本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • モラハラワンマン夢を追うフリーター旦那

モラハラワンマン夢を追うフリーター旦那

レス6
(トピ主 0
041
柿のタネ
夫婦
結婚して10年目になる妻です。
夢を追う旦那と離婚しようか悩んでるいます。旦那は年収200万円のフリーターです。大企業から独立し自営業を始めましたが、失敗して、売上なし自営を繰り返して、いまはフリーターになりました。今度は『資格を取る!』と勉強を始め、毎日勉強しています。
旦那の性格は思い込みが激しく資格を取り独立すれば収入ができると思っています。生活は苦しく、生活費の足りない分をわたしが負担しており旦那はバイトを減らして勉強しています。
売れない自営業の時も足りない生活費を私が負担しており、私が40歳の為妊活の為にとっておいたお金であり、毎月10〜13万が虚しく消えていきます。実は、自営の時は経営に苦しくて『住まいと実家を抵当』にいれ、しまいには親族と私から借金して、未だに返済無しです。旦那の性格は俺様ワンマンです。今までの自営業では多くの従業員が旦那についていけず、皆は辞めていきました。3回自営を繰り返しており、共同経営者は3回とも旦那と喧嘩して去りました。旦那の実家は旦那を可愛がり、実家の抵当や借金は二つ返事で工面してます。生まれた時から可愛がられて育ったみたいです。
一時は旦那を主夫に!と思いましたが家事、掃除は破壊的に駄目でした。結局、私が家事してます。
私は子供を希望している為、数年間支えてましたが、もう、我慢の限界です。会社にいき、料理、家事をして、暇もお金も消えていきます。もう、全てがわからなくなり、消えたいと思うこともあります。一応、旦那は旦那なりに大切にしてくれていますが、お金がないのに私の好物は買ってきたり、具合悪い時は世話をしてくれます。
私は実家には戻ることは出来ず、兄弟はいません。もうどうすれば良いのかわからなくて、誰にも相談できず、こちらに書いた次第です。。

ランキング

レス

向いてない

🙂
アフリカのぺぺ
離婚でいいのではないですかね。 ご亭主起業家としては絶望的に向いてないですよ。その証拠が3回もの失敗。少しでも適性があれば現状のような状態にはならないはずです。 親類縁者や貴方に金銭的に甘える事ができるという後ろ盾があるから、今みたいなのんびりした事やってられるんですよ。実家はともかく貴方はそろそろ旦那を支える梯子を外してもいいのでは。 どうもこうも旦那さんはこれからも何も変わらないでしょうね。そしてお金だけが無駄に食いつぶされていくんだと思います。

離婚しましょう

🙂
メリオール
決断が遅すぎます。 残念だけど、子供も諦めた方が良さそうです。 その夫と子供を持っても、苦労が増えるだけでしょう? 5年前に決断しなかったのが悔やまれますね。 とはいえ、これからのトピ主の人生を考えたら、離婚一択でしょう。 仕事も蓄えもあるなら、一人で生きていけるのではありませんか? 夢を語る男性は魅力的かもしれませんが、夢だけでは生きていけませんよね。 パートナーを見極める力も必要ですよ。 夫がチャレンジ中の資格が将来安泰なら良いのですが、無理そうならお別れしましょう。 先に待っているのは義両親の介護です。 人生、損切りも必要ですよ。

手を離しましょう

😨
エンドレス
ご主人、私の親族そっくりです 俺様的なところも‥ もう実家も家も抵当に入れて借金しているなら現実的にこれ以上助けられない日は近いです 両親も年をとるので…返済もままならなくなります それでもご主人は変わらないと思います 親族も高齢の親の生活費まで手をつけてました 親はそれでも自分が支援する道を選んだのだから仕方ない 奥さんもいましたが、別れる時もそれはそれは大変で‥ 連帯保証人になっていたりしませんか 私は別れたい奥さんの味方でした 親族なので夫側の身内ではありましたが、店の出店と閉業を繰り返していたり周りから見ていても奥さんが苦労してるのは分かります でも最終的に奥さんもその借金を一緒に返し続けるのならば親と同じ 自分で選び続けた道なのでしょうと思いますし、自分で選択しない限りは誰も助けられません 決めるのは自分自身でしかありません 情があるのは分かります でも具合の悪い時だけでなく 普段から本当に相手を思うならば借金なんてさせないでと思うけれど、その辺の感覚は歪んでると思います 確かに次こそはと思うのでしょうが 現実との認知の歪みが凄いと思わざるおえないです まだ引き返せるならば、自分の人生をやり直して下さい

決断が遅いかも

🙂
匿名
子供が欲しいのに40歳までよくそのご主人と離婚もしないで支えたなと、思いました。 世の中高齢出産が増えたとはいえ、その年齢では不妊治療しても妊娠して無事出産できる可能性は限りなく低いです。医学の進歩により昔よりちょっと可能性は増えたけど、人間の体が根本変わってるわけではないので。 かと言って離婚して今から本気で子供を持ちたい人と再婚するのは難しいと思います。男性側も子供が欲しいなら可能性の高い30代前半までを婚活相手として考えるからです。私なら35歳で夫に見切りつけたかも。実家を抵当に入れたり妻に借金しても平気な人はそもそも私は無理かな。可愛がられて育ったからじゃなくて夫が人間性甘いと思う。3回もパートナーに見切りつけられて自営失敗してるのは、前回の失敗から何も学んでないという事ですよね。 それだけ現実が見えてなくて、経営者として向いてないご主人ですから、もしも幸運にも今から子供を持つことができたとしても、今後家計が楽になる見通しもないし、子供まで貧困に喘ぐ危険も高いと思います。 私ならどうするかなと思いましたが、我慢の限界なら離婚すると思います。子供はそもそも不妊治療したとしても年齢的に厳しいと思うので、いい年してオレ様で現実見えてない夫に自分人生すり減らす意味はないと思うので、それなら一人で心理的荷物を減らして生きていく方が楽しいし。 子供を別とすればお互い思いやって経済的にも破綻してない人と再婚して幸せになる可能性もあるし。

あなたも自立していない

🙂
三色アイス
お互いに自立していませんね。 夫はもちろんのこと、そういう夫を突き放せないあなたも夫への依存です。何が良くてこれまで一緒だったのですか?別れて困る弱みでもあるのですか。 あなたはこれまでにお金だけでなく、もっと大事な時間を無駄にしました。いい加減、あなたも自立して自分のために生きるべきです。

離婚は難しい

🙂
トビウオ
仕事上の失敗を以てすぐに離婚とはなりません。また曲がりなりにも生活を送れている以上破綻でもない。 妻が生活費をすべて賄っても良い世の中。夫婦間の借金も遊興費などでなければ有責事由でもない。 ただどうしても離婚したいのであればまず夫にお願いし、それでだめなら調停・裁判離婚となります。 仮に離婚となっても夫からは慰謝料や実のある財産分与はとれません。一方的にトピ主が家を出ていくと逆にトピ主が婚姻費用を請求されるかもしれません。 モラハラに該当する部分の記載がないのでこのトピ文だけでは正確には判断できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧