結婚して10年目になる妻です。
夢を追う旦那と離婚しようか悩んでるいます。旦那は年収200万円のフリーターです。大企業から独立し自営業を始めましたが、失敗して、売上なし自営を繰り返して、いまはフリーターになりました。今度は『資格を取る!』と勉強を始め、毎日勉強しています。
旦那の性格は思い込みが激しく資格を取り独立すれば収入ができると思っています。生活は苦しく、生活費の足りない分をわたしが負担しており旦那はバイトを減らして勉強しています。
売れない自営業の時も足りない生活費を私が負担しており、私が40歳の為妊活の為にとっておいたお金であり、毎月10〜13万が虚しく消えていきます。実は、自営の時は経営に苦しくて『住まいと実家を抵当』にいれ、しまいには親族と私から借金して、未だに返済無しです。旦那の性格は俺様ワンマンです。今までの自営業では多くの従業員が旦那についていけず、皆は辞めていきました。3回自営を繰り返しており、共同経営者は3回とも旦那と喧嘩して去りました。旦那の実家は旦那を可愛がり、実家の抵当や借金は二つ返事で工面してます。生まれた時から可愛がられて育ったみたいです。
一時は旦那を主夫に!と思いましたが家事、掃除は破壊的に駄目でした。結局、私が家事してます。
私は子供を希望している為、数年間支えてましたが、もう、我慢の限界です。会社にいき、料理、家事をして、暇もお金も消えていきます。もう、全てがわからなくなり、消えたいと思うこともあります。一応、旦那は旦那なりに大切にしてくれていますが、お金がないのに私の好物は買ってきたり、具合悪い時は世話をしてくれます。
私は実家には戻ることは出来ず、兄弟はいません。もうどうすれば良いのかわからなくて、誰にも相談できず、こちらに書いた次第です。。