本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から嫌がらせをされ続けており、疲れました

ママ友から嫌がらせをされ続けており、疲れました

レス10
(トピ主 5
😢
かえで
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 4月から幼稚園に入園する息子がいる母親です。 精神的に病んでしまい、息子もそんな私を見たり、周りのママの対応を見たりして元気がないです。 アドバイスなどいただけたらと思いました。 私達は昨年8月から社宅のママ友グループにハブられています。(過去にトピックもあげました)息子も元気がなくなったので、習い事等をやめてそのグループとは関わらないようにしていました。ですが、ド田舎で、コロナで児童館も閉まり…遊べるところはひとつの公園しかなく、みんな集まってきます。 先月から度々そのグループと顔を合わせますが、嫌がらせされており疲れました。 今日は社宅のAちゃんとママとその公園にいきました。グループの方々はその後きました。 砂場に入っても話には入れてくれないし、お菓子みんなで食べよ〜と配ったのに息子にはくれないし。息子が使っていた砂場の車を置いた途端他の子がとったので、息子が返してというと、意地悪!貸してよなど言われました。他の子にはそんなこと言わないのに。 息子はただ一緒に遊ぼうと言っただけなのに、避けられたりしました。 会っても挨拶すらしてこない、返さない人もいますし、帰りもバイバイとか言われません。 睨まれたこともあります。 数ヶ月ぶりに会って、なにもしていないのに、なんなんですかね… みなさんは私の悪口をいいあっているようだし、話は筒抜けで息子の幼稚園が決まった話を共有していたのかみんな知っていたり。 私は誰にも悪口も言わずにただ避けていただけなのに。 息子もみんながいるのに一緒に遊べないのは寂しいみたいで、すぐに帰りたいといいました。 私が悲しいとわかるのか、察しているようです。 Aちゃんは混ざったり1人で穏やかに遊んでいました。 幼稚園は1人のママ以外は別の幼稚園です。 幼稚園が始まるしもう少しの辛抱でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい、もう少しです

🙂
三日天下
私も経験がありますよ。 ボスママに嫌われまして、ママ友グループからの嫌がらせはよくありました。 一応表面上は子どもを交えて遊んでくれましたが、目の前でお出かけの約束をされポツンと置き去りにされることは日常茶飯事です。 子どもは遊ぶけど母親同士の会話には入れてもらえないとか、うちの子が他の子にあからさまに嫌がらせを受けても見て見ぬ振りとか。 学校のいじめと一緒です。 誰かをターゲットに暇つぶしとストレス発散してるんです。 グループの中にいても嫌がらせをされる人はいましたね。 子どもがボスママの子より早く字が読めたというくだらない理由ですよ。 あの頃は狭い世界だったので本当に辛かったですが、その後ママ友グループはボスママと2番手が仲違いして壊れました。 仲間がいなくなったボスママが私にすり寄って来た時は、その面下げて?ですよ。 お山の大将だったのに1人になった途端、か弱い被害者の振りして「友達になって」ですから。 トピ主さんも今だけです。 いじめや仲間外れを作るグループは誰かをターゲットにしないと気が済まないので、遅かれ早かれ仲間割れします。 トピ主さんが他の幼稚園に行っていじめの対象から外れると次のターゲットが決まりますから、高みの見物をしておけばいいと思います。

あと少し

🙂
匿名
前のトピ記憶にあります。 ボスママとは違う幼稚園になったんですね。本当に良かったです。 幼稚園が始まれば、親子ともに中心は幼稚園生活になります。お子さんも気の合うお友達がきっとできます。主さんも社宅の方とは距離も多少なりともできるし、園のほうのママはそんなに意地悪な人いないと思います(その園が好きな人が子供を入園させるので親も価値観似てる人多いから)。 大変だと思いますが、後少し、なるべく関わらないで少しでも心穏やかに過ごしてください

がんばって。

🙂
たまこ
トピさん、がんばってください。 悪いことしてないなら、堂々としててください。 お母さんが元気ないと、子供は辛いので。 公園がひとつしかないなら、公園に行かずに散歩したり、会わないようにできませんか? たぶん、そんな集まりだと、トピさんがいなくなったら、次にターゲットが変わります。 かかわらないのが一番です。 幼稚園前なら、子供も友達より元気なお母さんが大好きです。 トピさんとお子さんが楽しく過ごせることを祈っています。

もう少しですよ!

🙂
にゃんこんにゃく
私も経験あります。なぜ挨拶を数回しただけのママさんに嫌われるのか。 初めてのことで悩みましたが、割り切りました。 無視がデフォルト、私(と年の離れた兄弟がいて一匹オオカミ系のママ)以外のクラスのママ全員誘ってお出掛け企画、発言を鼻で笑ったり、名指しで口撃。私は普通に接するようにしてましたが、余計にそれが腹立たしかったようす。 でもある日、他のママの地雷を踏んで下剋上、盛大に炎上。 後は想像通りで、夏休み明けのそのママへの視線や取り巻く空気は、先生も異変を察知するぐらい凍ってました。 必死に最後の一人になったママにしがみついてましたが、最後は落ち武者みたいに引越して行きました。 「あのママには気を付けた方がいいよ」が常套句で、その場にいないママの悪口を言いまくってたそうです。 これって小学生低学年レベルですよね。かわいそうな人だったんだなと思ってます。

三日天下さん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 ボスママのことで悩まれたご経験がお有りなんですね。 表面上遊んでくれるのはまだいいですが、目の前でなにかされるのは辛いですよね。 私自身もはじめは私達がいけないんだと悩み息子を怒りすぎたこともありました。いまとなっては、ただのいじめで嫌がらせなのかなと思うこともあります。 ボスママが困った途端寝返ってきたなんて、笑えますね。 幼稚園に入って少しでも関わりが減るといいです。 アドバイスや慰めを下さり、ありがとうございます。

匿名さん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 ボスママ含む5人のお子さんは隣町の幼稚園に通いますが、みんなで一緒にいこうと合わせたみたいです。 幼稚園は別ですが、習い事をする場合には通う場が限られるので被ってしまうかと思います。 息子は体操に既に通っており続ける予定で、スイミングも通いたいようですが、100%被るので可哀想ですがスイミングは諦めるか悩んでいます。 幼稚園のママさんは同じバスの方との交流程度でさほど関わりはなさそうです。このバス停も社宅のママさんばかりですが、良い人ばかりだと思います。 もう少しがんばります。 ありがとうございます。

たまこさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 息子は他害をしたこともありますし、なにをしなくても声はすごく大きい、身振り手振りも大きい、常に動いているようなパワフルな子なので、以前はうちが全て悪いから仕方がないのかなとずっと思っていました。 ただ、数ヶ月会っていない、なにもしていないのに嫌がらせを受けるのは、ただのいじめで嫌われているだけだと思いました。 幸いグループ以外のママやお友達は何人かいて、週何回かは遊んでいただいているので、お友達が公園にいきたいと言ったら付き合わざるを得ないです。毎回おうち遊びでは可哀想ですしお友達にも申し訳ないので… なるべく会わないようにしたいので、グループの方々が習い事のときに公園に行ったりしましたがやはり鉢合わせました。 おっしゃる通り元気なお母さんが一番ですよね。 少しでも前を向いていきます。 ありがとうございます。

にゃんこんにゃくさん

😢
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 挨拶しかしていないボスママに無視や攻撃をされるなんて、怖いです。 ボスママはターゲットが悩んで病まないと面白くないんですかね。私も自身のたちばなで同じように思うことがありました。 ボスママが引っ越ししたのはスカッとしますね。 グループのボスママは、妊娠中の妊婦教室で出会いましたが、そういえばそのときからハブったり嘘ついたり、なにかと私にしてきたなぁと思い出しました。 グループでハブッてきている中にいるためいまは疎遠ですが、以前あるママ友はボスママのことを中学生女子みたいなやりかたする人といっていたので、きっと傍からみてもそういうレベルの方だと思います。 がんばります。 ありがとうございます。

続き

😢
かえで トピ主
息子は今週グループに会ったときからまた元気がなくなってしまい… 普段は午前中10時ごろに家をでて公園や買い物にでかけますが、お家にいたい、お外に行きたくないとギャンギャン泣いていて。 その日は用事があったので連れ出しましたが、それから嫌嫌家を出たり、家にいたいといった感じになりました。 息子もストレスなんだなと、可哀想です。 グループの中に1人、同じ幼稚園に通うお子さんがいます。このママは気は強めで准ボスママという感じですが、グループにいたり別の友達と遊び普段から人付き合いはさっぱりした方で、個人的に特に意地悪されたことはないです。子供達が小さいときは何回か個人的に遊びましたが、半年前からは仲良くされてもいないのですが… 社宅は田舎にあり、かつ県外から就職や転勤で来たかたがほとんどなので、繋がりが強いです。 私もですが、社宅のママ友しか近くに知り合いはいないといった方ばかりだと思います。 なので余計に密に会い、狭い世界で生きていて、自分達が正義になっているのかなぁと思います。 グループの中で一番若いママさんがいますが、このママさんはいまも連絡くれて遊んだり会っても普通です。グループの集まりも不参加が多いみたいで。ボスママとも仲が良い方ですし、私からハブられたことの相談や悪口などは話していませんし、相手からも何も言われません。 以前は隣町に家を建て引っ越そうと思っていましたが、田舎なので高校も普通高校は近くに一校しかないので…ここに住んでいたら高校まで関わらなければいけないのだなと思い始めまして… ほかにも年齢や諸々の希望もありまして。 今年中には夫が車で数十分で通える範囲の地方都市に家を建てて社宅を出ようと思いました。あと数ヶ月も辛抱すればと思いますが、辛いです。 ボスママや他の意地悪なママは児童館の先生の前では仲良しアピールしてくるのも嫌気がさします。

引っ越しちゃえば

🙂
みさき
家を建てなくても賃貸ありますよ。 前回も引っ越すまで辛抱とのことでしたが、初期費用かかろうと、 賃貸探して引っ越しちゃえばいいのでは? 引越し前でも知り合いいないような公園探して遊ぶとか。 学校や幼稚園内の団体行動で露骨な仲間はずれはだめですが、プライベートの時間は自由ではありませんか? 一緒に遊びたい子もいるし、遊びたくないときもある。 相手が大勢に見えるから 仲間はずれの認識になる。 友達が何人かで遊びに来てても 必ずしも入りませんし、お菓子配り始めたら、子供に気づかれる前に帰ります。もらえなかったら子供連れて買いに行って家帰るか、買ってきたよーって子供と一緒にみんなに配りますよ。 社宅って縛りがあるだけで たまたま近所に住んでる顔見知りです。 クラスメイトでもないのに、そんなにこだわるのはなぜですか。 顔見知りは友達でないので 何も期待しません。 無視されて悲しいけど 相手が友達だと思うから。 相手が石ころかなんかだと思ってれば 何かされたら石が転がってるだけ。 無視されたら石だからね。 これから先、大人も子供も合わない人変な人はいっぱいいます。 合わない人は合わない、人間ではないと割り切るのみです。 そう思わないと心いくつあっても持たないよ。 相手の気持も行動も変えられないから自分の対応変えるしかないのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧