本文へ

貧乏自営業の妻はしんどすぎる

レス65
(トピ主 2
🙂
ダン
夫婦
もう辛くてここに吐き出させて下さい。

夫42歳、私38歳、結婚19年目の高校生2人、小学生1人の
五人家族です。
家電修理の下請けとして個人事業主の旦那。
約12年やってますが、最近回らなくなって来ました。
自営業なので、これまで給料が無い月もありましたが、何とかやって来ました。
順調な時にはマイホームも購入出来ました。

それが去年頃から、経営が厳しくなり、どうも、手形割引を利用して生活費などを補填していたらしく、それの返済がついに滞りそうになり、家のお金から120万持って行かれました。
子供の為にコツコツ貯めた貯金でした。
残りの貯金はもうほぼありません。

収入が安定しないのはある程度慣れてましたが、家の貯金を持って行かれたのは初めてで、ショックすぎて、この先不安で不安でしかたありません。

自営業が手形割引を利用するのはよくある事だし、必ず返すから。
とは言ってますが、信用なりません。
家族仲は良く、離婚は考えられません。
私はパートで年収120万ほど。
下の子も小学生になったので、
私が死ぬ気で働いた方が良いのか、
旦那に転職してもらった方がいいのか、
でも、自営業を始めるまで、雇われで上手く行かなくて転職ばかりで、
自営業が向いてる変人旦那です。

とりあえず今はショックで
色々考えてパンクしそうです。

1人でモヤモヤして辛いので
同じ自営業の妻の方や
何かアドバイスなどあれば、
お願いしたいです。

ランキング

レス

それは自営業が向いてるとは言わない

🙂
むっちりもっちり
あなたがパートでのほほんとしててどうする さっさと転職して働きなさい それを見て旦那がどうするか どう見ても自営業が向いてるとは思えない

お子さん3人いて一番した小学生

🙂
栗花落
年収120万のままじゃマズいでしょう。どう考えても。ご主人が転職するかどうかに関わらず、トピ主ももっと働いて世帯収入上げないと。1年分の収入を持っていかれたんでしょ? 仮にお子さんが1年生だったとしても高校生のお子さん2人に協力してもらいましょう。 辛くてって言ってても仕方ありません。 というか去年から厳しかったんならもっと早く手が打てたのでは。

私見ですが

🙂
千空
>私が死ぬ気で働いた方が良いのか これがベストな選択だと思います。 蓄えが200万円程度で呑気にしていたのにも驚きますけど。 子ども3人なら1000万円くらいは蓄えて置くものだと何となく思っていました。 とはいえ、波があるのは仕方ないですよね。 12年続けてきているし、転職も難しそう。 ここは、トピ主がガッツリ働きましょう。 家事は夫と高校生と分担して。 子どもの大学費用も気になりますよね。 受験代も地味にかかりますから。 家族5人で協力して乗り切ってください!

知人は建築の自営業の人の奥さん(子なし)で

🙂
ふんばりどころ
彼女の貯金で補填は茶飯事でした。 奥さんも個人事業主でここ数年不振で、夜の飲食業の配膳や皿洗いパート、荷物仕分けの夜パートとかけもち。 でも令和より以前から、子持ちの奥さんが時給のいい夜勤仕事で補填の話なんてそんなに珍しくなかった印象です。 昔からお金に困る世帯はありましたし。 旦那さんに転職してもらうほうがいいか、そんなのも個人によるでしょう? 知人とこは旦那さんが個性派で、雇われ適性がなく、本人も一切やる気がないので、奥さんもそういう期待はもっていません。 彼女は限界を越したら離婚する気で、弁護士にも相談済です。 あれもこれもはムリです。 自分が一番取りたいものをハッキリさせて、優先順位の低いものは手放さないと。 個人的には知人の家と同じパターンに見えるので、主さんが稼ぎを増やす方が現実的に見えます。

子供の進路による

🙂
hapiko
高校生の子供たちの進路はどうなってますか? 高卒後に就職する工業高校や商業高校なら、一番下の子供一人支えるぐらいどうにでもなると思います。 でも上の子2人を大学または専門学校へ行かせるなら、かなり危険。 一人暮らしか通学かにもよりますが、大学や専門学校の学費の確保が無いと奨学金だけではどうにもなりません。 これがダブルで来た場合、上の子2人の学生生活を支えられますか? 奨学金を借りるにしても、最低一人200万は無いと一人暮らし費用や1年目の授業料などでほぼほぼなくなります。

現状維持なら

🙂
暇蝦
>家電修理の下請けとして個人事業主の旦那。 作業場は自宅ですか?ならば 夫さん→兼業主夫 トピ主さん→正社員 38歳ならまだいけると思います。今から動きましょう、でないとすぐにジリ貧地獄がやってきますよ。

妻がフルタイムで働く

🙂
みっちゃん
>私が死ぬ気になって働いたほうがいいでしょうか べつにフルタイムではたらいても死にません。みんな働いてますよ。今の年収が120万。フルタイムなら安くても250万くらいでしょうか。持ち出された家のお金、一年で補填できますよ。

転職かな

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの年収の殆どを貯蓄に回せるくらいにしないと、このままでは老後不安だらけ、子供も可哀想ではありませんか? 120万貯金がなくなって、残りは殆どないのなら、家の購入は間違いだと思います。計画性がなさすぎです。ローンがないのなら、売却して貯蓄を増やすのも一考かと。 なんとか、ご主人の稼ぎで生活できて、トピ主さんの収入から100万貯金できたとしても、20年でやっと2000万ですよ。老後の2人分の貯蓄としては、心許ないです。先々のことをよく考えて、ご主人にも危機感をもってもらった方がいいと思います。

いくらなんでも

🙂
無計画すぎ
子供3人無計画に作って、自分で年収120万以上働く程度でも生きる死ぬと言うのは大げさすぎませんか。 自営業なんて安定の保証がないことはわかりきってる。 だからいい時を基準にしないで、最悪の場合自分がどこまで頑張れるかで、買う家、子供の人数を決めるぐらい常識以前だと思います。 下の子も手が離れるし、年300ぐらいまでなら収入の引き上げは難しくないです。 手っ取り早くなら、人手の集まりづらい土日祝や夜間早朝がねらい目。

トピ主が高年収企業に就職し厚生年金に加入する

041
サンティアギート
子供が3人いてパートバイトとは驚きました。 まず、夫さんが個人事業主なら、厚生年金適用事業所になっていない限り厚生年金未加入ですね。すると、将来は夫さんもトピ主も国民年金のみなので、1億円を超える老後資金(+自宅売却額)がないと生活できなくなる可能性があります。夫婦共働きで、二人がそれぞれ16.5万円の厚生年金を受給すれば、99歳までの35年間で国民年金のみの場合との受給差額は夫婦で8800万円以上になります。 次に、子供達には全て奨学金という借金を背負わせる予定なのでしょうか?これが結婚に強く影響することは理解していると思いますが、子供達が自分で借金を返済した後に今度は孫たちの教育費がかかる時期を迎えるわけです。すると、そこには既に貧困の連鎖が生じていて、この連鎖を断ち切れない可能性も出てきていることになるのです。勿論トピ主夫婦の老後には子供達に支援など望めるわけもありません。 最後に、トピ主はすぐにでも高年収が得られる企業に就職して厚生年金に加入し、子供達を扶養として会社の医療保険に加入させ、厚生年金に加入したまま70歳まで働き続ける以外に方法はないと思います。家のお金を持ち出すようなら今の生活ができないので、夫さんには転職してもらうよう説得するのが良いでしょう。

自営業の家なら…。

🎶
ですかね…。
結婚年齢関係ないかもですが随分若い時に結婚している御夫婦で、トピ主さんもまだまだ若い年齢ですね。 お子さんも高校生ともなればほぼ手の掛からない年齢です。 小学生のお子さんが何年生か分かりませんが乳幼児でもない。 ここはトピ主さんが正社員として働きましょうよ。 まだ40歳前と言うならもっと稼げる就職先ありそうですが? お子さんも高校生なら家の事情を話し大学行くなら奨学金借りるとかね。 そもそも120万旦那さんが使ってほぼ貯金無いのですからお子さん達はどのみち進学するなら奨学金とアルバイトしながらやっていくしかなさそうです。 自営業が向いているならそれはそれで素晴らしい才能なんですよ。 でも現状上手く行って無いのなら仕方ない。 トピ主さんも悩んでいたってお金は湧いて来ませんよ。 企業に働いても会社が倒産はありますが、特に家が自営業の場合家族の誰かは外でしっかり働いていた方が共倒れにもなりませんからね。 今までは不安定でも旦那さんの稼ぎが中心だったのでしょう? そもそもずっと不安定だったと言うならトピ主さんも早くに考えもう少し高収入な仕事探して置くべきだったのかもですが。 いずれにしろ今度はトピ主さんが変わりに大黒柱になるのですよ。 結婚する時に誓う言葉にもあるでしょ。互いに支え合うって。 そう誓って結婚されたのでは?

離婚はしないんでしょ?

🙂
にゃんにゃん
じゃあ、現実的には、変人旦那の手綱を引っぱり、トピ主が正社員になり、馬車馬になるしかないんじゃないですか? 家のことは、上2人にも協力をお願いする。 夫は、副業して稼ぎを入れてもらう。 稼ぎがない月もあって、妻パートでどうする!?さっさと、正社員を見つけてください。

何で今までのほほんとしてたの?

🙂
てぃあら
高校生の子供達は奨学金確定ですか? 酷い話ですね! もっと早くにトピ主死ぬ気で働くべきだったのでは? 何もかも遅すぎと思うけど家を手放したりせず済むように早く正社員の仕事を見つけましょう。

フルタイムで働こう

🙂
amneris
先ずは主様が死ぬ気でフルタイムで働いたほうが良いですよね? 夫は夫で自分で考えるでしょう 夫は自営でも雇われでも必死に働いて貰うことには変わりないですから 高校生は学費もあと少しだし奨学金の申請も出来るでしょうし、持家だってある 小学生だって無駄な塾とか行かせなくても両親が揃って一生懸命に働く姿を見ながら良い子に育つでしょう ヌルいこと言ってないで頑張ってください

死ぬ気でやれば大丈夫

🙂
aaa
会社の事情を知っているということは少しは手伝ってますよね。トピ主は青色専従者でお給料発生してる形になってると思いますけど、その分控除になって夫さんの手取りが増えているはずですよね。 120万円は純粋にパート収入でしょう。 まあここでトピ主の年収はもう少し高いのではといっても手取りが増えるわけではないですが。 とにかく外でがっつり働くことです。 小学生のお子さんは高校生に交代で見てもらいましょう。 高校生のお子さんは卒業したら就職ですか?看護師なら5年くらい働くと看護学校の奨学金免除とか聞いたことありますよ。 トピ主様はなるべく時給の良い仕事を見つけることです。 お若いので大丈夫。 死ぬ気で働くってなかなか。 保険の外交員などの完全歩合ならがんばった分だけ稼げますよ。一握りの人ですが稼げる人は1億円プレーヤーもいる世界です。死ぬ気ならやってみる価値あるかもですよ。

自営業は悪でもなく、責任はトピ主にもある

🙂
自営隊
若くして結婚もいいけれど、計画的に子供の数は計算してきましたか? 産んだ以上、両方に責任が伴います。 それと、個人事業主の勉強はされてきましたか? 個人事業主には、給料の概念などありません。 専従者給与、小規模共済など、節税に関する努力はしてきましたか? 手形割引も審査はあるので、それなりの信用は必要です。 悪徳業者に手を出していたならば、面倒になりそうですが。 ここはトピ主も一緒に、仕事を取ってくる手伝いをするのはどうでしょうか。

妻が高収入の正社員へ転職し大黒柱となって夫と子を養うしかない

🙂
大黒柱妻
奥様が正社員となって大黒柱として養うしかないでしょ。 奥様が人並み以上・平均以上稼げばなんとかなる。 ご主人は個性をお持ちのようですので転職・就職しても長続きしないであろうことが予想できるので期待しない。 お子さんたちには三人とも同じ金額の学費を用意する。 つまり、用意できるのが少額であるならば、最初から「国公立・自宅通学・奨学金」を伝えておくべきです。 受験勉強も違ってくるので。 奨学金は本人に返済させるなら、進学先の縛りや条件は親が言ってはいけませんよ。 私は自分の稼ぎで養える子供の人数は一人しか無理でしたので卒乳のタイミングでリング入れました。 トピ主さんは三人の子作りをしたのですから責任を持って育て上げましょう。 きっと三人とも頼もしく成長して立派に巣立っていってくれますよ。

離婚しないなら

🙂
四十路主婦
何故死ぬ気で働かないの? 赤ちゃんから預けてフルタイムで働くママもいるし。パート掛け持ちして働くママもいますよ。 不安定自営妻ならフルで働かないとね 老後年金とか大丈夫?

どちらかが正社員

🙂
もも
夫婦どちらかが、会社で正社員として働いた方がいいと思います。 個人事業では将来年金をもらう様になっても、年金だけでは生活できないと思います。 ずっと働き続ける事が前提で成り立っています。 個人事業で景気が良く稼ぎがある時に、できるだけ多く貯めて備える必要がありますが、その備えを使われてはもう末期状態です。 厳しい様ですが、家も家族も失う前に正社員の道を探した方がいいと思います。 技術があれば、人材不足の中だから就職できそうです。 でも人に雇われるのが苦手で、個人事業で働く人もいるから簡単には切り替えられないかもしれません。 お子さんの為にも頑張ってください。

無計画だなあ

🙂
中年女
3人目のお子さんは自営始めてから生まれたんですね。 安定しない、給料がない月もある中で3人目作ってマイホーム建てて、妻はパート? コツコツ貯めた貯金が120万円て、今までどんな生活してたんでしょ。身の丈に合わない贅沢な暮らしでもしてたんでしょうに。 無計画な親の元に生まれたお子さんが本当にかわいそう。 〉自営業が向いてる変人旦那です 家の貯蓄で赤字を補填する時点で、絶対自営向いてないでしょうに。要するに何やってもダメな人なんだと思うよ。 だからトピ主さんが死ぬ気で働く以外の選択肢はありません。 遅かれ早かれマイホームは売らざるを得ないでしょうから、その前提でお子さんの進学は考えておきましょうね。

大黒柱になる

🙂
働きアリ
個人事業主なら国民年金でしょうし、トピ主さんはまだ38歳で60歳まででも20年以上あるのですから、正社員になってガッツリ働いて、子供も扶養に入れて大黒柱になった方が良いと思います。 ご主人がしっかり収入がある時は出来るだけ貯金して、普段はトピ主さんの収入でやっていけたら余裕が出来ると思いますよ。 今からでも厚生年金に加入できていれば、少しは老後も助かりますし。 何より毎月決まった収入が安定的にあり、年2回ボーナスもあれば心が落ち着きませんか? 私の家も自営業でしたが、私の母はガッツリ働いて、老後の今は退職金と年金もらって安心して暮らしていますし、父は自営業の利点を活かして定年無く働いていたので、歳がいくほど安定していました。

うちも自営業10年目です

😅
かくかくしかじか
経営の波ってありますよね… うちは初年度1年間給料未払計上で取り戻したのは3年後かな 未だに税金の支払時期に大きな出費が重なるとしんどい… 老後資金は小規模共済とNISAとかで引き出しづらいので 子供の貯金のまとまった額を借りたことあります…返しましたけど。 ちなみに飲食店やってた義理実家も、売上大変な時は子供の貯金借りたわー って言ってたから、自営業あるある? 子供たち(夫兄弟)は無事大学卒業してそれぞれ自営業始めてます。 大変な時期は多々ありますけど、私は自営業の働き方になれてしまったので、また外に出て雇われて働くのがしんどなりそうなので もしもの時は夫と必死に頑張ります。

なぜ120万円のパートなの?

🙂
匿名
夫が自営業ということは国民年金と国保ですか? であればトピ主さんが稼ぎを120万円で抑える意味は全くないと思うのですが違いますか?夫の社会保険の扶養には入っていないのですよね。 さっさと社保完備の勤め先で働いてしっかり稼ぎましょう。子供もトピ主さんの社会保険の扶養に入れれば良いのです。 とにかくお金がないなら悩んでないで稼ぐことを第一に考えることです。

やるしかない!

🙂
トピ主 トピ主
皆様、こんな私の話にコメント下さり、本当にありがとうございます!!! はい、本当にその通りでございます、自営業の妻としての自覚も覚悟も全然足りてません。 パート先は国産ディーラーなので、複利厚生はしっかりしてるので、社保&厚生年金、子供3人の健康保険だけは、私の社保の扶養にしてます。 融通もきく、条件は良いパート先なんですが、稼ぐ為には転職すべきですね。ここまで来たならがっつり働きます。 同じく福利厚生しっかりした所探します。 今まで何とかやって行けていたので、怠けすぎてました。 早速、就活します! もう毎月、旦那の収入にビクビクするのは疲れました。 皆様に言われてエンジンかかりました。 本当にありがとうございます! 失った120万、私が取り戻します。

まあ

🙂
たんたか~ん
手形割引、借り入れ、 が当たり前という考え(正当性)が出てくるのは危険だよね。 私も自営業ですが、銀行金融どこからも借り入れなくやってます。 無借金営業に越したこと無いですから。 手形割引は、期日まで金が足りないから、少し削られても金が欲しいということなので、金が回ってないです。 まあ12年やってこれたので、経営が間違ってはなかったと思いますが、今更雇われるのは拒否するんじゃないですか? また、旦那の事業の経理的なことを把握していない奥さんて割と多くて、気付いたら一千二千万借り入れあったなんてよくあることなので、【家のお金を持ち出した】と、いう理由から、確認したらどうですか? 主が把握しているなら結構です。

家電の修理だけ?

🙂
カナブン
エアコンの取り付けはすごく稼げると聞きましたが、家電の修理は正直厳しいと思います。 奥様は旦那さんの自営の仕事に関わってないなら就職するのが1番ですね。

貴女のトピに相槌します!

🙂
まみみゅ
アドバイスはもう皆さんが仰っている通り(貴女だけは自立して正社員で働く)だと思いますので、私は貴女に同調だけしたいと思います。 実は私にも兄が2人おりまして、2人とも自営業を営んでいます。1人は曽祖父からの代のものを継いでいる形で案外安定していますが、もう1人は完全独立し個人で起業しました。その理由として貴女の夫さんのような、企業に属していられない、というのがありました。そして家族持ち。既に1人甥はそこを継ぐ形で兄の会社に就職しています。しかも義姉も。ファミリー経営。 基盤がしっかりしているならばまだしも、そうではないから綱渡り状態。実母からはすでに随分と援助してもらっており、私ですらとうとうお金を貸しています。10万20万ではなく大金を。 まあ彼の場合、実母の土地家、彼の義母の土地家(両父とも他界)とも相続するので、それがまだ救いなのですが、3回目に借金した際はコンプライアンスや経営基盤自体を立て直せ!と伝えました。 60手前にもなってやりきれませんが、私はたとえ妹であれ30年以上居を異している自立した人間です。血は水よりも濃いと言ってもそれはそれぞれがきちんと自立した上で、のこと。これ以上は面倒みきれない、というわけで、30年経ってもなるべく距離を置いています。 自営の厳しさ、わかります。が、しっかり貴女さまは家族経営を盤石なモノとしてください。 応援しています。

呑気なの?

😨
花*花
自営業が不安定なことぐらい解ってましたよね? なのに、貴方はパートで働き子供三人って・・・・ 無謀にも程があると思うよ。 今すぐ「死ぬ気で働く」を実行して下さい。 お子さんがかわいそうです。

悪いことばかりじゃないかも。

🙂
通りすがり
先日、我が家でガス器具の修理をお願いしました。 作業にきてくれたのは、代理店の下請けらしき方で、80くらいのおじいちゃん。 自営業は定年もないし、人手不足で若い人も育ってないらしいので、ずっと働けそう。 考えようによっては自営業、悪いことばっかりじゃないと思いますよ。 現場仕事なら、店もいらないので、借金もないのでは? でも、どっちにしろ、トピ主さんも少し本気で働いてみてはどうでしょう。 自営業でいちばん心配なのは、老後の年金です。 夫婦で国民年金だと、かなり少ないです。 まだトピ主さんが30代なら、今からでもまだ、厚生年金がかけられる正社員の仕事… 探してみてもいいんじゃないですかね。 パートだとしても、旦那さんが個人事業主であれば第三号でもないし、扶養の範囲とか関係ないのでは? そして、ご主人が長く働くためにも、大事なのは健康です。 心と体を大切に。

どっちも、でしょ

😒
お気の毒
>私が死ぬ気で働いた方が良いのか、 旦那に転職してもらった方がいいのか この後に及んで危機感のない夫婦ですね。 答えは「どっちも」だと思います。 独身者や子なしなら好きにすればいい。 だけど3人も子どもがいるのですから、死ぬ気でやれることをやりなさいよと思う。 最悪、家を売って公営住宅への引っ越しや、夫婦どちらかの実家に同居をお願いするなども考えた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧