本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の今後について、アドバイスやご意見をお願い致します。

自分の今後について、アドバイスやご意見をお願い致します。

レス2
(トピ主 0
041
まるこ
話題
こんばんは、見てくださりありがとうございます。 現在の状況 ・23歳女。地方国立大学を卒業の後、今年の春飲食業販売部の正社員に就職。 ・28歳の彼氏あり。好きではあるが、派遣社員であるため将来が不安。 ・普通自動車免許、TOEIC600(+英検漢検)以外の資格なし。 今後どうしたいか ・盆正月は休める仕事をしたい。なので、販売から商品開発部に異動する、または転職したい。 ・20代の内に結婚したい。 自分では、 ・25歳までに「300万貯金」「宅建の合格」「今の仕事で結果を出す」ことを目標に頑張る。 ・今の彼氏と別れ、自分磨きしつつまずは上記のことに専念する。 といった感じで動こうと考えています。 ただ、新卒時は真面目に就活したのに飲食しか内定が取れなかったことや、23才の年でまた一から彼氏を作ること、そういう状況に陥った自分の不甲斐なさなどから毎日「死ななくちゃいけなくなるのかな」と不安で泣けてきます。 まだ頑張ったら自分がなりたいような自分になれるでしょうか。 甘えた質問で本当にすみません。 世間知らずであるため自分の考えに自信が持てず、是非皆さんの知恵を貸していただきたく投稿しました。 アドバイスやご意見どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ようれい
そういうメンタル自体がトピ主を苦しめ続けそう。 理想の自分に近づきたいという向上心と世間知らずと卑下する部分とが強く共存し過ぎています。 もう少し緩い所も作らないと自分で息苦しくなってしまいますよ? 自分で出来る事については、コツコツと頑張れば良いと思います。 資格試験や貯金などはね。25歳と期限を決めなくても良いとは思うけど。 盆正月を休む?事についてはあんまり共感が持てないけど、今の仕事にやりがいを感じられないのなら 異動や転職を目指しても良いと思います。 彼については…良く分かりません。派遣で働いている経緯とかも大事だと思いますけどね。 地頭が良いかどうかを見極めた方が良いと思いますよ。今はスキルを磨いてるけど いずれ…という事もあるし、逆にダラダラと生きてそうなら早目に見切ってもいいけど。 ただ、条件で彼や夫を選ぶとそれもまた後悔に繋がる危険性はあると思うけどね。 一つ言えば、頑張っても自分がなりたい自分になれるとは限りません。 寧ろ自分が出来た事って軽く見がちだから、何時まで経ってもそこまでたどり着けないと 感じる事の方が多いと思う。ある程度は現在の自分を認める部分も持たないと 人生が楽しくならないと思いますよ。

3年ごとに目標を

🎶
とっこ
アラフィフ既婚女です トピ文を読んで感じたのは、ネガティヴだなあ…ということ 地方国立大学を浪人留年もせずに、ちゃんと卒業できたんでしょう? すごく努力家だと思う! だから自信もって!! 就職先は希望の業界でなかったのかな コロナ禍の就職だから、ちょっと時代は悪かったかもしれないね というのは突然の宅建取得希望 なぜ??と思ったので… 住宅関連の仕事なら、余計に土日祝日盆暮正月は出勤と思いますけど… お家を買いたい人はお休みに見に行きますからね しっかり土日休みたいなら、やっぱり公務員でないかしら? 大卒なので地方上級行政職や国家公務員一般の受験になると思うけど… コツコツ頑張れば充分受かると思うけど? 私は通信教育だけで自力で受かったよ 公務員となれば、結婚相手には困りません 上昇婚も充分可能ですよ! なんといっても育休や福利厚生がしっかりしていますからね、公務員は女性にこそおすすめの仕事です あと、非正規雇用の彼はモチベーションが低くて今のままでいいやって投げやりなの? 男性に限ったことではないけど、目標や意欲があればこれから伸びる可能性もあるとは思うから別れ一択ではないと思う でも5歳も上だからね… 派遣は歳を取るにつれて、厳しいのは確か 30代以後のプランがないようなら、考えなしの人だとは思う 私は男性も女性も、意欲と展望があれば いくつになってもなりたい自分になれる 本当にそう思ってます ただ、歳を重ねるにつれて努力しないと人生の転機は訪れないとは思う トピ主さんは、まだ23歳!! 何だってできるよ 3年ごとくらいのライフプランを立てたら? ○歳で子どもをもつ、その○年前に理想の仕事につく…逆算すれば、自分が今年しなければいけないことが見えてくる 人生はプラン通りではない事も多いけど、まずは期限を決めて目標を具体的に持つことです 応援してますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧