本文へ

レジの対応

レス13
(トピ主 1
041
まさ
話題
スーパーなどのレジで自分の番になるとだいたい店員さんは「いらっしゃいませ~」と言ってくれますよね?

お客に対して、レジで何かしらの挨拶があるほうが気持ちいいしと思うのですが、先日レジで、前のお客さんを「ありがとうございました~」と送った後、私の番になり、何の言葉もなく買い物カゴを引き寄せられ、会計が始まりました。なんとなく嫌な感じでした。ここはこういう方針なのか周りのレジを見ると、他の店員さんはきちんと挨拶してるのに、この人だけが何も言っていないようでした。

いらっしゃいませではなく、「こんにちは」でもいいので、何か言葉が欲しいですよね。

私が気にしすぎなのでしょうか?
レジを担当されてる方、職場ではどのように指導されているのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ、「お願いします」って言ってみよう

🙂
こんばんみ
私は気にしたことないな~ なんて。嘘です。 気持ちよく買い物したいので、私は必ず「お願いします」と言うことにしてます。 レジの方も様々なので、「お願いします」という前に「いらっしゃいませ」と言ってくれる方もいるし、私が言った後に言ってくれる方もいます。 でも、「お願いします」と言ったら100%の確立で返事をしてもらえるので、気持ちよく買い物できます。 トピ主さんも気になるのなら自分から声掛けしてみればいかがですか? あと、中には物凄くシャイな方もいらっしゃいます。 一見無言だけど、口元をよく見たら「いらっしゃいませ」って動いてたことがありました。 無視されてると思ってても、案外言ってくれてるのかもしれません。 余談ですが、私は「いらっしゃいませ」も嬉しいけど、最後に「ありがとうございました」だけじゃなくて、「「ありがとうございました。またどうぞお越しください」と言われると物凄くハッピーな気分になります。

挨拶があればベター

041
わんだふれ
挨拶があればよいと思うけど、なければならないほどでもないように思う。 その人は「ありがとうございました~」とは言ってたわけでしょ? じゃあ、いいじゃない。 「終わりよければ全てよし」で考えましょうよ。 昨今のマニュアルとしては、お客様ごとに、ちゃんとお客様に体を向けて、手をお腹の前辺りで上下に重ねて、「いらっしゃいませ」と挨拶すべし、みたいなことが書いてあると思います。 でも、実際、流れ的なものですし、タイミングを逃しちゃうってこともあるでしょう。 ここで重箱の隅をつつくようなことをして憂さを晴らすより、もうちょっと健全にスポーツで憂さを晴らすことをお勧めしますよ。 お互い様でね?

お待たせしました

🐷
客ですが、無言はないですね。 前に客がいたら「お待たせしました」、いなかったら「(ポイント)カードお持ちですか?」とか、何かしら声をかけられます。

その場合はたまたま忘れただけかも…

041
冷奴。
前のお客さんに「ありがとうございました」があって 他の店員さんも「いらっしゃいませ」が言えているのならばその場合 ほんとにたまたま言い忘れただけかも… なので… たまたま運が悪かった事をそんなに責めないであげて欲しいです… 店員もただの人で、暇な時でも何十人忙しければ何百人とさばいていく仕事なので言ったつもりになっていたり何かに気をとられて言いそびれてしまうこともあるかと思います… どうしても気になるようでしたらお客様の声というメッセージ用紙に記入しお店の隅にある箱に入れてあげてください。 きっと今以上に上質の接客が出来るようさらに努めると思いますから… ちなみに私は数店でレジを担当して来ました。

お客様気分?

🙂
買い物客
そりゃあね、挨拶のある方が気持ちがいいし、普通は店側でもそういう指導はしているはずです。それが客商売です。 でも私は無いからといって、気分が悪くなることもないです。 レジの人は大変だと思います。何時間もトイレにも行けずレジを打ちっぱなしです。1秒の休憩も無いように見えてしまいます。こちらが「大変ですね」と声をかけてあげたいぐらいです。 確かにこちらは客ですが、買わせてももらっているのです。私はそういう意識です。 別にトピ主さんを選んで(無視して)挨拶しなかった訳ではなくて、たまたまタイミングで言えなかったのでしょう。それでも不快ですか?

それは確かに

😠
むむっ
気分が悪いですね。トピ主さんの感覚は間違ってないと思います。 私も以前レジ担当でしたが、職場では「いらっしゃいませ」「お待たせいたしました」など、挨拶指導されました。 特にレジ係は「お客様と必ず接する」ので、店の印象に直結するよと。厳しかったです(笑) ただ、中には「レジしてやってる」って感覚の人も居ます。 本当は逆で「来ていただいてる」んですが・・・・ なので、私ならその人のレジには二度と並びません(笑)

それは・・・。

041
ゆき
次の方を早く打ってあげなくちゃと気持ちが焦り、挨拶がおろそかになっていたのでは?もしかして「ありがとうございました」も言われなかったのですか? >職場ではどのように ・・・って、そんなのちゃんと「いらっしゃいませ」というように指導されていると思いますよ。個人経営の小さなスーパー以外では当然でしょう。 言葉が欲しけりゃ、自分から「お願いします」とか「こんにちは」って言ってみてはいかがですか?そんなのお客様が気を使うなんておかしい!というんでしょうけどね、どうせ。 私は人として普通に「おねがいします」と自分の番が来たら言いますよ。 愛想の悪い人でも、こちらから声をかければハッとして、顔を見て挨拶を返してくれます。そのほうがもやもやしなくていいのではないですか? 何が何でもレジの担当から声をかけてもらいたいと思うのなら、クレームをされたらいいじゃないですか。

やっぱり、一言あると嬉しいですよね。

041
子持ちコブ
私は、一人で買い物をしている時は、音楽を聴きながらなのですが、 レジに並ぶ頃には、音は切っています。 しかし、ヘッドホンは着けたままなので、 レジの店員さんは、「視聴中」と思っていると思います。 それでも、店員さんは挨拶をしてくれます。 「いらっしゃいませ」は基本中の基本。 前の客が小銭を出すのに手間取ったりして、レジが流れなかった時には 「お待たせ致しました」と、言ってくれます。 先日、 「お待たせ致しました」と言われたので、 「いえ。だいじょうぶですよ」と答えると、 「えっ?」という表情で見返されてしまいました。 「聞こえていない」と思っている相手から返事があって、 ビックリしたのかも知れません。 やはり、人と人が介在する空間では、 一言有るのと無いのとでは、雰囲気が全然違います。

レジ担当してます。

💰
チェッカー
接客用語はパート社員、アルバイトに至るまで全員きちんと指導されています。 私もどんなに忙しくてもお客様の顔を見ながらの「いらっしゃいませ」は必ず言っています。 「いらっしゃいませ」の後に「お待たせいたしました」がつくので 全然またせていない時も「お待たせしました」と言ってしまう時がありますしすごく混んでる時に言いそびれてしまったことももしかしたらあるかもしれないのでこれからも気をつけようと思います。 またあってはいけないのですが 中にはきちんと接客用語が言えない人もいます。 社員はほとんどの場合若い20代前半の女の子なので 古株のパート社員で馬鹿にして指導を無視する人もいます。 時々クレームも入るようですが社員の女の子も持て余しています。 トピ主さんの担当したレジ係りもそんなひとりだったのかもしれません。 レシートには担当者名が入ってるので匿名で良いのでお店にそのレジ係りを名指しで顛末を報告して下さい。 例外で他の部門の人がレジ応援に入る時があり その場合は接客用語が言えない場合が多いのですが制服が違うので分かると思います。

わかります!

041
はるる
トピ主さんの気持ち、わかります! 私も「いらっしゃいませ」と言われないとモヤモヤします。 ちなみに現役時代レジで教育係担当者でした。 「いらっしゃいませ。」 「ありがとうございます。」 これは基本中の基本だと思いますが。 買い物に行って愛想悪くされると お客様の声ハガキ に 投函します。 だってお客様あってのお給料ですよ? 買い物してくれるお客様に礼儀正しく接して欲しいですよね。

買い物客さん?

041
あら
お客様気分て…だって、買い物客はお客様でしょ(笑)?

レジやってます

🐤
私は某大型店舗でレジをやっていて、休日は大変混むので2時間しゃべりっぱなしは当たり前です。毎週レジを5台稼動しても行列は当たり前なお店です。休憩時間が来る頃には声が裏返ったりすることもしばしば。 私も始めは「いらっしゃいませ、こんにちは」と言っていますが、忙しくて次から次へお客様が来ると「いらっしゃいませ」しか言いません。もっと混むともう何も言わずレジ打ちを始めます。(何も言わないというか、言えない、言う時間があればレジ打ちを始めてお客様の回りを早くしたいのが本音です) お客様なのだから1人1人ちゃんと接客しなくてはならないと思っていますが、実際はレジの人も人間ですので疲れますし、声も枯れるし、節電で暑い中何時間も水すら飲めないんです。 レジって本当に過酷です…。 生意気言ってすみません。 でも「こんにちは」と言うだけでも、お客様の気分が違うということ、これからのバイトに生かしたいと思います!

レスありがとうございます

041
まさ トピ主
分かってくださる方もいて嬉しいです。やっぱり人間同士、挨拶がないと何も始まりませんよね!対面でいきなり本題に入る人なんていませんもんね。 「お願いします」は言っています。その時も言いましたが、何事もなかったように会計されました。店員側をフォローするレスもありましたが、仕事としてやっている以上、レジのプロとしてやっているのだから、本当ならあってはならないことです。 フォローした人は、これが人の命に関わるような仕事でも本当にそう言えるのでしょうか?自分が医療ミスされても、たまたま運が悪かった、で済まされるのでしょうか?どんな仕事でもプロとして認識を持ってほしいと思います。 レジの指導に関しては、いっらっしゃいませ、なんて言うのは当然過ぎて、指導されてないのかも?と思ってしまいましたが、やはりされてますよね、普通。 みなさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧