本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社宅での育児が辛すぎます。助けてください。

社宅での育児が辛すぎます。助けてください。

レス22
(トピ主 1
041
すぎこ
ひと
4歳、2歳の子持ちで、今の社宅にきて3年になります。私の住んでいる社宅は転勤の少ない人が多く、人の出入りが少ないです。 同年代の人が多く、子供の同級生も一杯います。この環境がうらやましいという方もいますが、私は今とても辛いんです。ママ達はとても仲が良く、8人くらいのグループで行動しています。その中でも、また2-3人の仲良しが分かれているようです。ランチ、お茶、習い事、休日の公園、社宅内の公園でさえ、一緒に出てきます。家族ぐるみでとても楽しそうです。 私も仲間に入りたくて、努力したんですが、どうしても、そのグループの雰囲気に馴染めず、はじかれている状態です。子供たちもそんな親の様子が分かるらしく、うちの子だけ入れてやんない、怪獣にしてたたいてくるとか、いじめられています。なら外で友達をつくれば、という話になりますよね。1人だけ信頼できるママは外にいます。でも、社宅は生活の場で、一日中365日近く、楽しくはしゃいでいるママや、仲間はずれにされている我が子を見ると悲しくなります。 最近はうつのような状態で心療内科にかかっています。私は一体どうしたら楽になれますか

ランキング

レス

引越ししかないと思います

サランドン
そこまでお悩みということは、何かの事情で引越しは無理なんでしょうか……何とか引越しの方向に持っていくことはできないでしょうか。 環境が変われば事態は一変するものです。次はそういう「固定された環境にならないような場所」ということを最優先項目として掲げて住む場所を選び、気楽な子育てライフを楽しんでほしいです。理想と、実際にふさわしいものとは違います。住まい探しは、ご自分に最適な環境ということを念頭に置いて慎重になさってください。 引越しできないのだとすれば、何が引越しできないことのネックになっているのかを明らかにして、まずはそこから解決していってはいかがでしょうか。

パートに出るとか

🐤
みかん
トピ主さんおつらいですね。私自身も社宅で育ったので何となく状況はわかります。 社宅ってどうしても派閥が出来ますよね。 引越しするのが一番いいのだろうけど、それが出来ないなら仕事を始めるのはどうでしょうか? 社宅にいる時間も短くなり、お子さんも保育園で別のお友達ができると思います。 社宅で住宅費が浮くメリットを享受しながら共働きだったらかなり貯金できますよ。 お金が貯まったら素敵なマイホームを手に入れる!とか目標があれば前向きになれる気がします。 少しでも気持ちが軽くなる事を願ってます。

引っ越す

041
白樺
社宅を出ることは出来ませんか? 転勤が少ないということなら賃貸アパート・マンションに引っ越してはどうでしょう。 金銭的に苦しくなるかもしれませんが、心が病んでしまうほど辛いのであれば、すぐにでも社宅を出たほうがいいと思います。 トピ主さんとお子さんにためにも。

わかります

🐤
sanae
新婚時代から社宅でしたので辛い状況、よくわかります。 社宅で、皆仲良く暮らせたらどんなにいいだろうと 思いましたが、そうもいかないのですよね。子供の 何気ない言葉って、きついですよね。私も子供のことで 泣いたことがあります。本当に辛かったのは 子供がらみではありませんが、毎日耐えて耐えて 耐え抜いたという記憶があります。ある意味弱肉強食の 世界です。歯を食いしばって頑張りましたが 精神的にはかなり参りました。転勤する可能性が大きく 永住するつもりがないので、マイホームは無理ですし 他の社宅に移ることも無理ですよね。 辛くて賃貸も考えましたが夫に却下されてしまいました。 だんなさんを残して、ご実家に帰ることが出来ますか? 単身赴任していただいてはどうですか? 今のままでは、心身共に良くないですよ。 トピ主さんが私の娘でしたら「子供と一緒に帰ってきなさい」 って言いたいです。もちろんだんな様と相談の上ですが。

単身赴任を選んだ場合

🐤
sanae
社宅内、会社関係の方には「社宅での育児が辛い」という理由で 単身赴任、ということは伏せて「ご実家の事情で」ということに しておきましょう。詮索されるだけ損です。 子供が小学校高学年になれば 社宅のママさん達との付き合いも今ほど濃厚では なくなると思いますので、次に転勤される頃にでも 又、社宅に居住するか、持ち家を考える等々 考えられてはいかがですか?ご実家に頼ることが 無理でしたら、社宅から学区が違う土地で 賃貸を考えてみてはどうでしょう。今のところで そんなに頑張ることはないですよ。 育児に加えて、心労が重なっては体を壊してしまいます。

ご主人ととことん話し合って

041
ネオ
長く社宅生活を経験していますから主さんの気持ちは痛いほどわかります。社宅では夫の上下関係が微妙に作用し、虎の威を借る狐なんかがいますから奥さんからすれば、耐えられないこともよくありますね。 心療内科に通っているぐらいですから普通じゃないですよ。ご主人に今の気持ちを伝えよく話し合ったらどうですか。私の経験では家を買って早く出て行った人、賃貸に移った人、いますよ。奥さんや子供のことを考えたら少々のお金のことなんかいいじゃないですか。会社にはうまく理由を付けて出ましょう。 私も社宅では子供のしつけや育て方でいろいろ苦労しました。 次男が入学式のとき5人の同級生がいましたが、うちの子以外はすべてスーツでネクタイをしていました。私たちは普通のポロシャツを着せてみんなのいるところへいったんですが、すぐ2人の奥さんから家に呼び込まれ、うちのお兄ちゃんのスーツがあるから貸してあげるといわれました。「うちでは子供にこういう格好をさせたくないので結構です」と断ったらその日のうちに社宅中に「○○さんは自分の服は買っても子供のスーツは買ってあげないひどい親」と広まっていましたから。

働いて子供は保育園へ

😀
うー
私は社宅がとても楽しかった方ですが、途中からフルタイムで働きはじめ子供は保育園へ行かせる事になりました。 残業もあったので、お迎えして買い物してくると7時や8時で親子共々近所の人との交流は全くなくなりました。 お金もたまるしトピ主さんもお子さん達もお友達が出来ますよ。 世の中は広いんですから。

大丈夫ですよ

🙂
たんたん
トピ主さんってとても真面目な方なんでしょうね。 実は私ももうすぐ4歳になる息子がいます。マンションに住んでいまして、同学年だけでも8人はいます。もちろんマンションの中でいくつか仲良しグループができていますよ。私は特定に仲良しのママはいません。あまり良くないのでしょうが、どうもママ友と関わるのが面倒臭くて。もちろん偶然会えば挨拶や世間話はしますけどね。私には無理~とか、できるだけ関わらないようになんて思っていますが、幼稚園行事やその他もろもろで関わらなきゃいけなくはなってきます。私はゆっくり、少しづつの関係で十分なのです。普通の人間関係はたやすく気づけてもママ友は苦手なんて人も多いと思いますよ。 お子さん本人がいじめられて悩んでいるのですか?そうでなければ大丈夫ですよ~。息子とバスに乗ったり、昔からの友達親子に会ったり、自分の勉強したりして楽しくやっていると息子も楽しそうですよ。今は小さいですが子供も成長します。社宅がダメなら幼稚園ママと‥ダメなら小学生があります。子供が小さいうちには引越しするのもしてくるのも多いです。どうかお子さんのためにもあまり思いつめないでくださいね。

あなたに責任はないですよ!

😀
おまんじゅう
よく聞きますが、社宅のトラブルってどこでも本当に多いようです。 それに、良い方たちが集まっている社宅では、皆さん利口ですので、つかず離れずのいい関係をたもたれてるようです。 それに比べて、おそらくトピさんの社宅はあくの強い方が多いのでしょう。 こうなると子供のためにも、環境を変えるのが一番です。 他の方のおっしゃるように引っ越すというのが良い方法ですが、おそらく人間関係でと旦那さんにおっしゃれば簡単には認めてくださらないでしょうから、子供がいじめられている事を訴えてみてください。 賃貸も高ければ、県営であったり都営の住宅に申し込むことだってできますし、 それに一度ご両親に相談してみるのが良いと思うのです。資金面でもこんな時は甘えてもよいのではないでしょうか? 一つきになるのですが、おそらく奥さんの情報で会社の旦那様方もトピさんのご自宅の状態を知っていられるかと思うのですが、ご主人は現状をしっておられますか?またご主人自身は会社でどういう立場ですか?立場によってはご主人の力でなんとか良くもっていく方法もあると思うのですが。

逆の立場でしたが

041
無理しないで
私の友人は社宅内のグループ付き合いに疲れ果てて、早々に社宅を出た人です。 何をするにも一緒(じゃなきゃいけない雰囲気)・御主人の付き合い(上司・部下・同僚)のしがらみ・抜け出したくても子供のこともあって簡単に抜けれない・抜ければ陰湿な嫌みの標的になる等々。 トピ主さん周りのグループの中にも、案外こうやって悩んでる人はいるかも。 相手は中々変えられないから自分が変わる(その場から撤退)しかないと、友人は節約・仕事を始めて家を買う計画を早めました。御主人には正直に理由を話したそうです。 今は、本当に気の置ける友人達と集まり子供も新しい友達ができて、本人も本当にハツラツとしてますよ。 やはり、生活の場は基本なので御主人に正直に打ち明けて、賃貸でもいいから先ずは社宅を出てみては? 金銭的に苦しいというなら、共働きにシフトすればグループも見なくていいし仕事でそんな事は気にならなくなるかもしれません。 お子さんも保育園で新しい友達もできると思うし。 >うちの子だけ入れてやんない、 こんな子・親達はコッチから願い下げくらいに思ってた方が気持ちも楽ですよ。

わかりますよ

041
出よう出よう
転勤族の社宅暮らしです。ここ12年で全国7ヶ所の社宅を経験しています。 現在も社宅暮らしです。 社宅と言っても本当に様々ですよね。 人の流れの良い(滞在期間の短く回転が早い)社宅は、わりと暮らしやすく、流れの悪い社宅は暮らしにくいという事ってありますよね。 いい意味での社宅の長老みたいな人がいればいいんですが、どうしても固まっちゃいますしね。 慣れないうちは自分だけのけものにされてるような気もするものですが、トピ主の場合、お子さんがいじめられたり、親子でなかなか受け入れてもらえない状況のようですね。 暮らしにくい社宅で、同じ学年の子供がいる場合、なにかとやりにくいという事が今後も出てくると思います。 ここはもう思い切って引っ越しましょう! 私は、いつも「いざとなれば、アパートに出ればいいんだし」というのを心の支えにして、社宅に住んでいました。 まぁ色んな人がいましたが、人に恵まれ楽しく暮らしてきました。 ただ、現在の所は最悪です。 でも、このあたり家賃が20万ほどするので出るに出られず・・・・ もし、なんとななるくらいの家賃なら、思い切って出ましょう!

お気持ちがわかるような気がします

🎶
鈴虫
私も社宅に9年近くいましたが、それは窮屈でした。 皆の流れに逆らっていては、その輪の中では暮らしていけないような風潮があったのです。 しかし、うちだけ子供を公立の幼稚園に入れたことで、逆風が大きくなり、家を買って社宅をでました。 トピ主さんも一度出られてはいかがでしょうか? 病院にかかるほど、まいっておられるのですから、理由は十分だと思います。

引っ越せば丸く収まりませんか?

041
渋柿
近隣の家賃相場-社宅の家賃っていくらですか? 精神的苦痛の代償が、その金額差だと割り切るか、 お金を払って自由を得るかどちらかだと思いますよ。 世の中、すべてを楽して手にはいるわけないですから。 子供もいじめられるくらいなら学区外のところに引っ越したほうが…。

わかりますよ

041
まるこめ
私は自分から距離を保っているのですが…なぜなら、生活リズムが合わないし、価値観も違うようなのです。私は20時就寝させたいから17時帰宅。駐車場では遊ばない。だけど社宅ママのほとんどは夜暗くなるまで駐車場や道路で遊ぶ。寂しいし悲しいけれど、割り切ろうと思っています。トピ主さんも無理にお子さんを遊ばせる必要ないですよ。いじめを注意しないママとお付き合いできますか?習いごとや離れた公園で遊びましょう。

みなさん、レスありがとう。

041
すぎこ トピ主
相当、弱っていたので、みなさんのレスとてもうれしいです。今日は無理して社宅ママたちと子供を遊ばせたので、頭痛と肩こりがひどいです。あと、むなしさ、あと、ひどいのは疎外感です。これじゃあ被害妄想も入っていますね。でも、本当浮きまくりです。 ママ集団と会わないんですね。性格が。。。引越しも何回も考えました。今プラス8万くらいで、賃貸に引っ越せますが、この金額は家計は赤字転落の金額です。 となると、保育園に預けて働くか。。ですね。主人は引越しはダメと言います。理由は、お金、そして理由がくだらない(社宅のママのはこだわるな)いじめられて引越しなんて、負けたような気がする。戦え、いじめた子の親に苦情を言え。なんて感じです。 それが出来たらとっくにしていますが、できないから悩んでいるのに主人には相談しても無駄かも。 それにしても、ママ集団に馴染めないことが、こんなに辛い事とは、知りませんでした。いつか引っ越せる、それだけが心の支えです。

社宅暮らしなら・・・

041
わらび餅
社宅生活なんてお金が浮いて羨ましいとしか思っていなかったのですが苦労がやはりあるんですね。簡単に引っ越しできないのは辛いですね。気が合わない人というのはどうしてもいるものですよね。でもいつも隣り合わせって言うのも気苦労ですね。ご主人様ももう少しわかって優しい言葉をかけて下さるといいのですが・・・。転勤があるのでしたら割り切って外におつきあいをもてたらいいですね。でもあおれまでが長いのか・・・。「世の中にはどうでもいい人達もいる」と割り切って今、できることから。必要でしたらカウンセリングなどで人に話を聞いてもらうとかご自身がリラックスできる何かを探してくださいね。

習い事は?

🐤
ぽてじ
8万の差額はきついですね。 でも、4歳、2歳なら社宅の子と遊ぶ時間をなくすような習い事を見つけることはできませんか? 水泳とかサッカーとか公文とかそろばんとか。。。 3つぐらい掛け持ちすればいいのでは。

保育園(公立)に行ければ、一番いいのに

保育園に助けられて
親子とも環境を変えるのには、「パート&保育園コース」がいいと思います。このままでは、親子ともに息が詰まります。働いても保育園の費用に消えますが、子供のためにもなりますし、あなたの生きる空間を変える手助けにもなり得ます。親子とも、生活空間を社宅の外へと広げましょう。子供も見違えるほど明るくなったりします。役所の担当課に相談してみれば・・・。

意識をかえる1

🙂
根本的な解決とは
 すぎこさんにすれば、首までアップアップの苦しい状況かも知れません。 でも、他の場所に逃げても「ママ友の輪に入れない」根本的なところに改善がなければ、同じ結果です。まだ社宅は「逃げられる」ぶん気持ちの余裕も持ちやすいのでは。  原因は何ですか。 ファッションセンスを含むルックス・会話術・人間的魅力が足りない? それとも群れるのはどこか苦手なご自身の性格? そして今後どうしたいのですか? 描写にあるような、いつも一緒の濃厚なつきあいを求めているのですか?そういうのは苦手な方ではないのですか? そこまではしたくないけれど、他人が楽しそうなのが気に入りませんか? 彼女たちが、すぎこさん親子のことがまったく眼中にないのが癪にさわる? 彼女たちの人気者になり、いつも中心でいたい?  「私はああいうのはしたくない・好きではない・たまにはいいけれど、、だから平気。この状態は、私が選択している」とキッパリ思えませんか?

意識をかえる2

🙂
根本的な解決とは
 群れママさん達と、個人的にすれ違ったりして挨拶したり会話したりはないのですか? その時はどういう対応を取られるのですか? 個人的に魅力を感じる女性でしたら、人は興味を持ってくるはずです。すぎこさんは、ママ友さんがお近づきになりたくなるような、楽しくイキイキした雰囲気を出せていますか?  今は「浮きまくり」「入れない」で、受身でしょうが「フン(鼻息)!、今にみておれ、話しかけさせてみせる」な心意気でいきませんか。 「逃げ」より、ご自身の気持ちを整理してみましょう。 心療内科にかけるお金を、おしゃれに回して、今の自己否定的な気持ちをアゲて見るのも手かと思います。

視野が狭くなちゃってますね。

😢
きな粉
社宅。。。私には経験がないですけど、友達が集合住宅で悩みを抱えてます。トピ主さんとはちょっと違うかも、ですけど。その友達は一応、グループの一員って感じで傍目うまくやってるように見えるんですけど、それが苦痛でしょうがないみたいです。 何でも一緒。子供が好きな子と2人で遊びたくても周りの子も誘わないと何となく空気が悪くなるとか。。。おまけにバーベキューを庭でやったり海まで一緒に行ったり。でも、疲れ果てて海は家族で行くからって断ってるそうです。子供が可哀想かな、って悩んでました。 なので、無理にそこに混じりたいって思わなくてもいいんじゃないかな~って思います。それよりも、外に目をむけたらどうかな?社宅は一番目につくから考える時間も多くなるんだろうけど、たまたま合う人がいないだけですよ。 子供がいじめられているなら尚更。他の場所に友達を作って、ここだけが全てじゃないって事を教えてあげて欲しいな、って思います。引越しが一番いいけど、それが駄目ならせめて子供の逃げ場だけでも作ってあげて欲しいなって思います。

引っ越す

😑
mimi
私は、社宅に住み始めて一年未満です。子供はまだできません。社宅が嫌で嫌で 最近一戸建ての契約をしました。完成まで半年の我慢です。千葉県内新築頭金なしでも、月6万程度です。 結婚後は、気楽な小遣い稼ぎ程度のパートをしていましたが、これからは私もしっかりパートをしないといけません。 産後は、結婚前やっていた資格職種を フルタイムで探そうと思います。 子供を産んで 数年は子育て優先で家にいる・・というのはできそうもありませんが、今の気苦労に比べたら そのほうが断然いいと思っています。 今の所ご主人を説得させるのは大変でしょうが、ご自分もフルタイムで働いて、保育料と生活費の一部を負担するという覚悟で いろいろ動いてはどうですか? 社宅の独特の雰囲気、目に見えないしがらみ 私はもううんざりです。 認可保育はすぐ無理でも、無認可保育は二人で月いくらでしょうか?それプラス月いくら自分で稼げば 社宅を出られるでしょうか? いろいろ調べてみては?専門職でなくても、週5フルタイム勤務するなどの条件なら仕事はあると思います。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧