本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 始業時間より早く仕事を始めて出来るふりをする人

始業時間より早く仕事を始めて出来るふりをする人

レス9
(トピ主 0
🙂
くまこ
仕事
店内で弁当を作る仕事をしています。私のノルマは毎日140個。決められた始業時間に、仕事を始めると終わりません。 他の曜日に入ってるAさんは、勝手に始業時間より1時間早く来て仕事に取りかかって時間内に終わらせます。早くきてやっていることは秘密にしているので回りは知りません。 Aさんは仕事が早い!と店長は誉め、できる人扱いです。 本人も威張っています。 私はなぜAさんと同じ位作れないんだと責められます。 シフトもその人に取られて週2日減りました。 Aさんは時間をつけないでやってるから、みんなサービス早出、サービス残業して下さいという感じで困ってます。 私もその人と同じように早出して 合わせないといけないでしょうか? ちなみにその一時間は無給です。

ランキング

レス

どちらでもいい

🙂
アフリカのぺぺ
時間内に終わらないから無給とわかっていて1時間早出するAさんはある意味仕事熱心で偉いと思います。 でも貴方とは別の人間なので、貴方が無給早出をするのかしないのかは自由に決めましょう。 Aさんがどうのこうの、関係ないですよね。 定時出勤定時退社で終われるように業務を工夫するなどすればいいのでは。

損して得をとれ

🙂
れんのん
一時間無休かもしれないけれど トータルして給与以上のメリットがある と思うからそうしてるんでしょう その人にとっては、褒められるし ボーナスがあるなら、多くもらえるし でも、パートなら私はその仕事辞めます 成果主義の時間で測れない仕事ならともかく パートタイマーならではのメリットを放棄してまでやる仕事じゃないとおもうから 搾取されるお仕事は こっちから捨ててやればいいと思います 時間と給与以上のノルマをかせるのも気に入らないし 違反して利益を確保する方法はいずれ自滅するでしょう そのうち、サービス残業が状態化し ますますブラック企業になる 泥舟からはさっさと逃げるに限りますよ 賢い人ほどさっさと見切りをつけますよ

他の人達のノルマは?

🙂
時間不足は2人だけ?
(1)>私はなぜAさんと同じ位作れないんだと責められます。 (2)>みんなサービス早出、サービス残業して下さい これは、それぞれ誰に言われたのですか? (1)を店長に言われたなら、 「Aさんはいつも1時間も早出して無給で仕事してます。そんなの労基の監査が入ったら処罰対象ですよ。 良いんですか?」 と。 (2)を店長に言われたなら(1)と同様で。 Aに言われたなら、なんでそんなことアナタに強要されなきゃならないの、と。 それで、1時間足りないのはトピ主とAだけなのでしょうか。 他の人達は? 他の誰も時間内に終われないなら、明らかに職場のノルマ設定がおかしい。 トピ主とAだけが時間内に終われないなら、自助努力しないで卑屈になり不満を溜め込むトピ主が間違ってます。

どちら??

🙂
猫缶
〉早くきてやっていることは秘密にしているので回りは知りません。 〉Aさんは時間をつけないでやってるから、みんなサービス早出、サービス残業して下さいという感じ …周りはAさんのサービス残業を知ってるの?知らないの?どちら?? サービス残業するしないの前に、通常時刻に初めて時間内にノルマが終わらないのはトピ主さんだけですか?それとも他の方もですか? お給料は「1時間いくら」という時間に対してですか?それとも「コレをやっていくら」という総価ですか? 前者ならノルマがこなせるように効率を上げるか、それが通常の作業工程から考えて絶対に無理ならそう上司に掛け合う。 後者ならサービス残業してでもこなすしかないです。

店長がダメすぎる

🙂
都民男性
Aさんが早めに出社して1時間の無給勤務をしていることを、店長は知らないんですかね。知っていてそういう対応なのでしょうか。いずれにしても相当使い物にならない管理者です。 労働環境や待遇について違法とも捉えられること(無給労働)を当たり前のように考えているのだとすれば問題です。しかしトピ主の勤務先がどうなのかはわかりませんが、そう言ったことを「理想ではあるけど、それは綺麗事」と考える会社があることも確かです。 Aさんのような人が評価され、トピ主のシフトを減らしてAさんの出社日を増やしているのであれば、会社がそういう働き方を良しとし、他の方には推奨しているとも捉えられる対応ですよね。私ならAさんのように無給で早く出社することはしないし、そう言ったことが職場の当たり前になるような対応には賛同できないと店長なり、その上司に伝えます。それに対する反応や対応によっては、そんな職場はさっさと見切りをつけます。 でも相手は会社という組織。スタッフひとりの意見では何も伝わらないかもしれない。他の仕事を探せるのであればそうした方がいいと思います。

実質サービス残業を要求されている

🙂
ぎんねこ
周囲がやっているから、あなたもサービス残業一時間をお願いしますということですよね。それは申し入れしたほうがよくないですか。またその方は、サービス残業のおかげで、契約時間を拡大しているわけでしょう。そこには裏があることを申告したほうが、雇用側や雇用者側のためです。 以前食品の仕事をしていたからわかりますが、店長が言うには、始業十五分前に来ている人自体、皆無だし、変わっていると言われました。大体五分前に職場入りでよいと思います。 私は転職して、違う職場ですが、前の時間との引継ぎがあるから、タイムカードの押せるギリギリ十五分前に押して入ります。五分前でもよい人はいいですし、自由ですが、様子を見るために十五分前から入り、電話を取ったりしています。もちろん十五分間は無給です。 タイムカードが押せる時間が社内規定にありますから、その時間から無給で入ってもらうことにしたらどうですか。そこは店長との話し合いだと思います。

転職する。

🙂
レッツ
こなせないノルマを課し、無給早出を管理もできていない職場。 そこに固執する必要ないんじゃないですか? その様子からするとパートでしょう? わざわざ悪条件のところに居座る必要ないと思うよ。

合わせる必要は一切ない

🙂
びじねすま~ん
しかし競争には負けるよね。 実際にシフト数の奪い合いであなたは敗れ去っている訳です。 例えパートでもビジネスという厳しい世界に身を置いている以上、結果が全てであり競争もある。 店側の設定として140個を3時間でできるって算段していくらで売るかを決めている。 例えば時給1000円なら3000円のパート費用で140個を作るってこと。 結果だけ見ればね。 Aさんは3000円で140個を作る あなたはそこに残業代が上乗せされる。 どちらにより多くのシフトに入って欲しいかは明白。 さらに言えば他のパートさんはコソコソと早出することもなく、3時間で140個を作れるならさ。 Aさんにしてみれば自分が劣っていてシフトを減らされる可能性が高い訳で、シフト防衛のためになんらかの努力をするのはよくあること。 早く作れるように何か工夫するとか、努力の方法は様々でしょう。 企業なら商品を売る時、他社に負けないようにディスカウントしたり、今だけ10%増量して値段を据え置いたり、買ってもらうための努力は当たり前にしています。 Aさんは自分の労働単価を値引きすることで売り込みをしたのです。 方法としてはお値段据え置きで容量(つまり時間)を増加させた。 労働市場において売り物は労働力であり、買う方が企業(店)側。 満足度の高い買い物をしてもらえるよう努力してAさんのシフト増という結果に繋がっただけです。 そして労働力の定価販売を続けたあなたは敗れ去った。 ただそれだけの事です。 かといって同じことをする必然性は全くない。 値引き合戦をする市場は必ず疲弊するから。 単価を変えず同じ結果を出せばいいだけです。 何も意識せずにダラダラと業務にあたれば必ず負ける。 意識して素早く手を動かす。 最初はシンドイけど次第に慣れるものです。 とにかく時間内で140個を作りあげる努力をするだけです。

ぜひ店長さんに

🙂
ヤクです
無給でやってることをつたえてください! そしてそれは本当に違法であることも。 それでも責められたら本当に 労基に言いましょう! トピ主さんの書き込みを心から待ってます! とてもこの先の流れが気になります! 必ず行動してほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧