本文へ

5倍粥

レス1
(トピ主 0
😣
ひかり
子供
8ヶ月のこどもがいるのですが、最近5倍粥にしました。 いつもまとめて炊いて、小分けして冷凍しているのですが、元々ねちょねちょなのに解凍するとさらにねちょねちょになり、とても食べにくそうです。 途中おえっとなったりするので結局お湯を足したりしています。 5倍粥は冷凍はむいてないのでしょうか?

ランキング

レス

ネチョネチョしますよね

🙂
mimi
お粥を冷凍から解凍するとネチョネチョになりますよね。現在うちは軟飯ですがもう糊のようです。 お子さんがオエッとするならトピ主さんのお湯を足すやり方で良いと思います。 粘度が増して食べづらくなるので冷凍に向かないのかな?とも思いますが毎回1から用意するのは大変なので、私はお湯を足す前提で4倍粥くらいにしてストックする、汁物と交互に食べさせる、野菜スープや出汁をといたお湯を餡掛けにしてお粥にかけて食べさせてました。ベビー用品店に後入れできる粉末状のとろみ粉があり、クセがありそうな野菜(ピーマンやなす小松菜など)も餡掛けなら分からないようで重宝しました。 毎日お疲れ様です。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧