本文へ

パパっ子の子どもと休みのないパパ

レス3
(トピ主 0
🙂
あおまま
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。 保育園に入れていて平日は私は仕事に行っています。 パパが夢追い人のため、基本的に1日休みの日はなく土日もずっと私が息子といます。 平日のルーティンは、 6時にパパ出社、 8時ごろまでにママが子どもの朝準備保育園送り 17時過ぎにパパが保育園迎え、息子とお風呂、夕飯作り 18時ごろママ帰宅 21時ごろママ息子寝かしつけ、パパバイト 平日は基本的に手伝ってくれているので不満らしい不満は特にありませんが、月に何度かは夕方からいない時もありますし夜バイトで出かけるため(土日も)寝かしつけは基本的にママです。 最近眠いとき、お腹が空いてるときなどに息子のパパパパ癇癪がすごく、とにかくパパに抱っこしてもらいたくて私が間に入ろうもんならのけぞって抱っこも数秒ともちません。 パパがいないときはそんなことないんですが、パパがいるともうダメ。 寝る時にパパがいようもんならもうパパパパパパパパで全く寝ません。夜中の1時とかまで起きたりしてた時もありました。 バイトがなくてももうパパに外に行っててもらうと5分とかからず寝ます。 平日はパパがいてくれなきゃ成り立たない状況ですが、本当にもうパパさえいなければ平和そのものなのに、パパがいる時の癇癪が起きると本当は嫌われていてパパっ子なんじゃないかとか思うのも言われるのも本当にしんどいです。 私は息子といるので私の用事で出かけることもほとんどなく、美容院を入れても息子が産まれてからの約2年間1人で自分のための外出をしたのは片手で数えられるほどしかありません。 その状況で私の趣味が携帯になってしまっていて、家にいる間、息子の前でも確かに携帯を見がちになっていることは自覚しています。 パパにも、携帯ばかり見るママが嫌なんじゃない?と言われてもう怒りと悲しみでおかしくなりそうです。 パパっ子はママが嫌いなんですか?

ランキング

レス

ン訳あるかーい

🙂
匿名
パパっ子と言ったところで魔の2才児です。 いわゆるイヤイヤ期で、イヤイヤのスイッチがパパをきっかけにしているだけ。 統計的には3才くらいまでイヤイヤ期は続きます。 しかし、彼の100年の人生の中のほんのひと時です。 必ずあの時は大変だった~と笑って思い出す時がきます。 もっともイヤイヤ期が終わっても別の心配事に移行するだけで彼のことは一生心配することになるのは全国の親共通。 でもね。 どれだけパパっ子でもママはいつだって特別席に座る特別な存在です。 幼児のパパ大好きはどれだけ激しく遊んでもビクともしない強さへの憧れみたいなもの。 単純にレアキャラってこともある。 でもママは違う。 いつだって特別なのさ。 女の子と違って母親を友達化することは少ないけれど特別な存在であり続けるのが男の子の良いところでもある。 ママがウザいと思う年頃はあっても、ママを嫌うことなんて絶対にない。 そこは安心していい。 少々虐待したって男の子は結局はママなんです(虐待なんて絶対しないだろうけど例え話ね) パパっ子になったということはご主人が育児に参加している証拠。 ワンオペで泣いているママに比べたら何倍も幸せですよ。 むしろ喜びましょう。

>>匿名さん

🙂
さくら
女の子にとっても母は特別ですし、本当に母を求めるのは女の子ですよ。 何故かいますよねぇ。 男の子は母にとって特別と思いたがる人。 嫌いになることはないって、何その自信。 そう言う人って根っからの男好きで、娘と息子が同じことをしても息子の方が可愛い〜優しい〜となるらしいですね。 単に異性が好きなだけですね。 我が子は我が子でしかないし、娘にとってお母さんは友達ではありません。 女の子の方が甘えん坊なのは事実ですね。 男子はマザコンってのは、母親の願望であり妄想なんですよ。 女の子もお母さん大好きですし友達だと思う人なんていませんよ。

全然嫌われてない。

🙂
ぐーぐー
パパがいなければ平和そのものなら、ママは全然嫌われていません。 パパが特別好かれているのかもしれませんが、今だけのことです。 手っ取り早い解決策は、在宅してるときでもなるべく外に出ててもらうことですかね。 「パパが夢追い人だから休みがない」というのがよく分からないんですが、夢のための資金を貯めるためにバイトをしている? もしくはバイトの内容そのものが夢? はたまた夢とは関係なくバイト? 会社勤めはしているようなので、もう少しお子さんが聞き分けよくなるまで、バイトを減らしてもらうことはできないのでしょうか。 ほんの1~2年のことだと思います。 丸一日ご主人に預けて、トピ主様もリフレッシュする時間を持たないと、メンタルが持たないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧