本文へ

情報共有可能かどうか? 社員が忙しい

レス8
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 転職して2週間。 事務の仕事をしています。 会社の全てのシステム構築がまだできてない所もあり、(それは仕方ないですが) 現在は、業務の中の一つの仕事をしています。 業務中暇な時間もあり先輩に「何か仕事があるか」と聞きたいですが、兎に角その先輩が忙しい。聞ける状況にありません。 あとは管理職2名。 兎に角電話をして確認をしています。 今日、業務終了間際に先輩に「これから仕事の幅が増えると大変になりますよね」 と言ったら、「今は、この仕事でいっぱいだからまだ他の仕事は振れない」と言われました。 「早くできるようになれば」 と言われました。 コミュニケーションが取れてないと私が感じる部分があり。 先輩と私で業務の情報共有や意識のすり合わせ、上司含めてもできてない感があります。 先輩はハイレベルな社員なんだと思います。 7ヶ月1人でやってきて、業務が大変だからで求人を出し、私が採用された次第です。 話し合いの場を20分でも持てればと思い、 上司にメッセージを送信したいのですが、 なんだか、モヤモヤします。 不安な感じのまま仕事を進めて行っていいものか? 忙しそうで。 個人的には、小さい綻びから溝がドンドン広がって収集がつかなくなるのがいちばん嫌です。 なんだか疲れてしまいました。 50代、非正規です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

立場を考える

041
ライム
 非正規とは、派遣?パート?試用期間中で、上手くやれば数か月後に正社員?  入って2週間で、情報共有や意識の擦り合わせって、あなたの立場で必要ですか?  異動などで来た上の立場の社員なら、すぐに業務全体を把握しておく必要があるでしょうけど、非正規ですよね?  皆さんとても忙しいようですから、余計な事しないほうがいいと思いますけど。  そもそも、話し合いって、何を言いたいんでしょうか?そして、何を聞きたいんでしょうか?  とりあえず、その振られた仕事だけ完璧にやっておけばいいんじゃありませんか?忙しい職場なら、徐々に仕事は増えますよ。  正社員でないなら、合わないなら辞めてもいいと思います。

まだ様子見中

🙂
稲穂
転職して2週間ですよね? まだ、上司も先輩も、あなたの力量を測っている最中だと思います。 まずは渡されている仕事を、正確に、より効率良く仕上げられることに注力しましょう。 その様子で、あなたの力量が大体分かるので、仕事を振られるようになると思います。 仕事を任せる側も準備が必要なんです。 コミュニケーション不足と感じるなら、毎日5〜10分でも良いので、ミーティングの時間を設ける提案を、上司にしてみたらいかがでしょうか?

そんなに焦らなくても大丈夫だと思います

🙂
都民男性
トピ主が不安に感じているコミュニケーション不足については、早い段階で上司に対して相談をするというアクションを起こしており、それは正しいことだと思います。 先輩が「今は、この仕事でいっぱいだからまだ他の仕事は振れない」や「早くできるようになれば」と言ったのは、もしかすると入社して2週間という新しい方に対してもう少し配慮した言い方をしてほしい気もしますが、言っている内容は当たり前のことですよね。 入社して2週間、会社のインフラも未整備、先輩は多忙。どう考えてもトピ主が一人でさっさと仕事をおべるにはハードルが高すぎる。そんなことは上司や先輩もわかっていると思いますが、まずは上司に「現段階の不安」ということで相談することはいいことだし、それが気持ちを前向きに切り替えるきっかけになることを願います。

レスします

🙂
ochapi
先輩の評価としては、トピ主さんは「現在振ってある仕事ができていない」「今の仕事で手一杯になっている」なのに、トピ主さんの主観的な感覚では「ヒマなので他の仕事が欲しい」なのですか? この認識の違いが「先輩とコミュニーケーションが取れていない」なのか「トピ主さんの自己評価が高すぎて実態を反映していない」なのかは分かりませんが、トピ文自体が非常に読みづらいことを考えると後者の可能性も無視できないと考えます。 話し合いの場が持ちたいなら、持ちたいと思っているトピ主さんの側からアクションを取りましょう。自分の仕事で手一杯の上司や先輩に「モヤモヤしているから察して」と念を送ってもムダです。

仕事を準備する暇が無いのです。

🙂
レモネード
 見ていて何をすれば良いのか分からないようなレベルの人に仕事をしてもらうのって結構大変です。その為の準備に時間がかかりますから。先輩には、そんな余裕は無いのでしょう。  先輩が管理職候補で、人材育成も求められているのなら、トピ主を放っておくのは先輩の落度ですが、そうでないのなら、トピ主の育成は先輩の業務ではありません。  与えられた仕事をテキパキとこなして、先輩の手助けが出来るレベルに早くなって下さい。トピ主との打ち合わせに20分も裂けません。その間にどれだけの業務が片付くと思っているのですか?トピ主のおかげで仕事が増えるのなら本末転倒です。

50代のパート

🙂
とおりすがり
トピ主さんが雇われたのは、先輩の補助と雑務を行う為だと思います。 先輩と同等の仕事をさせるつもりならもっと若い人を雇うでしょうし。 補助と雑務をやるのに、話し合いの場を20分「も」取ってもらうなんて、 おこがましくて出来ませんけど。 私は引継ぎを殆どして貰えない職場を経験しましたけど、 保存してある書類等を見て、そこから何をしたら良いのか把握しましたよ。 周りをみて何をやるべきか知る事もあると思いますが。

焦らないで

🙂
もこ
入って2週間なのでこれからです。もどかしい気持ち分かります。 普通の人は仕事を依頼する時は用意周到にしてからお願いします。教えるより自分でやった方が早いので締め切りが迫る時は自分でやってしまいます。 仕事を振る方としては申し訳ない気持ちで一杯です。どうか様子見していて下さい。できれば「コピーでもなんでも雑用でもやりますので手伝える事があったら言ってください」とでもお伝え下さい。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスいただきありがとうございます。 色んなご意見があると思いました。 まとまりのない文章になり申し訳ありません。 現段階では、今の業務を早く遂行できるようにするだけに徹します。 上司からは、今まで働いてきたけど短期間で皆さん辞められたこともあり、「詰め込みすぎるな」と先輩に言っているようです。 試用期間か約2ヶ月だと、最近知りましたので、やってみて今後続けるか否かを決めることにします。 自分の中で、「早く覚えて」とか思ってましたけど、それは無駄なことだとわかりましたので、日々の業務のみやっていきます。 ありがとうございました。 締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧