本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事の先生に子供が盗んだと言われた?

習い事の先生に子供が盗んだと言われた?

レス10
(トピ主 2
😢
未熟なママ
子供
小3の子供が、5年ほど同じ先生に楽器を習っています(個人レッスン)。
隣の待合室でレッスン中は親が待っているのですが、レッスン室から
「ポケットに今、何入れたん」
「一人3枚までやで」
と、先生の強めの声が聞こえ、その後、楽器の前に移動したようでしたが
「ポケット見せて」
ともう一度聞こえ、しばらく無音の後、レッスンが始まりました。

帰りの車で子供に聞いたところ、毎月の練習のご褒美くじを引いたときに言われたとのことで、「何もとってない」って言って、ポケットは見せなかった。なんでとってないのにポケットみせなきゃいけないの?と言っていました。
くじを1年分集めるとご褒美があるようで、くじを多めにとった(もしくはくじの景品をくすねた?)と思われたようです。
普段は温厚な先生で、このような強めの声を聞いたことが無かったので、盗んだと確信して言ったのだと思います。

車内でポケットに何もないことを確認し、
疑われるようなこと(ポケットに手を突っ込む)はしない
先生に言われたら無実を証明するために何もとってなくてもポケットを見せるように
と、話をしました。

が、この対応で良かったのか自信が持てません。
隣の待機部屋から親が乗り込んでいって、先生に「ポケットをどうぞお調べください」とでも言えば良かったのでしょうか。
先生だったら絶対見せなきゃいけないのか、道端で知らない人にいちゃもんつけられても見せるのか…子供への教え方も何が正しいのか分からなくなりました。

こう対応した方が良かった、今後の危険回避のために子供にはこういう風に教えたらいい、など、アドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

身の潔白をはらすのは早いほうがいいと教える

🙂
posuyumi
見せない、は怪しい。 何で見せなきゃいけないんだ、と荒ぶる息子さんに 何いってんの、どうぞ確認くださいとすすんで見せればいいのよ、でいいじゃないですか。 知らない人に絡まれたらそこは大声を出して逃げることを教えましょう。 知らない人への態度と教わってる先生への態度は全く違うという話もあわせてどうぞ。

ひとまず先生に直接聞いたら?

🙂
社会人の母
小3のお子さんの話だけでは不十分でしょう。 先生とお話してみてポケットには何も無かった事も言って。 濡れ衣だったら先生が謝罪すべきですし そもそも子供がすぐ手を出せる所に余分なくじや景品をなぜ置くのかも疑問です。レッスンには不要ですよね。 今後の危険回避…ですか。 状況にもよりますが、なんでも親が先回りして指導するよりは、子供に任せていいと思います。失敗して痛い目にあっても、それも経験ですし。 私は子供の転ばぬ先の杖ばかりして、失敗しましたので…

私ならもう通わせられない

🙂
サラ
トピ文に書いてあることを全て説明した上で、子どもを疑うくらいなら子どもに3枚取らせるのではなく、先生が3枚配るようにするなり対策すべきだと思います。 それに、私は子どもの無実を信じていますが、すぐにポケットを見せなかったことで先生に無実を証明することはできなくなりました。 今回のことで私も子どももとても傷付きましたし、今後も疑われたままレッスンに通わせることもできませんので辞めさせていただきます。じゃだめですか?

本当にお子さんは無実ですか?

🙂
レモネード
 疑う訳では無いのですが、こういうのは子どもにはよくありがちなことなので、一応、その可能性は考えておいた方が良いと思います。  個人レッスンですよね。先生も確信があるから声をかけたと思う方が自然です。先生に回収された後なら、お子さんが持っているはずはありませんよね。  「家の子に限って…。」っていうことは、よくあることです。私の子どもの頃にも、そろばん塾の先生が似たような事をやっていましたが、やっぱりその手のイタズラをする子はいました。子どもにとっては、結構、罪作りなシステムですからね。

先生と話さないのですか?

🙂
匿名
私なら子供から話を聞いた後、家に帰ってから先生に電話して話をします。 子どもには多分主さんと同じことを話すと思うけど、何の確証があって我が子を泥棒扱いしたのか、そう思った根拠が知りたいので。もちろん取ってない事、親もポケット確認した事も重ねて話します。 子どもには先生と話した内容もまた話します。「こういう動作してるのを見て先生は取ったと思ったみたい、誤解されるからその行動はやめよう」と。

その場で「ポケット見せたの?」と聞く

🙂
フェアリーピコ
先生に見せてと言われた声が聞こえたこと、先生に知らせる意味でも、その場で聞きます 「ポケット見せたの?見せてって言われてたでしょ?」 先生に「何、見せたら良いですか?」と、真っ直ぐに聞くことです。 先生も罰が悪ければ改めるでしょうし 子どもは、むしろ、賢いくらいの子は、その程度やると思う。将来、悪人になるというようなことではなくてね。 そして、ズルして何かもらえても、罪悪感が残ったりして、楽しめないものなのよね~と話すキッカケに利用する 本当に疑われていたのか?は 先生にしか分かりませんし 聞いても否定するでしょう 子どもも年齢がまちまちで 悪気無くやる子もいる うちの子は1年生の時「○○君の写したのに、なんで100点じゃないんだろう?」と悪気無く言ってました 「だから、テストの時、他の人の見ちゃダメなんだって」と教えてましたし 1年生と3年生では違うでしょうが うちのピアノの先生は「5歳から教えてるから、ついつい、いつまでも幼く見えちゃって」と、6年生の娘を見て言ってますよ

臨機応変でしょうそんなの

🙂
acceptb
時と場合によるでしょうに、見せるも見せないも。 今回は相手が「先生」でこちらが教えを乞う立場なのですから、見せるべきだったと思います。 (まあ・・生徒の中には、月謝を払っているんだから   こっちの立場が上!と思う人もいるようですが、   トピ主さんもそういう考えですか?) 疑われた悔しさは分かりますが、疑われるような何か、公平性を欠くと疑われるようなしぐさ(?)が無ければ疑われることも無かったんじゃないかなと思うので、身の潔白を証明する為ですからぐじゃぐじゃ言わずにパッと見せたらその一瞬で済んでいた話だと思いますよ。 反論すればする程自己弁護の屁理屈と捉えられてしまうとか、そのポケットに入っているから見せられないんだと思われて、増々疑わしく思えてくるのは世の常です、息子さんの件に限らず。 見せた上で先生の勘違いだったと証明出来たのなら、先生から息子さんに「疑って悪かった」と仰るのではないですか? 潔白を証明したいとは思わなかったのかな?息子さん。 私は直ちに疑いを晴らしたいと思うほうなので、見せなかった息子さんの心理はよく分からないけど。 知らないオカシな人に絡まれた場合には「とにかく逃げなさい。大人に助けを求めなさい」で良いのではないでしょうか?

トピ主としては、できることをされたのでは

🙂
ヒヨ
私は歳をとるごとにしみじみと思うのですが、 「金持ち喧嘩せず」「君子危うきに近寄らず」は妥当だなと。 物理的にそう行動するという意味でも結果的にそうですが、 空気を読み、人々の頭の中をスキャンし、上手に立ち回る。 敵を作らず、とらなくていいリスクはとらず、実をとる。 特に印象に残らずに、気がついたらおいしいところを持っていっている。 いわゆる「良い人」「好かれる人」「成功者」って、そうですよ。 だから、先生に目をつけられ疑われた、それが既に過失なんです。 私は、正しいことをし胸を張って生きること、 弱い立場の人への寄り添いや義侠心の価値と同時に、 要領よくスマートに立ち回り善良で好かれトラブルのない人であるよう、 今日あったような事態を避ける方法を探ることも、教えると思います。 愛や信頼を伝えて抱きしめる、親の仕事はそれだけで済む時代ではないのです。 空気を読みワリ食わずに実をとる狡猾さまで身につけないといけないのですわ。 それが「できる人」「きちんとした人」だから。 他人の立場だからこそ伝えたいのは、子供をむやみに信じてはいけない点です。 何もとってないからポケットの中を見せなかった、これは誤りでしょう。 何もとってないからこそ、皆の前で真実を確認しなければいけなかったのです。 そのうえで先生には、真実の子を疑い恥をかかせた事実を認識してもらうべきでした。 …ただしこの話は子供が嘘をついていないのが前提なのがポイント。 私は赤の他人として、トピ主の子が真実を語ったとは思っていません。 むしろ何かくすねてごまかしたであろうと積極的に疑っています。 子供は、規模の大小はあっても嘘をつき話を盛りごまかし保身を図るものだからです。 親御さんには知っておいていただきたく、あえて書きますが、 他人はトピ主の子にそこまで思い入れはないのです。

様々なご意見ありがとうございます。

😢
未熟なママ トピ主
ヒヨ様まで拝見いたしました。 先生の「何入れたん」への子供の返答部分は、「なにもとってない」ではなく 「なにも入れてない」でした。打ち間違い訂正させていただきます。 レモネード様の言う通り、子供を信じきれなかったので、先生のお宅から出てすぐの車内でポケットとレッスンバッグを確認しました。 この点を「親は子の味方にならないのか」と非難なさる方がいらっしゃらなかったので、有り難かったです。 社会人の母様と同じ意見で、くじとかご褒美とか不要派なので、楽器以外のことでトラブルになり、落ち込んでいます。 子ども自身もご褒美に興味が薄く、空くじも集めていませんので、景品(ポケットに入る大きさではない)と空くじの数が合っている以上、ポケットになにか入れて、探してもみつからないのであれば、鼻くそくらいだと思います。(鼻くそこそ楽器の前でご法度ですが) 無実証明のために見せる、と話はしましたが、このように疑われた経験が乏しく、先生の発言が盗みを疑った内容であることに子供は気付いていませんでした(文字通り受け取っていた)。 何入れたん(なんか盗ったよね) 一人3枚までやで (多めに盗ったんやろ) ポケット見せて(ポケットに入れたん知ってるで、この泥棒!!) だと解説し、3回も疑われてドロボウって言われたんやで、と子供に説明したら驚いてました。 親が思うより、精神年齢も幼い子でした。 育て方が悪く、臨機応変がまだ出来ないのです。予測不能になると固まり黙ります。 今回もそんな感じで疑われたことすら気付かず、今後も同じような失敗をすると思いました。 違うんだったら黙り込まないで説明しないと、証明しないと、と、言ったのですが、性格ですので、早期改善はされないでしょう。

ご指摘のあった先生との関係性に関しまして

🙂
未熟なママ トピ主
師として指導を仰ぎ、勧められた各地のコンクールに出場し、きちんと成果を残し、良好な関係性を築いてきたと思っていましたが、違ったようです。 フェアリーピコ様のおっしゃるとおり、その場で聞けばよかったのかな、でも、もし無実なら先生も気まずいのでは、と躊躇してしまいました。 小3という微妙な年齢で、親が別室から出ていくのはどうかな、と、動けなかったのです。子供の社会勉強にはなったのでしょうか。。。 電話で事実確認は、同級生同士のトラブルで親同士、なら、してるとおもいます。門下生として、先生を避難するような行動は憚られます。 サラ様のご意見にもある通り、辞めるのも考えています。 毎月のくじの度に、「また盗むんじゃないか」と見られていると思うと、気持ちが落ちます。 コロナ禍なので、予選通過しても地区大会や本選に他地域へは行くつもりがなく、今回のコンクールは出場を初めて見送りました。 最近は、前の方のレッスンが押して、我が子のレッスンは遅れて始まり、次の子が早めに来て騒がしいので、早めに終わるようになり、もう、見捨てられてるのかもしれません。 子供も昨日から楽器を練習する気配もありません。 今が辞め時なのかも、と、思い始めました。 子供はレッスン部屋が寒くてポケットに手を入れたようです。 李下に冠を正さず、 売り場で靴を履き直さない、帽子をかぶり直さない、ポケットに手を入れない、疑われる行動をやめる、と、帰りの車で教えました。 コロナ禍なので、もう2年ほどスーパーマーケットへ同伴していませんし、子供一人での買い物は禁止しているので、すっかり忘れていましたが、そんなことも子供に教えられていなかった自分が情けなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧