本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーいつまで手放さずに家に置いていましたか?

ベビーカーいつまで手放さずに家に置いていましたか?

レス9
(トピ主 1
041
くじら
子供
現在、3才10ヵ月児がいます。

AB兼用のベビーカーがあり、
普段は全然乗らなくなって、ずいぶん長く経ちましたが、
未だに家に置いてあります。

下の子の予定は全くありません。

3歳で処分を考えていましたが、
まいっか、と置きっぱなしです。

ところが、、、

数か月前ですが、突然子どもが40℃の熱を出しました。
ぐったりしているのを、近所の病院に連れて行くのに、
ベビーカーを引っ張り出して乗せました。

自転車には乗せれない、
抱っこで行ける距離じゃない、
タクシー呼ぶほど遠くも無い、
車は機械式駐車場なので抱っこしていると出せない、
で、

そうだ、ベビーカーに乗せて連れて行こう、と。

このとき、本当に取っておいてよかった・・・と思いました。

で、今、処分の時期っていつなんだろう?と考えています。

スーパーなどで、たまに、
下のお子さんのベビーカーに、上のお子さんが乗っているのを見たりするので、
幼稚園の間中くらいは、まあ乗ろうと思えば乗れるのか、とは思います。

で、皆さん、ちなみにいつまで、
「念のため持っていた」かをお伺いしたいです。

非常時用として役に立ったという方、
最後に使ったのは、いつくらいですか?

イメージでは、
小学校高学年になれば、具合が悪くても、
がんばって歩いて病院に行くとか、
車を出し入れする間は、立って(しゃがんで)待っていられる気がします。

ランキング

レス

トピ主さんなら幼稚園の間かな

041
きゅうりのQ
我が家なんてマイカー無しですから子供がぐったりしたらまさにベビーカーです。 上の子9才、下の子4才ですがまだまだ捨てる気はありません。幸い上の子はここ3年以上必要が無く乗ってませんが、下の子は4才でも昨シーズンの冬に必要に迫られ乗せました。 インフルエンザの時期など考えると捨てられませんね。 私一人で下の子16キロ、上の子25キロを徒歩10分以上かかる小児科には運べません。 でも、トピ主さんのようにマンションの駐車場までで、下の子もいないなら幼稚園いっぱいまでで大丈夫ではないですか? 小学校に入れば起き上がれないほどの重症でなければ駐車場までなら手伝えばいけそうですよ。

体格と体重

🐤
ICHICO
ですかね。 ベビーカーの規格で「○kgまで」と書いてありませんか? 臨時で使用する今回のようなケースであれば体重オーバーしていても何とかなりますが、かなり重量オーバーしていますと載せている間にベビーカー自体が歪んだりしますよね? 我が家は娘が5歳くらいまでは物置に置いてありました。 でも実際のところ、最期に乗ったのは3歳になるかならないか位でしたね。 突然の発熱で病院へ連れて行くのに、私はタクシーを使いますね。 (抱っこで行ける距離ではない。タクシーを呼ぶほどの距離じゃない。という条件下) 発熱しているときって子供も心細いんです。 そんな時に「抱っこせず」病院へ連れて行くとは私は考え付かなかったです。 あ、非難しているわけじゃないです! 「そういう使い道もあるよね」と思いました。

もう処分しても大丈夫では?

まめ
今、子どもは小5です。 未だに置いてあります。 今までに使ったのは1度だけです。 歩いて2~3分のホームセンターに重いものを買いに行った時、台車代わりに使っただけです。 私が車を運転できないので使いましたが、車の運転ができれば使わないです。 この間、主人がインフルエンザにかかり50mの距離の病院にタクシーで行きました。特に嫌な顔はされなかったです。 この間、処分しようと思ったのですが、犬を飼い始めて、また使い道ができたので置いておくことにしました。 犬の老後、散歩に自力で行けなくなった時に、ベビーカーに乗せて外の空気を吸わしてあげたいな・・・と思い。 それがなければこの間、処分していたと思います。

年長まで

😉
ミント
私もベビーカーの処分について悩みました。 結局、下の子が小学校に入ったときに処分しました。 最後に使ったのは、下の子が年長の時にインフルエンザになり、急いで病院へ連れて行く時でした。 たまたま車がなく、おんぶするには重たく、どうしようかと思っていたときに奥にしまっておいたベビーカーを引っ張り出して使いました。 小学校に入れば、少しの間なら立っていられますし、自分の判断で座って待つこともできるようになります。 ちなみに今、下の子は小学校5年生になりました。さすがにもうベビーカーに乗れる体型ではありません。

便利です

😀
愛用中
我が家の場合子供が乗ったのは4歳まででしたがマンションで部屋から駐車場まで荷物を運ぶのに物凄い便利で今も愛用しています。灯油から植木鉢から園芸用の土からお米ビールなどもうこれ無しでは暮らせないほどです。台車よりも物が落ちにくいしもうボロボロですがまだまだ使う予定です。

年少くらいまでかな

041
フルムーン
なかなか捨てられませんよね。 我が家の場合、非常用とは思いつかなかったですが 念のため&さまざまな思い入れがあったので、 幼稚園の年少さんくらいまでは、倉庫にキレイに保存していたと思います。 年少も終わり、そろそろ年中さんになるねというところで 部屋にかざってあった滑り台とか、お絵かきシートとか バスチェアなどとともに、ベビーカーもリサイクルショップへ持っていきました。 子どもはそれをジッとみて、「今までありがとう」と言っていたのが とても思い出に残ってます。

小1まで・・・

041
彩香
小1の冬、インフルエンザで40度超の熱を出した時が最後ですね。 うちも病院が徒歩2分。 マンションなので自転車置き場がエレベーターから遠く、車を出せば病院の駐車場が別棟で遠く…。 「アタマがぐるぐるする~おんぶして~」と言われてもぐったりした23kgを往復おんぶして歩くのもキツイです。 家からそのまま出ていけるベビーカーがベストでした。 小2になってからもインフルエンザにかかりましたが、同じように40度の熱があってもその時は自力で歩いて行けました。 さすがにもう 体が辛い<<<<誰かに見られたら恥ずかしい と思ってるみたいです。 もうそろそろお払い箱かなぁ…?と思っています。 上の子の時に買ってから12年、当時は「ベビーカー高いわっ!」と思いましたが、ここまで使えば一番コストパフォーマンス良かったベビーグッズですね(笑)

うちは

041
とし
かわいい子供達を乗せてた 思い出のある物なので 手放さない予定です。

ありがとうございました。

041
くじら トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 無理に、早く処分しなければと思わずに、 置いておこうと思いました。 彩香さんのおっしゃる感じに近いと思いました。 25キロあたり、 または、小2くらい?本人が恥ずかしいくらい? になったら、手放そうと思います。 そもそも、家から、 マンションの機械式駐車場までが遠く、 雨で高熱ぐったりだと、運ぶ手段がないなあと。 処分を焦らないでいようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧