本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何度要らないと言ってもめげない姑(疲)

何度要らないと言ってもめげない姑(疲)

レス43
(トピ主 1
🙂
いらん
ひと
義母は優しく良い人なのですが、決まって自分の不要になった服や 鞄を私に持っていくよう言います。(新品や使ったもの様々) 私も良い歳ですが(40代)さすがに70代半ばの姑の服や鞄を 持つ気にはなれません。 お義姉さんにあげたらどうですか、お友達にあげたらどうですかと言っても 娘は使わないからーとゲラゲラ。 お義姉さんが使わないものは私も使わないんですけど。 いりません、使いませんからと言っても 置いておくから持って行ってね、と。 もう置きっぱなしにして帰宅しようかとも思うのですがかわいそうかなと 思い、毎回持って帰って処分しています。 何故いらないという私の気持ちを無視して押し付けてくるのか。 笑顔でいただいて処分するのが最適なんでしょうけど いい加減疲れます。 皆様だったらどう対処されますか。 ちなみに夫がいない時を狙って言ってくるので本当に困ります。

ランキング

レス

優しいですね。

🙂
わかめ
>もう置きっぱなしにして帰宅しようかとも思うのですがかわいそうかなと 思い、毎回持って帰って処分しています。 要らないと言っておきながら持って帰る。 だからお姑さんは繰り返すのですよ。 うちは転勤族なので義実家には年に数回しか行きませんが、最初のうちは野菜やら果物やら米やら「持っていきなさい」と言われていましたが、量が多い! お米はある程度保存がきくので嬉しいですが、野菜果物は痛む。 「三人じゃ食べきれないから、こんなに要らないよ」と言っても無駄。 三年目くらいからですかね、とうとう忘れたふりして置いて帰りました。 それを繰り返すうちに、「これ、もらってって良い?」と聞かない限り、「持っていきなさい」は無くなりました。

要らないですね

🙂
soramame
優しくて良い人に感じないのは何故だろう… お嫁さんをゴミ当番と思ってるのかな 自分の娘が要らないものを他人である嫁が要ると本気で思ってるのかな。 要らないと言っても結局主様が持って帰ってあげるから 毎回そうなっちゃうんでしょうね。 要らないなら毎回置いて帰る(私はそんな事は可哀想だとは思わない) それが出来ないなら持って帰って処分するしかないでしょうね

一時期断ってましたが

🙂
麹菌
私の場合義父ですが、義母が買って使わない物 義姉が家に置いて嫁いでいった昔の服やカバンなどなど 家にあるあらゆる物を持って帰って使ってと言われてました 初めは断ってもひつこい(行く度に何回も言われる)ので受け取っては家で処分してました でもトピ主さんと同じでほとほと疲れてきたので、断ってたら セールスの電話(買取の)がかかって来たようで、業者を家にあげてました たまたま私達が様子を見に行った日に同時に業者が来てたので、断って帰って貰いましたが、義父に聞くと買取価格のつかない物ばかりで持ち帰り費用が逆にかかると言われてました 2万ほど‥ あり得ない金額でしたので、それからは要らない物はこちらから持ち帰り処分をまた再開しました ほっておくとまた業者を呼びそうなので‥ だいぶ処分出来て、年齢的に新たに勝ったりはしないのでそれがまだ救いです 終活だと言ってるのでお手伝いのつもりで受け取っては処分してます 高齢者2人世帯(義父と義母)なので、想像以上に何があるか分からないものだなぁと思ってヒヤヒヤします

お義姉さんが着ないのに着ませんよ

🙂
フェアリーピコ
私って、お義姉さんより年下なんですよ~すいません。 と言ってもダメなら 夫が戻ってきたら夫に 「お姉さんも着ないのを私に着てって言うのよ~困っちゃう。あなた断って」と、渡せば良いんじゃない?

弱い心につけ込まれてる。

🙂
カカポ
1度でも言う通りにするからでしょうね。 強く押せば思いのままだと姑は学習したんです、 こう言う状況を作ったのはトピ主にも問題はあるでしょう。 トピ主が悪いとかではないです、 調子に乗り易い人間を調子に乗せてしまっただけ。 姑と同じ様にゲラゲラと天然を装えないなら、 持って帰って処分するしかないかと。 結局どうしたいの? 反目したくない面倒は嫌だと言うのなら、 これまで通り持ち帰り処分するしかないですよ。 ゴミ屋敷になる前の準備手伝いだと思うしかないですね。 所で肝心の夫は? 不在時に言われても夫婦で話はしないの? 面倒臭がる夫は多いでしょうね。 私達夫婦の場合なら…ですが。 夫は当然不要な揉め事は嫌でしょうし(私だって嫌ですから) 持ち帰り夫に処分させますね。 親の始末は子がしてねって感じで。 この姑をどう見たら優しく良い人だと思えるんでしょうか? トピ主の気持ちなんて考えてないのに。 息子の前で言わないってそう言う事でしょ? 姑の言動を真似してもう少し図太くなったらどうですか?

そろそろいいのでは

🙂
はなこ
すでにいらないと言えてるのですから、そろそろ置き去りにしてもいい時期にきたと考えては? かわいそうだからと持ち帰るのでしょう? 義姉には断られているのだから、かわいそうじゃないですよ。 それに、本当に義母が相手のことを思うのなら、相手の好みを考えて選びますよ。 つまり、軽く見られているだけです。 置き去りにしてもまだ追いすがって来るなら「だって要らないんです」と。無理やり待たせたら持ったままでいいから無言を貫く。 もうそんな段階です。 頑張って!

リサイクルショップを案内する。

🎶
そんな感じ。
実際要らないと言いながら持って帰れば、お姑さんは「あら、要らないなんて遠慮言って」と思っているのでは? 最近アパレルのお店とかでも要らない服や古着を入れる箱が置いてありますよね? また古着扱うリサイクルショップも各地にあると思います。 未使用なら喜ばれそうですね。 余談ですがお店によっては古着持って行くとお買い物券貰えるらしいですよ。 お姑さんにはリサイクルショップやアパレルのお店の紹介したらいかがでしょう? それか持って帰るなら「これ毎回リサイクルショップに持って行くんですが喜ばれます〜」と「貴女の服は全てリサイクルに回している」と言う事を言ってしまうとか? 其処で怒ったらもう渡さないのでは? まあ怒った所でリサイクルですから決して悪い事はしてませんね。 其れに貰った人がどうしようと勝手な訳で。 まあ一番良いのは持って帰らない事ですけれど。

持って帰るから

🙂
匿名
いりません、使いませんってはっきりと言えるのに、どうして持って帰っちゃんのかしら? 可哀想? 置いて帰っても、ホントにいらないのねと思うだけですよ。 >何故いらないという私の気持ちを無視して押し付けてくるのか。 トピ主さんが持って帰るからじゃないですか?

持ち帰らないとかわいそうなの?

😒
きなこ
こういうたぐいの愚痴を言う人って決まって 〇〇は優しくて良い人なんだけどって前置きしますよね、 優しくて良い人なんて思ってもないくせに。 いらないという気持ちを無視して押し付ける人が優しいですか? 良い人ですか?もしトピ主さんが本心でそう思っているなら笑顔で押し付けられっぱなしでいればいいんですよ、かわいそうなんでしょう? 娘は使わないからって事は娘には断られてるか最初から押し付けないかのどちらかですよね、 トピ主さんならヘラヘラ笑いながら持って帰るから 嫌がってるのをわかってて押し付けてるんでしょ ご主人がいない時を狙うのなんて確信犯じゃないですか。 家に持ち込まれるならともかく持って帰らされるのなら 置いてきちゃえばそれまでですよね、何で置いてこないの? お姑さんの不用品を持ち帰らないのってそんなにかわいそうな事なのかな わたしには全然かわいそうに思えないけど。

人助けの話と同じ

🙂
ジャガード
私は「笑顔で持ち帰って捨てる」派です。 自分では捨てにくいから人にあげたいと思ってるのだろうし、別に意地悪でゴミを押し付けているわけではないですよね。 じゃあ「自分では捨てにくい」と言う弱者の困りごとだということなので、それに協力するつもりで笑顔で貰って、捨てることに対してためらいの無い私が捨てればいい事です。 結局のところこれは「困ってる人を助ける」というジャンルの話であると私は思っています。 普通の人助けと同じ。苦じゃない範囲で引き受ける。苦だと思うなら「可哀想」という気持ちは捨てて断る。 「可哀想」を捨てきれないなら、そんな自分のお人好しさを嘆きながらやるしかないです。 我が家はゴミ回収は無料だし、「ごみ捨て代行業」みたいな感じで思ってます。 別にお礼もしません。向こうがくれたくてくれているのだから。 もし旦那さんが「せっかく母親がくれたんだから大事にしろ」というタイプだったり、義母さんが恩を着せてくるタイプとか、「あれ着てる?」などとチェックするタイプなすっぱり断った方がいいでしょう。 私は「これはお義母さんが捨てにくいみたいだから貰うけど、使えなければあとで捨てるよ」って言ってあるので、夫も受け取ってるのが私の義母に対する優しさだと分かってます。 義母も「気に入らなかったら捨ててね」と言いながらくれるし、あれはどうなった?と聞かれたことはありません。

旦那さんに頼む

🙂
ハマタ
旦那さんに説教してもらいましょう。うちも実家の母が要らないって言ってるのに色々送り付けてくるので妻が困ってました。なので私がかなり強めに「要らんモノは要らんっ、やめてくれッ」と言ったら、取り敢えず送られてくる量が減りました。

「要らない、要らない」と言いながら受けとるお嫁さん

041
簡単でしょ
義母さんから言わせれば、トピ主の行動はレスタイトルのように受け取っていると思います。 多分、何だかんだ言っても欲しいんでしょ、と言う認識でしょう。 トピに書いているように本当に不要なら、断固受け取らない。 夫さんがいない時にだけ言ってくるなら、一旦受け取ったものを夫経由で返却する事です。 義母の前ではいい嫁をやっていて、ネットで愚痴を溢しても何も解決しませんよ。

いつか爆発しませんように・・・

🙂
玄米米子
我慢して我慢して我慢して・・・ ある日、ドッカーンと不満が爆発しませんか? だから嫌なことは嫌と伝えて、それと同じ行動(持ってかえらない)をした方がいいと思いますよ。 我慢し続けると、本当に爆発して暴言吐いたりしそうです。

トピ主も要らないダサい物を上げれば良い

🙂
仕返しじゃなくお返し
小さな子供じゃありませんから、貰うばかりでは気が引けるんです。 お義母様が受け取ってくださらないなら私も受け取れません! と。 換金性や転売性が高いものは、渡しちゃダメですよ。

置き去りにして良い!

🙂
姑世代嫁
やはり、結局あなたが持っていくから、押し付けるのです。 はっきり言っていいですよ、『お気持ちはありがたいですが、好みが全く違うので他の方に差し上げてください!』と笑顔で言って、置き去りにしましょう! 『お友達』や『義姉さん』を出さなくていいです。『他の方』で十分です。 姑は、嫁に不用品をあげると『自分が物を捨てる罪悪感もなくなるし』、万が一『嫁に喜ばれる』と思って、あなたに押し付けているのです。 遠慮なく、置き去りにしましょう。なんなら、玄関先に置いて帰っていいです。

遠慮してると思われている、に一票

🙂
冷ややっこ
いらないと言いつつも結局持って帰っちゃうから、あらやっぱり遠慮しているのね、って思われているのでは? 置きっぱなしでいいんですよ。「持って帰って」って言われても、「置く場所もないので」で通す。  忘れたふりでもいいし。 本当にいらない、困ってるんです、っていう態度を貫かないと。 可哀そうなんて思わなくていいんです。 向こうだって善意の押し付けしているだけなんですから。   それかトピ主さんも、自分が要らないものをあげるとか。 「いつもたくさんいただいているのでお返しです♪」とか笑顔で言って、「いらない」と言われても無理やり置いてっちゃう。  

持って帰っちゃダメです

🙂
パピコ
皆さんが言っている通りです。 持って帰るから 「遠慮していらないっていうだけで、結局喜んでる」って思われてるんですよ。 家に帰って捨ててるなんてわかったら、激怒するんじゃないですか?

置きっぱなしで帰る

🙂
もんじゃ大好き
持ち帰るから「いらない」ではなく遠慮してると取られているのではないでしょうか。 私も義母が70代の頃に同じ事をされました。私より10歳上の義姉がいらない物を私が欲しがるわけないのに。 一度でも貰ったら後が大変で、なぜ着ないの?なぜ身に付けないの?と始まりますから一切受け取りませんでした。 ご自分で処分するくらいならキッパリお断りするか、持ち帰らなければ良いと思います。

持って帰らない

😮
キャリー
要らないものは持って帰りません。 喜んでいるって勘違いされない為にも持って帰りません。 可哀そうだから貰って捨てる? なら文句を言ってはいけません。 一刀両断。 私は要らないものは一切持って帰りません。 忘れているよって言われても「それ使いませんから他の人に差し上げてください。」と言います。 主様の中途半端な優しさが今の状況を作ったのです。

捨てる罪悪感

🙂
専業主婦よ
義母さんは、捨てる手間と罪悪感をトピ主さんに押し付けているのです。 自分の物よりも、頂いた物を捨てる方がストレスなのに。 こころを鬼にして、放って帰りましょう。今日は置いて帰りますねって。 まずは3回目標です。 頑張って!

持って帰らない

🙂
貴船台
持って帰らない、送ってきたら受取拒否か着払いで返却。 それでいいのでは? 私はそうしてます。 特に波風は立ってません。 あちらはあちらでそれでも送ってくるので私も淡々と帰しているし放置してきます。ある種の、コミュニケーションですね。

そういう人もよくいます。

😀
お姑さんからすれば、遠慮してるって思うんじゃないですか? 本当は喜んでくれてるけど、毎回のことなのでお嫁さんが遠慮していらないって言うてる、と考えてるんじゃないでしょうか。 悪い人ではないけど、気持ちは読み取ってくれてないんだと思います。 やはりハッキリと、「私の趣味ではない」など、分かるように伝えるのが良いでしょうね。

良いものは義姉さんに行っている

🙂
遠慮無く処分
義姉さんがいらないという残り物だけがあなたに回って来るのでしょう。遠慮無く、売る捨てる置いて行くで良いんですよ。 人にいらない物を押し付けるのは「捨てるのは嫌、心苦しい」って人がよくやる手口です。 ゴミが有料の地域ならご主人のお小遣いでゴミ袋を購入。こうなれば流石に母親(姑)を締めてくれるんじゃ無いかと。

自分じゃ捨てられないから。

🙂
冬美
年配の方は、なかなか物を捨てられない、まだ使えるのに捨てることに罪悪感を持つ方が多いです。フリマアプリなんて面倒だからしないし。 だから「あげるわ。使ってね」とは言いますが、代わりに見えない所で処分してもらっても構わないんだと思います。いらないと言ってる人にあげるくらいですから。面倒でも持ち帰って、棄てていいと思います。

ボランティア

🙂
はなこ
義母さんに捨てる?気があるだけマシです。 夫の実家がゴミ屋敷になるより良いと思いませんか。 ゴミを減らすつもりで持ち帰り、サッサと捨てましょう。 ついでに、「もう捨てる物はないですか?」と聞くのもお勧めです。

売る

🙂
整理ダンス買った
笑顔で貰って、帰宅したら即売ります。 ゴミに出すのもお金がかかりますし、自分にとって不用品でも、世の中にはお金を出して欲しい人だっているかもしれない…と思って一度出品したら、結構右から左に売れるので病みつきになりました。 売れなかったら「本物のゴ○の証」という事で、罪悪感を感じる事無く捨てられるし、売れたらそれで自分の欲しいものを買えばいい(高く売れたら、お返しの品等を買う事も)…という事で、「これ要る?」と言われた瞬間に、頭の中で「ジャンルは? 説明文はこうして、値段は○円くらいかな〜」とそろばんを弾きつつ、「ありがとうございます!」と言って貰ってます。 「この前のアレどうした?」と聞かれたら、正直に「使わないので売りました」と答えていたので、最近では「これ売れるかな? 売れるなら要らないから持って行って」と直球で言われるようになりました(笑)

断ってたわ

🙂
1/6アップルパイ
亡くなった義母は「持っていっていいよ」という言い方だけど、私のために取っておいたから持っていけって事だった。 けど、いやー使わないですーと持って帰らなかった。義姉にやんわり、要らなくても持って帰ったら喜ぶものだ、と言われたことあるけどね。 義姉さんも使わないものは私も使わない、それちゃんと言いましょう。

そのまま売りに行く

🙂
明日は仕事
そのまま家まで持ち帰らず、途中で売る所ないですか? 本当に溜め込まれているよりマシです。 将来、その家を片付けるのは主さん夫婦ですよ。 新品なら引き取るのでは? 服や鞄なんかも持っていけば、いいのでは? ものは考えよう。いい嫁出来て、お小遣いにも出来ますよ。微々たるものですが。 笑顔で受け取りましょう。 まあ、ご主人にあまり、いらない物を買わないように言ってもらうのもありですかね。頑張って下さい。

持って帰らなければ いいだけでは?

🙂
PINK
私自身はフリーマーケットやガレージセールも嫌いです。 他人の不用品を買う気は 全くありません。 タダで貰っても嫌です。 そういうことは 何度もハッキリと言う必要があります。 この 何度も というところが鍵です。 押し付けがましい人は 辞退を遠慮という風に都合良く解釈するので 私は嫌なのです ということは 何度も繰り返さないと分からないからです。 私の息子の家族にクリスマスプレゼントを贈る時は すべてオリジナルのタッグがついたまま ギフトレシート(値段は店のみがわかるようになっている) を添えて 好みに合わなかったら店で換金できるようにします。 これは衣類に関してだけです。 バッグなどは 決して他人にあげません。それぞれ好みがあるし ましてや バッグのお古!なんて 姑さまにフリーマーケットの存在を強調して そちらに持って行って貰いましょう。

トピ主です

🙂
いらん トピ主
皆様 お時間を使ってレスして頂いて感謝しています。 ありがとうございます。 本当 私がもっと強行に断れたら解決するんですよね。 小太りで見栄えのしない嫁なら年の行った自分の お下がりでも拘らないで使うだろうとでも思っているのかと 思うと、姑が服や鞄を持ってきた時点でものすごくイライラします。 よし、絶対に持ち帰りません。まずは断固いらないと主張し、 それでもごねられたら玄関に放置してきます!! 皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧