本文へ

リサイクルしてる?

レス12
(トピ主 0
🙂
ぷるぷる
話題
スーパーのリサイクルボックスにペットボトルのキャップを入れる箱がある所も増えてきましたよね。 私も微力ながら役に立とうと、キャップを貯めては持っていっていたのですが、、、 店員さんがキャップの入った袋をポイッとプラスチックゴミのゴミ箱に捨てていたのです。 スーパーで働いた事のある方ならご存知でしょうか? よくある事ですか? きちんとリサイクルに出されているのでしょうか?

ランキング

レス

ペットボトルキャップ寄付は問題も多い

🙂
まっちゃ
ペットボトルのキャップを集めて寄付しようという名目で集めている団体があります。 キャップを集めている所がたまにあるのはその流れだと思うのですが、 実際の所、キャップを郵送する送料の方が寄付金より高い、輸送にかかるCO2があるので意味が無い、売却益の行方が不透明などの批判や問題もあるようです。 スーパーの場合はキャップ付きでペットボトルを持ってくる人が居るので、それを一般ごみと一緒にされるくらいなら、キャップ入れを置いて分別しようと思っている場合があるのではないでしょうか。 キャップを集めたところで、そのような団体に寄付する以外に有効活用する手段は無く(自治体もキャップだけ集める事はしない)、もし団体に賛同してないのであれば、そのスーパーの対応は仕方ないと思います。

県内に工場があるらしい

🙂
めんどくさがり
ペットボトル本体と、蓋の部分は、素材が違います。 ペットボトルの蓋は、私の住む自治体ではプラ包装容器ですので、店員さんのしたことは間違ってないと思います。 県内に、ペットボトルの蓋だけを集めてリサイクルする工場があると聞いたことがありますが、どこにでもあるのかどうかはわかりません。

ありそう・・

041
理系博士
アルミ缶と古紙以外は本当にまともにリサイクルされているのか疑問な理系博士です。キャップの件は、そういうこともありそう・・お店の見えるところでごみにされていなくても、リサイクル用に店を出たあとでどういう扱いされているものかわかりません。某博覧会での厳しいゴミ分別の結果にまつわる噂もありますしね。 そもそも、リサイクルする価値があるもの以外を、洗ったり分けたり持って行ったりしなくてはならない世の中が大嫌い。

プラスチックゴミでも

🙂
ぼんみ
キャップはプラスチックゴミでもリサイクルはされます。 現状家庭のゴミでもプラスチックゴミでも出せるところは多いこと、スーパーも家庭ごみでリサイクルが可能になったものは縮小傾向になっている上、特にキャップはいろいろな経緯から批判的な意見が集中しているためプラスチックとしてしか回収をしていないところがほとんどです。 >きちんとリサイクルに きちんとの意味が分かりませんが、トピ主の地域ではプラスチックの資源ゴミ回収がないのでしょうか?そうでなくて自分が望む団体にピンポイントに送りたいということなら自分直接するしか無いですね。

善意の自己満足

🙂
スパイス
ペットボトルの蓋を集めてワクチン化・・・ こんな無駄で非効率なリサイクルが行われてるなんて その蓋が付いてたペットボトルを購入する金額を寄付する方が遥かに効率的で意味のある支援ですけどね つまり、無駄で非効率なリサイクルでも「参加してます」って姿勢を示してれば、無駄で非効率なリサイクルを推奨してる方々から賞賛される為のポーズでしょうね

分別されたプラスチックゴミはリサイクルへ

🙂
カシス
ペットボトルのふたはプラスチックですから、プラスチックのリサイクルに回ります。 プラスチックのリサイクルに回すために、プラスチックゴミとして分別しているのですよ。

ペットボトルの場合は…

041
モラン
リサイクルされるのは「PET」つまりボトル本体の方では? キャップの方は、ワクチン代にして途上国にとか言っていた業者が 実際には収益を上げられずに問題になったほどで、 リサイクルが難しいのだと思います。

トピ主です

🙂
ぷるぷる
キャップの寄付について問題になったのは知っていますし、分別についても自治体によってかなり差があることも知っています。 私も疑問には思いつつ、他のリサイクルと同様に「せっかくお店がキャップの回収BOXを用意しているのだから」と、キャップがある程度たまったらスーパーに持って行っていました。 スーパーの善意、又は環境に配慮しているという姿勢を示すためにリサイクルに取り組んでいるのかなあと思っています。 お客さんが善意で持ってきている物をプラゴミにするくらいなら、キャップの回収BOX等用意しなきゃいいのに、と思うのです。 プラゴミにするならわざわざスーパーに持って来なくても、自宅でプラスチック容器のゴミ袋に出せばいいだけなのに。

トピ主です

🙂
ぷるぷる
色々なご意見をありがとうございます。 まっちゃさんのご意見は目から鱗でした。そういう見方もありますね。なるほど。 スーパーに腹を立てているわけではなく、スーパーのキャップ回収ってどうなってるか知りたかったのですが、スーパーにも色々事情があるのでしょうね。

トピ主です

🙂
ぷるぷる
説明が下手でスミマセン。 キャップをプラゴミに出せるのは知っています。以前はそのようにしていたので。 近所のスーパーのリサイクルボックスのペットボトルを入れる所に一年ほど前からキャップを入れるカゴが取り付けられて、大量のキャップが入っているのです。 プラゴミとして捨てるのなら、自宅で処分した方が私も楽なので、もう持っていくのは辞めます。

ペットボトルのボックスとセットなら

🙂
モラン
「ふた付けたままペットボトルボックスに入れないで、 ふたは外してこっちに入れてね」と、分別を促すために設置したのでしょうね。 ペットボトルに、ふたというプラゴミが混入するのを防ぐのが目的ですね。 ペットボトルを効率よくリサイクルに回す、という意義があるのだから リサイクル精神にはかなっていると思います。

あれはエコに反する

😉
あほらし
>私も微力ながら役に立とうと、キャップを貯めては持っていっていたのですが、、、 あのキャップをリサイクル業者に集めるために、どれだけの人が自動車を動かして、燃料の無駄遣いをしているか想像したことありませんか? 個人個人がどっかに集める段階で、そこから次の集積するところへの段階で、そこから運送業者の配送でリサイクル業者へと、輸送にかかったエネルギーは膨大なものになってます。 壮大なムダの構図です。 一番いいのは、ゴミ処理場で燃やすことですよ。 プラスチックを分別するようになってから、燃えるゴミの熱量が下がって燃えにくくなっているし、その反動で水分の比率は増えている。燃やすのもたいへんらしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧