本文へ

歩きたがる1歳8ヶ月の男の子

レス9
(トピ主 1
041
yuki
子供
1歳8ヶ月になる男の子を育てています。
ずっとA型ベビーカーを使用していたのですが、壊れはじめたので1週間前にB型ベビーカーを購入しました。
ちなみに、リッチェルのリベラシエスタです。

しかし、B型ベビーカーにしたとたん、子供がベビーカーに乗せると10分もしないうちにぐずるようになりました。A型には付いていたアームバーがついていないため、前のめりになれないことや5点式ベルトが気に入らないようです。
一応、トイザラスで試乗させたときにはおとなしかったのですが…。

子供は、歩くことが大好きなようで、この1週間はずっと歩きで行動しています。歩くときには自分から手をつないでくるし、手を振り払ってどこかに行ってしまうということも今のところありません。
おととい、ママ友の家に行ったのですが、20分かけて最寄り駅まで歩き、電車に乗り、公園を走り回り、帰りも家まできちんと歩きました。途中でだっこなどをせがむこともなく、フラフラになりながらも必ず自分で歩こうとします。なので、なるべく子供と出かけるときは歩きか自転車(自転車は好きなようです)で行動しようと思っています。

しかし、近々ママ友たちと動物園に行くことになっており、ベビーカーを持っていくべきなのか迷っています。
さすがに広い園内を歩き回るのは無理だろうと思いますし、外出先ではベビーカーがなければお昼寝もできないですよね?
でも、乗らないベビーカーを持って(しかもリベラシエスタは大きい…)電車に乗るとは大変だなぁ。。と思ってしまいます。
よく歩くお子さんをお持ちのみなさま、遠出するときはどうしていますか?
「一応、ベビーカーは持っていく」「ベビーカーは外出先でレンタルする」「抱っこ紐を持っていく」など、アドバイスがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

私ならだけど

041
さゆ
私の近くの動物園はベビーカー貸し出しあるのでそれだけ歩くなら向こうで借りて、一応抱っこ紐だけ持って行くかな。 うちも1ヶ月違いの息子いるけど全然歩かないから羨ましいなぁ トピさんの方の動物園は貸し出しあるかな? 一度聞いてみて無ければそれから持っていくなりした方がいいかもだと思います

うちも良く歩きました~!

🐶
haha
 10か月からガシガシ歩いた我が子。1歳8カ月の頃はもうベビーカーなんて無縁の生活でしたよ!  どうしても必要な時は(テーマパークなどで一日過ごす時など)、テーマパーク・動物園等にあるものを使います。    そして、子供がお昼寝をする時間は、少しずらしてでも帰ります。でも、その頃は外に出ている時は(一日)お昼寝なしでも大丈夫なタイプでしたが・・・。  お子さんは必ずお昼寝するタイプですか?その有無でも対応が変わってくるかと思います。  たまにはお昼寝しなくても大丈夫なら、一応抱っこひもは持って、ベビーカーはレンタルする。あとは歩かせるのほうがいいかと思います。  自転車もいいですけど・・・今から沢山歩かせると、グズグズいわずに一人で歩くのが早くなるし、その後も抱っことか疲れたとか言わずに、どんどん自分で歩くようになりますよ!!

質問です

041
同じ月齢ママ
B型ベビーカーが5点シートベルトって、どんな形状なのでしょうか? 我が家のB型ベビーカーは、A型とほぼ一緒の形状で、ただ軽くてコンパクトで、荷物が少ししか入らないってくらいしか違いはないのですが? で、動物園でしたっけ? ベビーカー持参をお勧めします。 1歳8ヶ月の子どもが歩いても、ベビーカーを引いた大人の足には到底敵いません。 他の方も一緒なら、あまりお待たせしないほうがいいと思います。 またベビーカーは荷物入れ・置場にも重宝です。 アウトドアは思いのほか荷物が多いものですからね。

聞いてみる

041
まめ
動物園に貸し出し用のベビーカーがないか聞いてみるのはいかがですか?

強い子ですね

💋
ぷぷるん
抱っこ抱っこで悩むママが多い中、息子さん強いですね。偉い! 我が家の次女は歩くようになってから、ベビーカー全然出しませんでした。 お買い物ではカート。帰りに眠くなったら抱っこひもですね。移動が楽だし。たたんでバッグに入れれば場所も取らないし。TDLに行く時、荷物置きに持参したくらいです。途中そこで昼寝してましたけど。 その後はずっと車のトランクに入れっぱなしでした(笑) 何より歩くと体力も付くし、お腹一杯ご飯も食べる。そして良く眠る。良いことづくめですよね。行き先に合わせて。上手に使いこなしてくださいね。

貸し出しは?

🐱
すてっち
動物園なら貸し出し、ありませんか? うちもベビーカー嫌いな子でしたので、一人で外出のときはあまり持って行きませんでした。 その代わり抱っこ紐持参でいきました。 わずかなお昼寝のためだけに持っていくのは、大変だと思います。 お昼寝してしまったら、レジャーシートに寝かして、ママ友と別行動、という手もありますしね。

旧型のリベラを使ってますが

🐧
匿名
同じ年頃の子供がいます。 私は旧型のリベラを使ってますが、購入当初(9ヶ月ぐらいの頃)は後付できるカトージのアームバーを利用してましたよ(今は逆にバーを嫌がるので使ってませんが)。 恐らくシェスタにも使えると思います。 トイザラスやアマゾンでも取り扱いがあると思いますので、さほど高いものではありませんし、一度購入して取り付けて様子を見られてはどうでしょう。 あと我が家では動物園に行く際にはベビーカーは必須です。 普通のお買い物程度なら徒歩でもいいですが遠出する場合は途中で寝てしまう可能性がありませんか? それに2歳前の子だとこちらの思うように歩いてくれないと思いますので、移動にかなり時間がかかると思います。 動物園内だけならカートをレンタルすればよいと思いますけどね。 あと抱っこ紐というのもありかと思いますが、ずっと抱っこは2歳前なら体格によってはかなり辛いと思いますよ。

それだけ歩いてくれるならば

🐧
ラムネ
「出先でレンタル」ですね。 抱っこ紐は長時間抱っこすると肩が痛くなるし、抱っこしたり降ろしたりがすぐ出来ないしなぁ。 昔友人が、一見するとウエストポーチで抱っこする時にそこに赤ちゃんを座らせるタイプの抱っこ紐を持っていました。 見た目は「イマイチ」だけどとっても便利そうでしたよ。

トピ主です

😣
yuki トピ主
みなさま、レスをくださってありがとうございます! 2歳前というのは、近い月齢でも歩いたり歩かなかったりと個人差がある時期のようですね。 行く予定の動物園ですが、ベビーカーレンタルはあるようです。ただ、写真で見る限り、あまり押しやすそうなベビーカーではないので、家から持っていくことにします。 午後1時頃から昼寝をすることも多いですし、ほかのママ友や子供たちのペースもありますしね。 抱っこ紐というアドバイスもいただきましたが、息子は10キロを超えており、とてもじゃないけど私がもたなさそうです。 同じ月齢ママさん> 5点式ベルトというのは、腰だけでなく肩からもベルトが付いているタイプのものです。チャイルドシートと似ています。 匿名さん> カトージのアームバーは見たことがあります。リベラシエスタにもつけられるんですね!チェックしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧