさん願書は出さなかったようで、ほっとしていたのですが、 同級生5人が、お勉強系幼稚園に落ちたら息子と同じ幼稚園に入園したいそうです。既に幼稚園に、願書締切済みですが定員に達していないことを確認済みらしく、合否が来月半ばにわかるので、結果次第で願書をだして入る予定とのことでした。(息子希望園は制服の注文をすぐ注文するので、余計な出費をしないためだと思います) お勉強系幼稚園は祖父母が近くに住んでいないとほぼ入れないようなので、(災害時に父母になにかあった際にお迎えがこれない人は入園できない)みなさん入れなそうということです。 よって、同じ幼稚園ということがほぼ決まりました。 夫は、とりあえず面接を受けてみよう。 我慢できるなら通わせたい園に通わせればいい。もしみなさんが入園することが嫌で、精神的に苦痛であれば制服が無駄になってもいいから、違う幼稚園にすればいいと言われています。 幼稚園の先生には面接のときに質問や不安なことがあれば答えるので考えてきてくださいと言われています。 面接のときに、これから願書出すかもしれない同級生のママ達にハブられているので幼稚園生活が不安になったと話すのはおかしいでしょうか。 みなさんの入園が決まったら、制服のお金が無駄になったとしても、何も言わず辞退すべきでしょうか。 みなさんがこの幼稚園に見学に行ったのは、おすすめの園はあったか質問されて私が良かったよ、といったからのですが…説明会にはみな行かずに、後日個人的にいかれたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧