本文へ

2歳の子供と出かける時の移動手段

レス10
(トピ主 0
🙂
たぬたぬ
子供
もうすぐ2歳になる子がいます。 私は長年ペーパードライバーで車の運転ができず、また車も持っていません。 また、保育園やスーパーなどが大人の足で歩いて15分ほどかかり、しかも坂道なので外出時はベビーカーです。 (近所の散歩やすぐ近くに行く時は手を繋いで歩きます) そろそろベビーカーも卒業しなければいけないかな?と思いますが、歩かせるのも厳しい距離です。 自転車の後ろに乗せて全て自転車移動にしてしまうか 三輪車に乗せるか バギーを買うか… 車を持っていない方、どのようにしているか教えていただけると助かります。

ランキング

レス

電動自転車

🙂
rico
私の周りでは小さなお子さんのいる親は電動自転車で移動していることが多いです。 子連れで荷物も多いので普通の自転車では大変でしょう。

歩ける

😅
温たま卵太郎
トピ主の歩きを見てませんが、総じて女性の徒歩で15分程度ならおそらく1kmもありません。2歳なら充分歩けます。というか、それくらい歩かせないでどうする? まぁ、時間に追われてるところ寄り道や、立ち止まりで、、、という問題はあるでしょうけど。

前後子供乗せ仕様の電動アシスト自転車

🙂
通りすがり
大容量バッテリーがピカイチなパナソニックか、 坂道でもグイグイ頼もしいヤマハか、 子供乗せても安定して漕ぎやすいブリヂストンか。 この3社とも子供2人乗せ電動アシスト自転車から選べば大丈夫だと思います。

自転車

🙂
タクミ
私はずっと自転車でした。 雨の日は抱っこで歩いてました。 マジでキツい時は最終手段としてタクシー使いました。 当時通ってた保育園は徒歩40分くらいの距離でしたが、周りの目を気にせず、一緒に歌ったり会話したりしながら移動してましたよ。

長い目で見る方が良い

🙂
さつき
保育園だけでなく、スーパーも15分かかり、 しかも、坂道ときたら、 長期的に見て一番良いのは、ペーパーを卒業し、車にすることだと思いますけどね。 お子さんは1人、と決めてしまっているのなら、 電動自転車でも良いと思います。 ただ、天気の悪い日のことを思うと不便です。 カッパの脱ぎ着も大変だし、 どうしたってどこかしらか濡れて、不快な思いをすると思います。 運べる荷物の量もしれているし。 雨の日や荷物が多い日はタクシー。 そう割り切るのなら、自転車もありなのかも。 ちなみに、私の身近には、 電動自転車に2人乗せている人もいるにはいます。 無理ではないんだろうけど、大変そうです。 2人目、3人目も検討されているのであれば、 今のうちに、運転できるようになっておくほうが良いと思います。

自転車

🙂
匿名
既婚子持ちの、ドライバーです。 毎日、運転する立場ですが、子どもの安全面から失礼します。 三輪車は、子どもの遊び道具です。 安全な場所で、使って下さい。 移動手段に使うならば、公園の行き帰りや散歩など、時間に余裕がある時にして欲しいです。 バギーとベビーカーならば、あまり大差はないと思いますよ。 徒歩15分ならば、自転車一択だと思います。 電動だったり、子供を乗せて移動する事に機能性を特化したタイプもあるそうです。 ネットなどでも調べられると思います。 ぜひ安全に、過ごして下さい。

電動自転車注意点

🙂
いち子
最近のものは違うのかもしれませんが、バッテリーを乗せると結構な重さです。 トピ主様の体格・体力次第なので試乗させてもらって確認なさるといいでしょう。 私の子育て時代には電動自転車なんてありませんでしたので、ひたすら自転車でした。 登坂をこいで上がり切れないときは手押し。 ベビーカーを押すのと大差ない。 ちなみにうちの場合、子供が4歳くらいまでは車生活もしていましてね。 でも3歳近くになるまでシートに縛り付けられるのをものすごく嫌がって泣いたため、車での外出はあまりできなかったというのが我が家の実情でした。 結果として日常は自転車移動となりました。

バギーか自転車

🙂
匿名
我が家は4歳まで使えるというバギーを使っていたので、それを4歳まで使ってました。自転車は3歳から乗りました。

ベビーカー

🐤
ベビーカー愛用
3歳過ぎて、来年度は幼稚園ですがベビーカー使ってます。 ゆっくり歩いて、しっかりかまってあげられるなら15分くらいの距離は歩けます。 でも、さっと買い物したいとか電車乗るとかであればベビーカーの方が安心です。 自転車でもいいと思いますが、坂があるなら電動自転車でないと厳しいと思います。 私は近くの公園は徒歩で行けるので電動自転車を使う頻度は買い物くらいで、それならネットスーパーの方がいいかなと、高価な電動自転車購入は踏み切れません。

運転する

041
シュー
 そこは、車の運転当たり前という地域ではないんでしょうか?  そうなら、車が無い生活は無理があります。  ご自分では、ずっと運転しなくても問題なしだと思っているのですか?  小学校の夏休み等に、友達と約束したから〇〇連れてってとか、絶対にありますよ。いつも友達のママさんに、自宅まで送迎してもらうつもりですか?トラブルになりますよ。  中学校になれば、部活の練習試合や大会の送迎もあります。ママさんだって運転当たり前の地域だと、親の送迎当たり前です。    今のうちに、運転できるようにしたほうがいいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧