本文へ

父親ってこんなもんですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
エダマメ
ひと
私の父親の話です。 離れて暮らす父親に月1か2ヶ月に1回くらいの頻度で電話をするのですが。 わずか3分くらいで『もういい?』って切られるんですよ(笑) 話の内容はだいたいは体調について伺う感じなのですが、父親からしたら鬱陶しいのかもしれません。 いや、でもそんなに鬱陶しいかな?(笑) 人によりけりと言えばそれまでですけど、父親ってこんなもんなのでしょうか? ちなみに父は75歳です。 なんか、そんなに娘に興味ないかなってちょっと悲しくなって(笑)

ランキング

レス

自分の近況を話さないのですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >体調について伺う感じ お父様の体調をいろいろと聞くのですか?。一言「元気にしてる?」と聞き、従来通りなら、あまり突っ込まないのが良いと思います。持病が悪くなったとか、持病の数が増えたなら、やや詳しく聞く程度で。 自分の近況や家族の近況を話したら興味をもって聞いてくれませんか?。 人にもよりますが、わざわざ「そっちはどうしてるの?」と聞けない・聞かない人も多いです。 私が大学時代に下宿したとき、親に週1回の電話連絡を求められました。特に話題もないので「用事はないけど電話した」と言えば、電話に出た母が自宅の近況を話すことが多かったです。 >そんなに娘に興味ないかなって 自分の近況をいろいろ話しても「もういい?」って切られるなら「娘に興味がない」のでしょうけど。トピ文だと、ほとんど話してないようです。 あまり体調を心配されても、それなりに元気で暮らしているのなら鬱陶しいだけだし。 1~2ヶ月に1回だと、一つくらいは自分の話題もできるでしょう。もっと自分の近況を話せば良いと思います。

気持ちはわかる

🙂
わーまま
私もそういう電話もらったら・・・ ちょっとうっとしいもの 先日、母がわが家に来ててました。 予定より帰りが遅くなるので父に電話しました さみしいかなと思って電話したと言ったら 鼻で笑われました 多分同じタイプなんで 言いかた間違えたなとは思いました 興味がないわけじゃない 心の中にはずーと存在しているんだけど 頭の中に常にあるわけじゃないって感じかな? 男性の愛し方愛情表現って、女性とは違うと思います 夫は妻のこと愛しているんだけど、 うまくいかずに 妻が不満に思って出て行った理由がわからない よくあることです

せっかち?気恥ずかしい?

🙂
麹菌
義父は自分からかけておいて、2〜3分で怒涛のごとく話して切ります笑 元気か?と質問しといて、答えは全く聞いてない かけた事、かかってきた事で満足 かけといて、こちらが近況を話そうもんならもういいか?的なオーラ せっかちなんですよね 電話も気恥ずかしい お父様、せっかちではないですか 電話で長々と話すタイプじゃないのではないですか

そんなもんでしょう。孫の話題が無ければ

041
話が出来れば上等
トピ主お子さんの言及が無いので、お孫さん(お父さんから見て)はいないんでしょうね。 それだったら、そんなもんでしょう。体調の話をして、お天気の話をして、他に何の話をすればいいのかトピ主も困りません? もし、お父さんとの会話を弾ませたいのなら、今からでもお子さんをもうけましょう。

全然良い!

🙂
子育て終了
「寂しい寂しい」と泣き言言われるより、よっぽと良い! 娘がうざいくらい元気でやってる高齢の父。 良いですよ! その内、体が言うこと聞かなくなったら、嫌でも態度が変わると思います。 その時まで「ハイハイ、またね」で宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧