1歳8ヶ月になる男の子を育てています。
ずっとA型ベビーカーを使用していたのですが、壊れはじめたので1週間前にB型ベビーカーを購入しました。
ちなみに、リッチェルのリベラシエスタです。
しかし、B型ベビーカーにしたとたん、子供がベビーカーに乗せると10分もしないうちにぐずるようになりました。A型には付いていたアームバーがついていないため、前のめりになれないことや5点式ベルトが気に入らないようです。
一応、トイザラスで試乗させたときにはおとなしかったのですが…。
子供は、歩くことが大好きなようで、この1週間はずっと歩きで行動しています。歩くときには自分から手をつないでくるし、手を振り払ってどこかに行ってしまうということも今のところありません。
おととい、ママ友の家に行ったのですが、20分かけて最寄り駅まで歩き、電車に乗り、公園を走り回り、帰りも家まできちんと歩きました。途中でだっこなどをせがむこともなく、フラフラになりながらも必ず自分で歩こうとします。なので、なるべく子供と出かけるときは歩きか自転車(自転車は好きなようです)で行動しようと思っています。
しかし、近々ママ友たちと動物園に行くことになっており、ベビーカーを持っていくべきなのか迷っています。
さすがに広い園内を歩き回るのは無理だろうと思いますし、外出先ではベビーカーがなければお昼寝もできないですよね?
でも、乗らないベビーカーを持って(しかもリベラシエスタは大きい…)電車に乗るとは大変だなぁ。。と思ってしまいます。
よく歩くお子さんをお持ちのみなさま、遠出するときはどうしていますか?
「一応、ベビーカーは持っていく」「ベビーカーは外出先でレンタルする」「抱っこ紐を持っていく」など、アドバイスがありましたら、教えてください。