本文へ

疲れたと言いたい。

レス2
(トピ主 0
🙂
ひなた
夫婦
4歳の娘と7ヶ月の息子の母親です。 主人は朝6時30分に家を出て帰ってくるのは21時です。外で電柱を建てるお仕事をしています。朝は主人を見送った後に2人を起こしご飯を食べさせ着替えさせて娘は保育園息子は家で家事をしながらみています。もう少しで育休が終わるので2人とも保育園です。娘を保育園に迎えに行き3人でお風呂に入りご飯を食べさせて寝るまで一緒に遊んでいます。21時を過ぎると主人が帰ってきて5分ほど2人の顔を見るとご飯を食べ始めます。自分は3人で寝室に行き22時には2人とも寝てくれるのでシンクに置いてある弁当や食器を洗い子供達のおもちゃの片付けや明日の準備をします。主人は今日どんな仕事が大変だったと毎日話してきます。仕事なので大変なんだなと毎日そうだね。いつもありがとうと言って労います。 自分は家事と育児しかしてないので疲れたという事言葉は言えないような気がして毎日辛いです。 今の生活に不満はありません。 主人は一生懸命仕事をしているし子供達もご飯をよく食べてよく遊びよく眠ります。自分はありがとうと言ってもらいたいのかと思うと見返りを求めている人間みたいで自分がすごく嫌です。どうすればこのなんとも言えない幸せだけど辛い感情を乗り越えることが出来ますか?

ランキング

レス

トピ主さんはすごーく頑張っています。

🙂
はなこ
まだ、手のかかる子供2人を育て、遅くに帰ってくる夫を支えて、一人で家事育児をこなしていく事はとっても頑張りがいる事です。 ひなたさんはとっても頑張っています。

私は専業主婦ですが

🙂
自分を大切に
毎日の家事育児お疲れ様です。 うちは2歳と0歳の娘です。 まだ2人とも通園していないので家事と育児に追われる毎日です。 主人は6時に家を出て早くても20時頃まで帰りません。 最近は1番忙しい時期なので23時超えたりとかもあります。 そんな大変な仕事をしている主人にはもちろん感謝をしていますし、言葉でもきちんと伝えます。 主様は24時間週7で家事と育児をしているのに、疲れたとか言わないんですね。 言ったら不機嫌になりそうなご主人なのでしょうか? 私は主人に「今日もくたくたー」とか、「時間なくて自分のお昼ご飯手抜きしちゃった(笑」 なんて話しますよ? 主人も幼い子供2人を見るのが大変なことはわかってくれている&家事手抜きは推奨派だから言えるのかもしれないですが、何よりも >自分は家事と育児しかしていない のではなくて 家事も育児もしているんですもの。 育児も手抜き、家事もサボりなら言えないのは分かるのですが…。 もうちょっと自信持って良いんじゃないでしょうか? ご主人が忙しくて普段育児に参加できない所を主様が担っているんでしょう? そこは堂々とありがとうって言って貰いましょうよ? 私は主人が帰宅した時に、今日も一日ありがとうって言ってくれるから毎日頑張れますよ。 夫婦なんだから、そこは遠慮しなくても良い所じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧