本文へ

駐輪場から部屋まで幼児の移動

レス31
(トピ主 4
🙂
サラサラ
子供
上の子年長、下の子11ヶ月の来月仕事復帰の母親です。
もうすぐ下の子が1歳になるので電動自転車に2人を乗せて保育園の送迎をしたいと思っていますが、最近引越したマンションは駐輪場から部屋まで距離があるため(子供の足で5分くらいかかる)移動をどうしようか悩んでます。

下の子はまだ歩けません。保育園・駐輪場にベビーカーを置いておくこともできません。自家用車もありません。子供達の荷物もあるし、当方小柄(150cm)で腕力もないため、子供をそのまま抱っこして行くのも難しそうです。旦那は仕事で時間が合わないので手伝ってもらえません。祖父母は遠方で頼れません。

今のところの候補と懸念事項をあげます。
1.自転車のカゴに入るサイズのベビーカーを購入して自転車のカゴにチェーンでつなぎ、乗せておく。
→上の子の時に既に二台ベビーカーがあるのでできれば新たな出費は避けたい。ただでさえ2人を乗せての自転車運転が不安なのにカゴに重い物を乗せて大丈夫なのか…でも、部屋←→駐輪場の移動は楽。
2.持っている抱っこ紐(エルゴ)で抱っこして移動。子供が歩き出すまでは頑張る。できれば荷物は小さなキャリー(自転車カゴに入るサイズ)を用意しそれに乗せる。
→とにかく子供が重くて大変。腰にくる。
3.エルゴでおんぶして移動。
→抱っこより体への負担は楽だが、駐輪場(屋外)でしかも立ったままでのおんぶの上げ下ろしに不安。

こんな感じしか思いついてません。
2が一番現実的かなぁ…と諦めています。
同じ状況だった方いらっしゃいますか?
また、何かいいアイデアがある方、便利アイテムをご存知の方、コンパクトベビーカーをご存知の方、なんでも構いませんので、レスお待ちしています。長文読んで頂いてありがとうございました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

引っ越しては?

🛳
かおる
>当方小柄(150cm)で腕力もない >電動自転車に2人を乗せ 危なさそう。上のお子さんが卒園するまで育休延長したらどうですか。その頃には下のお子さんが1歳後半になっているので歩けるでしょう。 >最近引越したマンションは駐輪場から部屋まで距離があるため(子供の足で5分くらいかかる)移動をどうしようか悩んでます。 何故そのようなマンションに引っ越されたのでしょうか?別の物件に引っ越されては。

できないのオンパレードでびっくり

😒
まちこ
解決策じゃなくてごめんなさいね。 ご自身の意志でお子さん2人産んで ご自身の意志で職場復帰なさるのに 「できない」のオンパレードでびっくりしました。 マンションの規約違反等にはならないように 解決策を探ってくださいね。 うちのマンションにも、子供の補助席付電動自転車を購入してから ラックに入らないからどうにかしろとか、駐輪場がらみで 文句を言う・規約違反をするのは、小さいお子さんを持っているお母さんが多いです。 どうして、色々先を見こしてからマンション選んだりできないのかしら。 ちなみにあなたの選択肢の中からなら抱っこ紐が一番いいんじゃないかしら。 一番現実的で荷物も最小限に済みます。

大変ですね

😢
まみ
読んでいて辛くなりました。 駐輪場から5分もかかるなんて、大変ですね。 現実的には2かな?と思いますが、出来れば私が手伝ってあげたいくらいです。 下のお子さんが歩いたら、それはそれで大変そうですが、子供の小さい時は、振り返ればあっという間です。 徐々に上のお子さんが荷物を持つのを手伝ってくれたり、下のお子さんと手を繋いでくれたり、楽になりますから、頑張ってくださいね。

ヒップシートで抱っこか往復

🙂
らぺ
そもそも徒歩3分程度(お子さまで5分とあるので)の距離を1歳未満のお子さま+下のお子さまの荷物+自分の荷物くらい抱えて歩けないほど非力で、会社復帰なんて大丈夫ですか?と心配になりますが 普段のお出掛けはどうなさってるのか、はなはだ疑問です さて 荷物量の記載がないため推測になりますが、 年長さんの荷物 下のお子さまの荷物 主さまの荷物 がメインと思います 子供座席を前後にセットしたら荷物カゴなんて無いに等しいですよね どんなにコンパクトでもベビーカーを積むのはスペース的にも、重さバランス的にも止めておいたほうがよいと思います ご自身で書かれている通り、下のお子さまは抱っこしかないと思うのですが、私ならそんな距離のためにエルゴつける時間のほうが勿体なく感じます かといって自分の身だけでは抱っこができないほど非力なんですよね? ヒップシート形のベルトはいかがでしょうか ウェストポーチを頑丈にしたような形で、これからお子さんが歩き出す→すぐ疲れて抱っこ→また歩きたいにも簡単に対応できますよ 利き手で腰を支えて、反対側の腕には下のお子さまの荷物と自分の荷物で 当然、上のお子さまの荷物はお子さま自身に持たせます 年長さんですから、これは既に対応済みとは思いますが それも無理… なら、お子さま二人と貴重品だけ持って一度帰り、外から施錠して、主さまが駐輪場と往復するしかないのでは 大人なら急げば往復5分かからないで行けませんか?

1人も抱っこできない?

🙂
かなはん
上の子は歩けるから下の子だけでしょ? 抱っこすれば良いだけでしょ? 5分くらいの距離… 自転車に乗せれるくらいの荷物なんだから たいした量ないだろうし 普通に抱っこ紐したら? 子供が重たいのは当たり前 双子なんているお母さんなんてもっと大変よ? そんなことで、周りに頼ってたら やっていけないよ~

大丈夫。

🎁
Bitter
3。『おんぶ』で、いいのでは? 一番安定しています。 近所の商店街徒歩で5~6分での買い物は『おんぶ』で。 荷物持って、上の子と、手を繋ぐ。 『抱っこ』の方が、腰にきますよ。 上の子と、手も繋ぎやすいし…‥…一番、安心ですね。

自転車通園をあきらめる

🙂
みるく
たった5分の距離を一人の子供と荷物抱えて歩けないようでは、自転車通園など危険すぎて無理ではないですか? 私は貴女よりは身長も高く体力も有ると思いますが、それでもあんな重い電動自転車に子供二人を乗せて毎日送り迎えするのは、バランスを崩した時の事を考えるととても怖くて躊躇します。若いお母さんたちはすごいなあと思って見ていますが、私は危険を回避したいのでなるべく乗らないようにしています。 貴女は力が無いのならなおのこと、無理はしない方が良いですよ。 2人乗りのベビーカーかもしくは上の子を立って載せられるシット&スタンドタイプのベビーカーが有ると思うので、それで毎日歩いて通うのが一番安全です。 貴女が挙げた中では2が一番現実的かなとは思いますが、ただでさえ子供二人プラス保育園の荷物を積んでではそのキャリーでさへ邪魔だと思います。ましてや1のコンパクトベビーカー(が有るのかそれがどんなものだかも不明ですが)も一緒に積むなどとはとてもじゃないけど無理だと思います。 もし私ならどうするかの場合ですが、自転車を置いた後の事だけ考えると、荷物だけ放置して子供達を先に部屋へ運び(安全を確保した上で)ダッシュで戻って荷物をピックアップするかな。でも距離が長いのならば面倒くさいのでやっぱり無理して一緒に抱えていくかとは思いますが。

おんぶ良いですよ。

041
おんぶっこ
私は子ども1人ですが、しっかり歩けるまではおんぶで自転車に乗ってました。 一歳3ヶ月くらいまでかなぁ。 そのまま自宅や保育園まで入ってました。 ただ、おんぶに強い抱っこひも(コンビセオッテ)を買い足しました。 赤ちゃん入れたらリュックみたいに背負うだけなので、背負いやすいですよ、

上のお子さん

🐴
きつね
もう年長児なんでしょう。 荷物を持たせるとか、玄関のドア開けたりとか、戦力になります。 子供を二人自転車に乗せる人で、小さい子供を抱っこ紐(前抱っこやおんぶ)で、自転車こいでいる人いますが、 あれだけはやめてくださいね。 人間エアバック状態で、危険です、

マンションぎりぎりまで一度自転車で行く

🙂
ココナッツ
とりあえず、マンション先まで自転車で行って、下の子を抱っこひもで抱っこして、自宅へ行く。 長男さんはテレビを見てお留守番。保育園の荷物は玄関に置く。 それから、駐輪場に行って、下の子とマンションに戻る。 と言うのでは、いかがでしょう? 長男さんが少しのお留守番が出来ればと言う大前提なんですけど・・・。

ってことは子供を抱っこしてないの?

🙂
WM
普段はどうしているのでしょうか? 友人に149センチ細身のママさんは1時間でも抱っこしてましたが…。 子どもの荷物は年長の子供に持たせられませんか? 私は、抱っこ紐で一人抱っこして、前に二番目、後ろに一番上を乗せて一番上に布団を抱かせてました。荷物は背負っていた気がします。 そんなで何とか1年通ったなぁ…。 どうしても駐輪場まで移動できないのだったら、一回保育園へベビーカーで移動して、一旦帰ってから自転車で再出発はどうでしょうか? 私も小柄なほうですが(トピ主さんよりは少し大きいか…)、年中と2歳児を二人抱え上げて歩いてました。 旦那入院してたんで、一人で子供の運動会の競技のはしごしてたんで…。 とりあえず、もうちょっと腕力と体力をつけた方がいいのでは…と心配になってしまったおばさんでした。

おんぶ

🐱
さばこ
前抱っこは腰にきますが、オンブって腰に負担が少ないですよ。 自転車に乗れない実家の母(身長147cm)は、仕事の荷物を肩に掛け、弟をオンブ、2歳上の私の手を引いて徒歩15分の保育園に通ってました。もう50年も前の話ですけどね。やればできる精神でがんばって!

状況が分からない

とおりすがり
保育園は通勤途上にあるのか、保育園からはどう通うのか、保育園までの距離はどのくらいあるのか、全くわからないのでコメントのしようもありませんが、最近越したのなら「当然」通勤の事も考えていた筈。引越しが決まった後に転勤でもあったのでしょうか? との疑問はひとまず置いて、経験だけ記します。 1、私は自動車通勤だったのですが、駐車場からマンションまでは下の子は抱っこ、背中に貴重品を背負って上の子の手を引いていきました。子供の着替え等の大荷物はマンションの共用の出入り口に置いて、子供を車に乗せてからマンションを回って荷物を積んで行きました。中身の分かる透明ゴミ袋に入れておけば持っていく人もいないし。帰りはマンションに荷物をおろしてから駐車場へ行き、子供と帰りました。 2、保育園から徒歩15分くらいに住んでいた人は、自転車の前後に子供、背中に荷物で来ていました。大きな荷物は子供に抱えさせて。 3、自宅マンション→保育園→駅がそこそこ距離のあった人は、毎朝定時にタクシーをマンション玄関まで手配していてタクシー通勤でした。帰りは駅でタクシーを拾い、保育園経由で帰ってましたよ。 私達は吃驚しましたが、彼女によればそれでも車を維持するより安価で(駐車場代や税金・保険等)保育園に通う時だけの期間限定なので「働くための必要経費」と割り切っていました。月々は赤字に近くても、ボーナスや今後の事を考えれば安いもんだそうです。 4、別のママ友は、同じマンションの人(小さな子のいない)を公募?してサポートをお願いしていました。勿論時給制でお礼を渡していましたが、朝夕の保育園への送迎時に一緒に行ってもらっていました。 5、例えば、トピ主さんご主人が、朝自転車を玄関まで持って来てから出勤する、夜はご主人が片づける…とかも無理でしょうか? 皆、必死で考えていますよ。

大変ですね

😣
子育て主婦
当方、幼稚園児の母なので保育園の荷物がどれだけ重いか分からないのですが、上のお子さんはもう年長さんですよね? 素敵なリュックでも買ってあげてある程度は自分で待たせてみてはいかがでしょうか? あと、海外製の凄くコンパクトなベビーカーで移動して、何処かへ置いておく事はできませんかね?もちろん管理人さんにお願いするしかないのですが、事情をお話すれば、何処か迷惑にならない所に置いても良いってなるかもしれません。 旦那様は朝もいらっしゃいませんか? もしいらっしゃれば、お子様を見てもらい、その間に自転車を部屋から出来るだけ近い所まで移動させておくとか。 主さんのマンションの構造がよく分かりませんし、これも事情を話して許可が必要ですよね。 いずれにせよ、一度ご主人と(ここ大事)菓子折り持って管理している人のところへ行って事情をお話になった方がいいかと思います。 困っていると。 一緒に考えて良い案を出してくれるかもしれません。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
サラサラ トピ主
すみません。文字数が足りなかったので、マンションについて詳しく触れていませんでした。 首都圏在住(賃貸です)ですが、希望に沿う家探しは本当に大変でした。この地域のファミリー向け空き物件は数が少なく、全ての希望を叶えた物件は見つからず、ある程度妥協しないといけませんでした。不動産屋さんをまわり、色々見てみて、将来の事も考えに考えて、その結果、現在に至ります。 出費が大きいので再引越は考えていません。 仕事の都合でこちらに来ているので、購入もありません。 下の子は保育園(認可)も決まっており、うちの市は入園後は必ず仕事復帰しなければならないので、育休延長はできません。 待機児童もいる中、なんとか入ることができた保育園です。 保育園にベビーカーを置いておくことができれば一番よかったんですけど… せっかく回答して頂くのであれば、現状を知ってもらおうと、できないことを羅列しましたが、「自分」が出来る限りのことはもちろんやります。 その上で、皆様のアイデアもお聞きしたいと思い、トピを上げさせて頂きました。 引き続き、レスお待ちしております。

送迎時間にシッターを頼むか住みかえを

🙂
ぷりん
大規模集合住宅なら、エレベーターまでの慮理があったり、 自転車置き場がどこにあるかによって遠くなる事なんて、 当たり前ですので、何故出産前に考えなかったのかな? 最近越したってなんで? 社宅指定とかですかね? 共働きって事は、多少の出費にも対応できるはずなので、 シッター、あるいは便利屋(荷物持ちやベビーカーでの返却と出迎えとか) シルバー人材センターなど、手伝いをしてもらえる所を探すのが良いと思います。 それが無理なら、玄関でて直ぐに車や自転車に乗れる住宅に住み替えるのが良いと思います。 自分の体力を過信しすぎは、体調不良や何かあった時に力不足で子供を危険にさらしてしまいかねないので、婚本から解決するしかないと思いますよ。 自転車に子供を乗せるのさえ不安との事ですから、もう車にしてしまいましょう。 狭小でも、車庫つきの戸建てにすれば、解決できます。 この先、どんどん重くなる子供を数年間、抱えたりしないといけないんですから。今の状態で無理とか出来ないって不安があるなら、根本から見直さないと続きませんよ。

もう10年以上前ですが

Chocolat
10数年前、私が子育てをしていた時に活躍したのは、 ウエストポーチ型の抱っこ紐でした。 簡単に装着ができ、片手で子供を楽に抱っこができる。 両手を使いたいときは座面の下から肩紐を出して 子供を固定するタイプの物だったのですが、今はそういうの無いかな? 子供を二人乗せた自転車ってそれでなくても重い、バランス悪いで運転するの大変ですよね。それなのにベビーカーやキャリー(そんなコンパクトなものがあるのかわからないけど)を載せたら、力のないトピ主さんには無理じゃないですか? 情報が古くて申し訳ないけど、色々考えて、頑張って子育てしてください。

普段はどうしてるの?

😨
みづき
普段から抱っこなり、おんぶとかしないのでしょうか? 私の従姉妹や、親友は小柄な子が多く147~148とかだけど いつもおんぶして 上の子手を繋ぎ 20分くらいかけて幼稚園に送っていってましたよ。 私もバスがあったけど 15分くらいなので毎日歩いて登園してました。 そのような状況では、自転車三人で乗るのはやめた方がいいと、思います。 子供が動くと自転車のバランスとるの大変で 力がないと自転車倒れちゃいますよ。

オンブ紐。

💄
rekotty
『抱っこ』は、腰の疲れ!激痛に! 『オンブ紐』は、便利。 4人の子を持つ、151~2センチ。小柄な人でも『オンブ紐』で、自転車。: 雨の日も毎日歩いて通ってましたよ。 『腕』も、『身体』も逞しくなりますって…‥二人も抱っこしたりオンブするのですから! 買い物にも『オンブ』だと両手が使えるし、上の子も手を繋いで。 スキンシップになり、良いのでは? 『抱っこ』で、自転車は怖すぎ!って、危険です! 『電動自転車』の、充電が重たく不便!って、その友人がボヤいてましたが…‥(12~3年前) 最近のは、どうでしょう? やるしかない! 頑張って!

危ない

041
通りすがり
一人分の保育園の荷物を持って、1歳前後の赤ちゃんを抱っこして、5分歩くことも出来ないほど非力な女性が、電動自転車に2人乗せて漕げますか? 子供3人乗せて倒れたことありますが、あれ本当に力いりますよ。ちょっとでもバランス崩したら立て直せないです。そのままバターン。 駐輪場までの移動云々よりも、二人乗せて電動自転車を漕ぐ、押し歩く、の練習をしてみては? 毎日練習すれば力が付いて子供抱っこで5分くらい歩けるようになるかも。 物や人に頼らないで、自分の非力さをどうにかしましょう。子供二人産んで職場復帰するのに、そんなんでやっていけますか? あと、両家の父母は遠方で頼れません…って。同じマンションに住んでいたとしても、毎朝5分歩くために手伝わされるなんて御免ですよ。

自転車以外で。

041
さりー
普段の外出はどうしているのですか? 保育園までどれくらいの距離なのでしょう? 自転車以外に手段は無いのですか? その状況で考えるなら私なら頑張って抱っこしてリュックなどで荷物も持ちます。 ところでどんな自転車ですか? そもそも3人乗りする自転車にはそんなに持てないほどの荷物載せれないですよ。 一歳だと前チャイルドシートのタイプでしょうけどそれなら荷物置き場はゼロです。 他の手段は無いのでしょうか?

キャスター付きの3wayリュック

🙂
みるく
2度目です。 保育園にはベビーカーを置かせてもらえないんですね。 本当に子育て環境日本はまだまだですね。全然働くお母さんの事を考えてくれていないですよね。と仕方がない状況の話は置いておいて。 一番良いのは、どこか駅近くでベビーカーを置かせてもらえる場所の確保ですがこちらはダメもとでいろいろ当たってみてはいかがでしょうか。 ネットでも駅の自転車置き場に交渉しておかせてもらってる人もいるみたいですし(もちろんお金は払って)。 さて、現実的な問題ですがタイトルに書いた通りキャスター付きのリョックはどうですか? 自転車に乗るときはそのリュックにすべての荷物を詰め込んで背中に担ぐ。子供は自転車の前と後ろ。 (間違ってもお願いですから、下の子を抱っこかおんぶで自転車に乗るようなことは止めてください。本当に危険です。何か有った時犠牲になるのは一番小さい子です。) そして駐輪場からはやはりおんぶが一番良いのではないですか? 下の子をおんぶで荷物はリュックのキャスターを利用して今度は転がしていく。 自力でできそうなのはこれぐらいかもしれませんが、とにかく保育園の先生やマンションの管理人さんとかいろんな人に困ってることをアピールして相談してみてください。 子供はあっという間に育つのであとほんの少しの辛抱です。 何とか乗り切ってください。応援しています。

最初からおんぶしたまま。

041
ゆきうさぎ
家を出る時から、おんぶしたまま。 自転車に上の子と荷物積んで保育園&仕事へ。 帰りは、保育園でおんぶしてから帰宅。 子供を自転車に乗せるのって 結構腰に来るような気がするので、 だったら、最初から、乗せない。 私のマンションなら、 自転車を玄関前まで乗り入れることができるから、 いったん玄関まで乗り入れて、 荷物とベビーカーを交換しに行くかも。 (ああ、考えただけで面倒だ) 仕事に育児に奮闘していて 大変なのが目に浮かびます。 もう、駐輪場から、家まで30分 のんびり行くつもりでもいいのかも。 安全、余裕第一でね。 がんばって~。 折りたたみふた付きキャリーカート、椅子にもなる、って やつがあったよ~。

無理でしょう

🙂
ブラック
どれほど腕力が無いのか分かりませんが・・・・ 電動自転車、運転してますか? とっても重たいですよ。 私、腕力ありますが。重たくて倒れそうになったこと何度もあります。 子供二人乗せて電動自転車を運転する腕力、ありますか? 更にベビーカー乗せて運転とか・・・ありえない。 危ないです。 まず腕力鍛えてから職場復帰されてはどうでしょうか?

やれること

🙂
みぃ
批判的なレスも続いてますが、できないこと、できそうなことを整理してるだけで、 できないばかりじゃなさそうなのにね。 お金かかるが人に頼む ファミサポ、アズママ、ベビーシッター。 有償で協力者を募る。 管理人に置けないか交渉 保育園までの距離によっては自転車使わずベビーカー 折りたたみベビーカーは二万くらいであります。 保育園によっては保護者用のロッカーや、駅のロッカーに入るかも。 夫はできないではなく、 そもそも働き方を見直す←選択肢の一つです。 体を鍛える。上の子には荷物を極力もってもらう。 うちは年少ですが、金曜のみ普段の荷物に加えて、靴や布団カバー類、下の子の荷物も一部背負って10分歩いてます。 自転車のかわりに手押し棒つきの三輪車置いておけませんか? 部屋から駐輪場は子供乗せる。背もたれと足置きがついてて、屋根がないものなら、スペース的には置けそうですが、ルールはどうでしょう。 あとはオンブの練習、昔ながらのバッテンオンブは使いやすいです。 自転車乗せるときに、おんぶ紐に入ったまま乗せられませんか? うちはベビーカーですが、アップリカの抱っこひもでオンブにセットしたまま、ベビーカーに乗せて、直接背負います。エルゴはわかりません。

トピ主です1

🙂
サラサラ トピ主
皆様お忙しい中、レスをして頂き、ありがとうございます。 普段のお出かけは、近くなら抱っこ紐で抱っこ、遠出ならベビーカーです。部屋の中ではそのまま抱っこもしますし、グズる時にはおんぶして家事もします。両手なら外でもそのまま抱っこしています。短時間ですが… そのまま抱っこして駐輪場まで行こうと思えば行けるかもしれませんが(たぶん…)、9kgの子供を片手で抱っこしたまま、鍵の開け閉めや、エレベーターの操作等もたつきそうだし、子供はまだ1人で立てないので、いざという時に(あばれるなど)下ろせないため、抱っこ紐の方が安全だろうということで、候補から除きました。子供が1人で立てるようになったら、そのまま抱っこして移動するかもしれません。 ヒップシートキャリーも持っていますが(座らせるだけのタイプ)、やはり片手が塞がるということで、抱っこ紐の方を選択しました。同じ様に、子供が1人で立てる様になったら、使ってみようと思います。 保育園に行く時は、今はベビーカーで連れて行って、保育園に置けないのでそのまま家まで持ち帰っています。お迎えも家からベビーカーを持ってってます。雨の日は抱っこ紐で抱っこして徒歩かバスです。バスは混んでいてベビーカーをそのまま乗せれる感じではないので、バスを利用する時には、必ず抱っこ紐です。抱っこ紐なら保育園で預かってくれます。 位置関係は、家ー保育園ー通勤駅です。 家から保育園まで徒歩で25分くらいですが、上の子と歩いて行っていると何だかんだ道草して30分過ぎます。 今は育児休暇中なので、ベビーカーを家に持ち帰ることが可能ですが、仕事復帰したらそのまま出勤したいので、自転車を利用できればと思ってます。 雨の日は、下の子をおんぶしてバスを利用したいと思ってます。 (続きます)

トピ主です2

🙂
サラサラ トピ主
自転車は幼児2人同乗基準適合の電動アシスト自転車で、前カゴとは別にフロントチャイルドシートを取り付けるタイプなので、荷物は結構乗せられます。 とはいえ、やはりコンパクトとはいえ、4.9kgあるベビーカーなので、それをカゴに乗せての運転は危なそうなので、やめておきます。 あと、ヘルメットなしで子供を自転車に乗せるのは危険なので、抱っこ、またはおんぶした状態での乗車は考えてません。きちんとフロントチャイルドシートに乗せ、ベルトを締め、ヘルメットを被せた状態で乗せます。 上の子を後ろのチャイルドシートに乗せた状態での運転は休みの日などに時々しています。これまで転倒したことはありません。 管理人さんにも、自転車と同じ駐輪代を支払うので置かせてもらえないか相談し、管理会社にまで問い合わせてくれましたがNGでした。うちのマンションは年配の方が多く、ベビーカーを認めると、車椅子やら手押し車やらも認めなくてはならなくなり、収集がつかなくなるということでした。なるほど… またうちのマンションは結構人通りが多いので、駐輪場以外への自転車の停車や荷物の放置は他の方に迷惑がかかるかもしれないのでやめておきます。たぶん管理人さんに注意されます… 市のファミリーサポート会員に登録してあるので、どうしても!という時には、第三者の手も借りたいと思います。(これまで利用したことはないですが…) 荷物運びのカート等の情報もありがとうございます!極力上の子の荷物は自分で持たせて、私はリュックにして手持ち荷物を減らせば抱っこ紐のみで対応できると思うので、まずばそれで頑張ってみます。 (続きます)

トピ主です3

🙂
サラサラ トピ主
自転車はまだフロントチャイルドシートを取り付けていないのできちんとお店で試乗し、米袋など重たい物を乗せた状態で乗ってみて、グラつかないか、ハンドルさばきがちゃんとできるかなど安全性を確認し、上の子も乗せてみて大丈夫か確認した上で通園方法として正式採用するつもりでした。 まずそこからだろ!と言われてしまいそうですが、皆様にご心配いただいた様に、子供の安全が第一ですので、不安定な状態で乗るつもりはありません。(フロントチャイルドシートは1歳から乗せることが可能なので、まだ試すことができておらず、あくまで利用したいという希望です。こういう場合、皆様ならどうするという事を伺いたかったので…すみません。) 駅の駐輪場は思いつきませんでした。駅前で自転車を止めようとしてたところは日払いでタイヤ留めもないタイプの駐輪場なので、もちろん料金は払うのでベビーカーを置かせてもらえないか聞いてみます。 思いつくまま書いたので、読みづらくてすみません…最初に言っといてよ!という情報が、後出しになっていたら申し訳ありませんでした。こういった投稿は不慣れなもので… 応援してくださった方、本当にありがとうございます!胸が熱くなりました。当面は抱っこ紐で、抱っこやおんぶで頑張って、自転車が利用できそうなら自転車で!(しっかり安全性を見極めます。脚力なら自信があります!電動なんであまり意味ないかもですけど…) これから目が回るほど忙しくなるであろう日々を頑張って乗り越えたいと思います。

抱っこ紐は?

041
しゅう
お金と計画性がないなら、労力使うしか無いのでは? 抱っこ紐なら、素手よりは疲れないし、送迎時だけでなく家の中でもどこでも使えますけど。

あるあるですよね

🐤
なつかしい
保育園にベビーカーが置けないのがキツイですよね。交渉も無理? ちょっと昔、まだエルゴや電動アシストがない頃に子どもの年齢が似た感じ立ったので、参考にならないと思いますが、経験談を。 たまたま三人乗車が認められた頃(条例?)だったので、子どもを前後のシートに乗せて登園、電車通勤していました。 簡易の抱っこひもでマンションの駐輪場までつれて行き、前に乗せ、後ろに乗せ。 むしろ、下の子が歩けるようになり、ベビーカーも自転車のシートにも乗車拒否するようになった頃が一番悲惨でした。 のけぞって嫌がるから危ないし。 上の子どもの小学校の学童の送迎が加わって、2ヶ所になるともっと大変でした。あまりに時間がかかるので、勤務時間の変更を申し出、上司にタイムスケジュールを説明すると、同情されました。 とりあえず、抱っこひもやおんぶひもを使う。 余裕をもって家を出る、ぐらいしかうかびませんが、がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧