本文へ

二十歳になってらっしゃいますか?駄

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
たま〜に言われます。 コンビニ、スーパーで。 先日はみりん購入時にスーパーの店員さんに言われました。 お酒、ビールならまだしも「みりん」(笑) 酒類としてシステムがきちんと作動しているんだろうな~ 店員さんもきちんとマニュアルを守っているんだろうな〜 と感心しちゃいます。 私は還暦間近。 どー見ても未成年には見えないハズ。 いやいや、もっと若作りして美魔女を目指せ? 駄トピでした。

ランキング

レス

手抜きをしてはいけないみたいですね

🙂
野鳥の来る庭に
米国では、スーパーでビールやワインを買うときは身分証を求められます。 なぜか酒屋さんでは求められないので、何かあるのでしょうね。 夫はスーパーの店員さんと顔見知りで、いつも二人でお芝居をしています。店員さんは夫の身分証を要求して、本人の顔と照合し、生年月日を確認して、びっくりしてみせるんです。 もう還暦だし、何回も身分証を見ているのに。 その店員さんは私とも多少顔見知りですが、私では冗談にならないと思っているみたい。 「おやあ、お嬢さま、いえ奥様、そんなお年だったとは。。。!」 なんて言えないでしょ。 ところで、トピ主さん、お酒屋さんのちゃんとしたみりんを買っておられるんですね。 こちらではなかなかお米だけでできたみりんは手に入らず、羨ましく思いました。

私も経験が!

🙂
ビール好きなのよ
小柄で童顔なので二十歳過ぎていても未成年に見られる事もしばしば。 以前、米国へ行った時。 ショップで缶ビールを手にしレジで会計しようとしたら女性店員さんにジッと睨まれ「パスポート見せなさい!」と。 私は最初、何が起こったのか分からず頭の中が「?!?!?!」。 店員さんが缶ビールを指さして「あなた、何歳?!」と言われ初めて「あ!未成年にみられた?!」と気が付きました。因みにその時、私は28歳。 月日は流れまくって…コロナが流行る前に再び渡米。 スーパーに缶ビールを買いに。6本入りのビールを会計しようとした時に女性店員さんが「待って!あなたには売れません!」と。私はまた「?!?!?!」状態。 すると女性店員さんの上司?と思われる女性店員さんがやってきて二人でコソコソ話してるではありませんか。すると最初の女性店員さんが戻ってきてムスッとした顔でそのまま会計を済ませてくれました。 私はハッとしました。もしや?!また未成年に間違えられたの?! 20代なら兎に角、既に40代な私。確かにその時はラフな格好で麦わら帽子を被っていたとは言え…ちょっとショックでしたね。 国内では…これまたコロナが流行る前の事。某夏の音楽イベントに参加した時の事。アルコールも提供されるので身分証明書が必要との事でしたが私はうっかり忘れてきてしまいました。まぁ流石に未成年には見えないと思いアルコールをオーダー。すると係員が身分証明書の提示を。忘れた旨伝え更に「どう見ても未成年には見えないでしょ?!」と言ったのですが係員さんも強者で「いやぁ~大人びた未成年の方もいらっしゃるので~」と。もうドン引き。生年月日を言って何とかアルコールに辿り着きましたが…もう何だかなぁ…です。 それとよく行くスーパーもアルコールを買った際にはレジの方に「年齢確認のところをタッチしてくださいねぇ~」と笑顔で。あぁ…ここもかい…と脱力。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧