本文へ

子供の楽器:習い事

レス20
(トピ主 0
🎶
おんぷぷ子
子供
小学校高学年の子がいます。
幼少からある楽器をやらせていたのですが最近嫌なのか自宅練習中弾けなくなると怒りちらしむくれ面をして、レッスン室の電気を消し毛布を被って出てこなくなったりして、この繰り返しばかりです。
元は私がその楽器を(駆け出しレベル)習っていたのですが家庭の事情でやめることになってしまい憧れから子供に習わせてしまっていた、と言う流れでした。
もうイヤイヤやらせるのも虐待かもと思い始めてるので「やめたいならやめていいよ」と声がけをするようにしてるのですが「嫌だ」と。
どうやら先生のことは大好きらしく。。会えなくなるのは嫌だそうで。
これから先も自宅でレッスンとなるとこういう行動を繰り返すのだろうと予想つきますし、こんなイヤイヤやった所で上達もしませんからね。
もう6年ぐらいやったのでやめてもらって構わないと思うんですがどうしたらいいでしょうか。
しかし本人にも「6年以上やってきた」と言う自負みたいなものがあるらしく、やめるか休むかしてもいいよと言う提案には真っ向から反対してきます。
先生は好きとのことなので先生との対面レッスンをもうちょっと増やそうかと思ったのですが、移動で片道45分ぐらいかかるので正直私も週2とかは考えられない状態です。。。
子供に対してどう声かけなどしたらいいでしょうか?
そして先生に対してどういう質問(週2に増やすとか?)したらいいでしょうか?
ちなみに特に音大へ進学してほしいなどの希望・要求は一切ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

楽譜

🙂
ヒマヒマスター
楽譜を買って来て、現在、練習している曲にプラスしてお子さんの好きな曲を弾かせてあげてはどうでしょうか?

親から引導を渡してあげれば?

🙂
えにぐま
その状態で対面レッスンを増やすとか、なんでそっちのほうにいく? 練習もしてこない子が週2でレッスンとか、先生にとっても何で??となりますよ。 中学で部活に入れば、好きでないかぎり楽器の練習をする気力も体力もなくなります。 その時に親から「レッスンはもうおしまい。これ以上、身にならない習い事にお金を使う余裕はない」と引導を渡してあげてもいいと思う。 下手に決断を子どもに委ねるから拗れるのでは。 小学校のうちは、先生と親がOKなら、だらだら続けるのもありっちゃありかなと思います。 レッスンの時は真面目にやってるんでしょう?

子供のやりたいようにやらせる

🙂
ふふふ
その習い事をお休みして、しばらく様子を見るなり 違う習い事のお試しに参加とかは? 先生に会いたいから週2にするのは違うと思います。 あなたと子供は別です。 あなたの身代わりじゃありません。 自分が出来なかった事を子供にやらせるのはやめましょう。 今後も進路で、あなたは口を出しそうですね。

辛いですね

🙂
餃子
お子さんもトピ主もお辛いですね。 先生はそういった状況、ご存知なのですか? 私なら、まず先生に子供の状況を話しますね。 やめても良いよ→嫌だ 休んでいいよ→嫌だ お子さんにも「意地」みたいのがあるのかなぁ。 楽器って、私も子供の頃12年間やってましたけど、頑張っても自分の限界が見えちゃう時があると思います。私はそれが分かって、最後の方はそんなに熱心にやってなかったです。ただ、ここまで続けてきたから、キリのいい高校卒業までって感じで続けてました。進学を理由にすれば、れっきとした理由にもなる、先生にも言い出しやすいみたいのがあって。 親の言葉は素直に聞き入れられなくても、大好きな先生の言葉ならす〜って入っていくかもしれない。 それが、やめることになるか、続けることになるかは分からないけど、今よりはお子さんの気持ちも楽になるんじゃないかなって思います。

それなりに好きなんだと思うけどな

041
おにぎらず
練習中に上手くできなくてイライラしてるってことですよね。 練習するってことは、嫌いじゃなくて、それなりに好きなんだと思いますよ。 やりたくなくてイライラしてるわけではなくて、出来るようになりたい、上手くなりたい、けど出来ないからイライラしてるのでは。 トピ主さんは気にせずにほっとけば良いと思います。 そういう、上手く行かない時の感情のコントロールは本人が自分でどうにかするしかないです。

本人が増やしたいと?

🙂
専業主婦よ
レッスン増やしてもっと先生に見てもらいたい!と本人が希望しているのですか? それなら、もう高学年ですから最寄駅までの送迎にして、公共交通機関で自分で通わせたらどうですか?1時間以上かけて通学している私立小学生もいますし、私もバスと電車で習い事に小学生から1人で行ってました。 本人が希望していないなら、増やす必要はないのでは? 不貞腐れて出てこない時、声かけたりご飯を促したりしていませんか?一度放っておいたらどうですか?うちは、もっと小さい頃ですが、拗ねてご飯食べずに寝てしまったことがあり、翌日低血糖で気持ち悪くなりました。その時に、何故こうなったのかを静かに話して、拗ねて自暴自棄になってもいいことないと悟ったようで、以後そういう事はなくなりました。 閉じこもっても、放っておいて、夜中にでも出てきてお腹すいたら食べるだろうものをメモでもしておいたらどうですか?楽器がうまく弾けなくても死なないし、弾きたいなら練習を繰り返すしかないと先に言っておけばよいと思います。 音楽以外に目を向けられそうなら、運動系の習い事を体験させてみてもいいかもしれません。私は10歳の時に出会った習い事が気に入って、それまで習っていたもの全部やめて、それ一本にしてしまいました。

他の事でも完璧主義なのでしょうか

🙂
ボム
自宅のレッスンという表現からすると、トピ主さんが練習をみてあげてるのでしょうか。 先生とのレッスンがいいというのは「親」じゃないから、先生と生徒の距離感が指摘等を素直に受け止められる距離感だからとかはないでしょうか。 高学年のお子さん。 思春期にはいってきて、楽器ではなく、親にレッスン中に口を出されるのが嫌ということはないですか?

休養する

🙂
のの
とりあえず3ヶ月とか期間を決めてお休みしてみる、その後でやっぱり続けるのかこのまま辞めるのかお子さんと話し合いしてみたらどうでしょう。休養期間にやりたくなるようなら本当に好きなんだしそのままフェードアウトならそれまで。 一旦考える期間が必要だと思います。

放置する

🙂
お金は大事だよ
思い通りに弾けなくてイライラすることはあると思います もし女児なら生理とホルモンバランスの関係で定期的に時期によってはむしょうにイライラすることも出てくるかもしれません 親がコントロールできることでもないので放置でいいと思います レッスンを増やすかどうかも本人から言い出さない限り放置です 子供がレッスンでつまづいたり、イライラしたりするのは親のせいではなく本人の発達や上達の過程にすぎません こういうときに下手に親が思い込みで子供をいじると、余計に子供のストレスになるのでとにかく放置がいいと思います

ピアノ講師です。

🙂
りん
まずは、家庭内でのその様子を先生に話しましょう。 そして、それでも続けて良いかの判断を先生にアドバイスをもらいましょう。 先生によっては、 考えが全く凄くちがいますから。 練習しないんだったら、さっさとやめてと思う先生もいれば、 練習しなくても、本人が辞めたくないといっているならば、来ていいですよ。 というタイプもありますから。 また、 どう言うお考えで週2にしたいのかが分かりませんが、 楽器のお稽古事で、レッスンが週に2回になることは、 まずはありません。 コンクール直前とかなら、別ですが。

お子さんもレッスンを増やしたいのですか?

🙂
なな
斜めの関係は貴重なので、レッスンに行くのではなく気晴らしに行くのだ!と親が割り切れるなら続けてもいいと思います その際も、自宅で反復練習をすること、その際怒り散らしたり引きこもるようなら辞めることを検討すると予告しておく 先生には自宅での様子を伝え相談しておく その際、親が伝えたことは内緒にしておいてもらう 高学年ならすぐ中学生 物理的に通うのがきつくなってきます 何を取り何を捨てるか考える機会も増えてくるかと思います 家計のことも含めて、時には家族でオープンにお話し合いするのも良いものです もし、私立に行った場合と公立に行った場合の費用とか、塾ならどのくらいかかるとか

本人に任せるしかない

🙂
ぎんねこ
牛を水辺に連れていくことはできても、水を飲ませることはできない、ですね。本人がやる気がないものを無理強いすることはできないでしょう。本人の意志で続けるものです。 私自身そのぐらいのころは、小学校四年生からですが、一人で電車に乗って、渋谷の本部まで通ってレッスン受けていました。プロの初級程度のエチュード弾いてましたが、もう百年近く前のタンゴなどの楽曲です。今思えば鍵盤が軽いため、グリッサンドでつなぐメロディーラインや、四重和音のメロディーに伴奏をつけるものなのですが、結構ピアノから考えると難しいことやっていたなぁと思います。将来プロになることを目指していました。 まあ小学生の子供ですから渋谷の本屋で、好きな漫画家の漫画雑誌買ったり、明日の日曜日の朝食のボロニア風ソーセージハム百グラム東横の地下で買って帰ったり、製菓材料のレーズンやパインアンゼリカなんか買って帰ったり、楽しんで通っていましたよ。五年生から音大のオルガン科に進学したいということで、和声勉強したり、ピアノのエチュードもさらってもらったりしました。 結局伸び悩んだため、ほかの勉強もできるし、中学二年の時才能がないと思ってやめました。いつかは挫折してやめる時は来ると思います。最後に先生とお別れに弾いたのは、アン・ルイスさんの「グッバイママイラブ」でした。その曲の時代の音大の作曲科の女性の先生でした。

楽器なら

🙂
こけこ
本人がやめたくないなら練習してなくてもレッスンだけ行かせてもいいと思います。 人間、毎日毎日何年も同じ事を頑張れると思いますか?そういう天才肌の努力家も一部にはいますが…。長い目で見たら、熱が入るときと入らない時があって当たり前です。 休ませたら練習はゼロになってしまうけど、週に一回通うだけでも週1は先生と練習しているとも言えます。 先生が好きなら予算が許せばゆるく継続してもいいような。もう少し例えば中学生などになるとそういう子も自分で決められるようになります。やめても高校や大学でまた始める人も周りには多かったです。 ただ、やめたいと気まずくて先生に言えないだけという可能性もあります。うちのコもずっとやめたくないと言っていましたが、ろくに練習せず(練習が楽しくない)先生に言えないなら親からうまく話してあげようかというと速攻やめてました。 増やすのは今は適切ではないような…?

上手くならないストレス

🙂
さすけ
上手くなりたいんだよ。やめたいんじゃないんだよ。 他の方も書いてますけど、私もそう思います。 先生に相談して自宅での練習方針を考えてもらうか、とにかくいちからゆっくり再確認しながら再度練習していくか。 とにかく繰り返しですよ。 そしてね、本当に不思議ですけど、そういった低迷期はただひたすらつまらないままでもただただ練習してるとね、突然ふわっと抜けるんですよ。 びっくりするくらい、あれ?できた、と。 また戻りますけどね、行きつ戻りつです。でも上手くなるための門みたいなものですよ。 是非ね、今弾けないことにとらわれず二年後、十年後のためにただただ練習を続けてもらってください。 継続は力なり。継続以外に上達なし。 仮に他の誰より進みが遅くとも気にすることはありません。 そういう人の方が10年後はとてもしっかり弾けるようになっています。 もし逆に最初はどんどん上手になって人より進みが早かったのに低迷したなら、そこからが本番です。 一日15分だけ触る。 本当に嫌なら触らない。 でもやめない。 それだけで充分ですよ、きっと。 あとね、そこまで葛藤するなら本気でやりたいのかもしれませんよ? 音大進学を視野に入れてはどうですか? 中途半端ではモチベーションを保ち辛いのかもしれませんよ。 就職なんて学科関係ないですから。そこら辺は安心してください。

構いすぎじゃ?

🙂
ももち
うまく弾けなくて癇癪を起こしてるだけで、辞めたいとかではないんじゃないの?だから「嫌だ」と言うのは当然です。レッスン室から出てこなくても、食事には出てくるし、レッスンも行くのでしょ。それならほっといて、いちいち構う必要ないと思います。音大進学など目指してないなら尚更、ゆるく続けさせたらいいのでは? トピ主さんはお子さんにどういうふうになってほしいんでしょう。 ただ、6年以上その楽器を習った人? 楽器を6年習ってる子なんて全然珍しくないです。うちも6年以上やってます。同時期に習い始めた子の大半が中学進学を境に辞めました。高校受験でさらに辞めて、ほとんど残っていません。 うちは音楽を一生の楽しみにしてほしいと思って習わせ始めました。「毎日5分でもいいから練習する」これ以外、練習に口出ししたことはありません。本当に1日5分しか練習しない時もありましたが、細々と続けてようやく有名な曲を大体弾けるようになってきて「楽しい!」と言っています。音楽系の部活にも入り、別の楽器を練習しています。音大などもちろん行きません。

しばらく練習を最低限にする

🤔
Vn
もし音楽を生涯趣味でできる事を目標にされるなら、細く長く付き合う積もりで新たにやる気が出るのを待つ方が良いと思います。 楽器のレッスンに練習しないで行く人は珍しくありません。 しかし全くしないではそこでストップしてしまいます。又練習がマンネリ化しているとか、壁にぶち当たっている可能性もあります。 可能ならば、次のやる気が出るまで練習課題を1日一回さらうだけにしておしまいにして、次の日に触るまでは勉強や遊びなど他の事に集中して、楽器から離れておきます。 中学生以降にバンドやオーケストラなど人との楽器を介しての交流をする機会が出てきた時に、新たなモチベーションが出てくる事があります。 趣味であっても、楽器だけではなく音楽自体を少し勉強すると練習の助けになる事もありますし、自信につながります。 楽器は身体と脳が育てば急に出来るようになる事もあります。 しかしやはり止めるとなった時のために練習以外の時間にしっかりと他の関心事にも向き合っていってはどうですか?

お子さんの人生ですよ

🐱
もめん
「憧れから子供に習わせてしまっていた」のが、今度は「もう6年ぐらいやったのでやめてもらって構わない」とは、あまりにもお子さんにも楽器にも失礼だと思います。 もう少し長期的な見方をしてはいかがでしょうか。大人の趣味で楽器を弾く人は多いですが、長い人生で熱心に練習する時期もあればそうでない時期もあって当然です。 私はピアノを弾きますが、子どもの頃は熱心ではありませんでした。そんな私が数十年にわたってピアノを弾き続けているわけです。 楽器は、長く続けることが難しいもののひとつです。それは家庭の事情でやめることになったトピ主さんが、よくおわかりのことと思います。トピ主さんには、細く長く続けるというやり方もあることを知ってほしいです。 お子さんがやめたり休んだりすることを嫌がるのは、その楽器と長く一緒に生きていきたいと、潜在的に思っているのかもしれません。 そして小学校高学年だと、もう本人と先生に任せて、トピ主さんは見守るだけでよいと思います。

続けさせてあげればどうですか?

🙂
ptn
私はピアノを教えている側です。 トピ主さんのお子さんのような生徒はいますよ。 あまり自宅で練習してこない(=やる気が起きない)けれどレッスンに通うのは割と好きな生徒です。 今の状況が思わしく無いからと週2回に増やすのは得策ではありません。 レッスン回数を増やすのは本当にやる気があり、コンクールやコンペなどに向けて通常のレッスン時間では到底足りないような生徒ならレッスン回数を増やす意味があります。 しかし、トピ主さんのお子さんの場合はそうではありませんよ。 今は小学生でもこれから中学、高校と進学するにつれて部活や塾との並行で頑張らなければならない時期がやってきます。 そうすると自ずと練習時間が少なくなってしまいます。 ならば、先生にお願いして短時間でも効果のありそうな即興演奏を教えていただくとか、その場で一緒に問題を解く楽典(音楽理論)のドリルをお願いしたらいかがでしょうか? 他にもクラシックピアノから少し離れてコードの勉強をしてみたり、ポピュラーピアノに移行なさったりするのも良いですよ。 何よりもまずは部分練習が大事です。 1小節だけを上手に弾けるようになるまで根気強くゆっくりとしたスピードから取り組みます。 1小節目がなんとなく完成すれば2小節目も同様にテンポを下げて練習します。 これらの繰り返しをしてみると毎日少しの時間だけでも完成度が高い部分練習が出来ます。 難しい曲なら1週間で4小節だけでも良いので部分練習に取り組ませてあげてください。 それと、YouTuberではなくプロの演奏する動画を見せてあげて好みの弾き方や音の出し方をする演奏家を知る機会を与えてあげてください。 私の生徒の話になりますが、そうやって手を替え品を替えと大学生になってもレッスンに通い続ける子たちはそれなりにいますよ。 がんばって!

まずは先生とご相談

😉
人生泥沼
まだ、見てらっしゃるかな? なんか、お母さまがともかく練習させたくて・・・ 辞めてもいいなら、なんで練習倍に増やす手にでるのかと思いはしますが。 先生と相談されたらどうでしょうか。 先生によっては、来てはくれるんだけど・・・練習しないならやめてほしい。 来てくれるんなら、その時だけでも練習できるし、いずれ自分で練習する様になるだろうから・・・続けてほしい。etc. と色々考え方があると思います。 結果、お子さんと話し合いですかね。 楽器を職とされている方で聞くのは、お母さまが練習しないのを見かねて「そんなに練習しないならやめなさい!」といって、お子さんがそれなら練習するという態度になるという場合は何件か聞きました。 私自身やめたいピアノをず~とやらされて、あげく「どぶに金捨てた。」(母は覚えていない)といわれた人間です。 今は別の楽器やっていますが、やめさせてくれたら別の楽器やっていたかもと思わない事も。ピアノをやっていたから今別の楽器をしているとは思っていません。 思春期に入れば、時間的に練習が無理な場合も精神的にも色々でてきますから。 ご参考までに。

辞める時期は自分で決めなさい。もしくは決めて欲しい。

🙂
みやん
ただ練習しないのは先生にも本当に失礼だし、私も上達もないし嫌だ。と思っているし、 こんなにも練習しないのならやる意味あるのかなだし、私も嫌な親になりたくないし、と思う。 で、その期限を決めたいのだけど、どうかな? いつまで続けるかの期限は君が決めて。 今の楽器を辞める辞めないか、その気持ちを決める期限はいつにしたらいいかな? と聞いたら、子供が辞めると決める期限を決める。 本人が決められないのなら、三日後にあなたの答えを聞くから良く考えて。 大事なことだからね。もうこの話はおしまい!ママの話し聞いてくれてありがとう。で一旦閉める。 で、三日後に聞いたらいいと思いますよ。 辞める、続けるにしても自分で期限は決めさせてあげてください。 それには一切、親が口出さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧