本文へ

夫の店員さんいびりをやめさせたい

レス175
(トピ主 0
😢
まゆ
夫婦
表題通りなのですが、
夫と買い物に行くたびに店員さんをいびるような行動をするのが嫌でたまらず、解決法を募るため、トピを作成させていただきました。

まず、夫の店員さんいびりについて、どのようなことを行っているのかなんですが・・
具体例を挙げると、

・飲食店で「これめっちゃおいしい?」などと店員さんに質問し、結構美味しそうに食べてるくせに「そない美味ないやんけ!嘘ついたんか!」と怒鳴る

・ポイントカードを店員さんに聞かれない限り絶対に出さず、何も聞かれなかったらキレる
(機嫌の悪い日は聞かれても「出すとこやろ!!」とキレる)

・コンビニなどで店員さんが一人しかいないときなど、店員さんが他の作業でレジを離れたのをわざわざ確認してからレジへ行く。しかも「待たせるな」!!とキレる

・・・とのように、店員さんの粗(とさえ言えない)を無理矢理作り出してキレるという感じです。
夫と買い物に行くとほぼ毎回このようなことが起こるので店員さんに対して本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります・・・

私としては夫にこの様な行動をとるのはやめて欲しいのですが、夫は「別に意地悪してる訳じゃなくて店のレベルを測っているだけ、お金を貰っているのに客に不快な思いをさせるスタッフを怒鳴りつけて何が悪い」的なことを言い聞く耳を持ちません。

ここで質問なのですが、
私と同じような夫を持っている皆様はどのように対処なされているのでしょうか?
また、夫のこのような行動をやめさせる良い解決法を持っている方は是非ご教示していただきたいです。
何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ご亭主、自分に自信がないタイプでしかもかなりストレスというかうっぷん溜まっているんでしょう。 だから客商売の”客だぞ”を盾に店側の人をいびるという・・・なんとも恥ずかしい言動をしているんですね。 「別に意地悪してる訳じゃなくて店のレベルを測っているだけ、お金を貰っているのに客に不快な思いをさせるスタッフを怒鳴りつけて何が悪い」 これ、ただの屁理屈ですよ。店のレベルを図る指標としては貧弱この上ないですし、怒鳴る行為は相手が恐怖心を感じた場合警察事案になる恐れすらあります。ましてや客商売とは言え客は神様ではありません。お金と引き換えにサービスや物品を提供しているだけで立場はイーブンです。 きっと今のところ”運よく”強く出る店員に出くわしていないか、或いはご亭主のタイプはかなり相手を選んで自分より明らかに弱そうな人にしか絡まないので、そうした店員ばかり狙い撃ちにしてストレス発散しているんでしょうね。いい大人が情けない限り。 この文面そのままご亭主に読ませてみてはどうでしょうか。的を射ているはずですから。 もっと自分に自信を持って正々堂々と生きる様に言ってくださいませ。 因みに私は40代男性です。

恥ずかしいです

ミセスシンデレラ
私なら一緒に出かけません。 私ならひたすら同類と思われたくないから 「ごめんね、こんな人で。おすすめの商品とても美味しかったよ。」 「ごめんね、人いなくて忙しいのに。すぐ怒鳴る人って嫌だよね。実は私も嫌なんだ。」 「ごめんね、この人クレーマーだから気にしないで。私も恥ずかしいんだ。」 とこの人とは別の考えだっていうことをアピールする。 辞めてほしいなら言ってる本人を辱めるしかないです。 もちろん喧嘩上等で。「怒鳴る大人は恥ずかしい」と本人に分からせます。 旦那様、きっと肝が小さいんですよね。 本当に強そうでキレそうな男の人にはこういうことしないでしょ。 弱い人を見つけてわざとやってる。弱い犬ほどよく吠えるっていうんだけど多分それ。 弱いから大きく見せたくてこういう状況を作るんでしょうね。 夫と喧嘩しても教育してやるって気がないなら一緒に出歩くのを辞めましょう。 何も言わない=同類と思われます。私なら恥ずかしくて無理です。 あとこういう人、だんだんエスカレートして出禁になったりトラブル起こすから。 子供いないなら離婚を考えるレベルだと思う。逃げて。

今更なおらない

🙂
稲穂
夫にやめさせるのはムリ。 あなたが夫の妻を辞める方が確実です。 店員だけじゃないですよね?公共機関に携わる人や高齢者、女性、子供にも同じ態度ではありませんか? 自分よりも立場の弱い人に、吠えて威嚇して、自分を大きく見せるんです。 そういう人は、自分よりも地位が上の人や強そうな人には決してけしかけない。 本来は、結婚する前に見抜くべき、基本的な項目です。離婚出来ないなら、一緒にどこにも行かないことです。

それハラスメント行為

🙂
ぷ~にゃんパン
お客様だっても、店員をいじめたり、怒鳴ってクレームをつけたりしたら カスタマ―ハラスメントになります。 訴えられてくなければ、辞めた方がいいよと言えばいいのでは? お店のレベルって旦那さんが一人測るのではなく、 多くのお客様から利用され愛されるかどうかでわかることです。 5年以上続いているお店なら多くのお客様から愛されているお店と言うことになります 嫌がらせをして、測るのは大間違いですよ。 店員がしっかりしているかどうかは普通に見ていればわかる事 いちいちいじわるをして、わかるわけがないですよ。 旦那さん、今のうちに辞めないと、年をとったら、止めれなくなりますよ。 そう言うお客様私どものお店にもいました。いちいちクレームつけたり、難癖付けたり、特別扱いをしないと気が済まないとか  何年もの度重なるいやがらせ、とくに悪い事してないのにいちいち本社に連絡する状態に悩み、上司がカスハラとして訴えさせていただきました。 そして出禁にさせて頂きました。他の店にも行っているようなのでこの店だけいちいち来なくても結構ですと言うことで、出禁。 あまりやると本当に訴えられますよ。そして下手すると夫婦で出禁になりかねないですよ。 嫌がらせって、自分にすべて返ってきますよ。 人に良い事をすればいつかはそれが返って来る。嫌なことをすればすべて返ってきます。

夫とは出掛けないor恥をかかせる

🙂
フェアリーピコ
買い物も外食も今後は貴方とは行かない 店員への態度が酷すぎて こんな人の妻だと思われるのも恥ずかしいので一緒に歩きたくない と、言って全て断る または、酷い態度をとった時 全部食べといて、言いがかりも甚だしいわね、寝言は寝てから言って!黙って帰りなさい!行くわよ! と、夫より大声で言う ポイントカード 分かってるなら出しなさいよ 物忘れが始まったのかと思ったわ 店のレベルを図ってると言われたら 育ちが良い金持ちほど態度が良いらしいわよ~ 自分のレベルの低さを見せつけなくても良いのにね~何したいの? と言ってあげる

わざわざクレーム入れる理由を作ってる

🙂
なんだそら
かなり悪質だと思います。 おそらく、2回以上行った店なら、要注意人物としてリストアップされてる可能性があります。 コンビニで、何か不手際があったというならいざ知らず、わざわざいない隙を狙ってレジに行っておきながら、待たせるなと怒鳴る。 それはもう嫌がらせです。 コンビニには防犯カメラがあります。そうやってわざわざいない隙をついて動いている映像が残っているはずです。 とてもじゃないけど、そんな人間と家族ではいられません。 恥ずかしいですよね? あなたの屁理屈は通らないと言うべきですし、本当に、訴えられたらどうしますか?そう言うレベルですけど?

うわガラが悪い

041
スルスミ
ガラが悪い人のイチャモン付けですよね。 私はそんなのと子育てはできないから子供は産めないなあ。 だから結婚はしないなあ、ガラの悪い人とは。 なんか間違って結婚したら離婚案件ですが、無事に離婚できるのかなあ。

対処も何も

🙂
レタス
そんな人とは友人知人でいるのも嫌なので、なぜお付き合いして結婚まで至ったのか不思議でなりません。 第三者からみると、横でボーッとしてる(ように見える)配偶者やパートナーも同類なので、何の解決にもなりませんが一緒に出かけないのが一番いいと思いますよ。

そもそもそんな人と結婚しないけど。

🎶
母になるのよ。
旦那さん結婚してからそうなったのではないでしょう? トピ主さんだって結婚前にも気がついて居たと思いますが、何故結婚に踏み切ったのでしょう? しかし、今はお店もお客さんを選べますからね。 いっその事顔写真付きで出禁にされれば良いのにと思います。 トピ主さんが幾ら申し訳無いと思った所で店員さんは分かりませんよ。 トピ主さんも黙って居るなら「この夫にこの妻あり」と見られ、同等な夫婦と見られます。 私ならこんな男性と結婚したいとは思いませんが、してしまった、と言うなら其の場で夫を叱責しますね。 大の大人の夫でも子供の様に怒ります。 「何なの其の口の聞き方は。どういうつもりなの?」ってね。 わざと皆の前で怒って夫に恥ずかしい思いさせます。 そして店員さんには「ごめんなさい。口の聞き方なってなくて」と謝罪します。 何度も頭下げるかも。 子供って自分のした事で親が謝るって非常に恥ずかしく親にも申し訳ないって思いますよね。 旦那さんもトピ主さんを好きなら自分の為に謝罪する妻見て、少しは改めるのでは?

恥ずかしい

🙂
soramame
わー 変わった旦那さんですね。 ちょっと私には考えられないけど主様は結婚されたのだからそれを超えるいい所がお有りになるのでしょうね。 「弱い犬ほどよく吠える」って言うよねとか言っても今更聞きそうにもないですね。 今は皆スマホを持ってるし、コンビニなんかは監視カメラが付いていますよ 「あんまりいい気になってると録画されてるからハラスメントで訴えられるよ」とか言いますか。 まあもういい大人でしょうから変わらないとは思いますが、全く残念な方ですね

一緒に行かない

🙂
M
旦那さんがおいくつかわかりませんが、恐らく30代とかですよね? その年齢の人がわかってやっているのですから、もう改善は無理です。 私なら絶対に一緒に外出しません。あんな人を旦那さんに選んだんだ、あの人って思われたくないです。まあ事実なんですけどね。

嫌な夫氏ですね

🙂
一灯
とても友だちにはなれそうにありませんね。 立場の弱い人に居丈高になる人。 極めて嫌な人です。 お金を払っているから、なんていう理屈を振り回すのも恥ずかしい。 どう対処したらいいか、ワタシには分かりません。

同伴者の態度

041
はなはな
昔、学生バイトしていた時に理不尽な言いがかりをつけられ、お客の前で泣いた事を思い出しました。 一緒にいた彼女か奥さんが止めてくれないのは同じ価値観を持っているからだろうとその時思いました。 立場が弱そうな人を選んでやっていそうなのでなおらないと思います。 トピ主さんが旦那さんを本気で止められないなら行動を共にしない方がいいと思います。 お子さんはいますか? お子さんがバイト先で旦那さんのような人に下らない言いがかりをつけられたら、それは金を貰ってたら仕方ないって言えるのか旦那さんに聞いてみて欲しいです。

何様

🙂
たんぽこ
お宅の旦那おかしいよ よくそんな男と一緒に居るね 私なら絶対付き合わないわ

出入り禁止になりそう

🙂
ペンネ
私が勤務しているところでは、ご主人のような悪質な客は ブラックリストに載り、スタッフで共有され、それなりの対応になりましたよ。 もちろん失礼な態度や、足りない提供などはありませんが、 普通のお客様に自然と出るお愛想とか、心地良い接客を努めたいとかなくなりました。 また来たのか、なんで来るの?と思っていました。 他の店ではオーナーの逆鱗にふれ、出禁になったとか。 トピ主さん、注意して効かないなら一緒に出かけないことです。 出先でトラブルになる日も遠くないでしょう。 そして、私なら別れます。 そんなパートナーいりませんから。 そんな人のために、一生、神経をすり減らして 肩身狭く生きていくなんてできません。

一緒に行かない

🙂
おでん屋
ご主人は、連れがいるから気が大きくなって、余計態度がでかくなるんじゃないですか? よくいるじゃないですか。 学校でも友達が一緒だと他人をからかったりいじったりするけど、一人だと静かになっちゃう人。 店員さんとか立場的に弱い人に対して威張ったり怒鳴ったりする人って、自分の小ささを見せつけているみたいで恥ずかしい。 本人は気づいてないんだろうけど。 逆に、店員さんがミスをしたりしても「いいよいいよー」って笑顔でやり過ごせたり、笑いに変えちゃったりできる人って、器が大きいなー、気持ちに余裕があるんだろうな、って素敵に思えます。  聞く耳さえ持たない人を止めさせる方法はないかもしれないけど、トピ主さんが嫌な気持ちにならずに済む方法はあります。 ご主人と一緒にでかけない。 「人を怒鳴りつけたりする行為は恥ずかしい。あなたと一緒にいると恥ずかしい」と言って一緒に行動しない。 ご主人ひとりだったら、案外おとなしくしているのかもしれないですよ。 

こんな男に本気で怒らずにいられるわけ?

🙂
春巻き
やめてほしい、とかじゃなくて、なぜ少々荒っぽくでも止めさせないの?身内として恥ずかしいでしょうしとにかく世間の迷惑。 たとえば子どもが騒いだり走り回ったり店にいる人に迷惑掛けてしまったら、やり始めた瞬間撤収考えますよね?それと同じ。 はい、終了。帰るから!です。 どんだけ不条理な事しても、こちらは客じゃ。客に対してキレることないやろ、と思ってるわけよ。 これが常日頃から、誰に対してもこういう人間ならまだ許せますけど。 それこそ職場の上司や取引先相手にはやらないでしょう?客の立場にないときにはやらないんだから卑怯なんだよね。 なぜやるかとか聞いてもしょうがないんじゃないですか? やめさせたいならもっと手荒に大ごとにしてやらなきゃ。

不思議

🙂
匿名
こういうのって急に変わる人より元からそういう人の方が多いけど、結婚前はどうだったんですか? 私なら同類と思われたくないからあなたとは二度と出かけないと言って出かけないです。

敵を作りやすい

🙂
危険ですね
ご主人は恨みを買いやすい、敵を作りやすいタイプですね。 一度だけならどうということはないでしょうが、何度も同じ店で同じ店員さんにそのようなことをしていると、いつか手痛い目に合う日がくるかもしれませんね。 客って言ったって、辞めてしまえばもう客でも店員でもありませんからね。 その店員さんが、店を辞めてからどこかでご主人とバッタリ会ったりしたら、コノヤローとばかりに何らかの報復を受ける可能性もあります。 ご主人は、客と店員の関係はいつまでもずっと変わらないとでも思っていらっしゃるのでしょうかね。 トピ主さん、できれば止めたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんが言っても聞かないのかもしれませんけどね。 ご主人一人なら、失礼ですがどうなろうが正直言って自業自得なんでしょうけど、トピ主さんにとばっちりが来ないとも限りませんので。

楽しい?

🙂
さくらなみき
そんな人と一緒にいて楽しいですか? そんな人と一緒で恥ずかしくないですか? 私なら絶対無理。 即別れる。 何が良くて一緒にいるのか教えてもらえませんか?

無理だわ

🙂
なか
他の人が、弱そうな人にはしないと書いているけど、そう言う頭いっちゃっている人は相手関係ないですよ。 無差別ってやつです。 と言うか、女性や年寄りや子供が弱いと決めつけるのって、偏見が酷いですねぇ。 私ならそんな人とそもそも結婚しないし、別れますね。

恥ずかしいし下品です

🙂
たんさん水
立場が弱い人にだけ攻撃的な態度に出るのかな。 おそらくご主人は一人の時も同様の事をしてるでしょうね。 「お店のレベルを測ってる、怒鳴りつけて何が悪い」こんなレベルの低い人間に怒鳴りつけられる店員さんが気の毒でなりません。 怒鳴って勝ち誇った気分になってるならタチが悪い。 トピ主さんもご主人の粗を探して人前で怒鳴ってあげたら? 些細なことで怒鳴る行為がどれだけみっともない事か味合わせてやれば良い。 飲食店やコンビニに限らず、相手がいて成り立ってる場面でスマートな対応ができない人は不愉快です。

貴方のレベルが疑われる

🙂
フクロウ
小さな事にいちゃもんを付けるのは貴方の男としての器が疑われる。 大きな器の男は小さな事には拘らない。重箱の隅をつつくような年寄りの女がするような事はみっともない。 少額の買い物で怒鳴りつけるのも貧乏人くさいし、恥ずかしい。 貴方の品位を落とさない為に行動を改めて欲しい。 って私なら言うかな。 余裕のある人は多少の事では動じない。旦那様のような方を店内で見かけたら心の中で(ちっちゃい男)って思う。 それと、そんな事で憂さ晴らしをしないとやっていけないほど、何かストレスを感じているのではありませんか? 仕事が上手くいってないとか、上司に同じようにいびられているとか。 そう言ったストレスから解放するとか別の発散方法を提案するとか…。 それだけ心の闇があるんじゃないか、心配している事も伝えてみては?

あなたにはやらないの?

🙂
主婦24時
高級レストランでもやるんですか。 お役所でもやりそうですね。 警察署へ行ってもやるんですか。 相手と場合によってはエスカレートしそうだわ。 そんなに自分の存在をアゲたいひとってコンプレックスの塊みたい。 因縁つけてるだけだってあなたわかってるでしょうに。 それ、1人の時でもやってるって事ですよね。 あなたの前でエエカッコしたいからじゃないですよね。 あなたにも同じ事するんじゃないですか? 止めさせるよりもあなたが妻の立場から去れば良いのではありませんか。 赤の他人になってイタい男って傍から眺める方が断然良いと思います。

幼稚な小心者。

🙂
冬美
>店員さんに対して本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります・・・ それ、伝わってませんよ。トピ主も同類だと思われてますから。 だって、一緒にいるのに止めない=容認しているってことですもん。私も店員経験者ですが、よく同僚と「あの奥さんも何にも言わないってどうなの?よくあんな旦那と一緒にいられるよね」って言ってました。周りで見てる人にはそりゃそう映りますよね。 私なら 「そんな高圧的な態度はやめて。なんでそんなにイキってるの?自分の方がよっぽど失礼なのに、偉そうにレベルをはかるなんて勘違いも甚だしい。大人として軽蔑するわ」って言っちゃいますね。(そもそも、そんな人とは付き合わないので現実味ないですが) >このような行動をやめさせる良い解決法 私なら断固として一緒に出掛けないです。理由は「恥ずかしいから」「気分が悪くなるから」。一人で出掛けて、理不尽に怒鳴って、カスハラで出禁になってください、私は人様に迷惑をかけたくないし、あなたと同類だと思われたくないので、と。

知り合いにいました

😷
カカオ95
ご夫婦と言うのが難しいですね。 私の知り合いでそういった”天邪鬼”なことをする男がいました。 たまたまコンビニで見かけ、ホットスナックの商品を店員さんが確認しづらい角度から指差して「それとそれとそれ」と早口で指して「すみませんもう一度お願いします」と店員さんがお願いすると「そんなことも聞き取れないのか?」と怒鳴っていました。 もちろんレジ付近は緊張感が張り詰めましたが、私が後ろから「あなたの注文方法だと店員さんが商品確認に時間がかかり、他のお客にも迷惑になるので、丁寧にお願いできますか?」と言うと、振り返り「なにっ?」と私の顔を見るなり「お前!俺に恥をかかすのか?」と食って掛かってきました。 「申し訳ありませんが、あなたのような人を友達に持って私が恥をかいています」と窘めると「くそっ」と言いながら何も買わずに店を後にしました。 プライドが高く自分より立場の弱い相手を攻撃する最低の男で、奥さんも困られていたので、いつか注意してあげようと思っていました。 いまだに、私の悪口を言うそうですが「お好きにどうぞ」と流しています。 誰か面と向かって注意してくれれば、と思われるかもしれませんが、また違うところで違う相手を見つけては同じことを繰り返します。 あなたが心を鬼にして、その場でご主人にキレ散らかすかです。 家に帰って窘めても効果ありません。

第三者に文句を言うのは自分に何か不満が鬱積しているから

🙂
こでら
タイトルに書いた通りです。 人生、悩みもストレスも不満もなければ、店員さんにそんな文句言ったりしません。 ちょっと気になる程度か、気になっても普通に流せるものです。 よっぽどのことが無い限り、そんな噛み方しないですよ。 でね、何らかの不満が鬱積している、と書いたのは ご主人、職に就かれていると思うんですが例えばご自身もサービス業で 常に客に頭を下げっぱなしだとか、常に理不尽な要求を言われているとか、 上司に怒られてばかりとか、嫌な仕事ばかりさせられているとか、、 そういう人ほど「自分より弱い立場だろう人を攻撃する」ことは多いです。 きょうだいで長男が弟をイジメる、、、似た感じですね。なぜ弟をイジメるか? 両親の関心が弟に向かっていることに対しての不満から。 スーパーのレジなんかでもたまに見ますけど、レジ係の女性にきつい口調で 「(レジ袋は)要らん!」って返す初老のおじさん。定年退職しての買い物な 感じですけど、丁寧な口調のレジ係なのに、横柄な口調で返す人。 たぶん現役時代は会社で平身低頭な仕事ばかりだったんだろうなぁ、、、と思います。 何を言いたいかといいますとね「ご夫婦で人生楽しみましょうよ」ということ。 このご時世、よほどのことがない限りお財布が豊かになることは難しいですが、 お金がなくても気持ちを豊かにすることは出来ます。 店に口撃や文句を言う気持ちにならないようなことを普段からしていくことです。 職場でのこと、自分の仕事のこと、鬱積やストレスはあるでしょうけど それは自分で消化するべき。他者にあたる、なんて恥ずべき行為です。 まずは普段の生活の不満の解消、そしてオンオフの上手な切り替え。 それしかないです。

難しいかな

🙂
hana
ご主人が尊敬又は頭が上がらない人から恥ずかしいと指摘されたら少しは考えを改めるかもしれませんが、自分のやっていることは間違っていないと自信を持ってやっているのでよほどのことが無い限りは難しいかなと思われます。 一番の解決策は他の方も書かれていますが一緒に買い物などに行かない事でしょうか。 不快な言動があったら何処に居ても何かの途中でもすぐに帰るとか。 もし、怖くてご主人に意見できないのならあなたが耐えるしかありません。

トピ主さんに見せたいのかも

🙂
ドラカリス
最悪ですね。 人が慌てたり謝ったりするのを見るのが好きなんじゃないでしょうか。店員さんは謝罪するしかなく、そうすれば向こうが下の立場になります。相対的に旦那さんは上の立場になれるし、「許すも許さないも俺次第」みたいな力を手に入れるので(旦那さんの中では)、その権力を楽しんでいるんじゃないでしょうか。 もしかしたらトピ主さんの前だからこそ、自分を大きく見せたくてやってる可能性もあります。「俺はこんなに強いんだぞ」と。それがトピ主さんに対する示威行為なのか、トピ主さんにすごい人だと思われたくてやってるのかは分かりませんが。恋人の前でカッコつけて悪ぶる勘違いな男みたいに。 まずはそれがいかに恥ずかしく、みっともなく、旦那さん自身の価値を下げる行動かを説明しましょう。 でもそれで素直に聞き入れるのならこれまでにすでに止めてると思いますけど。 最終手段はその場でトピ主さんが激ギレすることではないでしょうか。 「いっつもそうやって難癖付けて謝らせようとするよね。そうやってペコペコされるのが楽しいんでしょ?自分が大物にでもなったつもり?ほんと小さい男。小学生にイキる中学生みたい。いい年して恥ずかしい。いい加減にして!」 と周囲の人に聞こえるように大声で言う。そしてパッとその場を離れる。 「あいついつもあんなことやってるのか」「人前であんなに怒られれる大人初めて見たわ」という周囲の嘲笑の目にさらしてやればいいのです。 その結果最悪なことになるかもしれませんけれど。

これは酷い

041
らまんぼう
これはいくら口で言っても直らないでしょうね。それどころか逆切れするタイプです。 やめさせる方法ねぇ。 トピ主夫がどんな職種かわからないけど、職場に夫のクレームをいっぱい入れてみては如何ですか? 理不尽なクレームを身をもって知ってもらうのです。 まぁこれが原因で減給・降格・左遷・閑職に飛ばされる等のリスクが出てくる可能性があるので諸刃の剣ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧