本文へ

「ふかしかん」って、分かりますか?

レス32
(トピ主 1
🙂
野馬追
話題
「ふかしかん」が、方言とは知りませんでした。 おそらく「蒸し缶」と書くのだと思いますが、蒸し器のことです。 標準語ではないと知った時は、恥ずかしかったです。 どうやら、福島県の相馬地方という極々狭い地域でのみ使われているようですが。 私は、旧原町出身です。 同郷の人、他の地域出身だけど「ふかしかん、知ってるよ」という方、いますか?

ランキング

レス

わかりませんでした

🐱
25JPN
読んでいた小説のせいか、不可士官頭で翻訳してしまいました。 勉強になりました! 面白いトピをありがとうございました。 また他にもこんなのあるよ!と、ご紹介いただけたら嬉しいです。

分かります

🙂
蒸してもふかしても
相馬地方を調べたら、福島県の太平洋側のようですね。 私の母は山形県南陽市の出身ですが、蒸し器のことを「ふかしかん」と言っていました。 南陽市は山形県置賜地方で、福島県会津地方に近いところです。 トピ主様が考えているよりも広い範囲で使われている言葉ではないかと思います。

初めて聞きました

🙂
津軽人
方言を標準語だと思って使っていても、性的や差別的に聞こえる言葉でなければ恥ずかしくないです。 ゴミを投げて手袋を履く地方ですが、方言だと知っても他所で普通に使ってます。

知ってます~ 両親が山形内陸出身

🙂
今日は雨ざんす
方言だったんですか。 蒸し器って今風に言ってるだけかと思ってました。 私は浜通り南部のいわき市出身。 両親は山形県出身でしたが「ふかしかん」と呼んでましたので私もそれにならってふかしかんです。 そういえば他地方出身の友人たちとは蒸し物の話はしても蒸す道具のことについては話したことなかった?かも。気がつきませんでした。

宮城県です

🙂
海賊の妻
昔はふかしかんと言いました。電子レンジのない時代には、冷たくなったご飯をふかしかんでふかしてたべました。あんまりおいしくなかったので、ふかし飯は嫌いでした。今は蒸し器と言うようになりましたね。方言は今や年寄りの物となりました。消えゆく地方の文化です。

「ふかしかん」は知りませんでしたが

🙂
マメマーメ
父が栃木出身で、法事などで出される白インゲンのおこわを白ぶかしとよぶみたいです。大好きだったのですが、なかなか食べる機会もなく、遠い思い出の味です。

秋田県民、知りませーん

🙂
ねこねこ
ふかしかん と聞いて秋田県の南部では 「がんづき」 と呼ばれる蒸しパンのようなお菓子を想像しました。 ふかしかん 可愛くていいと思います!

九州の者ですが

🙂
ヒューイ
私は九州出身ですが、「ふかす」と言う言葉は蒸すの意味で通じます。サツマイモを蒸し器で蒸したものを「ふかし芋」っていいますよ。他に「ふかしかぼちゃ」「ふかしまんじゅう」など。蒸し器のことは蒸し器(むしき)なんですけどね。 「ふかしかん」は初めて聞きました。

宮城北部出身です

041
50代です。 子供の頃、大人達が蒸し器のことを「ふかしかん」と言っていました。 懐かしいです!

興味深い!

😅
今回匿名
まず方言かどうかも疑義があります。 標準語だった言葉がだんだん使われなくなり、ある一定の人しか使わなくなる現象はあります。 汽車なんて言い方が良い例で、使う人少ないけど立派な標準語です。 標準語だけど死語の場合もある。 まず、蒸すについて。 トピ主さんはフカシカンを「蒸し缶」と漢字変換されましたが、「蒸(か)し缶」でしょう。 「蒸かし缶」を読むと必ずフカシカンになりますが「蒸し缶」となるとムシカンとも読めてしまう。 ムシカンの場合は前述の汽車と同様に今は使う人は少ないですが、卵豆腐の製造工場などでは普通にムシカンとして使われている標準語です。 ビール缶やスプレー缶は(目的)+(缶)で一般名詞化しています。 蒸し(ムシ)+缶で蒸し缶なら間違いなく標準語。 そこで蒸し(ムシ)と蒸かし(フカシ)の違いについて。 蒸すとは蒸気を使って加熱することです。 それは茶わん蒸しのような食材とは限らず、蒸し風呂のように調理とは関係ないものまであります。 一方、蒸かす(フカス)は蒸気で加熱する所までは一緒ですが、食材は調理前までは堅い状態で、蒸かした後は柔らかくホクホクになる状態になる。 ただ蒸気で加熱する状態が蒸す。 出来上がりが調理前より柔らかくするののが蒸かす。 フカシカンが蒸かすための専門の調理器具であれば蒸かす目的+缶で一般名詞化しただけなので、標準語と言えなくもない。 ところが蒸かす(フカス)ことを専門にした調理器具をわざわざ作るか?という疑問もある。 蒸すのも蒸かすのも目的は違っても行程としては一緒ですから。 トピ主さんがフカシを蒸しとした逆で「蒸し」をムシではなくフカシと誤読した可能性もある。 もし相馬地方の誰かが「蒸し缶」をムシカンと読まずにフカシカンと誤読して、誰も訂正することなく広まってしまっただけなら、それは立派な方言です。 さてさてどちらでしょう?

中通り出身です

041
凍み豆腐
中通りの東の端っこで高校卒業まで育ちました。ふかしかん、聞いたことないです、親が関東からの移住者だったからかな。 そして、地元では”蒸かす”という言葉は”蒸す”と同じ意味で使っていたような気がします。 芋もとうきびも、あんまんもお饅頭も、全部”蒸かす”でした。 代々地元に住んでる地元の友人に聞いてみようかと思いました。

都内です(65歳) 電熱器も通じなかった。

🙂
匿名
蒸し缶・・・結婚するまで当たり前に使っていました。 母も祖母もふつうに「蒸し缶」と言ってましたから。 でも、結婚して姑と同居だったのだけど、 通じなかった。 「蒸し器のことね」と言われました。 姑も都内なんだけど。 同様に「電熱器」も通じなかったんですよ。ニクロム線の。 おもちを焼くのに電熱器が便利で・・・と言ったら、?の顔されて。 電気コンロ・・・とか言うのかしらね。

連投失礼

🙂
匿名
母も祖父母も、母方の祖母も、「ふかしかん」と言ってましたけれど、みんな代々都内なんです。 世田谷区と杉並区。 地方ではないの。 不思議ですね。 都内では、うちの一族だけかな、使っていたのは(笑

相馬地方出身です

こもも
ふかしかん 言ってましたよ。 お芋、冷たくなったご飯の温め直し、おこわを蒸すときなど、ふかしかんのお世話になりました。 この前、イノハナおこわを蒸していたときに、「そういえば、蒸し器のことをおばちゃん達がふかしかんて言ってたな」と思ったところでした。 話がずれますが、私がお米にまつわる言葉で方言と知ってショックだったのは お米をうるかす めっこめし(ご飯) でした。

岩手県南

🙂
puppy
岩手県南の宮城に近い地域ですが、母親や親戚がふかしかんと言っていた記憶があります。 もち米を蒸してつくるおこわのことを「おふかし」と呼びますが(特にお赤飯ではなく白いもの)、これも方言ですかね。

不可視感ねえ…

🙂
すらわらい
どういう読み物に書いてあったんだろう。 見ること能わずな感じ …何だそれ?? と思ってトピタイ眺めてました笑 ふるさとを同じくされる方が集まって、いいトピですね。 私自身は以前引っ越しが多く、どこの言葉も面白くて真似してしまうため今ではイントネーションごちゃ混ぜです。

山形の内陸でも

🙂
田舎者
山形の内陸地方でも通じます。 70代の母も「あの上の蒸し缶とってけろ」と日常的に溶け込んでいて、昔ながらの蒸し缶も現役で使っています。 蒸し器というより、蒸し缶の方がしっくりきますね。

「ふかしかん」懐かしいです!

🙂
ばあちゃん猫
福島県いわき市の出身です。 子どもの頃、祖母たちが蒸し器のことを「ふかしかん」と言ってました。 また、もち米を蒸したのを「おふかし」と言っていました。 私は「おふかし」という言葉を今でも使っています。 山菜の「おふかし」食べたくなってしまいました。 明日にでも作ろうと思います。

知らない

🙂
さくらなみき
周りでも聞いたことがないです。 そもそも蒸し器(蒸し缶)というものも見たことがありません。 ネットで検索してみたところ、我が家は圧力鍋に敷いて入れるタイプのスチームプレートとシュウマイ用のせいろで蒸していました。 トピ主さんのおっしゃる、鍋が2つか3つ重なっている蒸し缶は見たことがなかったです。 勉強になります。

むすでもふかすでも蒸すと変換されますね

😉
あら還女史
福島県中通り出身です。 ふかし缶とは言ってないですが、ふかすという言葉は使います。 きちんとした法則はなかったけど、「蒸す」を「むす」「ふかす」と使い分けてました。 例えば お芋、お赤飯は「ふかす」 牡蠣、茶碗蒸しは「むす」 中華まんは「ふかす」、焼売は「むす」 そう言えば、むかし家にあったアルマイトかアルミの蒸し器が四角くて、いかにもふかし“缶”っぽかったなと懐かしく思い出しました。

あああ!

🐶
fuku
ふかし缶!!久々に聞きました。 田村出身です。 母は未だに羽釜でおふかしを作っています。 今は遠くにいるので懐かしい! なんか嬉しいトピありがとうございます。

聞いたことありませんでした

🙂
東北っこ
生まれも育ちも宮城県ですが、ふかしかんも蒸し缶も聞いたことがありませんでした。 調べたら「蒸し器」とは違うのですね。 蒸し缶を使って料理をする機会がなかったからかもしれません。 東北って同じ県内でも方言の単語が全然違ったりしますよね。 宮城県も県南・県北・山沿い・海沿いで変わってくるし。 方言の話題って毎回面白いですね。

わかりません(京都出身)

🙂
ゆん
不可視感、かなぁと思ってタイトルを見ていました。 聞いたこともありません。 面白いですね!

東京ですが

🙂
トク
知っています。 昔の小説(田舎の話とか)などには出てくるしね。 「へっつい」などと一緒に出てきたり。 うちは、鍋が3つ重なった蒸し器を長いこと使ってましたね。 東京でもふかしかんをつかってた方の投稿、もしかしたら、 おばあさんの代のお手伝いさんが、自分の田舎から持参して来たのかもしれませんよ。 それで、便利なだったから、東京だけど、以来、使い続けて受け継がれたのかも… というのは、そんな小説を読んだことがあるのです。 都会に奉公に来た田舎の女性が、自分が、愛用してた調理器具を持ってきて、郷土料理を作って見せた… お金持ちの奥様だったけど、料理に関心があり、郷土料理や調理器具を大変喜んだ……… というようなストーリーだった気が。 うーん、タイトル忘れた…… 勝手に、イマジネーション膨らませて、すみません。 でも、楽しいですよね。 あれこれ考えるのは。

知ってますよー♪

🙂
あけみん
隣県最南端の町に在住の者です。 ふかしかん、懐かしい響きです。 むかし、祖母がお野菜や蒸しパンをよく蒸してくれたのを思い出しました。

知ってる知ってる

😉
羽鳥街道
双葉出身です。 四角い”ふかしかん”使ってました。 懐かしいな~

トピ主です

🙂
野馬追 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「ふかしかん」は、やはり南東北(県境近い隣県含む)で知っている方が多いようですね。 「ふかしかん」 何となく大正チックな言葉ですし、私の故郷から離れた場所で育ったにも関わらず、ご存知の方もいらっしゃるので、もしかしたら昔は全国区だったのかもしれませんね。 そして、実家もアルミ?の四角のふかしかんでした。 今は、四角の蒸し器は見かけないですよね。 「ふかしかん」を昔から使っていたので、今だに「蒸し器」は「せいろ」をイメージしてしまいます。 そして、「おふかし」も懐かしいです。 故郷を離れて数十年。 すっかり忘れてましたが、言ってました。 皆さんにレスをいただき、ほっこりした気持ちになれました。 あと、「ふかす」は「蒸かす」の送り仮名なのですね。 変換で「蒸す」と出てきたので、そのまま使ってしまいました。 学がなくて、申し訳ないです。 何か気になることがありましたら、引き続き書き込みをしてください。

なんとなくわかりました

🙂
onpu
仙台在住、40歳代です。 小学生の頃まで、家で使っていました。ご飯をふかしたり、肉まんとかふかしたり、ですよね。 あと、茶わん蒸しとか。 電子レンジ導入でだいぶとってかわられたと思いますが、それまでは日常的に使っていたと思います。

会津出身ですが、、、

🙂
まりあ
聞いたことないです。 福島は広いですね!

「蒸かし感」かと思いました(兵庫)

🙂
京都→兵庫→東京→神奈川→広島…と就職や結婚で転々としてきましたが、「蒸し缶」は初耳でした。 タイトルを読んだ時は「蒸かし感(蒸し具合)?」かと思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧