ご覧いただきありがとうございます。
4月から幼稚園に入園する息子がいる母親です。
精神的に病んでしまい、息子もそんな私を見たり、周りのママの対応を見たりして元気がないです。
アドバイスなどいただけたらと思いました。
私達は昨年8月から社宅のママ友グループにハブられています。(過去にトピックもあげました)息子も元気がなくなったので、習い事等をやめてそのグループとは関わらないようにしていました。ですが、ド田舎で、コロナで児童館も閉まり…遊べるところはひとつの公園しかなく、みんな集まってきます。
先月から度々そのグループと顔を合わせますが、嫌がらせされており疲れました。
今日は社宅のAちゃんとママとその公園にいきました。グループの方々はその後きました。
砂場に入っても話には入れてくれないし、お菓子みんなで食べよ〜と配ったのに息子にはくれないし。息子が使っていた砂場の車を置いた途端他の子がとったので、息子が返してというと、意地悪!貸してよなど言われました。他の子にはそんなこと言わないのに。
息子はただ一緒に遊ぼうと言っただけなのに、避けられたりしました。
会っても挨拶すらしてこない、返さない人もいますし、帰りもバイバイとか言われません。
睨まれたこともあります。
数ヶ月ぶりに会って、なにもしていないのに、なんなんですかね…
みなさんは私の悪口をいいあっているようだし、話は筒抜けで息子の幼稚園が決まった話を共有していたのかみんな知っていたり。
私は誰にも悪口も言わずにただ避けていただけなのに。
息子もみんながいるのに一緒に遊べないのは寂しいみたいで、すぐに帰りたいといいました。
私が悲しいとわかるのか、察しているようです。
Aちゃんは混ざったり1人で穏やかに遊んでいました。
幼稚園は1人のママ以外は別の幼稚園です。
幼稚園が始まるしもう少しの辛抱でしょうか。